Главная 7 Строительные и отделочные материалы 7 Достоинства и недостатки домов из сип панелей в отзывах жильцов и застройщиков

Достоинства и недостатки домов из сип панелей в отзывах жильцов и застройщиков

Достоинства и недостатки домов из сип панелей в отзывах жильцов и застройщиков

Дома, построенные по каркасной технологии, обладают выгодными преимуществами. Но, как показывают отзывы, этих достоинств можно достичь только при полном соблюдении технологического процесса.

Сооружение собственного дома обычно сталкивается с бюджетным вопросом, продиктованным следующими аргументами:

  • Стоимость материалов заставляет задуматься о величине сметы
  • Трудоемкость строительного процесса может растянуть период возведения здания на неопределенное время, что влечет увеличение затрат
  • Выбор технологии может оказаться связан с привлечением спецтехники, аренда которой обходится очень дорого

На фоне таких обстоятельств застройщику приходится искать наиболее рациональный вариант. И выход из ситуации видится в постройке каркасных конструкций из сип — панелей. Тем не менее, однозначного мнения на этот счет не существует, и некоторые застройщики находят и преимущества и недостатки такого строительства.

Объективности ради следует заострить внимание на всех сопутствующих факторах, которые прослеживаются в отзывах тех, кто уже ведет строительство, жильцах готовых домов из сип панелей и тех, кто только настроился на строительный процесс.

Достоинства и недостатки домов из сип панелей в отзывах жильцов и застройщиковОсновная часть затрат приходится на две категории расходов:

  • Приобретение материалов
  • Оплата труда специалистов

Одновременно в смету необходимо внести транспортные расходы за доставку стройматериалов, расход электроэнергии на работу оборудования. Если привлекается спецтехника, то это тоже включается в смету строительства.

Многие из тех, кто завершает строительство, свидетельствуют о том, что пункт с участием специальной техники можно исключить. Материалы для постройки дома многие из них разгружали собственными силами – они не обладают массивностью и большим весом. В процессе монтажа конструкции самого каркаса и обшивки его панелям тоже в основном использовалась ручная работа. Собственно, мотивации для привлечения крановых установок, буровых машин и прочей техники нет.

Достоинства и недостатки домов из сип панелей в отзывах жильцов и застройщиковКоличество самих материалов представляет собой довольно скромный перечень, главными пунктами которого есть деревянные балки, фермы для кровли, сип-панели, брусья для вертикальных стояков и кровельные материалы.

Дополнительными расходами являются отделочные материалы. Но здесь роль играет дело вкуса и выбранного дизайна. Для одних застройщиков важно оформить интерьер по последнему слову современных технологий, другие отдают предпочтение классическому стилю, что значительно дешевле.

Экономия бюджетных затрат при постройке дома из сип-панелей была отмечена многими застройщиками в том, что практически все материалы можно закупить в одном месте. А это избавляет от необходимости оплачивать каждый рейс с материалами из разных торговых заведений.

Достоинства и недостатки домов из сип панелей в отзывах жильцов и застройщиковК списку нужных материалов следует отнести и утеплитель. Опилки как утеплитель для дома используются уже довольно давно. Они прекрасно удерживают тепло.

Если Вы уже решили, что будете использовать эковату в качестве утеплителя, то сначала ознакомьтесь со всеми недостатками эковаты в этой статье.

Расходы на оплату труда

Достоинства и недостатки домов из сип панелей в отзывах жильцов и застройщиковЭтот пункт строительной сметы тоже многим застройщикам удавалось минимизировать благодаря собственному участию в строительных работах. Возведение каркасных конструкций не требует профессионального опыта и навыков. И отзывы многих жильцов таких домов свидетельствуют о том, что на участке застройки было достаточно одного специалиста, способного руководить всем процессом.

Тем более что в процессе стройки не используется специального сложного оборудования, а пользоваться обычными инструментами под силу практически каждому.

Затраты на фундаментную основу

В домах из сип панелей не используются массивные типы фундаментов по причине небольшой массы самого строения. Если в домах из прочих материалов (кирпича, пеноблоков или брусьев) доля расходов на сооружение фундамента достигает 30 процентов сметы, то в домах из SIP – панелей этот показатель может быть в два-три раза ниже.

Достоинства и недостатки домов из сип панелей в отзывах жильцов и застройщиковС учетом того, что каркасные сооружения с применением технологий строительства из сип-панелей имеют аналогию с конструктором, то сложностей с затратами времени обычно не возникает . Площадь монтируемых панелей позволяет сократить время, затрачиваемое на устройство одного квадратного метра постройки. Технология построения каркаса также включает несложные действия, что положительно отражается на оперативности.

По отзывам тех, кто уже успел вселиться в собственные дома, построенные по такой технологии, называют разные периоды строительства. Но в целом они не превышают полугода, и то – в том случае, если делался ленточный фундамент с мелким заглублением, и надо было выдержать время для его затвердевания.

Некоторые исключения касаются строительства в зимнее время года. Хотя зимние осадки и не ослабляют саму технологию, но могут создавать сложности для ведения работ в виде обильных снегопадов, порывов холодного ветра и обледенения поверхностей дома.

В целом средняя продолжительность строительного процесса ограничивалась одним – двумя месяцами.

Достоинства и недостатки домов из сип панелей в отзывах жильцов и застройщиковПоложительные отзывы можно заметить в отношении отделки интерьера и наружной поверхности стен. Данная технология позволяет получить в процессе монтажа ровные стеновые поверхности, практически с незаметными стыками. Дополнительные внутренние работы практически не проводятся.

Иногда уже в процессе эксплуатации у некоторых жильцов возникала необходимость изменить планировку. И простота конструкции домов из сип-панелей позволяет сделать это без особых затрат и трудоемкости. Не нарушая целостности несущих конструкций в таких домах можно оперативно соорудить еще одну перегородку или изменить формат одной из комнат, объединив ее с соседней.

В отношении сохранности тепла в зимнее время от жильцов в основном поступают только положительные отзывы. То же можно утверждать и о шумоизоляции – структура сип панелей позволяет нейтрализовать звуковую проводимость.

Как следствие этой технологии в зимнее время — значительная экономия энергозатрат. По отзывам жильцов, дома из сип панелей экономичны не только в процессе строительства, но и в период эксплуатации их, особенно это ощущается в зимнее время и в сравнении с постройками из пеноблока или с кирпичными домами.

Достоинства и недостатки домов из сип панелей в отзывах жильцов и застройщиковНо, говоря о преимуществах таких зданий, надо оценивать и их слабые места. Рулонные утеплители в структуре сип панелей являются своего рода приманкой для грызунов. Избежать их нашествия можно только тщательно изолировав доступ к внутренней поверхности панели. Делать это следует в процессе строительства, чтобы потом не пришлось проводить регулярную дератизацию.

В период проживания в готовом доме из сип панелей иногда всплывает и такое обстоятельство, как усадка и перекос дома. Этот недостаток имеет отношение уже к упущениям в подготовительных работах. Если для сооружения использовались не до конца высушенные материалы, то уже через пару лет они начинают деформироваться, потягивая за собой всю конструкцию. Особенно это ощутимо, судя по отзывам жильцов, когда использовался полусырой материал для вертикальных стоек – дом как будто рассыпается. Восстановление упущенных недостатков, хотя и не столь затратное по бюджету, может оказаться хлопотным с точки зрения трудоемкости процесса.

Хотя строительство домов из сип-панелей и позиционируется как всесезонное, все же следует избегать постройки в сырой период года или во время выпадения осадков . Все те же отзывы о строительстве из сип панелей в такое время, говорят о том, что они обладают свойством накапливать влагу. Как следствие этого – появление плесени в доме через несколько месяцев после заселения.

Достоинства и недостатки домов из сип панелей в отзывах жильцов и застройщиковА Вы знали, что теплые дома по канадской технологии строят именно из сип панелей? Дом из сип панелей можно построить в быстрый срок, при этом срок службы такого дома будет достигать 40 лет и больше.

Первым делом при постройке дома возводят фундамент. О строительстве фундамента для канадского дома читайте здесь.

Но прежде чем строить дом, нужно знать, с какими проблемами Вы сможете столкнуться в будущем. О недостатках канадских домов читайте далее. Зная заранее о всех возможных минусах, можно будет избежать подводных камней.

Достоинства и недостатки домов из сип панелей в отзывах жильцов и застройщиковКакой же частный дом без русской бани! И чтобы не изменять технологию, этот объект тоже можно сооружать из сип-панелей.

Однако надо учитывать особенности микроклимата в бане. Утеплитель (пенополистирол) поддается деполимеризации и термической деструктуризации при +260°С, а температура внутри бани возле печки достигает 120 градусов. А вот в отношении влажности – надо предпринять меры с устройством гидроизоляции. Внутри стены надо обшить обрешеткой из деревянных тонких брусьев. Некоторые застройщики успешно использовали специальные водоотталкивающие пропитки для стен.

Напольные материалы тоже должны обладать гидроизоляционными свойствами. Можно воспользоваться пластичной гидроизоляцией.

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Монолитный фундамент своими руками — Инструкция по те!

Монолитные фундаменты – разновидность конструкций, выполняемая путем заливки бетона в форму определенной конфигурации, называемую опалубкой, с применением металлической или углепластиковой арматуры. В результате получается цельная конструкция, способная выдерживать нагрузки на сжатие и растяжение, благодаря чему ...

Дом из керамзитобетонных блоков плюсы и минусы

Дом из керамзитобетона: новое веяние в современном строительстве. Сегодня, когда строительство становится одной из популярных сфер деятельности общества, человек стремится найти наиболее выгодные и удобные технологии возведения жилых, бытовых, офисных и промышленных зданий. Дорогостоящие и ...

Мифы о технологии SIP

РЕАЛЬНОСТЬ: Пенопласт (а вернее, конечно же, пенополистирол) — это все же пластик, и не является едой (даже для грызунов), так как не содержит никаких питательных веществ, хотя и имеет органическое происхождение. Миф о поедателях пенополистирола ...

Сайдинг нордсайд: виды, преимущества, цены отделочного материала

Придать зданию привлекательность, защитить от теплопотерь, а также значительно улучшить шумоизоляцию поможет применение винилового сайдинга. Рынок стройматериалов переполнен, на нем присутствует как отечественная продукция, так и зарубежная. Сайдинг от компании Nordside привлекает покупателей своей небольшой ...

Пустотелый кирпич: виды, преимущества и недостатки щелевого кирпича

Пустотелый кирпич: виды, преимущества и недостатки щелевого кирпича Пустотелый кирпич на данный момент является довольно востребованным стройматериалом. Его также называют щелевой, дырчатый и эффективный. Подобные имена он заслужил благодаря наличию в своей конструкции полостей. Это ...

Деревянный брус и его применение, виды бруса, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

И здавна строительство, будь то жилье, производственные или социальные объекты было ориентировано на прямоугольные формы. Причина тому оптимальное соотношение площади ограждающих конструкций, полезного пространства и технологичности. Соответственно и формой, наиболее подходящей для строительных элементов, оказалась ...

Монтаж сэндвич-панелей своими руками: технология проведения работ, необходимые инструменты, фото и видео инструкция

Как произвести монтаж сэндвич панелей своими руками Монтаж сэндвич-панелей характеризуется быстротой и простотой выполнения даже своими руками. Сэндвич-панель представляет собой строительный материал, в состав которого входят два листа жесткого материала и теплоизоляционный слой между ними. ...

Гидроизоляция фундаментной плиты монолитного фундамента жидкой резиной

Монолитный фундамент для дома обойдётся дороже, чем ленточный фундамент, но при этом практически нет ограничений по этажности. Если применить продукцию компании Технопрок, то можно сделать сухой подвал под домом, а также, не зависимо от состава ...

Как утеплить дом снаружи своими руками

Как самостоятельно утеплить кирпичный или деревянный дом снаружи Работы по утеплению кирпичного дома снаружи можно сделать своими руками. Как часто владельцы квартир в больших городах завидуют своим соседям, живущим в частных домах: много места, красивый ...

Террасная доска из ДПК и лиственницы

Террасная доска из ДПК и лиственницы. Технология монтажа. Для облагораживания территории вокруг загородного дома, устройства настилов вокруг бассейнов или искусственных прудов, садовых дорожек, пола на открытых террасах или в беседках, а также во многих других ...

Технология утепления фасада минватой

Разбираемся в технологии утепления фасадов минватой Утепление фасадов необходимо для обеспечения качественной теплоизоляции в доме. Фасад без утеплителей быстро промерзает, постепенно разрушается и охлаждает воздух вокруг себя. Кто хоть раз бывал в доме с холодными ...

Утепление потолка минватой: инструкции по работе в разных помещениях, характеристики материала

Утепление потолка минватой – один из самых популярных способов теплоизоляции, как в квартирах, так и в частных домах. В первую очередь из-за доступности этого материала. В коттеджах часто бывают пристройки – мансарды. Чтобы в этой ...

Сверло для керамогранита

Как просверлить керамогранит: описание, подсказки, правила Керамогранит активно применяется в современном строительстве. Он считается самым прочным материалом для облицовки, имеет большое количество расцветок. Но есть и проблемы. В процессе укладки этого материала может возникнуть потребность ...

Щелевой двойной кирпич и применение

Кирпич щелевой двойной по техническим характеристикам обладает рядом преимуществ перед иными типами камня. Существует одинарный и полуторный кирпич, которые начали использовать до двойного. Широкую популярность кирпич приобрел благодаря тому, что размеры изделия, а также вес, ...

Как положить фанеру на деревянный пол: нюансы

Как своими руками положить фанеру на деревянный пол? Преимущества Нюансы при укладке Работы по подготовке Марка фанеры Раскройка Установка лаг Крепление к дереву Новые технологии отделки комнат затрагивают и напольные покрытия. В большинстве случаев используется ...

Чем утеплить дом

Чем утеплить дом. Анализ системы утепления фасадов: плюсы и минусы Чем утеплить дом и какой материал выбрать? Любой современный дом нашего региона должен быть тёплым — это аксиома. Каждый владелец хочет, чтобы дом, коттедж был ...

Рейтинг@Mail.ru