Главная 7 Потолок 7 Отделка потолка гипсокартоном: знакомство с технологией и видео-урок

Отделка потолка гипсокартоном: знакомство с технологией и видео-урок

Как произвести отделку потолка гипсокартоном своими руками

Ремонт в квартире – ответственное дело, которое требует особого внимания и материальных затрат. Следует серьёзно отнестись к каждой детали, в том числе к отделке потолка. Создавая новый интерьер, необходимо продумать все до мелочей. Прогресс в области строительства дает возможность выбрать любой вариант потолочных покрытий. Отделка потолка гипсокартоном – один из выгодных и эффектных вариантов.

Гипсокартон – экологически чистый материал, он абсолютно безопасен для людей. Основные составляющие – кальций, сера и картон.

Материал обладает тепло- и звукоизоляционными свойствами. Пористая структура листов позволяет регулировать влажность в помещении, обладает низкой теплоотдачей. Имеет также огнеупорные свойства, так как гипс не горюч. Эти характеристики позволяют считать гипсокартон универсальным материалом, как для жилых помещений, так и для общественных зданий.

Материал делает ровной любую поверхность, забирая при этом минимум полезного пространства. Скрывает перепады между плитами перекрытия, даёт возможность спрятать коммуникации и создать неповторимую игру света.

Гипсокартон прост в применении даже для людей, далёких от строительства. Он позволяет создавать различные формы (в том числе и криволинейные) и воплощать в жизнь самые смелые дизайнерские фантазии.

Масса материала относительно невелика, он оказывает незначительную нагрузку на несущие перекрытия. Кроме того, может использоваться в любое время года, избавляя от применения большого количества штукатурки, которой необходимо долго высыхать.

Отделка потолка гипсокартоном: знакомство с технологией и видео-урок

Минусом материала является хрупкость – при транспортировке листы гипсокартона легко сломать. Также он может быть поврежден вследствие непосредственного контакта с водой. Материал можно использовать во влажных помещениях, но от прямого воздействия воды он деформируется. Не переносит воздействия низких температур.

Различают несколько разновидностей.

  • Обычный – для внутренней отделки стен и потолков в жилых и нежилых помещениях.
  • Огнеупорный – улучшена способность сопротивляться открытому огню.
  • Влагостойкий – используется в помещениях с повышенной влажностью.
  • Акустический – способен поглощать звуки внутри помещения, защищает от внешнего шума.
  • С бактерицидными добавками – обладает специальными гигиеническими свойствами, применяется для отделки помещений аптек, пищевых предприятий и т.д.

Отделка потолка гипсокартоном: знакомство с технологией и видео-урок

Свойства материала дают возможность воплотить в жизнь различные дизайнерские фантазии, ограниченные только особенностями помещения. В зависимости от сложности и конфигурации бывают такие виды потолков.

Монтируется в помещениях с малой высотой потолков. В помещениях с низким потолком не стоит создавать громоздкие конструкции. В таком случае идеально подойдет одноуровневый потолок. Несмотря на лаконичность и простоту, смотрится он хорошо и не забирает много пространства.

Для реализации этой идеи имеет значение высота потолка. Форма и высота зависит от предпочтений дизайнера, что является неоспоримым преимуществом гипсокартона. Материал позволяет создать неповторимую атмосферу в помещении благодаря использованию разнообразных светильников.

Отделка потолка гипсокартоном: знакомство с технологией и видео-урок

Если позволяют финансовые возможности, гипсокартон можно комбинировать с другими материалами, например, с натяжным потолком. Блестящее полотно в сочетании с оригинальными гипсокартонными конструкциями дает потрясающий эффект. Встречается также сочетание с деревянными элементами. Применение необработанных грубых балок позволяет создать интерьер в оригинальном деревенском стиле.

Этот вид потолка придаёт помещению ультрасовременный вид. Оригинальные элементы висят в воздухе, что актуально при создании модного дизайна интерьера. Изюминка технологии заключается в образовании ниши вокруг элемента. В пространство ниши встраиваются светильники, свет от которых направлен вниз. Возникает иллюзия «парящей» конструкции.

Отделка потолка гипсокартоном: знакомство с технологией и видео-урок

Относительно новая технология монтажа потолка, которая обеспечивает независимость плоскости потолка от движения стен. Такой тип конструкции используют, когда здание нестабильно и может происходить деформация конструкций в зависимости от влажности или от температуры. Эта методика помогает избежать растрескивания потолков в деревянных домах при изменении внешних условий.

Потолок имеет форму свода, что делает помещение торжественным. Такой вариант подходит лишь для помещений с высокими потолками.

Монтаж потолка из гипсокартона своими руками доступен даже непрофессионалам. Нужно подготовить все необходимые материалы и инструменты, а также знать некоторые особенности установки каркаса. Несмотря на простоту монтажа, крепить ГКЛ лучше с помощником. Чтобы не отягощать конструкцию следует выбрать точечные светильники, которые просто монтируются и не оказывают большой нагрузки.

Итак, если вы приняли решение выполнять отделку самостоятельно, то для работы потребуются следующие инструменты:

  • шуруповёрт – незаменимый инструмент при фиксации ГКЛ каркасу;
  • перфоратор – необходим в случае работы с бетонными поверхностями;
  • рулетка;
  • карандаш;
  • уровень – используется при разметке уровня, лучше использовать лазерный;
  • ножницы по металлу;
  • нож для резки гипсокартона.

Отделка потолка гипсокартоном: знакомство с технологией и видео-урок

В зависимости от особенностей поверхности, на которую будет крепиться конструкция, могут понадобиться и другие приспособления.

Достоинством потолка из ГКЛ является то, что количество используемых материалов можно достаточно точно рассчитать. Но некоторый запас всё же необходим, так как в процессе работы можно понести обоснованные потери. Для монтажа потолка лучше использовать листы толщиной 9,5 мм. Ширина, как правило, стандартная – 1,2 м.

Непосредственно, кроме гипсокартона, для монтажа каркаса потребуются следующие материалы и инструменты.

  • Металлические профили. Они бывают основные и направляющие. С помощью направляющих создают конструкцию каркаса по периметру помещения относительно заданного уровня.
  • Подвесы. Данные элементы удерживают основной профиль на необходимой высоте, а также обеспечивают жёсткость каркаса. Конструкция должна выдерживать вес от 14 кг на квадратный метр.
  • Дюбели и саморезы. Являются основными крепёжными элементами.
  • Шпаклёвочная смесь. Необходима в финале отделки для получения идеально гладкой поверхности потолка.
  • Армированная сетка для швов. Предотвращает растрескивание шпаклёвки на стыках.

Отделка потолка гипсокартоном: знакомство с технологией и видео-урок

Необходимо определить, на каком расстоянии от базового потолка будет размещаться подвесной. Важно учесть и самую низкую точку, и предусмотреть пространство для подсветки и коммуникаций. Выполнять эту операцию удобно с помощью лазерного уровня.

После того как сделали разметку, можно выполнять монтаж каркаса. Все детали должны прочно соединяться между собой. Расстояние между элементами каркаса должно быть оптимальным, чтобы не произошло провисание гипсокартона. При выполнении этих работ необходимо проверять уровень потолка.

Когда смонтирован металлический каркас и проложены в коробах все коммуникации, можно приступить к обшивке ГКЛ. В процессе крепления листов не обойтись без помощника. Материал желательно обработать грунтовкой с двух сторон. Листы фиксировать саморезами по металлу плотно друг к другу.

Отделка потолка гипсокартоном: знакомство с технологией и видео-урок

Итак, закреплены все листы. В завершение монтажных работ все швы заклеить армированной сеткой и зашпаклевать. Всю поверхность потолка также нужно выровнять и зачистить наждачной бумагой. Эту идеальную плоскость можно окрашивать либо наносить декоративную штукатурку.

В заключение можно сказать, что гипсокартон является идеальным вариантом в сравнении цены и окончательного результата. При небольших финансовых затратах потолок, сделанный своими руками, будет радовать глаз на протяжении нескольких лет.

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Бесшовный потолок

Главное, правильно выбрать материалы, умело выполнить работы, а результат порадует только положительными эмоциями В настоящее время на рынке отделочных материалов появляется все больше самых разных изделий для оформления потолка. Бесшовные плитки тому не исключение, это ...

Как правильно клеить обои

В этой статье мы подробно расскажем о том, что представляет собой поклейка обоев, какие бывают варианты наклеивания обоев и другие вопросы, касающиеся данной темы. Для начала хотелось бы отметить, что процедура наклеивания обоев состоит из ...

Углы потолочного плинтуса: тонкости обрезки, подгонки, оформления внешних и внутренних углов

Особенности наклеивания потолочного плинтуса в углах Ремонт. Шесть букв, способных перевернуть привычный мир с ног на голову. И хорошо, когда финансовое положение позволяет нанять квалифицированных работников, дать им ключи от квартиры, поехать в отпуск или, ...

На сколько опускается натяжной потолок при установке: высота в сантиметрах, минимальное расстояние опускания

На сколько опускается натяжной потолок: 5 советов при установке Содержание: Особенности и характеристики натяжного потолка Виды профилей для натяжных потолков Расстояние от потолка до натяжного потолка Высота натяжного потолка в комнате с низкими потолками Минимальная ...

Потолочные покрытия для комнат (виды), чем можно покрыть потолок в квартире своими руками: инструкция, фото и видео

Потолочные покрытия: традиционные способы отделки, клеевые, подвесные и натяжные конструкции Подобрать качественные, и в то же время красивые покрытия на потолок для комнат в квартире, не так просто, как может изначально показаться. Выбор осложняется тем, ...

Как повесить люстру на натяжной потолок — советы электрика

Как подвесить люстру к потолку из натяжного полотна? Как подвесить люстру Отделка любого потолка обязательно включает в себя монтаж осветительных приборов. И если с окрашенным или оклеенным обоями потолком все просто, то подвесные и натяжные ...

Потолок в ванной из пластиковых панелей: пвх, своими руками

Как сделать потолок в ванной из пластиковых ( ПВХ) панелей своими руками Для отделки потолка очень часто используют пластиковые панели, особенно они актуальны в ванной комнате. Этот материал не боится повышенной влажности, за ним легко ...

Потолок из пенопласта: панели своими руками, как сделать фото, как прикрепить декор, квадраты

Технология изготовления потолка из пенопласта: 3 вида плитки Содержание: Современный пенопластовый потолок Пенопластовые панели на потолок: как монтировать своими руками Стильный декор для потолка из пенопласта Практичные панели для потолка из пенопласта Как сделать потолок ...

Зеркальные натяжные потолки: что же выбрать, Мос Силинг — установка натяжных потолков в Москве и Подмосковье, Пленка и комплектующие для потолков

На сегодняшний день существует множество новых технологий отделки потолочной поверхности, которые можно выбрать в зависимости от приемлемой цены, качества, фирмы производителя, дизайна помещения, стиля, цвета и т.д. Но, в итоге возникает вопрос: а что, же ...

Как крепить натяжной потолок к гипсокартону?

Натяжные потолки приобрели огромную популярность благодаря множеству положительных свойств. Основные плюсы их применения очевидны: Высокая скорость монтажа Возможность скрыть дефекты потолочных перекрытий без утомительного и дорогостоящего выравнивания Относительно невысокая цена Отличный внешний вид По своей ...

Инфракрасные обогреватели для дома — виды, преимущества и особенности выбора

Используем инфракрасные обогреватели для дома — принципы устройства, преимущественные характеристики, особенности выбора и эксплуатации Выбор инфракрасного обогревателя Обогрев помещений при помощи волн длинного спектра — самый действенный и эффективный способ создания комфортного микроклимата, подаренный нам ...

Виды монтажа и способы крепления натяжных потолков

В настоящее время в Москве используется несколько способов монтажа натяжных потолков. Самые распространенные это гарпунный, штапиковый, клиновый и клипсовый метод крепления бесшовных тканевых натяжных потолков. У всех вариантов есть как свои достоинства, так и недостатки. ...

Фото двухуровневых натяжных потолков для кухни

Натяжные двухуровневые потолки на кухне — создайте красоту своими руками! Натяжные двухуровневые потолки на кухне помогут Вам создать комфортную атмосферу и неповторимый дизайн. Ведь это помещение является неотъемлемой частью любого жилого дома, поэтому важно, чтобы ...

Освещение для натяжных потолков: виды, как выбрать, какие варианты лучше?

Выбираем схему освещения для натяжных потолков: варианты и примеры решений Правильное освещение способно преобразить комнату, визуально расширить пространство и подчеркнуть красоту сложных потолочных конструкций. Подобрать освещение для натяжного потолка непросто — существует множество вариантов, и ...

Как клеить обои на гипсокартон, Строительный портал

Ну что ж, большая часть ремонта позади, переходим к отделочным работам. Просто душа радуется — освободившись от пыли и мусора, вырисовывается, наконец-то, четкий абрис нового интерьера. Остались самые мелочи — раскрасить квартиру, придать ей законченный ...

Монтаж подвесного потолка из гипсокартона: видео-инструкция по установке своими руками, сочетание с натяжными, фото

Монтаж подвесного потолка из гипсокартона в домашних условиях: что необходимо знать Прежде чем начать монтаж подвесного потолка из гипсокартона своими руками, необходимо не только подготовить поверхность для работы, но и ознакомиться со всеми особенностями рабочего ...

Рейтинг@Mail.ru