Главная » Колодцы и скважины » Как выбрать насосы для выгребных ям: типы и комплектация приборов для откачки выгреба

Как выбрать насосы для выгребных ям: типы и комплектация приборов для откачки выгреба

Как выбрать фекальный насос для откачки выгребной ямы: виды и комплектация приборов

Как выбрать насосы для выгребных ям: типы и комплектация приборов для откачки выгреба

У привыкших к комфорту горожан отсутствие централизованной канализации на даче или в загородном частном доме вызывает определенные неудобства. Все решаемо, надо лишь оборудовать на придомовом участке выгреб, представляющий собой простейший септик. Однако его придется регулярно чистить, откачивая нечистоты и осевший ил. Сделать это можно с помощью специальных фекальных насосов.Разберемся, как выбрать насосы для выгребных ям, чтобы они без проблем справлялись с поставленными задачами.

Самый простой вариант очистки выгреба – вызов ассенизаторской машины с илососом. Но стоить это будет немало. В большинстве случаев можно обойтись собственными силами, воспользовавшись специальным оборудованием или подручными средствами.

Как выбрать насосы для выгребных ям: типы и комплектация приборов для откачки выгреба

Существует несколько способов откачки нечистот из выгреба

Удалить из выгребной ямы стоки можно при помощи:

  1. Ведра на веревке.
  2. Дренажного гидронасоса.
  3. Фекального насоса.

Первый способ – на крайний случай, когда нечистоты уже переполняют накопитель, а иные варианты недоступны. Вряд ли найдется много желающих вручную копаться в помоях и фекалиях. Лучше очистку выполнять дистанционно, с помощью насосного оборудования:опустил шланг в выгреб — и больше никаких лишних телодвижений.

Однако выбирать насосы для откачки выгребных ям следует грамотно. Обычный гидронасос способен перекачивать только чистую воду. В выгребе присутствуют тяжелые фракции, ил, целлофан, пищевые отходы и даже небольшие твердые предметы. Все это в септик попадает по канализационной трубе из дома.

Совет! Для выгребной ямы следует выбирать фекальный насос с измельчителем. Он раскрошит твердые частицы в стоках на фракции, которые не будут представлять угрозу для насосного оборудования. Такой прибор справится с любыми сточными водами.

Обычно выгреб чистят по осени или когда он наполняется на две трети. Лучше проводить процедуру дважды в год – весной после паводков и ближе к зиме. Стационарно устанавливать насос необходимости нет. Достаточно принести прибор из подсобки на время работ, а потом почистить и убрать до следующего раза.

Существует три типа специализированных гидронасосов для откачки канализационных стоков из выгребных ям. Различаются они по способу установки, производительности и конструкции. Насосное оборудование для канализации может быть:

У каждоготипа приборов свои достоинства, особенности монтажа и цена. Широкий модельный ряд позволяет выбрать насос для выгребной ямы, который будет оптимален по совокупности всех параметров.

Устанавливают вне выгреба, на дно ямы опускают только всасывающий рукав. Бытовые модели имеют небольшой вес, просты в эксплуатации, но с сильно заиленной и вязкой жидкостью они не справятся. Более габаритные и мощные модификации можно увидеть на ассенизаторских машинах.

Как выбрать насосы для выгребных ям: типы и комплектация приборов для откачки выгреба

Наружный фекальный насос имеет достаточно большие габариты

К преимуществам поверхностного насосного оборудования можно отнести:

  • дешевизну;
  • простоту обслуживания;
  • мобильность;
  • продолжительный срок службы.

Двигатель поверхностного насоса во время работы находится на воздухе, благодаря чему охлаждается и не перегревается. Плюс корпус агрегата не контактирует со стоками и не ржавеет.

Среди недостатков бытовых канализационных гидронасосов поверхностного типа следует отметить:

  • небольшую мощность и малую высоту всасывания;
  • отсутствие надежной защиты от влаги (рекомендуется использовать их только в ясные дни либо обустраивать для них навесы);
  • невозможность применения при отрицательных температурах воздуха.
  • шумность при работе.

При правильной эксплуатации поверхностная модель прослужит верой и правдой не один сезон.

Корпус фекального насоса погружного типа выполнен из устойчивой к агрессивной среде выгреба стали или чугуна. Оборудование погружают на дно сточного накопителя.

Как выбрать насосы для выгребных ям: типы и комплектация приборов для откачки выгреба

Погружных моделей много, выбрать можно прибор любой мощности

Погружной фекальный насос выбирают для выгребной ямы из-за его высокой производительности – до 400 кубометров в час. Он практически всегда оснащается измельчителем и поплавком. Режущий механизм перемалывает все крупные включения до безопасных для прибора размеров, а поплавок отключает агрегат, как только уровень воды становится критически низким.

Совет! Для выгребной ямы погружной насос – оптимальный выбор. Он неприхотлив, мощен и имеет небольшие габариты.

Как выбрать насосы для выгребных ям: типы и комплектация приборов для откачки выгреба

Устройство погружной помпы

Такую насосную технику также можно использовать для полива огорода,удаления стоков из дренажного колодца,при подтоплениях для откачки воды из подвала.

Полупогружной фекальный насос устанавливается так, что двигатель остается над водой, а рабочая камера оказывается погруженной в стоки. Между собой их связывает крутящийся вал. Оборудование достаточно громоздкое. Устанавливать его нужно под крышей, так как электродвигатель не имеет защиты от влаги.

Как выбрать насосы для выгребных ям: типы и комплектация приборов для откачки выгреба

Схема подключения погружных и полупогружных насосов

Обычно такие устройства монтируют стационарной. Они больше подходят для крупных объектов, где откачка стоков производится на постоянной основенесколько раз в неделю. Для выгребной ямы частного дома выбирать такой вариант непрактично и дорого.

Важно! Не стоит выкачивать выгреб досуха, может измениться гидрологический баланс и тогда перестанет работать дренаж. Качать придется постоянно и много.

Перед тем как выбрать насос для выгребной ямы, следует определиться с его мощностью. Для бытовых нужд достаточно производительности в 100–150 л/мин. Как правило, объем выгреба небольшой, несколько сотен литров. За 5–10 минут даже маломощный гидронасос успешно справится со стоками.

Второй важный показатель – создаваемый напор. В документации к насосной технике указывается метраж вертикального водяного столба. Это максимальная высота, на которую двигатель способен поднять жидкость по шлангу. Необходимо учесть глубину самой ямы и горизонтальный участок от нее до емкости, заполняемой выкачиваемыми фекалиями. При этом четыре метра по горизонтали приравниваются к одному по вертикали.

Как выбрать насосы для выгребных ям: типы и комплектация приборов для откачки выгреба

Фекальный насос должен быть в металлическом корпусе и с измельчителем

Третий момент – материал корпуса. Среда в выгребной яме агрессивная, поэтому выбирать насос следует с металлическим кожухом из нержавейки либо чугуна. Современный пластик, конечно, прочен, но в этом случае лучше обойтись без него.

Не лишней будет и встроенная защита от перегрева. По мере выкачивания стоков погружной насос начнет выступать над охлаждающей его водой. Лучше подстраховаться и взять технику с автоматикой, которая отключит двигатель от электросети при критическом перегреве.

Видео: реальный опыт использования фекального насоса ↑

Компактные размеры и простота использования насосного оборудования позволяют откачивать нечистоты из канализационных накопителей без привлечения ассенизаторов. Но к выбору фекального насоса для выгребной ямы следует подходить ответственно. Не всегда нужна самая мощная модель. При откачке выгреба важнее наличие хорошего измельчителя, который успешно справится с крупными твёрдыми включением в бытовых стоках.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Насосы для откачки канализации — Septikland

В процессе монтажа автономной канализации для частного дома, где устанавливается дренажная система своими руками, наличие насоса для фекалий и жидких бытовых отходов очень важный аспект. Потому что именно насос эффективно будет обеспечивать работу трубопровода, предотвращая ...

Водопровод на даче из колодца своими руками — инструкция по созданию!

Схема водопровода из колодца Обеспечение качественного водоснабжения на даче – это одна из важнейших задач хозяина. О комфорте проживания вне городской суеты иначе можно не мечтать. Когда нет возможностей подсоединиться к водопроводу из-за его отсутствия, ...

Погружные дренажные насосы Grundfos Unilift KP, CC, AP, грязевые насосы для дренажа DP, EF, DPK, SL1, SLV

насосы для дренажа DP, EF, DPK, SL1, SLV емкость для KP150A1 / KP250A1 емкость для KP150A1 / KP250A1 АV1 — вертикальный поплавковый выключатель Погружной дренажный насос Grundfos Unilift KP 150 А1, KP 250 A1, KP ...

Погружной насос SBA и SB для колодцев

Насосы Grundfos SB и SBA предназначены для колодцев (3-35, а также 3-45). Это новая разработка подходит для организации водоснабжения в частных жилых домах, перекачивания больших объемов воды их накопительных емкостей, колодцев, скважин. Это устройство для ...

Насос для прокачки скважины: каким насосом прокачать скважину после бурения

Какой насос для прокачки лучше выкачивает всю грязную воду из скважины Устройство любой скважины с установкой буровых обсадных труб на дно водоносного слоя, сопровождается оседанием в водозаборной области большого количества земляной породы, ухудшающей технические характеристики ...

Как подключить дренажный насос: электрическая схема подключения

Как правильно подключить и установить дренажный насос, схема подключения Одним из оптимальных и эффективных решений для борьбы с частым подтоплением цокольных помещений является использование дренажных насосов. Их преимуществом является и то, что подключенный погружной электрический ...

Глубина залегания водоносных слоев: особенности и характеристики

Без воды современный человек не может существовать. Она применяется не только в питьевой сфере, но и хозяйственной. Для тех, кто живёт вдали от города, скважина и колодец, единственные источники воды. Перед совершением работ по прокладке ...

Кессон для скважины своими руками: как сделать металлический, из бетонных колец, установка

Как сделать кессон для скважины своими руками — различные варианты Для защиты источника от воздействия низких температур можно построить кессон для скважины своими руками. Такая работа не потребует специальных навыков, однако для ее выполнения необходима ...

Грязевой погружной насос Гном

Ó íàñ â ïðîäàæå îãðîìíûé âûáîð íàñîñîâ è íàñîñíîãî îáîðóäîâàíèÿ. Âû ìîæåòå êóïèòü ïåðåíîñíîé ïîãðóæíîé ãðÿçåâîé íàñîñ Ãíîì ó íàñ ïî íèçêîé öåíå Ïåðåíîñíîé öåíòðîáåæíûé ïîãðóæíîé íàñîñ äëÿ çàãðÿçíåííûõ âîä òèïà ÃÍÎÌ ïðåäíàçíà÷åí äëÿ îòêà÷êè ...

Кессон для скважины – виды, функции и правила монтажа

Пробуренная скважина и установленный насос – это решение проблемы водоснабжения загородного дома. Оптимально, если в скважину опускается глубинный насос. Он находится ниже уровня промерзания грунта, и если правильно спланировать сам водопровод, то проблем с замерзанием ...

Водопровод в частном доме: схема, разводка и монтаж своими руками

В любом частном доме за городом одной из приоритетных работ является проведение водопровода. Такое дело нельзя назвать простым, особенно, если постройка давно не новая, однако многие работы по устройству водопровода под силу сделать даже своими ...

КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ СКВАЖИН И ПЛАСТОВ — Научно-популярный портал

КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ СКВАЖИН И ПЛАСТОВ По результатам изучения скважины в период восстановления пластового давления строят кривые спада дебита: по оси абсцисс откладывают время замера после закрытия скважины в с, по оси ординат – величину ...

Лицензия на воду

Лицензия на воду: полное руководство по лицензированию скважин Лицензия на воду официально называется «Лицензия на право пользования участком недр в целях добычи подземных вод, используемых для технологического обеспечения водой объектов промышленности». Расшифруем это название по ...

Скважина-игла: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности подачи воды на даче, цена, фото

Скважина является довольно дорогостоящим строением, которое при изготовлении требует наличия специальной техники и определенных навыков. При этом если уровень залегания водоносных слоев не глубже 15 метров, то можно использовать простейшую конструкцию, которая применялась еще в ...

Водопровод из колодца на даче своими руками (схема)

Как создать систему водоснабжения из колодца своими руками? Планируя провести автономный водопровод, в качестве источника человек достаточно часто использует колодец: его можно вырыть на любом участке, причем достаточно просто и недорого. Решение вопроса таким способом ...

Поверхностный насос для воды: как работает самовсасывающий насос для скважины?

Как правильно выбрать и рассчитать поверхностный центробежный насос для индивидуального водоснабжения Поверхностные насосы являются одними из наиболее востребованных видов насосного оборудования в домашнем хозяйстве. С их помощью производят полив, наполнение и осушение бассейнов, искусственных прудов, ...

Рейтинг@Mail.ru