Главная 7 Лестницы 7 Как правильно покрасить деревянную лестницу: чем декорировать, инструкция по созданию оригинальной лестницы с помощью лака и краски, много фото и видео

Как правильно покрасить деревянную лестницу: чем декорировать, инструкция по созданию оригинальной лестницы с помощью лака и краски, много фото и видео

Оригинальная покраска деревянной лестницы: выделяемся от соседей

Лестница всегда была в центре внимания. Вспомните любой фильм, где присутствуют роскошные дома. Практически всегда их показ начинается с лестниц, поэтому неудивительно, что каждый домовладелец хочет придать ей оригинальный вид. Благодаря современным смесям и видео с мастер-классами, покраска деревянной лестницы стала не таким уж и сложным делом.

Как правильно покрасить деревянную лестницу: чем декорировать, инструкция по созданию оригинальной лестницы с помощью лака и краски, много фото и видео Подступеньки могут иметь зеркальную структуру Как правильно покрасить деревянную лестницу: чем декорировать, инструкция по созданию оригинальной лестницы с помощью лака и краски, много фото и видео При помощи оракала можно украсить подступеньки

Прежде, чем приступить к декорированию лестницы, определитесь – планируется только покраска деревянных ступеней или также и перил с балясинами. Покрытие лаком, морилкой или краской всегда идёт сверху вниз.

Сначала приводят в порядок перила, потом балясины и только после этого приступают к ступеням. Такая последовательность необходима для предотвращения появления капель лака и краски на уже готовом покрытии.

Как правильно покрасить деревянную лестницу: чем декорировать, инструкция по созданию оригинальной лестницы с помощью лака и краски, много фото и видео При помощи геометрических фигур и линий можно добиться необычных визуальных иллюзий

Для подготовки лестницы к покраске нам понадобятся:

  • смывка для удаления старой краски и лака;
  • шпаклёвка на основе древесной пыли и лака;
  • герметик;
  • грунтовка по дереву;
  • шпатель;
  • металлическая щётка;
  • кисть;
  • шлифовальная машинка или наждачная бумага.

Как правильно покрасить деревянную лестницу: чем декорировать, инструкция по созданию оригинальной лестницы с помощью лака и краски, много фото и видео Малярной лентой защищаем стены при покраске

Для начала поверхность нужно очистить от пыли и высушить и только потом обработать смывкой. Через время старый слой краски вспучится и легко снимется шпателем или металлической щёткой. Влажной тряпкой смойте весь мусор и дайте снова высохнуть древесине.

После высыхания обработайте всю поверхность наждачной бумагой 80-й зернистости. Снова очистите и приступайте к промазыванию сучков герметиками и заделыванию мелких трещин и сколов шпаклёвкой. Если сколы были глубокими, подождите пару дней до полного высыхания шпаклёвки, она даст усадку, после чего придётся повторить процедуру.

Шпаклёвку лучше готовить самостоятельно, смешав акриловый лак с древесной пылью. Идеальным вариантом будут мелкие опилки с того же дерева, из которого изготовлены ступени. Такая смесь, при покрытии морилкой, меняет цвет в тот же тон, что и основное изделие.

Выровненную поверхность снова шлифуем наждачной бумагой с зернистостью 100–120 и заканчиваем работу нулёвкой, доводя доску до идеала. После этого можно приступать к нанесению грунтовки. Распределите смесь валиком, затем кистью круговыми движениями вотрите в древесину, но заканчивайте всегда движениями вдоль волокон.

Как правильно покрасить деревянную лестницу: чем декорировать, инструкция по созданию оригинальной лестницы с помощью лака и краски, много фото и видео Если каждую вторую ступень пометить лентой и красить их через одну, лестницей можно будет пользоваться во время ремонта

  1. Пометьте ступени через одну крестиком из малярной ленты. Покрасьте непомеченные и подождите, пока они полностью высохнут, а уже после этого приступайте к окраске оставшихся ступеней. Таким образом вы сможете легко перемещаться во время процесса и не парализовать движение семьи на второй этаж.
  2. Глубокие сколы лучше реставрировать заплатками из щепок, приклеенных ПУРом. После покрытия лаком он не проявляется, как ПВА.
  3. Чтобы пыль не садилась на стены и мебель, используйте шлифовальные блоки с пылеотводом, надевающиеся на пылесос.
  4. Перед окраской оклейте границу со стенами малярной лентой, но снимайте её, когда краска ещё не высохла. Если снять позже, она потянет за собой слой лакокрасочного покрытия.
  5. Половину длины щетины кисти лучше сразу срезать, более короткий ворс больше подходит для нанесения густых смесей.

Как правильно покрасить деревянную лестницу: чем декорировать, инструкция по созданию оригинальной лестницы с помощью лака и краски, много фото и видео Чтобы сохранить натуральный цвет древесины, используйте лак и морилку

Варианты покраски лестниц: от натуральной древесины до визуальных иллюзий

Наш «холст» готов и теперь можно приступать к выбору конечного результата. Если необходимо сохранить натуральную текстуру – выбирайте морилку и лаки, для покраски и создания необычных визуальных эффектов подойдёт только краска.

Как правильно покрасить деревянную лестницу: чем декорировать, инструкция по созданию оригинальной лестницы с помощью лака и краски, много фото и видео Морилка разных производителей имеет отличные цвета, всегда берите её с запасом

Любителям натурального дерева лучше остановиться на морилке или специальных пропитках. Они не дают древесине впитывать воду во время влажной уборки и делают её устойчивой к истиранию. Есть варианты пропитки, выдерживающие кратковременное воздействие огнём, что особенно актуально для деревянных лестниц у камина.

Кроме того, морилку можно оттенить, визуально изменив сорт древесины и превратив бюджетную сосну в орех или дуб. Морилку нужно брать только одного производителя и лучше из одной партии, так как она даёт разный оттенок.

  • Водные – наиболее безопасные для использования, если нет возможности покинуть дом на время ремонта. Помимо безопасности, они обладают самой широкой гаммой оттенков. Минусом считается поднятие ворса и длительное высыхание.
  • Акриловые морилки на водной основе – обладают практически теми же свойствами, что и предыдущие, но более устойчивые к ежедневной уборке.
  • Масляные – быстро сохнут, не поднимают ворс и не теряют сочность. Более маркие в работе и беднее ассортимент оттенков.
  • Нитра и спиртовая – наносятся краскопультом. Высыхают в течение получаса, но не подходят для медлительных людей. Длительные заминки отразятся на доске пятнами и разводами.
  • Восковые – обычно используются для реставрации. Не имеют недостатков, кроме очень высокой цены.

Наносить состав следует на подготовленную поверхность так же как и грунтовку. Если вы используете масляную морилку, излишки снимайте кистью и сразу наносите на следующую ступеньку.

Как правильно покрасить деревянную лестницу: чем декорировать, инструкция по созданию оригинальной лестницы с помощью лака и краски, много фото и видео Вертикальные линии создают иллюзию сложенных книг

Визуальные эффекты при помощи окрашивания деревянной лестницы

Прежде, чем приступить к покраске деревянной лестницы своими руками, выберите краску, с которой вам будет удобней работать. Классикой считаются масляные, но если их не защитить лаком, они служат не более пяти лет. Кроме того, под ними не дышит дерево.

Как правильно покрасить деревянную лестницу: чем декорировать, инструкция по созданию оригинальной лестницы с помощью лака и краски, много фото и видео Декорировать лестницы можно даже обоями или детскими рисунками, но клеят их только на подступенок

Прежде чем начать наносить задуманный шедевр, окрасьте поверхность грунтом. Так вы сэкономите краску, а цвета будут намного чище.

Алкидные эластичней и меняют структуру вместе с деревом, поэтому на них не появляются трещины во время перепада температур и влажности. У них шире палитра оттенков.

Как правильно покрасить деревянную лестницу: чем декорировать, инструкция по созданию оригинальной лестницы с помощью лака и краски, много фото и видео Старайтесь выбирать не глянцевые краски и лаки, так как они скользкие

От чего точно стоит отказаться – это от глянцевых красок и лаков. В шерстяных носках вы себя почувствуете как на льду, а лестница и без того довольно опасная часть дома, особенно с крутым наклоном.

Необязательно окрашивать лестницу в один цвет, оригинально смотрятся варианты, где проступь имеет один оттенок, а подступенок другой.

Можно взять за образец сложные визуальные эффекты, но без опыта будет тяжело их скопировать.

Как правильно покрасить деревянную лестницу: чем декорировать, инструкция по созданию оригинальной лестницы с помощью лака и краски, много фото и видео Используя ленту, можно нарисовать ковровую дорожку на лестнице

Для окраски полос в виде ковровой дорожки, запаситесь малярной лентой разной ширины. Сделав ограничения из неё, смело наносите краску кистью, полоски будут идеально ровные.

Как правильно покрасить деревянную лестницу: чем декорировать, инструкция по созданию оригинальной лестницы с помощью лака и краски, много фото и видео Линии можно делать нежные или яркие, в зависимости от общего стиля дома

Единственное условие: краска не должна быть сильно жидкой, а покраска агрессивной, чтобы не поднять случайно край ленты.

Чем и как правильно декорировать деревянную лестницу

Помимо покраски, лестницу можно украсить неоновыми прожилками, рисунками и узорами. Для этого необязательно быть художником, просто прикупите трёхслойные салфетки с интересующим рисунком или закажите рисунки на самоклеящейся плёнке.

Как правильно покрасить деревянную лестницу: чем декорировать, инструкция по созданию оригинальной лестницы с помощью лака и краски, много фото и видео Также можно использовать слова на прозрачном оракале, предварительно покрасив лестницу

Трафареты можно изготовить самостоятельно, перенеся через копирку рисунок на обложку папки для файлов. Их продают отдельно в канцелярских магазинах. Либо взять для этих целей картон.

Перед нанесением рисунка, поверхность покрывается фоновым оттенком, для светлых картинок – тёмный фон, для тёмных – светлый.

Использование трафаретов при декорировании лестниц

Трафареты необходимо фиксировать скотчем или лентой, так как рука может соскользнуть на миллиметр и в дальнейшем рисунок придётся полностью исправлять.

Как правильно покрасить деревянную лестницу: чем декорировать, инструкция по созданию оригинальной лестницы с помощью лака и краски, много фото и видео При помощи краски и трафаретов, можно нанести ровные геометрические рисунки

Вместо длинного трафарета, можно использовать несколько квадратных, выстраивая их по очереди. Как и в случае с лентой, необходимо следить, чтобы краска не затекала под трафарет. Снимают его, пока краска свежая и не прилипла.

Такое украшение подходит как для лакированных поверхностей, так и для окрашенных.

Как правильно покрасить деревянную лестницу: чем декорировать, инструкция по созданию оригинальной лестницы с помощью лака и краски, много фото и видео Декупаж позволяет наносить рисунки даже тем, кто совершенно не умеет рисовать

Лучше смотрится рисунок на светлых оттенках.

Чтобы «перенести» рисунок, нужно аккуратно вырезать элемент на салфетке и отделить от неё нижние слои. На декорируемый участок наносим акриловый лак и кладём картинку лицевой стороной наружу.

Как правильно покрасить деревянную лестницу: чем декорировать, инструкция по созданию оригинальной лестницы с помощью лака и краски, много фото и видео Можно использовать ленты из тонкой ткани, но придётся нанести не менее пяти слоёв ткани

Если появились морщинки, разглаживаем их, после чего всю поверхность вместе с картинкой покрываем лаком. Необходимо сделать несколько слоёв лака, не меньше трёх. Каждый наносится после того, как высохнет предыдущий.

Популярный приём для декорирования древесины в Европе, мало используется у нас, но смотрится очень эффектно. Подходит он только на этапе сборки самой лестницы, так как в процессе используется ток.

Для создания молний, поверхность ступеней обильно смачивается электролитом. Далее с разных сторон приставляются положительные и отрицательные выводы трансформатора, и начинается завораживающий процесс. Лучше проводить эксперимент при включённом вентиляторе, так как древесина может вспыхивать.

Получившиеся канавки наполняются люминофором, а вся конструкция покрывается лаком.

Если же вашу лестницу уже не спасти, заказывайте новую. Наиболее низкие цены на деревянные лестницы в Москве, вы найдете у нас на сайте. Можно подобрать варианты примерно от 42 000 рублей либо заказать индивидуальный дизайн.

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ИСПЫТАНИЙ ЛЕСТНИЦ И СТРЕМЯНОК

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ИСПЫТАНИЙ ЛЕСТНИЦ И СТРЕМЯНОК 1 ДЕПАРТАМЕНТ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА ГОРОДА МОСКВЫ Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение города Москвы «Московское среднее специальное училище олимпийского резерва 4 имени А.Я. Гомельского (техникум)» Департамента физической ...

Выбираем комфортный угол наклона лестницы на второй этаж – фото, расчет

Угол наклона лестницы на второй этаж: какой оптимальнее? Изготовление лестницы на второй этаж на первый взгляд кажется довольно простым, но на практике выясняется, что в этом процессе кроется очень много нюансов. Один из них – ...

Ступени для уличных лестниц: из дерева, металла, бетона, камня

Разнообразие конструкций и ступеней для уличных лестниц Лестница — неотъемлемый атрибут для частного или загородного дома, различных площадок, многоуровневых пешеходных переходов и других заведений. Ступени для уличных лестниц должны отличаться своей надежностью, безопасностью, а также ...

Кованые лестницы — создай утонченный дизайн дома!

Разновидностей и стилей кованых лестниц настолько много, что каждый обязательно найдет для себя подходящий вариант. Любое изделие будет отличаться оригинальностью или лаконичностью переплетений и границами фантазии мастера. Здесь могут использоваться различные материалы, разноцветные камни, стекло, ...

Технология изготовления табурета своими руками — PRO Недвижимость

Для настоящего домашнего мастера нет ничего более приятного, чем сделать что-то полезное для домочадцев своими руками. Простые предметы мебели, вошедшие в семейный обиход, вполне могут быть не приобретены в магазине, а изготовлены самостоятельно. Это поможет ...

Как сделать лестницу на второй этаж, Строительный портал

Как изготовить лестницу своими руками? Такой вопрос задают себе желающие самостоятельно построить дом или дачу, либо обустроить двухуровневую квартиру. Ничего особенного по большому счёту в обустройстве лестницы нет, так как новейшие технологии существенно упрощают данный ...

Как сделать лестницу гусиный шаг своими руками в доме Фото

Лестница гусиный шаг на второй этаж своими руками. + Фото Устройство лестницы гусиный шаг смело можно назвать одним из наиболее необычных способов решения проблемы в случае небольшой площади и необходимости иметь лестницу. Чем необычна такая ...

Как самому собрать деревянную лестницу на второй этаж в частном доме – видео, как сделать ступеньки, подступенники из дерева, досок своими руками – размеры, монтаж, детали для строительства лестниц из бруса

Как самому собрать деревянную лестницу на второй этаж в частном доме Что главное в многоэтажном частном доме? Многие скажут – размеры, другие – количество комнат, третьи – особый интерьер. Но все окажутся неправы, ибо главным ...

Лестница-стремянка: назначение телескопической, площадка деревянная, складной характеристика, 3х10 трансформер

Характеристика лестницы-стремянки и 3 области ее применения Главное в стремянке — прочность конструкции и качество материала Лестницы могут быть приставные, но, в основном, применяется складная конструкция. Самое главное, чтобы изделие было качественным и прочным, чтобы ...

Лестницы в подвал: чертежи своими руками, на второй этаж из подвала, фото в частном доме, как сделать в помещение

Одним из важных элементов частного дома является лестница в подвал Лестница в подвал формируется на схемах строительства дома и является одним из важнейших элементов в проектировании. Лестница в частном доме может соединять, как этажи, так ...

Перила для лестницы и их виды: инструкция по монтажу своими руками (фото и видео)

Проектируя лестничные конструкции нельзя оставлять без внимания перила для лестниц, ведь они являются важной составной частью архитектурного ансамбля всей конструкции. С одной стороны ограждения отвечают за безопасность при движении по лестнице, а с другой – ...

Лестницы на второй этаж в частном доме своими руками

Лестницы на второй этаж в частном доме своими руками. Схема конструкции лестницы Непременным атрибутом двухэтажных коттеджей и дачных домов является лестница. Конструкция лестницы, помимо функции соединения между собой разных уровней помещения, несет в себе и ...

Купить лестницы трансформеры ЭЙФЕЛЬ 4х3, 4х4, 4х5, 4х6

Купить по лучшим ценам лестницы трансформеры ЭЙФЕЛЬ. Безопасность! Комфорт! Плюс 2 года гарантии! Почему купить лестницы трансформеры фабрики ЭЙФЕЛЬ выгоднее всего в нашем магазине? Покупая лестницы трансформеры в нашем магазине — Вы экономите деньги минуя ...

Как выбрать для лестницы породу дерева?

Существует несколько основных пород дерева, с которыми можно встретиться на российском рынке: хвоя (ель), сосна, лиственница, берёза, бук, ясень и дуб. И мы поговорим подробно о каждой из них. Да, я не ошибся и классификацию ...

Конструкция крыльца из металла

Металл — один из немногих строительных материалов, не терпящих небрежного отношения, но при умелом обращении из него можно строить настоящие чудеса архитектуры и дизайна. Высочайшая прочность металла допускает изготовление практически ажурных конструкций. Поэтому не удивительно, ...

Лестницы из лиственницы: элементы ступеней, фото и изготовление, отзывы о лаке, плюсы и минусы производителя

Классические лестницы из лиственницы для дома: 6 важных элементов Лиственница считается одним из лучших стройматериалов для лестниц, который обладает такими качествами как прочность и долговечность Очень важно выбрать правильную породу, так как лестница должна прослужить ...

Рейтинг@Mail.ru