Виды плитки

Виды плитки. Какая бывает керамическая плитка для ванной

Виды плитки

Керамическая плитка для ванной комнаты входит в число тех видов отделочного материала, которые рекомендуются многими экспертами и дизайнерами интерьеров при ремонте и отделке помещения ванной. Одним из бесспорных достоинств материала является его доступность и огромное разнообразие. Современные виды керамической плитки имеют различные формы, размеры и цвета.

В настоящее время существует несколько способов изготовления керамической плитки, в зависимости от которых материал классифицируется на несколько видов:

Бикоттура — эмалированная плитка из керамики, которая используется чаще всего для отделки внутренних поверхностей помещения. Отличительной особенностью этого вида плитки является эмалевое покрытие, которое не только придает блеск поверхности, но и защищает ее от внешнего негативного воздействия. В свою очередь, эмаль может быть матовой и глянцевой. Данный вид плитки, ввиду достаточно хрупкости используется преимущественно для облицовки стен ванной.

Монокоттура — эмалированная керамическая плитка, которая используется для отделки различных поверхностей. В процессе изготовления данный вид плитки обжигается только один раз и обладает более высокой прочностью, чем бикоттура.

Монопороза — керамическая плитка, на поверхность которой наносится глазурь. Чаще всего данный вид плитки применяется для облицовки внутренних помещений. Плитка достаточно хрупкая, поэтому для облицовки пола ее использовать не рекомендуется.

Клинкер — керамическая плитка сложной геометрической формы. Изготавливается плитка путем смешивания различных высококачественных материалов с глиной и красящими оксидами. В результате получается очень прочная плитка, обладающая прекрасными качественными и эксплуатационными характеристиками. Клинкер не представляет проблем в уходе, устойчив к воздействию влаги, не реагирует на перепады температур, а также не поддается влиянию агрессивных сред.

Чем отличается напольная кафельная плитка для ванной от настенной

Основное различие заключается в классе скольжения. Никто не станет отрицать, что именно падение является наиболее частой причиной бытовых травм в быту, поэтому, напольная керамическая плитка, как правило, имеет шероховатую поверхность. Кроме этого, плитка, предназначенная для укладки на пол, отличается большей толщиной, причем не только общей, но и толщиной эмалевого покрытия. Это необходимо для предотвращения образования различных сколов и повреждений от падения на пол тяжелых предметов.

Виды плитки

Плитка мозаика имеет размер до 5 см и состоит из множества небольших составляющих. Достоинство такой плитки заключается в том, что из нее можно выкладывать разнообразные, порой очень сложные узоры, поэтому очень часто мозаика используется в художественном оформлении ванных комнат.

Сам по себе термин мозаика относиться к материалу, состоящему из отдельных небольших кусочков определенной формы, соединив которые можно получить единую композицию.

Цветовая палитра для мозаики очень широка. Мозаичные плитки традиционно очень яркие и живые, но их можно найти практически в любом цвете, в том числе и пастельном. Помимо всего прочего, плитка мозаика не реагирует на внешнее воздействие, устойчива к влиянию влаги и агрессивных сред, благодаря чему срок ее эксплуатации существенно увеличивается.

Самыми крупными производителями кафельной плитки в Европе считаются две страны – Италия и Испания. На большинстве рынков эти две страны идут буквально «ноздря в ноздрю», но при этом каждая из них провозглашает себя лучшей в области производства этого вида облицовочного материала. Существуют даже целые ассоциации производителей, ежегодно затрачивающие массу материальных средств на продвижение своего товара на мировом рынке. Например, итальянская ассоциация выпускает печатные издания, в которых поясняются и расписываются все достоинства итальянской плитки, а испанские ассоциации в поддержку своей продукции организовывают семинары для дизайнеров.

Однозначно ответить на вопрос какая плитка лучше Итальянская или Испанская, нельзя. Если говорить об основных различиях между итальянской и испанской керамической плиткой, то их всего два: стоимость и внешнее оформление.

Итальянские производители больше внимания уделяют модным тенденциям, приглашая к сотрудничеству самых популярных дизайнеров, поэтому итальянские коллекции выглядят более стильно и элегантно. В большинстве случаев итальянская плитка сдержанна в оформлении, элегантна и изящна. Очень много в коллекциях практичных однотонных решений, например, плитка под цемент.

А вот испанская плитка – это, как правило, яркий контраст, броское оформление и наличие огромного количества витиеватых узоров и интересных рисунков. В коллекциях испанских производителей очень много декоративной плитки, которая станет прекрасным элементом любого стильного интерьера ванной комнаты. Может быть, именно поэтому на российском рынке присутствует больше испанской плитки. Насыщенные и яркие декоры гораздо ближе жителям нашей страны, которые устали от серых и унылых будней.

Как выбрать и купить плитку для ванной? Цены и Качество

Выбирать керамическую плитку для ванны следует, ориентируясь не только на ее внешнюю привлекательность, но и на другие характеристики. Вся информация располагается на упаковке в виде пиктограмм, которые содержат всю информацию о плитке. Например, на упаковке с напольным кафелем находится изображение ноги, а на коробке с настенной плиткой или фотоплиткой для ванной располагается рисунок в виде ладони. Если же на таре с кафельной плиткой изображен след от ноги на заштрихованном фоне, то это означает высокую степень износостойкости данного материала.

Кроме этого, выбирая плитку для ванной необходимо обращать внимание и на следующие характеристики:

  • Низкая впитываемость. Кафель для ванной должен обладать низкой степенью впитываемости, поскольку в самом помещении наблюдается высокая влажность. При неправильном выборе материала, под воздействием влаги и испарений кафель может очень быстро потерять свою внешнюю привлекательность.
  • Устойчивость к воздействию агрессивных сред. Керамическая плитка для ванны должна быть невосприимчива к химическим веществам, используемым часто при уборке помещений.
  • Правильность форм. Обратная сторона должна быть ровной, без неровностей и выпуклостей.

Так же при выборе плитки для ванной стоит обращать внимание на её производителя, самые популярные производители:

  • Испания: Aparisi, Cabrera, Novogres, Ceramica. Стоимость одного квадратного метра кафеля от 49 до 8 900 рублей.
  • Турция: Kalebodur. Цены от 162 до 674 рублей за квадратный метр и выше.
  • Италия: Tilegres, Saloni, Valverde. Цена на керамическую плитку для ванны итальянского от 300 рублей за квадрат, до несколько тысяч российских рублей за квадратный метр материала.

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Укладка плитки в ванной комнате своими руками основных видов: напольной, керамической, декоративной

Укладка плитки в ванной: основные ошибки и правильный монтаж Все фото из статьи Керамическая плитка – это классический материал для отделки стен и пола в ванной комнате. Рассмотрим, как может быть выполнена укладка плитки в ...

Какую плитку лучше выбрать для ванной комнаты – фото и видео обзор

Как выбрать плитку в ванную комнату и не ошибиться? Отделка ванной комнаты керамической плиткой – практичный вариант, открывающий широкие возможности для создания уникального дизайна. Благодаря свои влагозащитным качествам, износостойкости и устойчивости к различного рода загрязнениям ...

Размер плитки для ванной комнаты всех существующих видов

При ремонте ванной комнаты нужно знать, какие размеры кафельной плитки идеально подойдут. Выбирая изделие подходящего размера, можно визуально подчеркнуть достоинства комнаты и неплохо сэкономить. Плитка может быть разного размера как маленького, так и большого. Основной ...

Можно ли класть плитку на краску: как положить на окрашенную стену, на какую поверхность клеить кафель

Можно ли класть плитку на краску: 4 совета по укладке Вполне реально произвести укладку плитки на краску, если грамотно подойти к этому процессу Облицовка кафелем – довольно распространенный вариант отделки поверхностей. Сегодня на рынке можно ...

Отделка стен в ванной комнате: обзор материалов ( фото)

Материалы для отделки стен в ванной комнате: сравниваем 6 самых популярных вариантов Еще древние римляне были уверены, что место, где человек моется, должно быть особенным. Они украшали свои термы, так в то время назывались бани, ...

Подготовка поверхности к ремонту, PostRemont

В ремонтно-строительных работах особое внимание нужно уделить грамотной подготовке поверхности для качественного выполнения последующих работ. Делается ли подготовка поверхности под оштукатуривание, либо подготовка поверхности под окраску, под другие виды декоративных покрытий, есть определенные приемы и ...

Итальянский керамогранит для пола: элитная облицовка пола

Итальянский керамогранит для пола: элитная облицовка Качественный керамогранит производится во многих европейских странах, но, пожалуй, ни одна не может сравниться с итальянскими производителями по их отношению к эстетике этого отделочного материала. Среди их предложений потребитель ...

Правила подбора декоративной плитки, как не ошибиться

Правила подбора декоративной плитки, как не ошибиться. Металл и зеркала для стиля хай-тек. Подготовка поверхности стен Одним из самых простых способов расставить акценты в интерьере, либо придать выразительность фасаду, является декоративная плитка для облицовки. Функциональность, ...

Отделка стен декоративным камнем: как его приклеить своими руками, Строй Советы

Отделка стен декоративным камнем: особенности материала и тонкости монтажа В этой статье рассмотрим: Никогда в жизни не сталкивался с декоративным камнем и его укладкой, но от знакомых строителей наслышан о том, что работа с ним ...

Пошаговая инструкция: как положить плитку в ванной

Кафельная плитка в ванной – это наиболее подходящий материал для отmap.делки стен и пола, и сделать такой ремонт вы можете своими руками. Ванная комната – это помещение с высоким уровнем влажности, которое используется по несколько ...

Вес керамической плитки 1 м²: облицовочный керамогранит, плотность 600х600х10, сколько плиток в упаковке 20х30

Правильно организовать грузоперевозку плитки можно, если заранее просчитать ее вес Керамическая плитка, как отделочный строительный материал, была известна с древнейших времен. И в наши дни плитка является самым востребованным отделочным материалом при строительстве и ремонте ...

Дизайн плитки в ванной комнате — 100 фото примеров

Изначально следует определиться с палитрой цвета. Зачастую ванная комната представляет собой помещение без окон, а пространство ее не такое большое, как хотелось бы, поэтому варианты дизайна плитки в ванной в темной цветовой гамме отпадают в ...

Подготовка стен под плитку в ванной: как правильно подготовить поверхность для укладки своими руками

Облицовка ванной комнаты кафельной плиткой является, наиболее популярным и распространенным вариантом оформления, несмотря на огромное многообразие современных отделочных материалов. Залогом получения отличного результата после ремонта является не только профессионализм строителей и качественно выбранные материалы, но ...

Производство керамической плитки в домашних условиях и технология

Непрерывное производство керамической плитки в домашних условиях связано с востребованностью материала. Его используют для облицовки поверхностей в частных домах, промышленных предприятиях, больницах, коммерческих объектах и т.д. Мы рассмотрим основы технологического процесса производства кафеля в домашних ...

Мозаика для кухни на фартук: мастер-класс по укладке (с фото и видео)

Мозаика для кухни на фартук: делаем укладку своими руками В этом уроке мы расскажем, как укладывается мозаика для кухни на фартук. Это очень специфичный материал для отделки кухонной рабочей зоны, так за ним трудно ухаживать ...

Можно ли клеить плитку на гипсовую штукатурку: как развеять сомнения

Как правильно и можно ли клеить плитку на гипсовую штукатурку Необходимость укладывать плитку на гипсовую штукатурку или фанеру возникает при заселении в новострой, проведении частичного или капитального ремонта в обжитом помещении. Часто стены в жилье ...

Рейтинг@Mail.ru