Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Укладка плитки на пол по диагонали: как положить напольную плитку, как класть, раскладка, фото и видео

Укладка плитки на пол по диагонали: как положить напольную плитку, как класть, раскладка, фото и видео

Кафельная плитка – универсальное напольное покрытие. Её можно класть не только в ванной комнате, но и в жилом помещении. Плитка укладывается разными способами, и в данной статье мы подробно расскажем о том, как положить плитку по диагонали.

Укладка плитки на пол по диагонали: как положить напольную плитку, как класть, раскладка, фото и видео

Чтобы решить подходит ли данный способ укладки кафельной плитки именно для вас, нужно разобраться в его плюсах и минусах. Также стоит упомянуть, что новичку будет сложно справиться с диагональной схемой укладки, а неправильный расчёт может привести к дополнительным затратам.

Укладка плитки на пол по диагонали: как положить напольную плитку, как класть, раскладка, фото и видео

Итак, основные преимущества:

  • Основным плюсом данной схемы является красота. Плитка, уложенная по диагонали, встречается редко и смотрится достаточно необычно;
  • Экономия – также заслуга данного способа. При правильной подгонке можно сэкономить до 5% материала, однако это работает только у профессионалов, поэтому, если вы новичок, то готовьтесь к дополнительным затратам;
  • Диагональная кладка также расширит вашу комнату. Поворотное положение элементов создаёт эффект отдаления стен друг от друга, что зрительно увеличивает пространство в помещении;
  • Благодаря этому способу укладки, вы сможете визуально скрыть большинство неровностей периметра, но не поверхности.

Укладка плитки на пол по диагонали: как положить напольную плитку, как класть, раскладка, фото и видео

Раскладка плитки по диагонали на пол имеет также перечень недостатков:

  • Самый значительный недостаток – это увеличение количества затрат. Как говорилось выше, в некоторых случаях всё работает наоборот, однако даже мастера не всегда смогут правильно подогнать плитку, поэтому, скорее всего, вам понадобиться на 5-10% больше материала;
  • Сложность работ – это также большой недостаток. Разметка, подгонка и резка плитки занимает огромное количество времени, кроме того, вы можете случайно испортить материал во время резки. Укладка напольной плитки по диагонали – также достаточно кропотливая работа, требующая большой концентрации.

Сложность укладки по диагонали начинается уже с подготовительного этапа. Прежде всего, вы должны рассчитать необходимое количество кафельной плитки (подробнее: «Как рассчитать плитку на пол при разных способах укладки»). Если при обычной укладке подобрать нужное количество материала достаточно просто, то здесь вам придётся прибегнуть к более сложным расчётам.

Сначала вы должны начертить схему раскладки на бумаге, соблюдая масштаб. На листе у вас будут присутствовать несколько видов элементов:

  1. Целые плитки;
  2. Обрезанные на половину либо больше;
  3. Совсем маленькие детали.

Укладка плитки на пол по диагонали: как положить напольную плитку, как класть, раскладка, фото и видео

Сначала посчитайте количество целых плиток, после чего, прибавьте к ним количество элементов второго типа (они считаются как целая плитка). Завершают расчёты маленькие элементы. Их вы можете объединять по размерам в одну плитку и прибавлять к предыдущему результату. Лучше всего, прибавить к полученной цифре ещё 5-10%, которые вы можете испортить при распиле.

Следующее, что нам понадобиться – это инструменты. Список их достаточно широк:

  1. Рулетка;
  2. Емкость для раствора;
  3. Киянка;
  4. Клей;
  5. Затирка;
  6. Шпатели;
  7. Уровень;
  8. Крестики и распорки;
  9. Нитки и мел, которыми вы будете делать разметку;
  10. Плиткорез или болгарка;
  11. Киянка.

Укладка любого напольного покрытия начинается с подготовки основания. Чтобы облегчить процесс укладки плитки, вам следует выровнять поверхности: стены и пол.

Пол выравнивается достаточно просто: используйте для этого самовыравнивающиеся заливные полы. Вы приобретёте сухую смесь, которую нужно растворить в воде, после чего, равномерно распределить валиком по поверхности пола и оставить на несколько дней. После просушки, вы получите ровный пол, на который удобно класть плитку.

Укладка плитки на пол по диагонали: как положить напольную плитку, как класть, раскладка, фото и видео

Выравнивать стены куда сложнее. Если неровности незначительные, то их легко можно скрыть шпаклёвочными смесями, однако большие перекосы так скрыть вы не сможете, поэтому придётся обшить стены гипсокартонными листами. Здесь можно выделить ещё один минус диагональной укладки, ведь она выделяет все неровности стен.

После того, как вы исправили поверхности, можно приступать к следующему этапу – грунтовке. Используя дешёвую грунтовку, следует наносить её несколько раз, с более дорогими образцами хватит одного слоя. На этом этапе также стоит скрыть мелкие поры в бетоне, что значительно улучшит сцепление плитки и поверхности. Сделать это можно с помощью плиточного клея, нанесённого на поверхность тонким слоем (меньше 1 мм).

Завершающий этап подготовительных работ – это разметка. Каждый делает её по-своему, однако большинство отмеряют центр, делают ровный периметр и приблизительно укладывают плитку без скрепляющего состава, после чего, делают контрольные пометки и приступают к укладке.

Укладка плитки на пол по диагонали: как положить напольную плитку, как класть, раскладка, фото и видео

Стоит отдельно упомянуть о распиле плитки: его можно производить с помощью нескольких инструментов:

  • Болгарка – грубый и не совсем удобный инструмент, которым вы можете испортить материал, кроме того, после распила вам придётся подравнять края напильником.
  • Плиткорез – лучшее решение, однако его стоит покупать только в том случае, если у вас есть лишние деньги, либо вы собираетесь заниматься укладкой плитки профессионально.
  • Стеклорез – отлично режет настенную плитку, однако совершенно не подходит для нашего случая, ведь резать придётся большое количество материала, что быстро выбьет вас из сил и займёт много времени.

Говоря о том, как класть плитку на пол по диагонали, стоит упомянуть о двух разных способах, которые различаются лишь тем, откуда вы будете начинать класть плитку: от центра или угла.

Первый способ хорош в том случае, если центр вашей комнаты достаточно открыт и пол в нём хорошо виден. То место, откуда вы будете начинать, получится наиболее аккуратным и симметричным, поэтому углы в данном случае лучше заставить какими-нибудь предметами обихода.

Укладка плитки на пол по диагонали: как положить напольную плитку, как класть, раскладка, фото и видео

Разметку в таком случае стоит делать не от центра стен:

  1. Проведите линии от противолежащих углов к друг другу;
  2. Отметьте точку пересечения этих линий – это и будет «центр» вашей комнаты.

При таком способе напольная плитка по диагонали укладывается секторами, которые вам придётся разметить. После того, как вы уложите плитку в «центр» помещения, поделите его на 4 угла и кладите плитку диагональными рядами в каждом из них. Каждый треугольник постепенно сольётся с двумя соседними. Читайте также: «Как положить плитку на пол своими руками – порядок действий».

Укладка плитки на пол по диагонали: как положить напольную плитку, как класть, раскладка, фото и видео

Если вы выбрали второй способ, то начинайте процесс укладки не с разметки, а с распилки. Распилите кафельную плитку по диагонали и уложите её в угол, после чего, начинайте укладывать остальные элементы рядами, начиная каждый новый ряд с подрезанного элемента. Читайте также: «Укладка напольной плитки своими руками — инструкция».

Укладка плитки на пол по диагонали ведётся также, как и в стандартном случае:

  • Наносите клей шпателем на плитку либо пол;
  • Соблюдайте горизонталь, измеряя её строительным уровнем;
  • Швы должны получаться ровными и одинаковыми, в этом вам помогут распорки и крестики. Читайте также: «Как укладывать плитку на пол — инструкция».

После прочтения статьи, вы должны понять, как положить плитку на пол по диагонали, ведь дело это сложное, но при правильном подходе с ним вполне реально справиться. Читайте также: «Как класть напольную плитку – инструкция по укладке».

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Паркетная доска или ламинат? Как сделать правильный выбор?

О выборе напольных покрытий для Вашего дома. Паркет, плитка, ламинат или массивная доска? Паркетная доска или ламинат? А может быть массивная доска или наборный паркет? Как сделать правильный выбор? Удивительно, но еще в недалеком прошлом ...

Строительные блоки своими руками: рекомендации (видео)

Практические рекомендации Метод изготовления с использованием форм Бетонные блоки с использованием вибропрессовочного станка Процесс изготовления бетонных блоков своими руками Шлакоблок – один из востребованных материалов на сегодняшний день. Его используют для строительства объектов различного назначения ...

Как положить плитку на стены и на пол — Технология облицовки плиткой своими руками — Всё про ремонт своими руками

Как положить керамическую плитку на стены и на пол — Технология облицовки плиткой своими руками Здравствуйте, читатель сайта про ремонт своими руками BabyRemont.ru. Вы решили заменить надоевшую плитку в ванной или в туалете, но не ...

Видео руководство по укладке самоклеющейся пвх плитки

Современный строительный рынок предлагает огромное количество отделочных материалов, имеющих по сравнению с традиционными образцами немало преимуществ. Так пвх плитка выступает в роли напольного покрытия все чаще, отодвигая на второй план линолеум, носивший звание самой практичной ...

Ремонт замков дверей, распространенные поломки и способы их устранения

Выход из строя замочного механизма — процесс непредсказуемый и требует срочного ремонта, так как в случае входных дверей помещение остается без должной защиты. Но иногда поломку предотвращают, отреагировав на сигналы, которые подает замок. В их ...

Алюминиевые системы остекления в Москве, Купить алюминиевые профильные системы по выгодной цене

Компания «ВидналПрофиль» предлагает купить готовые алюминиевые системы или сделать их на заказ по чертежам клиента. Покупателям предоставляются квалифицированные консультации специалистов. Наше предприятие производит и реализует различные алюминиевые профильные системы, предназначенные как для многоэтажных зданий, так ...

Бульдорс входные стальные двери

Входные стальные двери под брендом «Бульдорс» производятся в г. Казани. Вся линейка входных дверей Бульдорс: как коллекции премиум-класса, так и экономичные модели, производится на автоматизированных технологических линиях. В производстве этих дверей не используются китайские комплектующие ...

Матовый керамогранит: обзор, характеристики, виды

Керамогранит представляет собой относительно новый строительный материал, который начали производить примерно в 70-х годах прошлого столетия. Его хорошие эксплуатационные характеристики, долговечность и прочность привели к тому, что этот материал начал широко использоваться. Матовый керамогранит широко ...

Доводчики для дверей: как правильно выбирать дверной доводчик

Доводчики дверей стали уже практически обязательными не только для дорогих офисов, но и обычных жилых домов. Сами по себе они представляют конструкцию, которая состоит из пружины в особом корпусе из металла, внутрь этого механизма заливается ...

Как отрегулировать балконную дверь

Каждый счастливый обладатель прочной и удобной пластиковой двери на балкон рано или поздно сталкивается с проблемой — дверь неплотно закрывается, разболталась на петлях, или ручка перестала нормально держаться. Бояться этого не стоит — процесс регулировки ...

Двери входные для улицы

Фабрика дверей Эталон более 12 лет изготавливает входные двери для квартир, частного сектора и офисов по индивидуальным размерам заказчика с оптимальным соотношениям "цена-качество". Двери такого высокого качества сборки и материалов в Донецке Вам больше никто ...

Что такое ламинированные двери и ПВХ: какие лучше

Ламинированные двери или ПВХ: чем они отличаются и какие лучше выбрать При проведении ремонта, когда дело доходит до выбора дверного полотна, многие часто обращают внимание на ламинированные двери. Но что это такое и в чем ...

Покрытие на теплый пол: выбор плитки, ламината, линолеума

Чтобы ваши теплые полы служили долго, нужно не только правильно их смонтировать, но и подобрать подходящее финишное напольное покрытие. В принципе, пол с подогревом совместим с любым из них, вот только обладать покрытие должно определенными ...

Замок на калитку своими руками

Вопросом, как установить замок на калитку своими руками, задается каждый второй владелец загородного дома. На данный момент существует множество вариантов изготовления калиток из разных материалов, однако в любом случае необходимо установить замок на калитку. Монтаж ...

Полный обзор сдвижных межкомнатных дверей

Полный обзор сдвижных межкомнатных дверей. Обзор фурнитуры, инструкция по установке своими руками Если театр начинается с вешалки, то дом – с двери. Причем в современных квартирах большую роль имеет не только входная дверь, но так ...

Расчет дверей шкафа купе: как рассчитать наполнение и размеров дверей аристо, версаль и других

Как рассчитать наполнение и размеры дверей купе аристо, версаль и других вариантов Чтобы правильно осуществить изготовление дверей для шкафов-купе, нужно подобрать оптимальное сочетание размеров – ширины и высоты. Для этого существуют стандартные соотношения. Расчет дверей ...

Рейтинг@Mail.ru