Главная 7 Дизайн интерьера 7 Аксессуары и фурнитура для штор: 15 фото

Аксессуары и фурнитура для штор: 15 фото

С годами аксессуары для штор становятся все разнообразнее, сейчас уже некого не увидишь обилием фурнитуры. В наше время главным умением является способность гармонично совмещать аксессуары.

Подобрав карниз и шторы, определив их на отведенное им место, нередко можно заметить, что интерьер выглядит не совсем законченным. Причем загвоздка может быть не в неправильно выбранных шторах, а в нехватке аксессуаров и фурнитуры для штор. Использование дополнительного декора зачастую играет большую роль при создании дизайна и окна, и комнаты в целом. Благодаря фурнитуре занавески и портьеры будут выглядеть оригинально, изысканно, необычно, а комната наполнится особым настроением. Но не всегда роль фурнитуры только лишь декоративная – небольшие детали, замаскированные под аксессуары, выполняют еще и практическую функцию.

Вспомогательные элементы можно условно разделить на две группы:

  • фурнитура, к которой относятся люверсы, крючки, зажимы и кольца;
  • отделочно-декоративные элементы, в список которых входят ленты, шнуры, бахрома, тесьма, кисти, магниты, бандо и все, что еще подскажет фантазия.

Люверсы. Люверсами называют особые кольца, главным предназначением которых является оформление и укрепление отверстия в материале для шторы. Эта разновидность фурнитуры устанавливается на кайме занавесок и затем уже в эти отверстия продевают карниз. Люверс представляет собой металлический цилиндр со шляпкой, обычно в комплекте с шайбой, но есть и без неё, именуемые блочка. Этот вид фурнитуры разнится по форме, диаметру, материалу и цвету. Наиболее распространена овальная форма, но бывают и весьма необычные люверсы в виде звездочек, цветочков, квадратиков. По цвету преобладают серебристые, черные и с золотым, медным или бронзовым оттенком. Специальная эмаль дает возможность сделать люверс любого цвета, однако такая фурнитура для штор очень чувствительна к повреждениям.

Аксессуары и фурнитура для штор: 15 фото

Крючки. Самыми популярными среди видов крепления можно назвать недорогие и удобные в использовании крючки. Этот вид фурнитуры легко закрепить на плоском карнизе, он подходит почти для любого вида шторы, все виды тканей, кроме портьерных, крючки выдерживают очень хорошо. Чтобы крючок не соскальзывал с карниза, по обе его стороны нужно закрепить специальные фиксаторы. Штору на карниз-трубу очень удобно вешать на металлические кольца, тогда композиция выглядит лаконично и цельно. Но небольшие неудобства при снятии штор для стирки могут стать аргументом против использования колец.

Аксессуары и фурнитура для штор: 15 фото

Крабики. Зажимы еще называют крабиками или крокодильчиками и их использование помогает отрегулировать длину шторы на свое усмотрение, создать складки, сборки и другие элементы, которые подскажет фантазия. Зажимы стоят недорого – они находятся практически в одной ценовой категории с крючками. Рекомендуется использование крючков с неплотными шторными тканями, но и не очень легкими. На тюли зажимы будут выглядеть громоздко, а оттого нелепо, а тяжелые портьеры могут и вовсе не удержать. От применения крабиков в детской комнате лучше отказаться, так как ребенок, дернув штору, может вырвать её из зажимов.

Аксессуары и фурнитура для штор: 15 фото

Петли. И еще один вариант фурнитуры – петли. Их делают из такого же материала, из которого сшита штора, или из лент, тесьмы. Само крепление может быть сделано как в традиционной форме, так и в виде бантов, узелков, колечек. Прежде, чем купить или сделать заказ на петли для занавесок, нужно оценить интерьер на предмет гармонии с, например, бантиками. Дизайнеры советуют петли для кухонь, детских комнат, спален, для кабинетов и залов лучше выбрать другой вариант, более строгий. Некоторые виды тканей могут создать трудности при попытках передвижения шторы по карнизу, чтобы их избежать, желательно заранее поэкспериментировать с материалом.

Аксессуары и фурнитура для штор: 15 фото

Аксессуары и фурнитура для штор: 15 фото

Такой декоративный элемент как тесьма представляет собой полоску из прозрачной ткани с тоненькими шнурочками, которая закрепляется вдоль шторы с тыльной стороны. Шторная тесьма служит для поднятия и опускания занавесок.

Аксессуары и фурнитура для штор: 15 фото

Кисти и воланы изготавливают в большом ассортименте и применяют для декорирования штор. Эти элементы, в зависимости от внешнего вида, могут применяться и в комнате с классическим дизайном, и в комнате с необычными современными типами интерьеров.

Аксессуары и фурнитура для штор: 15 фото

Аксессуары и фурнитура для штор: 15 фото

Функциональные шнуры и подхваты очень распространены как декор для занавесок. Шнуры имеют разную конфигурацию, цвет, толщину и выбор по этим критериям зависит от вида шторы, которую нужно дополнить декором, а также от интерьера. Шнуры, даже самые недорогие, могут значительно преобразить любые занавески или портьеры в комнате.

Аксессуары и фурнитура для штор: 15 фото

Подхваты также нужно выбирать исходя из принципов их сочетания с интерьером, карнизом и самими шторами. Широкие подхваты хорошо удерживают ткань в нужном положении и при этом не мнут её. Обычно ими закрепляют штору в метре от пола или на уровне подоконника. Как шнуры, так и подхваты используют для того, чтобы раздвинуть штору и впустить как можно больше света в комнату.

Аксессуары и фурнитура для штор: 15 фото

Прекрасным вариантом в качестве фурнитуры для штор могут служить магниты, разнообразие которых лучше сразу посмотреть на фото, чем читать описание всего существующего великолепия.

Аксессуары и фурнитура для штор: 15 фото

Совершенно другой вид приобретет любая штора, если к ней пристрочить бахрому. Это украшение способно превратить штору в очаровательное и элегантное украшение для любого окна.

Аксессуары и фурнитура для штор: 15 фото

Очень необычно выглядит кугель – эти звенья сферической формы имеют отверстия, в которые продевают разные элементы штор, тем самым создавая необычные и оригинальные драпировки.

Аксессуары и фурнитура для штор: 15 фото

Аксессуары и фурнитура для штор: 15 фото

Для римских штор главным элементов является карниз, на который закрепляют ткань шторы на ленту или липучку. Карниз, как фурнитура для римской шторы, в сочетании с тканевым полотном соединены специальной цепью управления, которая позволяет собирать штору в горизонтальные складки или распрямлять её.

Аксессуары и фурнитура для штор: 15 фото

Для японских штор важно их легкое передвижение, именно для этого и предназначена фурнитура для японских штор. К ней можно отнести шнур управления, подергав за который, панели плавно примут нужное положение, специальные палочки или штороводители, если японские шторы предполагается открывать движением ткани. Современные технологии сделали возможным и автоматическое открытие штор с помощью пульта управления.

Аксессуары и фурнитура для штор: 15 фото

Фурнитура для рулонных штор состоит из целого блока управления, в который входят специальная труба, отвес для ткани, заглушки, щетка-уплотнитель отвеса для полотна шторы, цепи управления. Фурнитуру можно подобрать по цвету, а также материалу – все зависит от дизайна комнаты и самого вида шторы.

Аксессуары и фурнитура для штор: 15 фото

В существующем разнообразии фурнитуры важно сделать правильный выбор и не переборщить в декоре. А уже сам выбор дополнительных и основных элементов зависит только от вкуса собственника и его желаний.

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Серый цвет в интерьере кухни: фото, WESTWING

Топ бренды со скидками до 70% Эксклюзивные новинки каждый день Серый цвет для кухни незаслуженно считают невыразительным и поэтому редко используют не только в качестве основной цветовой гаммы, а и в декоре. А во всем ...

Как покрасить квартиру своими руками: 10 ошибок, Что и Как?

Покраска квартиры своими руками: 10 типичных ошибок Покраска квартиры своими руками — не такое уж легкое занятие, как может показаться, особенно, если хочется все сделать по-настоящему качественно. Если же вы все-таки решили покрасить квартиру — ...

Как выбрать красивые современные шторы: виды, дизайн, ткань, цвет

По виду дизайна существуют такие типы штор: Основные отличия и особенности: Классические — представляют собой комплект из прозрачного тонкого тюля и двух полотнищ из плотных гардин. Классические шторы используются в рабочих кабинетах, спальнях, гостиных. Австрийские ...

Абажур на кухню своими руками: каким бывает, основные правила и идеи

Абажур для кухни своими руками: практичность, простота и индивидуальность Абажур на кухне — это не только украшение источника света, но и оригинальный декор всего помещения Когда ремонт кухни завершен, установлена новая мебель и техника, на ...

8 советов по выбору офисной мебели, Строительный блог Вити Петрова

Офисное помещение — это сердце компании, в котором ежедневно трудится большое количество сотрудников, и где часто принимаются судьбоносные решения. Руководитель, который заинтересован в максимальной производительности труда своего персонала, знает, что правильно подобранная офисная мебель, отвечающая ...

Советы по выбору плетеных кресел из искусственного ротанга, Ремонтируем и строим

Только полезные статьи по ремонту квартир и строительству домов Советы по выбору плетеных кресел из искусственного ротанга №1. ЧТО ТАКОЕ ИСКУССТВЕННЫЙ РОТАНГ? Искусственный ротанг, иногда именуемый техноротангом, полиротангом и синтетическим ротангом, — это полимерный материал ...

Дизайн лестницы в доме: фото, идеи, Строительный портал

Функциональность – уже давно не единственное требование, предъявляемое к лестницам в современном доме. Даже если интерьер выполнен в стиле минимализма, конструкция и оформление лестницы должны быть тщательно продуманы с точки зрения архитектуры. Правильно подобранный дизайн ...

Оформление детской комнаты: фото интерьера, идеи дизайна, Всё для дома

Ребенку необходимо иметь комнату, соответствующую его вкусам и нуждам. При этом они хотят, чтобы их жилое помещение было еще и модным. Чтобы суметь оформить детскую комнату в соответствии с тенденциями, необходимо знать некоторые правила оформления ...

Освещение лестницы в частном доме на второй этаж

В обычных многоквартирных домах освещение лестницы не несет такую функциональную нагрузку, как в частном доме, где помимо своих основных функций, лампы должны еще и вписываться в общий интерьер внутреннего пространства. Главным образом, в коттедже на ...

Цвет в интерьере: правильные комбинации, советы — 75 фото

Цвет – это мощный инструмент воздействия на психику людей. Один оттенок раздражает, а другой вдохновляет. При обустройстве жилища обязательно учитывается психология цвета в интерьере. Он может дарить радость и тепло или навевать скуку и уныние. ...

Фальш-окна в интерьере: яркая изюминка для дома

Иллюзия в интерьере — это прекрасный инструмент, позволяющий поменять обстановку в нужном ключе. Создается она самыми разными способами и выполняет разные задачи. В одном случае она выглядит весьма правдоподобно и исправляет погрешности планировки. Например, когда ...

9 советов по дизайну маленькой гардеробной в квартире фото

9 советов по дизайну маленькой гардеробной в квартире + фото Классические гардеробные комнаты, или dressing room, занимают порядка 15-20 м2 площади и предназначены не только для хранения предметов гардероба, но и для их надевания. Столь ...

6 советов по организации интерьера дачного дома фото, Строительный блог Вити Петрова

6 советов по организации интерьера дачного дома + фото В нашем обществе устоялось мнение, что вкладывать средства в обустройство интерьера дачного домика нет смысла, ведь он большую часть года мерзнет за городом в окружении снегов ...

8 советов как расставить мебель на кухне, Строительный блог Вити Петрова

Кухню можно назвать одним из самых сложных помещений в плане расстановки мебели, а если площадь ее недостаточна, то получается и вовсе задача со звездочкой. В первую очередь, нужно найти подходящие места для плиты, раковины и ...

6 способов, как сделать фальш-камин своими руками, Строительный блог Вити Петрова

На протяжении долгого времени камин в доме олицетворял символ уюта и домашнего очага. Тепло и мягкий свет, который от него исходили, наполняли дом неповторимой атмосферой, ведь огонь обладает удивительными успокаивающими и умиротворяющими свойствами. Шли годы, ...

Инструкция по изготовлению фальш окна с подсветкой своими руками с видео

Создавая интерьер своей квартиры, люди часто прибегают к интересным дизайнерским приёмам, которые позволяют добиться максимальной эргономики помещения. Для визуального увеличения свободного пространства специалисты любят использовать приём под названием ложное окно. Этот элемент кардинально меняет интерьер, ...

Рейтинг@Mail.ru