Не пропусти
Главная » Усадьба » Дорожки из гранитного отсева: технология укладки своими руками

Дорожки из гранитного отсева: технология укладки своими руками

Недорогие и простые в изготовлении дорожки из гранитного отсева могут оказаться красивым и удобным элементом благоустройства территории приусадебного или дачного участка. Благодаря своей упрощенной конструкции, пешеходные дорожки из этого материала вполне можно сделать самостоятельно, без обращения к специалистам. Гранитный щебень имеет высокие эксплуатационные показатели. Он отличается прочностью, долговечностью и морозостойкостью.

Гранитный отсев получают из твердых горных пород путем измельчения отходов при добыче природного камня. Кроме использования в качестве декоративной засыпки поверхности садовых дорожек, его широко применяют для:

  • приготовления бетонных смесей при заливке мозаичных полов;
  • изготовления высококачественных асфальтовых смесей;
  • отделочных штукатурных работ на фасадах и во внутренних помещениях;
  • при оформлении элементов ландшафтного дизайна;
  • присыпки рулонных кровельных материалов;
  • заполнения фильтров механической очистки;
  • посыпания дорог при гололеде;
  • при изготовлении строительных материалов.

В каждом случае требуемая фракция гранитного отсева подбирается исходя из технологических требований производства. Изготовители производят гравий трех фракций:

Камни размером более 10 мм называют щебнем.

Для садовых дорожек из гранитного отсева рекомендуемый размер гравия не должен превышать 5 мм.

По более крупным камням ходить в легкой и мягкой обуви будет не комфортно. Кроме того, мелкая и средняя фракция лучше уплотняется и дает практически ровное и твердое покрытие садовых дорожек.

Гранитный гравий не впитывает влагу, благодаря чему морозостоек и не разрушается со временем. В результате использования натуральных материалов при его изготовлении, он экологически безопасен для человека и не подвержен воздействию перепадов температур.

В зависимости от месторождения гранита, дорожки из отсева могут иметь разнообразные цветовые оттенки. Самый недорогой материал — серый, но для более красочного оформления по поверхности можно уложить цветной камень красного, бордового, синего, зеленого, оранжевого или других цветов.

Для того правильного обустройства садовых дорожек из гранитного отсева своими руками вам будут нужны следующие материалы:

  1. цветной гранитный отсев мелкой и средней фракции;
  2. менее дорогой серый отсев для снижения расходов;
  3. щебень фракции 10-40 мм для устройства дренажного слоя;
  4. геотекстиль плотностью не менее 120 г/м (нетканый изолирующий материал);
  5. песок, желательно речной средней фракции;
  6. материалы для устройства бордюров;
  7. цемент для закрепления бордюров;
  8. вода;
  9. колышки для разметочных работ и первичного закрепления бордюров на месте их установки.

Из необходимого для работы инструмента потребуется приготовить:

  1. совковую и штыковую лопату;
  2. измерительную рулетку и шнур;
  3. ведра и тачку для перемещения материалов;
  4. молоток и грабли;
  5. машину или ручной инструмент для трамбовки дорожки из гранитного отсева.

Все эти материалы и инструменты свободно продаются в большинстве строительных магазинов. Трамбовочную машину дешевле взять напрокат, а не приобретать ее.

Работы по устройству садовых дорожек начинается с разметки. При этом следует учитывать, что на место их расположения влияет не только общий дизайн и кратчайшие расстояния, но и уклоны участка, характер почвы, наличие деревьев, разрастающиеся корни которых могут нарушить со временем красивое покрытие.

Разметка выполняется путем забивания кольев в землю и натяжения по ним цветного или белого шнура. Ширина дорожек должна позволять разойтись двум людям при встрече, не сходя с засыпанной поверхности.

Перед засыпкой гранитного отсева необходимо подготовить основание дорожки, которое состоит из:

  • двух слоев геотекстиля;
  • дренажного щебеночного слоя;
  • песчаной подушки;
  • засыпки из гранитного отсева.

Кроме этого, по краям обязательно устанавливается бордюр, который может быть бетонным, кирпичным, деревянным, пластиковым или из других материалов.

Для устройства щебеночного дренажа, по размеченным линиям дорожки из каменного отсева необходимо снять верхний слой грунта, выкопав траншею глубиной 20-25 см. Выровнять ее дно и постелить геотекстиль, который затем необходимо присыпать слоем песка 2-3 см. Геотекстиль будет хорошо отводить влагу в грунт и не даст прорасти сорным растениям. Песок нужен для защиты текстильного слоя от повреждений острыми краями щебня.

Дорожки из гранитного отсева: технология укладки своими руками Выемка грунта.

Далее, слоем в 10-15 см засыпать щебень и утрамбовать его. Дренажный слой необходимо защитить тонким слоем песка и накрыть еще одним слоем геотекстиля. После этого установите бордюры, которые предотвратят рассыпание гравия в стороны и попадание грунта на поверхность дорожки.

Бордюры могут быть изготовлены из обработанной древесины, бетона, пластика или кирпича. Закрепление бордюров садовых дорожек выполняется кольями, цементным раствором или специальными пластиковыми креплениями.

Дорожки из гранитного отсева: технология укладки своими руками Схематическое изображение дорожки из гранитного отсева.

Поверх текстиля насыпьте слой песка толщиной 5-7 см в качестве опорной подушки для гранитного отсева. Более прочным будет основание из сухой цементно-песчаной смеси. Этот опорный слой надо хорошо утрамбовать. Качество трамбовки оказывает важное влияние на устойчивость слоя из гравия.

На песок нужно насыпать гранитный гравий и пролить поверхность водой. Благодаря воде песок и камень хорошо уплотнятся и обеспечат ровное и плотное покрытие. Для окончательного выравнивания используйте гранитный отсев.

При использовании гравия серого цвета можно увеличить прочность поверхности дорожки, проливая ее жидким цементным молочком. Оно хорошо свяжет между собой отдельные камешки, образуя монолит, близкий по характеристикам к бетону.

Дорожки из гранитного отсева: технология укладки своими руками Установка пластиковых бордюров.

Технология изготовления дорожек из гранитного отсева — одна из самых простых. Даже не обладая строительными навыками их можно сделать самостоятельно.

Кроме этого, вам не потребуется приобретать плитку, брусчатку или другие штучные тротуарные материалы, а выглядят такие дорожки весьма красиво и оригинально.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Сарай своими руками: каркасный и из пеноблоков

Строительство сарая на даче своими руками: пошаговые фото и видео инструкции Необходимость сарая на дачном участке или на территории загородного дама несомненна. Если его нет, или старое помещение пришло в негодность, то встает вопрос о ...

Геодезический купол в виде беседки или теплицы

Архитектурный геодезический купол – невероятно красивая и практичная конструкция для дачной беседки, теплицы и даже дома. У нее выразительная форма и высокая универсальность. Кроме того, геодезический купол своими руками – идеальное решение для тех, кто ...

Деревянный забор Шахматка — доступно, красиво и прочно — Дом и стройка — Статьи

Доступно, практично, эстетично – деревянный забор Шахматка от умельца с FORUMHOUSE Что такое забор Шахматка и как сделать его своими руками с минимальными затратами, знают умельцы нашего портала Одной из первых задач, появляющихся перед владельцами ...

Как выбрать триммер для травы — какой лучше и безопаснее — Своими руками

Газон с незапамятных времен считается элитным элементом участка, привилегией самого высокого класса. Однако выглядеть он будет по-королевски только при правильном уходе за ним: регулярном поливе, подкормке удобрениями и, конечно же, еженедельной стрижке. Если не соблюдать ...

Бордюры для клумб (41 фото): чем огородить цветник, как сделать декоративные из кирпича, камня своими руками

Декоративные и правильно оформленные бордюры для клумб – оригинальные и стильные элементы ландшафтного дизайна. В настоящее время выпускается разноплановое уже готовое бордюрное ограждение для садовых цветов. Однако красивые и несложные бордюрчики вполне могут быть выполнены ...

Подбор и выращивание растений на штамбе — формовка и прививки

Как вырастить садовое растение на штамбе — рассматриваем два распространенных метода Штамбовые растения в саду всегда привлекали к себе повышенное внимание, как нечто неординарное. Казалось бы, совершенно стандартная роза или смородина, но растет она совершенно ...

Адресные таблички — Изготовление знаков и стендов

Адресные таблички с подсветкой – это оптимальное решение если ваш дом или офис трудно найти особенно в темное время суток. Вы хотите, чтобы вашим гостям или клиентам было удобно и долгие поиски нужного адреса не ...

Выбираем растения для водоемов: водные, плавающие, прибрежные

Какими растениями облагородить водоем и прибрежную зону Превратить обычный водоем в живописный оазис способны только растения, как водные, так и произрастающие на берегу цветы, кустарники и деревья, чьи силуэты таинственно отражаются в зеркале воды. Живая ...

Луковичные цветы в домашних условиях: описание и фото от А до Я, Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками. Луковичные для выращивание в домашних условиях – описание от А до Я Луковичные цветы в домашних условиях – ...

Как сделать заезд на участок через канаву и решить проблему въезда во двор с уклоном

Как сделать заезд на участок через канаву и быстро построить въезд во двор с уклоном Еще на стадии планирования строительства загородного дома и обустройства приусадебной территории нужно предусмотреть возможность подъезда к месту стройки строительной техники ...

Клумбы из шин: как сделать красивый цветник своими руками из автомобильных колес

Креативные клумбы из шин – доступный способ обустроить цветник своими руками Один из быстрых и несложных способов создать симпатичный цветник на даче или у дома – клумбы из шин, отживших свой век. У автолюбителей проблем ...

Деревянная арка для сада: купить или сделать своими руками?

Арки для сада: преимущества и недостатки различных видов арок, инструкция по созданию своими руками Пергола, как и арка нужны для того, что бы дополнить ландшафтный дизайн участка при помощи своей изысканной формы и вьющихся растений, ...

Как правильно выращивать рассаду — технологические нюансы — Своими руками

Мало кто из дачников, по-настоящему влюбленных в садово-огородное дело, покупает готовую рассаду овощей и цветов на рынке. Во-первых, на больших участках покупка рассады обойдется недешево и хочется сэкономить. Во-вторых, вряд ли удастся найти таким образом ...

Укрытие роз на зиму — особенности и технология

Покупая весной в питомнике или на рынке понравившийся кустик розы, зачастую новичок-садовод даже не задумывается о важнейшем периоде жизни «королевы цветов» — зимовке. А ведь именно от этого зависит, выживет ли растение во время суровых ...

Патио на даче: фото и 80 самых уютный идей своими руками

Патио на даче: советы по обустройству и 80 невероятно уютных идей своими руками Уютный дачный вариант патио в традиционном оформлении Патио на даче, фото которых можно посмотреть ниже, это оборудованное уютное местечко для отдыха, окруженное ...

Купорос железный: применение в садоводстве и советы по использованию

Регулярно на своих участках садоводы ведут неусыпную борьбу с вредителями и болезнями. Многие предпочитают использовать для этих целей разрекламированные и не всегда безвредные для нашего организма химикаты, забывая при этом о проверенных средствах, которыми пользовались ...

Рейтинг@Mail.ru