Главная 7 Мебель 7 Как собрать шкаф-купе своими руками: важные советы и нюансы

Как собрать шкаф-купе своими руками: важные советы и нюансы

Вменяемые правила и нюансы, как собрать шкаф-купе своими руками

Сегодня мы рассмотрим, как собрать шкаф-купе своими руками. Но что обычно происходит, если вы достаточно самонадеянны и решили обойтись своими силами? Вы купили мебель «в разборе», приготовили инструмент и пребываете в счастливом заблуждении относительно прилагаемых инструкций. Однако слепые копии руководств по сборке этой горы досок вовсе не предназначены для домашних мастеров. Я лично пытался разобраться в подобных писюльках и потерпел поражение пред лицом хитросплетённых канцеляризмов – хотя считаю себя профессионалом, способным сделать мебель из подручных материалов.

Как собрать шкаф-купе своими руками: важные советы и нюансы

Самостоятельно собрать шкаф-купе – не самая простая задача

Производителям выгодно обеспечивать работой собственных сборщиков, и инструкции «для посторонних» они составляют на плохом марсианском. Поэтому здесь я озвучу несколько аксиом и полезных советов для тех, кто марсианским не владеет, но хочет получить именно тот шкаф, который приобретал.

Основа, подиум, днище – можно обозвать эту составляющую как угодно. Фактически дно шкафа сконструировано из непосредственно дна, то бишь нижней доски, и системы цоколей, на которых она лежит.

Достаточно широкий шкаф-купе нуждается в капитальном днище, поэтому цоколя подчас представляют собой довольно сложную конструкцию. На данном рисунке показан один из вариантов, предлагаемых производителями. Не мудрствуя лукаво – скрутите эту штуку с помощью обычных мебельных металлических уголков 20х30 мм и саморезов 4х16 мм. По уголку в каждый угол и всю систему на четыре уголка к нижней доске – не прогадаете.

Как собрать шкаф-купе своими руками: важные советы и нюансы

Основу проще всего собрать на мебельных металлических уголках

Как правило, сборка шкафа-купе своими руками, сопряжена с мучительными поисками деталей, так ясно обозначенных в инструкции фразами типа: «А теперь укрепите деталь А4 с помощью конфирматов (в70).» Детали не всегда симметрично засверлены, на них отмечены неизвестные и зачастую лишние (на поточном производстве стандарт подразумевает универсальность запчастей) отверстия… Короче, каким боком крепить данную деталь – понятно лишь составителю инструкции.

Очень важно не перепутать стороны основы. Для ориентировки могу сразу обозначить критерий: В двустворчатом шкафу с ящиками перегородка смещена в сторону ящиков, то есть монтируется не по центру шкафа. Раздвижные двери делаются «с запАхом», и ящики просто не выедут – упрутся в дверку. В трехстворчатом, или более громоздком шкафу, лучше ориентироваться по размеру фасадов ящиков и искать соответствующую разметку (прибавляя толщину ЛДСП) на днище и верхней крышке.

Все без исключения производители уверены, что у вас в квартире идеально ровные полы, вертикальные стены и равномерное расстояние между полом и потолком. Это глобальное заблуждение, но разбираться с ним придётся вам. Тем более, что вы самонадеянно заказали шкаф «в притирку», до бишь без допусков. Профессиональные конструкторы и сборщики легко справятся с проблемой – у них есть нужные знания и приспособления – а вот вам придётся нелегко.

Несколько правил для сборки шкафа, заказанного «чётко по размерам парковки»:

  • Докупите мебельных уголков. «Крышу», то есть верх шкафа, не удастся прикрутить на конфирматы – они требуют минимум 100 мм допуска до потолка. То же относится и к днищу: Вам не прикрутить перегородку снизу, если боковины лишь на два сантиметра меньше высоты потолков.
  • Собирать корпус нужно в положении «стоя». Понятно, что приколачивать заднюю стенку удобнее, когда шкаф лежит на фасадной стороне, но «идеально подогнанный шкаф» невозможно поднять из упора «лёжа».
  • Вам непременно понадобится бита-шестигранник для конфирматов. Мало того, что обычный ключ «срезается» после десятка закрученных конфирматов, так ещё и регулировочные винты на фасадах шкафа-купе заточены под тот же стандарт.
  • Несмотря на довольно большой диапазон регулировки дверей, сам короб необходимо проверять на геометрию. Вы сможете вывести двери в идеал, но кривизну ящиков не исправите никоем образом.

Некоторые моменты, которые производители считают «дополнительными работами» и не освещают в договорах:

  • Сверление под встроенные светильники. Они просто насыпают фурнитуру для подсветки в общий комплект, и, как говорил мой приятель: «Танцуй от тумбочки, Манюня!». Подсветку при заказе шкафа-купе необходимо оговаривать детально. Поскольку сами лампы встроены в фурнитуру – их замена сопряжена с некоторыми трудностями. Следует заказывать подсветку на 12 вольт с трансформатором – она дольше служит. Сверлить придётся вам, так что нужно приобрести так называемое «круговое» сверло, среди профессионалов именуемое царфинбором. Также не забудьте про выключатель для подсветки, скрытую проводку и прочее – висящие провода интерьер не украшают.
  • Срезы под плинтус. Про них все забывают, и шкаф не встаёт к стене вплотную.
  • Разметка под «дополнительное» оснащение. На стандартных деталях её нет, так что опускающиеся штанги под «плечики», сетчатые ящики для белья и прочее вам тоже придётся крепить самостоятельно. Требуйте у поставщика инструкции по установке! Они идут в комплекте только со штучным товаром, а при оптовых закупках (производители закупают оптом) этот момент игнорируется.

В самых приемлемых и распространённых системах раздвижных дверей типа «Командор» все с виду предельно просто. Однако есть тонкости, от которых зависит функционирование и «долголетие» вашего шкафа.

Проверьте вертикальность и параллельность передних кромок боковин шкафа. Направляющие должны быть установлены геометрически выверено – иначе нижние ролики будут стремиться выскочить из пазов и дорогущая зеркальная дверь в один феерический миг выпадет кому-то на голову.

Если шкаф собран верно – верхние направляющие крепятся вровень с передней кромкой боковин, а нижние – с отступом в 8-15 мм (в зависимости от производителя) от передней кромки дна. Регулировка фасадов проста даже для начинающего мастера с пониженным IQ – на каждой двери ищем нижнее отверстие и приподнимаем (либо опускаем) сторону фасада, вращая регулировочный винт, который спрятан в этом отверстии.

На самом деле, вопрос «как собрать шкаф-купе?» всегда индивидуален – очень уж много разновидностей механизмов напридумывали в последнее время. Я склоняюсь к классическому и проверенному временем и опытом варианту системы «Командор». Она не требует от начинающего мастера инженерных навыков или специального образования – достаточно здравого смысла.

Основной постулат при самостоятельной сборке любой заказной мебели: Проверяйте производителя! Купите рулетку и досконально промерьте детали. Проверьте комплектацию по списку! Плевать на нервы и время грузчиков, доставивших вам этот невнятный набор досок – это ваш будущий шкаф и никто не возместит ущерб или недостачу, если они уедут с подписанной вами накладной.

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Ремонт мебели, Секреты мастера

По ходу нашей жизни и использования в быту мебели, какая она не была качественная, рано или поздно она ломается. В мебели появляются разные дефекты от мелких царапин до крупных поломок. К мелким можно отнести: поломанный ...

Как спрятать батареи и трубы отопления: топ 15 способов, 95 фото в интерьере

Как можно скрыть батареи и трубы отопления: 15 незаметных решений маскировки Начиная ремонт в своей квартире или в доме, на определенном этапе появляется вопрос о том, как спрятать батареи. На самом деле, это можно сделать ...

Столешница из бетона для кухни своими руками: пошаговая инструкция

Кухонная столешница из бетона – изготовление и реставрация своими руками Чтобы приобрести для кухни готовую столешницу, которая будет полностью соответствовать вашим запросам в плане эстетики, надежности и функциональности, нужно приготовить немалую сумму денег. Гораздо дешевле ...

Деревянный стол на кухню своими руками: 3 вариантас подробными фото-инструкциями

Деревянный стол для кухни своими руками: варианты изготовления с чертежами и подробными инструкциями Стол является неотъемлемым атрибутом кухонного интерьера. При этом он должен не только совмещать в себе стиль, красоту и комфорт, но и быть ...

Как сделать гамак своими руками: фото инструкция

На улице уже весна, а за ней — жаркое лето. Для того чтобы отдых на даче был незабываемым, стоит задуматься о гамаке. При этом совсем не обязательно покупать готовое изделие. Узнать как сделать гамак своими ...

Какой диван купить для маленькой кухни: мини, угловой, раскладной

Диваны и банкетки — лучшие решения для маленькой кухни + фото Кухня для современного человека – это не просто место, где готовится и поглощается еда. Это среда обитания. Сюда многие люди приглашают друзей. Женщины часто ...

Встроенная кухня: дизайн и особенности встраиваемой техники

Современные встроенные кухни: великолепный дизайн и безупречная функциональность Если вы хотите создать элегантный классический интерьер или оформить кухонную зону в стиле прованс, спрячьте электрическое оборудование в мебельные модули, так как блестящие металлические поверхности и индикаторные ...

Как сделать оригинальную деревянную лампу — настольная лампа своими руками

Как сделать оригинальную настольную лампу своими руками: пошагово с фото Не так давно я задумался, как сделать оригинальную лампу, но при этом не потратить лишние средства и усилия. Долго голову ломать не пришлось, и сегодня ...

Как сделать светильник своими руками: 15 идей и фото

Как сделать светильник своими руками: 15+ идей и фото Вы хотите преобразить свой интерьер, добавив в него нотки оригинальности и современности? Самое время узнать о том, как сделать светильник своими руками, ведь благодаря этому предмету ...

Мебель для ванной под стиральную машину

Стиральная машина в ванной комнате — куда поставить? В современном мире трудно себе представить квартиру без стиральной машины, но техника занимает много места в помещении скромных размеров – мебель для ванной под стиральную машину поможет ...

ПЯТЬ СОВЕТОВ, КАК РАССТАВИТЬ МЕБЕЛЬ В КОМНАТЕ

Существует несколько основных принципов, которыми пользуются дизайнеры при расстановке мебели. Однако не обязательно быть профессионалом, чтобы разобраться в элементарных вещах. Итак, размещая мебель в квартире, следует: с помощью графической программы или от руки нарисовать план ...

Белорусские кухни в Беларуси — в Краснодаре ЗОВ™ Кухни

Белорусские кухни в Беларуси — в Краснодаре ЗОВ™ Кухни Белорусские кухни с каждым годом всё больше и больше завоевывают просторы Мира. Практически в любой стране можно встретить в продаже белорусские кухни от фирмы ЗОВ. Это ...

Делаем банкетку в прихожую или спальню своими руками: два мастер-класса с пошаговыми фотографиями

Мы подготовили два мастер-класса, с помощью которых можно самостоятельно сделать банкетку для прихожей или спальни. В первом уроке мы переделали в банкету старый журнальных столик, а во втором случае пошагово описали последовательность действий, при создании ...

Полочка в ванную своими руками – из стекла, металла или дерева? Видео

Полочка в ванную своими руками – лучшие идеи для вашей ванной Полка в ванной – необходимая вещь, но лучше, когда их не одна, а несколько. Они потребуются для хранения гигиенических принадлежностей и косметических средств. Кроме ...

Как сделать стол своими руками: инструкция от мастеров

Как сделать стол своими руками: простая конструкция, не требующая особых навыков Любому мужчине знакомо понятие «семейная жизнь». Изначально оно вызывает чувство некоего мистического ужаса, напоминая о кандалах, ответственности и воспитании отпрысков, к которым мы ещё ...

Свободное общение на любые темы (da): Рассылка

привет свободный народ! Мы каждый день упадаем в ее объятия и проводим вместе треть свидетель наших самых тайных желаний, самых скрытых страхов и слез. Вместе с ней мы мчимся от первой до последней станции рождение ...

Рейтинг@Mail.ru