Главная 7 Кухня 7 Что лучше для кухни: мдф или лдсп?

Что лучше для кухни: мдф или лдсп?

Мебель для кухни подвергается воздействию перепадов температуры, повышенной влажности, механических нагрузок, бытовой химии и прочих активных реагентов. Противостоять этим негативным влияниям и обеспечить продолжительный срок службы должен материал исполнения.

Наиболее востребованы в изготовлении фасадов для кухонной мебели МДФ и ЛДСП. Они имеют некоторое сходство, но отличаются составом, технологией производства, эксплуатационными характеристиками. Чтобы определить, какой из этих материалов лучше подходит для кухни, нужно рассмотреть особенности каждого. Более подробно можно прочитать на этом сайте https://www.mebel.ru/blog/mdf-ili-dsp-chto-luchshe/

Представляет собой разновидность древесно-стружечной плиты (ДСП), покрытой специальной пленкой. Защитный слой повышает прочность и декоративные качества материала. Процесс изготовления ламинированных плит ДСП неразрывно связан с технологией производства последних.

Древесно-стружечные плиты получают путем прессования пропитанных формальдегидными смолами стружек и опилок. Различают продукцию класса E1 и E2. Содержание формальдегидов в первом сведено к минимуму. Привлекательность второго заключается в дешевизне, но для жилых помещений он не подходит.

Что лучше для кухни: мдф или лдсп?

Кухонную мебель выпускают из влагостойкого материала. Его получают путем добавления в стружку и опилки расплавленного парафина или его эмульсии. Верхнюю пленку изготавливают из пропитанной меламиновой смолой бумаги. Присоединяют ее к плитам двумя способами:

Заключается в приклеивании пленки на плиту. Через какое-то время покрытие чаще всего начинает отставать по краям и в углах изделия.

Фиксирование пленки к основанию осуществляется под воздействием температуры и давления. Является более долговечным, надежным, но и дорогим.

Материал отличает повышенная устойчивость к жестким эксплуатационным условиям, которые характерны для кухни. Он хорошо переносит влажность, механические нагрузки, высокие температуры.

Верхний слой материала — пленка, как правило, имитирует различные породы древесины, включая ценные. Это позволяет добиваться оригинальных цветовых и фактурных решений.

Имеет низкую стоимость. Комплект кухонной мебели из ЛДСП обойдется значительно дешевле гарнитура из МДФ. Цена зависит от толщины плит, которая варьируется в пределах 8–25 миллиметров, и декора.

Материал обладает повышенной жесткостью. Это обеспечивает стойкость к механическим повреждениям, но затрудняет обработку. Отсутствие возможности фрезеровать поверхность значительно ограничивает ассортимент изделий из ламинированных плит ДСП.

Главным минусом ЛДСП является не жесткость, а присутствие в его составе формальдегидов. Эти вещества токсичны и выделяются в окружающее пространство во время эксплуатации материала. Минимизировать риск позволяет выбор в пользу мебели из плит класса E1.

Гарнитуры с фасадами из ЛДСП имеют красивый внешний вид. Они могут быть выполнены под любую древесную породу. Нет никаких ограничений и в выборе оттенков. Ассортимент готовых решений или выполняемых по индивидуальному заказу позволяет подобрать комплект и под классический, и под современный интерьер.

Ламинированные плиты нашли широкое применение не только в производстве мебельных фасадов, но и рабочих поверхностей для кухни. Дополнительную защиту столешницам придает покрытие из пластика высокого давления (HPL-пластика). Особое внимание уделяют швам. Если они имеют низкое качество, влага начнет просачиваться в опилки, и столешница деформируется.

Нельзя использовать химически активные средства, к которым относятся содержащие абразивные вещества жидкости и очистители. Поверхность рекомендуется очищать обычным мыльным раствором. Для придания блеска мебельным фасадам допустимо использование полироли для пластика.

Чтобы поддерживать чистоту изделия, уборку проводят не реже одного раза в две недели. Обязательно нужно следить за отсутствием скопления влаги на швах. После очистки поверхности, ее насухо вытирают салфеткой или хорошо впитывающей влагу ветошью.

Что лучше для кухни: мдф или лдсп?

Древесноволокнистые плиты или MDF (МДФ) получают из высушенной измельченной стружки. В нее добавляют парафин и лигнин. Малый размер опилок, применяемых в производстве, наделяет материал и изделия из него высокой прочностью, стойкостью к влаге и возгоранию.

Содержание формальдегидов в плитах MDF минимально и практически не превышает аналогичный показатель натуральной древесины. Малое количество вредных для человека смол делает материал подходящим для использования в жилых помещениях, включая кухню.

Материал прост в обработке. Фрезеровка позволяет придавать изделиям из плит рельефную и узорчатую поверхность. Он не разбухает под действием влаги, не деформируется при высоких температурах, пожаробезопасен.

Характеристики MDF наиболее приближены к дереву, а стоимость значительно ниже. Соотношение прочности и толщины плит (от 4 и до 22 мм) идеально сбалансированы.

Разнообразие применяемых специальных эффектов и покрытий, неограниченный выбор цветового исполнения открывают широкие возможности в производстве оригинальных и красивых предметов меблировки.

Материал практически лишен недостатков. Однако, выбирая плиты с покрытием, следует обращать внимание на качество обработки. Если оно проведено на низком уровне, при температуре более 75 градусов, покрытие может начать отслаиваться.

Еще одним минусом является стоимость. Изделия из МДФ обойдутся дешевле цельного массива древесины, но дороже, чем из ЛДСП. На формирование цены немаловажное влияние оказывает и фактор слаборазвитого производства в стране. Высокую цену легко компенсируют положительные качества материала.

Поверхность плит грунтую, красят, высушивают, шлифуют, покрывают несколькими слоями эмали. Результат закрепляют лаком. Высушенные плиты еще раз полируют. Материал, получаемый таким способом финишной обработки, отличает высокий декоративный вид и насыщенные оттенки.

К недостаткам МДФ с эмалью относится дороговизна. Изделия из него стоят дороже мебели с пленочными либо пластиковыми фасадами. Покрытие не самое практичное. На его поверхности, в зависимости от цвета, заметны пыль и следы от пальцев, а оттенок со временем теряет яркость под воздействием солнца.

Что лучше для кухни: мдф или лдсп?

Фасады из МДФ изысканны, прочны, надежны и безопасны. Последнее особенно важно для такого помещения, как кухня. Резная поверхность, карнизы, филенки, пилястры способны сделать их неотличимыми от дорого массива. Изделия из МДФ, как правило, представлены не в бюджетной, а в элитной категории.

Как и ЛДСП, этот плиточный материал применяют не только в производстве фасадов. Он получил широкое распространение в отделке поверхностей. Напольные, потолочные и стеновые панели MDF украшают собой помещения и жилого, и коммерческого назначения.

Недопустимо использование хлорсодержащих и абразивных средств, твердых приспособлений, к примеру, губок из металлического волокнистого либо пластикового материала, скребков, жестких щеток и прочих.

Глянцевые поверхности лучше очищать посредством специальной полироли. В остальном, независимо от типа покрытия плиты, уход за ней сводится к применению любых чистящих или моющих средств на мыльной основе. Это может быть и обычное мягкое мыло, которое растворяют в воде.

Производители мебели для кухни предлагают гарнитуры с еще одним вариантом фасада. Он называется рамочный. Из МДФ в нем выполнен только каркас, который сверху покрыт шпоном или пленкой ПВХ. Профиль заполнен различными материалами. Это стекло, металл и ЛДСП.

Преимуществом рамочного фасада является очень низкая цена и неограниченные возможности в создании вариантов дизайна кухонной мебели. Дешевизну изделия омрачают сложность ухода и недолговечность. Нередко рамки имеют достаточно слабое соединение и быстро расшатываются.

Все качественные и эксплуатационные характеристики говорят в пользу МДФ. Он безопасен для человека, долговечен, имеет привлекательный внешний вид, дает возможность придать кухне неповторимый облик. Этот материал воплощает в себе практичность и качество, но и обойдется в приличную сумму.

ЛДСП станет идеальным выбором в том случае, когда покупка дорогой мебели на кухню не является первостепенной задачей на ближайшее будущее. Главное, совершая покупку, убедиться в том, что фасады выполнены на основе ДСП с минимальным содержанием формальдегидов.

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Какие панели лучше для кухни: из МДФ, из пластика или ламинированного ДСП

Мода на отделку стен или фартука керамической плиткой медленно, но уверенно уходит в прошлое. Все чаще мы выбираем другие материалы – от экономного МДФ до невообразимых по своему дизайну стеклянных панелей. В чем же преимущество ...

Сочетание серых оттенков в интерьере — правильное создание основы

50 оттенков серого или как можно создать нейтральную основу для роскошных интерьеров Рады видеть вас на сайте о стильном дизайне. Подобрать подходящий фон для помещений — задача довольно сложная. Как насчёт стильного серого цвета? Есть ...

Хороший, гостеприимный отель — отзыв о Akka Antedon Hotel, Бельдиби, Турция

Второй раз были в этом отеле, хочу сразу сказать, что очень прибавила в лучшую сторону кухня! Мы были очень приятно удивлены этим фактом.Напишу сразу о неприятном, что бы уже не возвращаться. Гестрелэйшн!В этот раз кроме ...

Бирюзовый цвет в интерьере каждой комнаты (50 фото)

Современные интерьеры оформляются нередко в ярких тонах. Нейтральные бежевые, серо- песочные покрывало и шторы уходят в прошлое. Яркие обои на стены, текстиль, декоративные элементы создают бодрое позитивное настроение. Чтобы от них не уставали глаза, чтобы ...

Различные варианты интерьера в дизайне маленькой кухни

Маленькая кухня – довольно распространенное явление, поэтому сложился стереотип, что негабаритная мебель и аксессуары в сочетании со светлыми тонами отделки стен увеличат ее визуально. Но это всего лишь стереотип. Современный дизайн шагнул далеко вперед и ...

Точечная роспись посуды для начинающий: базовые приемы техники «роint-to-point»

Точечная роспись посуды: создаем элементы декора в технике «роint-to-point» Самые красивые вещи получаются только при условии соединения таких компонентов, как вдохновение и мастерство. Предметы интерьера, украшенные точечной росписью, являются ярким тому примером. Эффектные панно, оригинальные ...

Как сделать картину из обоев своими руками: оригинальный декор ( 53 фото)

Оригинальные картины и панно из обоев своими руками Каждый желает превратить свой дом в уютное жилище, наполненное теплой домашней атмосферой. Чтобы стильно оформить интерьер, можно использовать разнообразные современные детали и приспособления. В роли универсальных элементов ...

Интерьеры кухонь обычных квартир фото

Кухня одна из любимых мест в доме, в ней всегда собирается за обедом вся семья. Эта комната способна стать самой уютной и комфортной, если при ее оформлении правильно использовать секреты дизайна, то вам удаться удачно ...

Дизайн кухни 2017 года: фото новинок, самые современные идеи оформления

Нельзя сказать, что тенденции в оформлении кухонь кардинально поменялись, по сравнению с прошлым годом. По большому счёту, сейчас в моде всё, что выглядит со вкусом, но всё же, некоторые новинки мы вам покажем. Итак, тема ...

Кухня в брежневке: возможности перепланировки и дизайна интерьера

Что можно сделать с кухней в брежневке с помощью дизайна интерьера или перепланировки После того как хрущевкам решить жилищную проблему не удалось, их сменили девятиэтажки. Множество людей, проживавших в коммунальных квартирах, получили собственное жилье — ...

Кухни в бежевых тонах интерьер фото

Бежевая кухня: 30 вкусных интерьеров с ароматом капучино Не знаете, в каком цвете оформить интерьер кухни? Остановите свой выбор на бежевом! Изысканная и благородная классика – это беспроигрышный вариант! Бежевая кухня теплая, по-домашнему уютная и ...

Белая кухня с зеленым фартуком в классическом шведском интерьере

Белая кухня с зеленым фартуком в классическом шведском интерьере Эта минималистичная квартира в безукоризненном шведском стиле расположена в одном из самых красивых районов Гетеборга – Линнештаден. Идеальное место для комфортной жизни: прекрасная инфраструктура, парк Слоттскоген ...

Бежево-коричневая кухня: 50 фото гарнитуров в коричнево-бежевых тонах

Дизайн бежево-коричневой кухни: универсальное решение для любого стиля Нейтральному бежевому цвету приписывают безликость и непрактичность, но все споры прекращаются, когда речь заходит о таких его оттенках, как капучино, ваниль, мокко, карамель, особенно в сочетании с ...

МДФ, ЛДСП или пластик: что лучше выбрать для кухни советы специалиста из какого материала заказать кухню

Какой материал кухни лучше выбрать: оцениваем пластик, ЛДСП и МДФ Гарнитур – центральный элемент любой кухни, который напрямую определяет ее эстетический облик и функциональность. Именно поэтому к выбору мебели нужно подходить более, чем серьезно – ...

Дизайн кухни в японском стилегалерея интерьера, Дизайн кухни в японском стиле: формула простоты фото

Японский дизайн сегодня привлекает бесконечное количество людей, особенно обладателей небольших кухонь, ведь в этом наши жилища очень схожи с апартаментами граждан страны восходящего солнца. Малая площадь их квартир обусловлена большой плотностью населения, что заставляет делать ...

Уютный дизайн кухни с банкеткой в яркой шведской квартире

Уютный дизайн кухни с банкеткой в яркой шведской квартире Добро пожаловать в еще одну очаровательную шведскую квартиру! Классический белоснежный интерьер в скандинавском стиле исполнен света, цвета, задора и легкой игривости. Удачная планировка и высокие потолки ...

Рейтинг@Mail.ru