Главная 7 Лестницы 7 Лестницы для колодцев: веревочные, своими руками

Лестницы для колодцев: веревочные, своими руками

Время от времени колодцы нуждаются в обслуживании. Для этого нужно спускаться в шахту. Следовательно, если в распоряжении имеется колодец, стоит позаботиться о безопасном его обслуживании.

Лестницы для колодцев: веревочные, своими руками

Лестница из скоб для колодцев из бетонных колец

Поэтому рассмотрим, какие существуют лестницы для колодцев, из каких материалов делаются, какие есть конструкции, как можно сделать своими руками и так далее.

На первый взгляд может показаться, что спускаться в колодец требуется очень редко, однако на деле такая процедура может потребоваться довольно скоро после сооружения конструкции, например, в результате обрыва цепи или попадания постороннего предмета.

Поэтому рассмотрим, какие есть виды лестниц, из чего можно выбрать.

Лестницы для колодцев: веревочные, своими руками

Металлическая лестница для водопроводного колодца

Лестницы для колодцев бывают:

Первые могут быть:

Стационарные лестницы создаются из:

Далее рассмотрим подробнее эти варианты.

Такие конструкции могут находиться на поверхности колец колодца или же фиксироваться наверху конструкции. В основном для изготовления используются металлические трубы.

Стационарные лестницы для колодцев состоят из:

Тетива создается из трубы большого размера, сечение которой может быть прямоугольным или круглым. Она фиксируется на поверхности колодца. Загнутые окончания закрепляются у основания колодца. Для этого используется бетонный раствор или шурупы. Последний вариант позволяет осуществлять демонтаж.

Ступени создаются из трубы меньшего размера при одинаковой толщине металла с материалом тетивы. Все элементы сооружения соединяются за счет применения сварки. Монтаж лестницы своими руками осуществляется вертикально.

Ступени встречаются квадратные или круглые. Первый вариант предпочтительнее, поскольку такие ступени более безопасные в использовании.

Лестницы для колодцев: веревочные, своими руками

Лестница из металлических скоб

Делая выбор в пользу металлической лестницы, стоит помнить, что материал будет находиться под негативным воздействием влажной среды колодца.

Поэтому во избежание развития коррозии необходимо позаботиться о защите изделия: применить краску или лак. Лучше использовать полимерную краску, которая лучше подходит для таких условий.

Существуют конструкции аналогичного типа, сборка которых осуществляется перед установкой. Лестница должна находиться от поверхности кольца на некотором расстоянии: как минимум 10 см.

Это позволит более комфортно по ней перемещаться, нежели в том случае, если бы она плотно прилегала к поверхности.

Есть также конструкция лестницы, которая не подразумевает наличие тетивы. В этом случае скобы монтируются при установке колец или же на их поверхности с помощью ляпух из металла. При этом возможны коррозионные процессы, что может вызвать нарушение герметичности шахты.

Поэтому такая конструкция больше подходит для канализационных колодцев.

Если же нужна лестница для чистки своими руками водопроводных колодцев, тогда стоит использовать переносные конструкции.

Такая конструкция является более удобной в использовании, однако обладает определенными недостатками, основной – нельзя применять для глубоких шахт.

В этом случае получается очень длинная конструкция, что вызывает определенные сложности с хранением и перемещением. Поэтому более успешно деревянные лестницы используются для чистки своими руками канализационных колодцев.

Для изготовления применяется прочная древесина, с предварительной механической подготовкой и обработкой антисептиками. Деревянные конструкции традиционно состоят из:

Поскольку дерево неплохо впитывает влагу, его поверхность необходимо защищать. Важное преимущество деревянной конструкции – ее можно сделать своими руками.

Лестницы для колодцев: веревочные, своими руками

Установка бетонных колец в процессе создания колодца

Для изготовления потребуются:

  • планки для тетивы, длина которых отвечает глубине колодца;
  • планки или доски в качестве ступеней;
  • электролобзик для порезки древесины;
  • саморезы для соединения элементов;
  • строительный уровень, карандаш, рулетка.

Сначала нужно определить размер лестницы, на основании чего подготовить материалы, а затем скрепить, используя саморезы. Необходимо следить за прочностью конструкции, а также предусмотреть некоторое расстояние от поверхности колодца, чтобы ею было удобно пользоваться.

Это очень популярный вариант. Они не подразумевают сборку перед использованием. Встречается два варианта:

Рассмотрим каждый отдельно.

Могут изготавливаться из:

Своими руками создать такую конструкцию непросто, поскольку в ней присутствуют разные механизмы. Поэтому оптимальный вариант – покупка готового изделия для чистки колодцев.

Наиболее практичны металлические раскладные конструкции, длина которых достигает 7-10 м. Многое определяется прочностью и толщиной металла, используемого для изготовления.

В качестве материала рекомендовано использовать легкие нержавеющие металлы, которым не страшна коррозия. Их срок службы может превышать 15 лет.

Лестницы для колодцев: веревочные, своими руками

Создание колодца из бетонных колец с использованием веревочной лестницы

Практичными являются и деревянные изделия, имеющие разную длину. Единственное, следует учесть, что длина автоматически увеличивает вес конструкции. Усугубляет ситуацию то, что для более длинного изделия используются более толстые элементы для повышения прочности.

И деревянная, и металлическая лестница подлежит надежному закреплению на поверхности, для чего создаются специальные крючки, закрепляемые в грунте или на кольцах.

Раскладные конструкции можно применять для чистки водопроводных колодцев, поскольку они не загрязняют воду.

Это простое, практичное решение с возможностью регулировки и транспортировки. Как тетива используется веревка высокой прочности. Ступени могут быть изготовлены из:

Для крепления лестницы лучше использовать металлические крюки.

Лестницы для колодцев: веревочные, своими руками

Действия специалиста при создании колодца

Для изготовления своими руками веревочной лестницы для чистки колодцев потребуются:

  • электролобзик, ножницы, дрель;
  • материал для ступеней толщиной более 4 см;
  • плотная веревка со структурным плетением.

По краям ступеней нужно просверлить отверстия, через которые следует пропустить веревку и надежно закрепить. В основном используется морской узел. Высота ступеней должна быть не больше 30 см.

В конце нужно проверить конструкцию на прочность.

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ИСПЫТАНИЙ ЛЕСТНИЦ И СТРЕМЯНОК

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ИСПЫТАНИЙ ЛЕСТНИЦ И СТРЕМЯНОК 1 ДЕПАРТАМЕНТ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА ГОРОДА МОСКВЫ Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение города Москвы «Московское среднее специальное училище олимпийского резерва 4 имени А.Я. Гомельского (техникум)» Департамента физической ...

Выбираем комфортный угол наклона лестницы на второй этаж – фото, расчет

Угол наклона лестницы на второй этаж: какой оптимальнее? Изготовление лестницы на второй этаж на первый взгляд кажется довольно простым, но на практике выясняется, что в этом процессе кроется очень много нюансов. Один из них – ...

Ступени для уличных лестниц: из дерева, металла, бетона, камня

Разнообразие конструкций и ступеней для уличных лестниц Лестница — неотъемлемый атрибут для частного или загородного дома, различных площадок, многоуровневых пешеходных переходов и других заведений. Ступени для уличных лестниц должны отличаться своей надежностью, безопасностью, а также ...

Кованые лестницы — создай утонченный дизайн дома!

Разновидностей и стилей кованых лестниц настолько много, что каждый обязательно найдет для себя подходящий вариант. Любое изделие будет отличаться оригинальностью или лаконичностью переплетений и границами фантазии мастера. Здесь могут использоваться различные материалы, разноцветные камни, стекло, ...

Технология изготовления табурета своими руками — PRO Недвижимость

Для настоящего домашнего мастера нет ничего более приятного, чем сделать что-то полезное для домочадцев своими руками. Простые предметы мебели, вошедшие в семейный обиход, вполне могут быть не приобретены в магазине, а изготовлены самостоятельно. Это поможет ...

Как сделать лестницу на второй этаж, Строительный портал

Как изготовить лестницу своими руками? Такой вопрос задают себе желающие самостоятельно построить дом или дачу, либо обустроить двухуровневую квартиру. Ничего особенного по большому счёту в обустройстве лестницы нет, так как новейшие технологии существенно упрощают данный ...

Как сделать лестницу гусиный шаг своими руками в доме Фото

Лестница гусиный шаг на второй этаж своими руками. + Фото Устройство лестницы гусиный шаг смело можно назвать одним из наиболее необычных способов решения проблемы в случае небольшой площади и необходимости иметь лестницу. Чем необычна такая ...

Как самому собрать деревянную лестницу на второй этаж в частном доме – видео, как сделать ступеньки, подступенники из дерева, досок своими руками – размеры, монтаж, детали для строительства лестниц из бруса

Как самому собрать деревянную лестницу на второй этаж в частном доме Что главное в многоэтажном частном доме? Многие скажут – размеры, другие – количество комнат, третьи – особый интерьер. Но все окажутся неправы, ибо главным ...

Лестница-стремянка: назначение телескопической, площадка деревянная, складной характеристика, 3х10 трансформер

Характеристика лестницы-стремянки и 3 области ее применения Главное в стремянке — прочность конструкции и качество материала Лестницы могут быть приставные, но, в основном, применяется складная конструкция. Самое главное, чтобы изделие было качественным и прочным, чтобы ...

Лестницы в подвал: чертежи своими руками, на второй этаж из подвала, фото в частном доме, как сделать в помещение

Одним из важных элементов частного дома является лестница в подвал Лестница в подвал формируется на схемах строительства дома и является одним из важнейших элементов в проектировании. Лестница в частном доме может соединять, как этажи, так ...

Перила для лестницы и их виды: инструкция по монтажу своими руками (фото и видео)

Проектируя лестничные конструкции нельзя оставлять без внимания перила для лестниц, ведь они являются важной составной частью архитектурного ансамбля всей конструкции. С одной стороны ограждения отвечают за безопасность при движении по лестнице, а с другой – ...

Лестницы на второй этаж в частном доме своими руками

Лестницы на второй этаж в частном доме своими руками. Схема конструкции лестницы Непременным атрибутом двухэтажных коттеджей и дачных домов является лестница. Конструкция лестницы, помимо функции соединения между собой разных уровней помещения, несет в себе и ...

Купить лестницы трансформеры ЭЙФЕЛЬ 4х3, 4х4, 4х5, 4х6

Купить по лучшим ценам лестницы трансформеры ЭЙФЕЛЬ. Безопасность! Комфорт! Плюс 2 года гарантии! Почему купить лестницы трансформеры фабрики ЭЙФЕЛЬ выгоднее всего в нашем магазине? Покупая лестницы трансформеры в нашем магазине — Вы экономите деньги минуя ...

Как выбрать для лестницы породу дерева?

Существует несколько основных пород дерева, с которыми можно встретиться на российском рынке: хвоя (ель), сосна, лиственница, берёза, бук, ясень и дуб. И мы поговорим подробно о каждой из них. Да, я не ошибся и классификацию ...

Конструкция крыльца из металла

Металл — один из немногих строительных материалов, не терпящих небрежного отношения, но при умелом обращении из него можно строить настоящие чудеса архитектуры и дизайна. Высочайшая прочность металла допускает изготовление практически ажурных конструкций. Поэтому не удивительно, ...

Лестницы из лиственницы: элементы ступеней, фото и изготовление, отзывы о лаке, плюсы и минусы производителя

Классические лестницы из лиственницы для дома: 6 важных элементов Лиственница считается одним из лучших стройматериалов для лестниц, который обладает такими качествами как прочность и долговечность Очень важно выбрать правильную породу, так как лестница должна прослужить ...

Рейтинг@Mail.ru