Главная 7 Подготовительные и отделочные работы 7 Рекомендации по уходу за керамическим гранитом

Рекомендации по уходу за керамическим гранитом

Керамическая плитка для пола и керамический гранит имеют калибры.

Для облегчения процесса укладки (в т.ч. разных артикулов) рекомендуем использовать продукцию одного калибра. Калибр указывается на упаковке.

Фактический размер обрезного керамического гранита отличается от номинального в меньшую сторону. В каталоге приведен номинальный размер.

Отдельные партии керамической плитки и керамического гранита могут незначительно отличаться по цвету. Следует обратить внимание на обозначение тона: рекомендуем приобретать продукцию одного тона.

Кривизна лицевой поверхности (отличие от идеальной плоскости) — неотъемлемое свойство керамической плитки. Небольшие положительные (выпуклость) или отрицательные (вогнутость) изгибы не являются браком. Нормативными документами введены допуски по кривизне лицевой поверхности, в рамках которых производитель сортирует продукцию.

Керамическая плитка, керамический гранит — прочный отделочный материал, однако его необходимо предохранять от воздействия ударных нагрузок. Упаковки с керамической плиткой и керамическим гранитом имеют маркировку «Хрупкое. Осторожно».

Керамическая плитка и керамический гранит упаковываются в коробки из гофрокартона, обеспечивающие должное хранение и транспортировку продукции. При попадании воды (например, атмосферных осадков) прочность упаковочного материала снижается, что может привести к нарушению целостности упаковки и повреждению продукции. Упаковки с керамической плиткой и керамическим гранитом имеют маркировку «Беречь от влаги».

Для керамической плитки с матовой глазурью рекомендуем использовать затирку, одинаковую по цвету с плиткой. При использовании контрастной по цвету затирки, сначала следует провести пробу на небольшом участке и убедиться, что поверхность легко очищается. Если имеет место окрашивание, то обработать поверхность плитки защитным средством (KIILTO COAT (Финляндия), ATLAS DELFIN (Польша)), предотвращающим проникновение красящих пигментов в микропоры, которые могут иметься на поверхности плитки с матовой глазурью.

Для финишной обработки поверхности, облицованной плиткой, рекомендуется использовать ATLAS SZOP (Польша). Этот состав удаляет даже старые загрязнения и цементные налеты.

Перед применением любых химических продуктов внимательно ознакомьтесь с инструкциями производителя. Рекомендуется перед использованием проверять действие химических продуктов на малозаметном участке керамического покрытия.

Перечисленные выше средства имеются в продаже в строительных гипермаркетах, на строительных рынках. Подробная информация на сайтах www.atlasplus.ru и www.kiilto.ru

Для приклеивания керамического декоративного элемента (арт. KYVC, KYVU) к поверхности керамической плитки следует использовать двухкомпонентные клеевые составы на эпоксидной основе. Декоративный элемент необходимо приклеить на плитку до монтажа плитки на стену. Плитка, на которую приклеивается декоративный элемент, должна находиться в горизонтальном положении.

После нанесения клея на монтажную поверхность декоративного элемента, уложите декоративный элемент на плитку с небольшим прижатием. Выдержите время, указанное в инструкции по работе с клеевым составом. После высыхания клея обработайте края декоративного элемента затиркой, одинаковой по цвету с плиткой.

Внимательно изучайте инструкции производителей сторонних материалов!

Одним из факторов, который в первую очередь необходимо учитывать при укладке материалов на улице, — воздействие окружающей среды. Снаружи здание постоянно подвергается влиянию погодных условий: мороз, дождь, оттепель, нагревание при высоких плюсовых температурах. Частая перемена температуры требует материала морозостойкого, износоустойчивого, легкоочищаемого и сохраняющего цвет под воздействием внешних факторов.Поэтому совершенно закономерно, что одним из самых популярных материалов для облицовки фасадов, балконов и террас стал керамогранит.

Керамический гранит — один из самых прочных материалов, он имеет высокую плотность и однородность, благодаря чему превосходит большинство сортов природного камня.

Однородная поверхность керамогранита позволяет выдерживать температурные колебания и воздействия воды, что очень важно для климатических условий России.

Керамогранит обладает самым низким коэффициентом водопоглощения, но именно это свойство требует очень внимательного отношения к выбору клеевых составов, на которые укладывается этот великолепный облицовочный материал. Из-за почти полного отсутствия пор керамогранит требует клеев с усиленной адгезией (то есть прочность сцепления клеевого состава с основанием должна быть не ниже 1,0 МПа). Кроме того, клеи должны быть эластичными, чтобы выдерживать температурные перепады.

При облицовке вертикальных поверхностей, в частности цоколя зданий, следует использовать тиксотропные клеи, то есть клеи, которые исключают оползания. Двухкомпонентные клеи являются высокодеформативными, то есть обладают большой стойкостью к перепадам температуры, а также к повышенной влажности окружающей среды, и обеспечивают долговечность облицовки.

В том случае, если укладка керамогранита осуществляется при температуре ниже +15°С, рекомендуется использовать составы с быстрым набором прочности. Заполнять швы в таких облицовках можно через 3-6 часов. При укладке крупноформатных плит, при неровностях основания или укладке керамогранита на фасад и цоколь здания для беспустотной укладки 100% заполнения клеем следует использовать метод двойного нанесения или применять специальные клеи для беспустотной укладки с толщиной слоя 3-15 мм.

Следующий этап после укладки плит — затирка швов. Затирку также нужно использовать эластичную, предназначенную для наружных работ и подходящую к ширине шва и цвету облицовки.

Перед началом укладки такого дорогого высокотехнологичного покрытия, как мозаика, для правильного выбора клея необходимо учесть условия эксплуатации и оценить тип и качество основания, предназначенного под укладку. Также должна учитываться впитываемость укладываемого покрытия (мозаики). Мозаика считается невпитывающим материалом, и для его приклеивания обязательно нужно применять высокоадгезивные клеи, что позволит избежать отслоения мозаики от клея.

Любые основания, на которые будет укладываться мозаика, должны быть прочными, ровными, чистыми и сухими. Температура окружающей среды не должна быть ниже +5 0 С и выше +30 0 С. В случае работы при повышенных температурах, необходимо смочить поверхность основания перед нанесением клея.

Деревянные, металлические, резиновые поверхности являются очень сложными, деформирующимися основаниями, и для качественной укладки на таких основаниях рекомендуется использовать эластичные клеи.

Для облицовки старого керамического покрытия необходимы клеи с повышенной адгезией. Не следует наносить клеящий состав сразу на площадь, превышающую один квадратный метр (9 матриц мозаики), чтобы не допустить образования поверхностной пленки, препятствующей хорошему сцеплению плиток мозаики с клеем.

В случае облицовки бассейна на подготовленное основание для 100% гидроизоляции (как положительного, так и отрицательного давления) наносят двухкомпонентный гидроизолирующий состав.

Гидроизоляцию выполняют путем нанесения шпателем из нержавеющей стали тонкого слоя состава (1 мм), в который утапливают армирующую стеклотканевую сетку с ячейкой 4 х 4,5 мм. Вторым слоем состава (1 мм) полностью закрывают сетку. В общей сложности, слой гидроизолирующего покрытия составляет около 2 мм. На поверхность состава возможно укладывать клеевую смесь для приклеивания мозаики.

В случае, когда поверхность пола или стены превышает 60 м 2 , необходимо предусмотреть деформационные (температурные) швы из расчета на каждые 20 м 2 или на каждые 5 линейных метров коридоров. В этом случае глубина шва должна быть равна толщине мозаичной плитки и слоя клея. По периметру всех стен и лестниц, предусматривают швы примыкания.

Температурные швы в мозаике заполняются силиконовым или полиуретановым герметиком (при заполнении шва основания и облицовки одновременно.

Прижимают и выравнивают каждую матрицу мозаики с помощью резинового шпателя. Им же нивелируют возможные неровности по толщине клеевого слоя выравнивают при помощи резинового шпателя. Расстояние между матрицами должно соответствовать расстоянию между плитками мозаики.

При нормальных температурно-влажностных условиях среднее для клеев время коррекции случайных смещений плиток — около 40 минут. Время коррекции для каждого конкретного клея можно прочесть на упаковке, но следует учитывать, что при более высоких температурах это время уменьшается, при более низких — увеличивается.

Швы заполняются эластичной цветной затиркой, замешанной с водой. До того, как затирочный состав затвердеет, мозаичная плитка должна быть очищена влажной губкой. В противном случае очистка поверхности будет затруднена. Если на поверхности еще остаются цементные загрязнения (в случае применения цементносодержащих составов), то мозаичную плитку можно очистить грубой тканью. Использовать кислотный очиститель разрешается не ранее, чем через 24 часа после заполнения швов затиркой (перед нанесением обязательно увлажняйте швы).

Для удаления эпоксидного затирочного состава, когда он полностью еще не затвердел, следует использовать очиститель, предлагаемый производителем данного состава.

Бассейны можно вводить в эксплуатацию не ранее, чем через 24 дня после укладки мозаики.

После укладки необходимо как можно скорее произвести очистку поверхности: обработать ее слабым кислотным раствором, предварительно смочив межплиточные швы водой. Через 15 минут промыть всю поверхность чистой водой. При использовании чистящих средств, в которых содержатся концентрированные кислоты, следует избегать попадания чистящего средства на межплиточный шов. Полированный керамический гранит требует более внимательного отношения при укладке и тщательного ухода. В процессе полировки на поверхности открываются микропоры. Попадание в микропоры масел или красящих веществ может привести к образованию сложновыводимых пятен.

– не допускать попадания клеевого состава на лицевую поверхность, при попадании немедленно удалить чистой влажной тканью;

– не использовать абразивные чистящие средства, чтобы избежать появления царапин;

– перед входом в помещение, пол которого выложен полированным керамическим гранитом, положить коврик для очистки обуви;

– ограничить использование полированного керамического гранита в зонах приема пищи и местах, где планируется использование красящих веществ, а также масел и прочих жидкостей (из-за возрастающего риска, вызванного повышенным скольжением материала);

– после укладки обработать поверхность специальными средствами, для предотвращения проникания масел, жиров и красителей в микропоры на лицевой поверхности;

– перед использованием любых чистящих средств и химических составов, а также затирок для швов рекомендуется провести предварительный тест на малозаметном участке керамического гранита во избежание получения непредвиденного результата воздействия на облицованную поверхность.

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Укладка плитки в ванной комнате своими руками основных видов: напольной, керамической, декоративной

Укладка плитки в ванной: основные ошибки и правильный монтаж Все фото из статьи Керамическая плитка – это классический материал для отделки стен и пола в ванной комнате. Рассмотрим, как может быть выполнена укладка плитки в ...

Какую плитку лучше выбрать для ванной комнаты – фото и видео обзор

Как выбрать плитку в ванную комнату и не ошибиться? Отделка ванной комнаты керамической плиткой – практичный вариант, открывающий широкие возможности для создания уникального дизайна. Благодаря свои влагозащитным качествам, износостойкости и устойчивости к различного рода загрязнениям ...

Размер плитки для ванной комнаты всех существующих видов

При ремонте ванной комнаты нужно знать, какие размеры кафельной плитки идеально подойдут. Выбирая изделие подходящего размера, можно визуально подчеркнуть достоинства комнаты и неплохо сэкономить. Плитка может быть разного размера как маленького, так и большого. Основной ...

Можно ли класть плитку на краску: как положить на окрашенную стену, на какую поверхность клеить кафель

Можно ли класть плитку на краску: 4 совета по укладке Вполне реально произвести укладку плитки на краску, если грамотно подойти к этому процессу Облицовка кафелем – довольно распространенный вариант отделки поверхностей. Сегодня на рынке можно ...

Отделка стен в ванной комнате: обзор материалов ( фото)

Материалы для отделки стен в ванной комнате: сравниваем 6 самых популярных вариантов Еще древние римляне были уверены, что место, где человек моется, должно быть особенным. Они украшали свои термы, так в то время назывались бани, ...

Подготовка поверхности к ремонту, PostRemont

В ремонтно-строительных работах особое внимание нужно уделить грамотной подготовке поверхности для качественного выполнения последующих работ. Делается ли подготовка поверхности под оштукатуривание, либо подготовка поверхности под окраску, под другие виды декоративных покрытий, есть определенные приемы и ...

Итальянский керамогранит для пола: элитная облицовка пола

Итальянский керамогранит для пола: элитная облицовка Качественный керамогранит производится во многих европейских странах, но, пожалуй, ни одна не может сравниться с итальянскими производителями по их отношению к эстетике этого отделочного материала. Среди их предложений потребитель ...

Правила подбора декоративной плитки, как не ошибиться

Правила подбора декоративной плитки, как не ошибиться. Металл и зеркала для стиля хай-тек. Подготовка поверхности стен Одним из самых простых способов расставить акценты в интерьере, либо придать выразительность фасаду, является декоративная плитка для облицовки. Функциональность, ...

Отделка стен декоративным камнем: как его приклеить своими руками, Строй Советы

Отделка стен декоративным камнем: особенности материала и тонкости монтажа В этой статье рассмотрим: Никогда в жизни не сталкивался с декоративным камнем и его укладкой, но от знакомых строителей наслышан о том, что работа с ним ...

Пошаговая инструкция: как положить плитку в ванной

Кафельная плитка в ванной – это наиболее подходящий материал для отmap.делки стен и пола, и сделать такой ремонт вы можете своими руками. Ванная комната – это помещение с высоким уровнем влажности, которое используется по несколько ...

Вес керамической плитки 1 м²: облицовочный керамогранит, плотность 600х600х10, сколько плиток в упаковке 20х30

Правильно организовать грузоперевозку плитки можно, если заранее просчитать ее вес Керамическая плитка, как отделочный строительный материал, была известна с древнейших времен. И в наши дни плитка является самым востребованным отделочным материалом при строительстве и ремонте ...

Дизайн плитки в ванной комнате — 100 фото примеров

Изначально следует определиться с палитрой цвета. Зачастую ванная комната представляет собой помещение без окон, а пространство ее не такое большое, как хотелось бы, поэтому варианты дизайна плитки в ванной в темной цветовой гамме отпадают в ...

Подготовка стен под плитку в ванной: как правильно подготовить поверхность для укладки своими руками

Облицовка ванной комнаты кафельной плиткой является, наиболее популярным и распространенным вариантом оформления, несмотря на огромное многообразие современных отделочных материалов. Залогом получения отличного результата после ремонта является не только профессионализм строителей и качественно выбранные материалы, но ...

Производство керамической плитки в домашних условиях и технология

Непрерывное производство керамической плитки в домашних условиях связано с востребованностью материала. Его используют для облицовки поверхностей в частных домах, промышленных предприятиях, больницах, коммерческих объектах и т.д. Мы рассмотрим основы технологического процесса производства кафеля в домашних ...

Мозаика для кухни на фартук: мастер-класс по укладке (с фото и видео)

Мозаика для кухни на фартук: делаем укладку своими руками В этом уроке мы расскажем, как укладывается мозаика для кухни на фартук. Это очень специфичный материал для отделки кухонной рабочей зоны, так за ним трудно ухаживать ...

Можно ли клеить плитку на гипсовую штукатурку: как развеять сомнения

Как правильно и можно ли клеить плитку на гипсовую штукатурку Необходимость укладывать плитку на гипсовую штукатурку или фанеру возникает при заселении в новострой, проведении частичного или капитального ремонта в обжитом помещении. Часто стены в жилье ...

Рейтинг@Mail.ru