Главная 7 Водоснабжение и канализация 7 Ливневая канализация в частном доме своими руками

Ливневая канализация в частном доме своими руками

Ливневая канализация или как её чаще называют строители, ливнёвка активно используется на загородных участках. Канализацию такого типа также можно встретить и на территориях промышленного или городского значения. Основное предназначение этого инженерного сооружения заключается в своевременном отводе дождевых и талых вод, защите от разрушения фундаментов строений, подъездных дорог, пешеходных тротуаров, дворов, спортивных и детских площадок.

В защите от избытка влаги нуждаются участки, размещённые в климатических зонах с обильными осадками или на территориях с высоким уровнем грунтовых вод. Практическая выгода для хозяев участка, решивших соорудить ливнёвку, заключается в отсутствии сырости на стенах и фундаментах строений, сухости погребов и подвальных помещений, сохранении дорожек и дворового покрытия в его первозданном виде.

В наше экономически сложное время хозяева стремятся удешевить строительные работы. Касается это и обустройства ливневой канализации. Выполненная Ливневая канализация в частном доме своими рукамисвоими руками, она значительно сэкономит семейный бюджет. Единственная статья расходов, которую не удастся сократить, – это проектирование. Без качественного проекта, выполненного в соответствии со всеми техническими требованиями СНиП и желательно специалистами с профильным образованием, водоотвод может получиться некачественным.

Заказав проект в лицензированной проектировочной компании, хозяева обезопасят себя от фатальных ошибок. С уже готовым и согласованным с органами надзора проектом можно приступать к закупке необходимых строительных материалов.

В этот список входят следующие обязательные наименования:Ливневая канализация в частном доме своими руками

  • Трубы для прокладки подземной магистрали. Изделия обычно изготавливаются из полимерных материалов и имеют крепления в виде раструба.
  • Дождеприёмники – специальные квадратные или прямоугольные ёмкости, оснащённые решётками и сифонами. Устанавливаются в точках сбора воды, поступившей из водосточных труб.
  • Колена или дождевые колодцы – конструкции, обеспечивающие подключение дождеприёмников к основной подземной магистрали.
  • Лотки из пластика – изделия, внешне напоминающие классические желоба, но имеющие большую ширину. Это дополнительный элемент обеспечивающий сбор воды вблизи строений, тротуаров, асфальтированных участков. Лотки всегда оснащаются защитными решётками.
  • Желоба – элементы системы, устанавливающиеся на крыши домов. Обеспечивают быструю транспортировку воды к вертикальным стокам, размещённым на стенах зданий.
  • Пескоуловители – обязательные конструкции, предназначенные для защиты труб от заиливания. Устанавливаются под лотками и дождеуловителями. Требуют регулярной очистки от грязи (два-три раза в год).
  • Заглушки для желобов, соединительные элементы и крепления.
  • Хомуты для крепления на стенах вертикальных стоков. Без них трубы будут соприкасаться со стенами, а это запрещено техническими требованиями.
  • Смотровые колодцы из пластика. Их можно заменить самодельной конструкцией из старой пластиковой ёмкости, кирпичей или бетонных колец.
  • Накопительные ёмкости из пластика или металла для сбора воды. Допускается использование бетонных колец с диаметром от одного метра.
  • Фильтры – эти элементы используются только в случае крайней необходимости (например, при загрязнении ливневых вод нефтепродуктами).

Для создания подушки в траншеях и котлованах необходим песок в достаточном количестве. Установка бетонных колец требует дополнительно приобретения качественного цемента.

В некоторых случаях без ливневой канализации можно вполне обойтись. Например, когда участок расположен в засушливом регионе с низким уровнем Ливневая канализация в частном доме своими рукамигрунтовых вод. Или двор имеет большой естественный уклон, обеспечивающий быстрый отток атмосферных осадков.

Следует отметить, что в этом случае всё-таки не стоит пренебрегать ливнёвкой. Естественный склон ускоряет движение воды, увеличивая эрозию почвы – со временем элементы пешеходных дорожек, дворового покрытия или даже фундамента начнут повреждаться и требовать срочного ремонта.

В средней полосе годовой объём атмосферных осадков составляет от 50 до 100 кубических метров. Такое количество воды приводит к переувлажнению грунта и сопутствующим проблемам – образованию луж, наледей в весенний и осенний период, растрескиванию фундамента, повреждению дорожек.

Канализация решит проблему комплексно:

  • отведёт ливневые воды;
  • не позволит тающему снегу задержаться во дворе в виде луж.

Строительные работы выглядят следующим образом:Ливневая канализация в частном доме своими руками

  • Производится сбор необходимой информации о количестве осадков и качестве грунта.
  • Заказывается проектная документация. Согласно расчётам приобретаются строительные материалы.
  • Производится планировка и разметка инженерных сооружений на местности в соответствии с планом.
  • Выкапываются траншеи для укладки труб (ниже точки промерзания) и канавы для размещения лотков и приёмников дождевой воды.
  • Вырываются котлованы для смотровых колодцев и накопительных ёмкостей.
  • На дно траншей насыпается слой песка толщиной в 10-20 сантиметров. Песчаной подушке придаётся уклон в сторону коллектора.
  • Монтаж начинается с установки дождеприёмников, в которые обязательно помещают сифоны. Эти простые устройства помогут устранить неприятный запах.
  • Затем по периметру дома и вдоль дорожек размещают лотки.
  • Лотки и дождеприёмники соединяют с общим трубопроводом канализации с помощью колен.
  • Трубы укладываются в траншеи. Одновременно монтируются смотровые колодцы, коллекторы и накопительные ёмкости.
  • Система проверяется на работоспособность – через дождеприёмники необходимо залить воду и убедиться, что она беспрепятственно стекает в накопительный колодец.

На финальном этапе производится установка решёток на поверхностных элементах системы и обратная засыпка траншей и котлованов грунтом.

Батарейки нельзя просто выкидывать в мусорный контейнер — это приведет к неизбежному загрязнению почвы. Необходимо их перерабатывать. Как это сделать вы узнаете в нашей статье на эту тему.

Как изготовить топливные брикеты из ненужных вам опилок вы узнаете в материале по http://greenologia.ru/othody/derevoobrabotka/toplivnye-brikety.html ссылке.

Для этого магистральные трубы размещают в одни и те же траншеи, соблюдая глубину залегания – дрены располагаются под канализационными трубами. Ливневая канализация в частном доме своими рукамиДренаж позволит снизить уровень грунтовых вод и отвести их от фундаментов. Ливнёвка обезопасит участок и строения от избыточных атмосферных осадков.

В качестве трубопровода можно использовать стальные, асбестоцементные, керамические и пластиковые трубы. Последние считаются самыми надёжными в эксплуатации – мало поддающимися засорам, устойчивыми к агрессивным средам и колебанию температур в течение года.

Типичные ошибки, чаще всего допускаемые при монтаже ливнёвки:

  • отсутствие правильного уклона в сторону водоприёмного колодца или коллектора;
  • экономия на пескоуловителях, сифонах, фильтрах и защитных решётках – любая из перечисленных ошибок приводит к быстрому засорению системы, а отсутствие сифона в дождеприёмнике позволяет канализационным запахам распространяться по двору;
  • отказ от смотровых колодцев – в будущем будет невозможно оперативно устранить засор в трубах;
  • использование гофрированных труб – этот строительный материал чаще всего засоряется разным мусором, случайно попавшим в систему канализации;
  • большое количество поворотов и разводов – чем их меньше, тем эффективнее работа ливнёвки.

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Чистка запальника газового котла фото

Чистка запальника газовой колонки нева 3208. Пожалуй, самая распространенная и часто возникающая неисправность газовой колонки – это загрязнениетухнет не зажигается фитиль, запальник в газовом котле eurosit 630. Вика свет , 09:17 (сергей) чистка контакта нужна ...

Как правильно выбрать бойлер с сухим тэном

Нельзя сказать, что бойлер с сухим ТЭНом появился на рынке накопительных водонагревателей недавно. Это произошло даже не вчера, а около 10 лет назад. Тем не менее для тех пользователей, что мало разбираются в подобной технике, ...

Погружной насос для колодца с автоматикой: виды, выбор, установка

Погружные насосы для колодца с автоматикой: характеристики, рекомендации по выбору и установке Погружные насосы различных типов сегодня активно применяются собственниками загородных домов и дач для того, чтобы откачивать воду из колодцев на приусадебных участках и ...

Типовая схема водоснабжения квартиры — виды разводки

Типовые схемы водоснабжения квартиры — последовательная и коллекторная От того насколько грамотно выполнен монтаж системы водоснабжения квартиры зависит работоспособность всего оборудования, подключенного к ней. Выбранная схема водоснабжения квартиры должна обеспечивать своевременную подачу воды из центрального ...

3 совета по устройству септика своими руками — Инж

Септик из бетонных колец по-форумчански – просто, надёжно, удобно! Как улучшить схему септика? Разложить все недостатки по полочкам и подумать, как от них избавиться! Мы уже рассказывали нашим читателя про особенности автономных систем канализации. И ...

Аэратор для канализации: установка, принцип работы, цена, для чего нужен

В любом доме должна быть чистая вода и комнаты в которых приятно находиться. Именно поэтому важно создать в помещении надежную канализацию для своевременного вывода сточных вод и естественных продуктов человеческой жизнедеятельности. В этом поможет немаловажная ...

Насос Малыш: 6 советов по эксплуатации

Êîíñòðóêöèÿ ïîãðóæíîãî íàñîñà «Ìàëûø» ïðîñòàÿ è íàäåæíàÿ. Óñòðîéñòâî ÿâëÿåòñÿ îäíèì èç ñàìûõ âîñòðåáîâàííûõ äëÿ ñèñòåì âîäîñíàáæåíèÿ è ïîëèâà â ÷àñòíûõ äîìàõ è íà äà÷àõ. Íàñîñ ïðîñò â èñïîëüçîâàíèè è äîëãîâå÷åí. Ïðè âîçíèêíîâåíèè íåèñïðàâíîñòè ðåìîíò íàñîñà ...

Установка душевого поддона: 8 последовательных этапов

Îñíîâíîé ýòàï ðàáîò ïðè ìîíòàæå êàáèíû â âàííîé êîìíàòå – óñòàíîâêà äóøåâîãî ïîääîíà. Ñäåëàòü ýòî ìîæíî ñàìîñòîÿòåëüíî ïðè ñîáëþäåíèè òåõíîëîãè÷åñêèõ òðåáîâàíèé. Óñòàíîâêà äóøåâîãî ïîääîíà Ïðîùå âñåãî ñìîíòèðîâàòü àêðèëîâûå, êåðàìè÷åñêèå ëèáî ñòàëüíûå èçäåëèÿ – äëÿ ýòîãî ...

Дачный Унитаз Пластиковый Керамический Прямой Коричневый со Сливом и Сиденьем на Зиму, Как Сделать и Построить Торфяной Уличный Санузел с Выгребной Ямой в Саду

Комфортный дачный туалет: как построить собственными руками (22 фото) На любом земельном участке кроме дома имеются и другие постройки. Одной из таких построек является туалет. Он относится к основным строениям, особенно на дачных участках. Без ...

Что выбрать — Юнилос или Евробион?

Многие собственники частных домов, загородных коттеджей или дачных участков желают сделать свое проживание более комфортным и одновременно не загрязнять окружающую среду. Для этих целей приобретается специальное устройство для очищения сточной воды от всех присутствующих органических ...

Лицензия на артезианскую скважину для юридических лиц

Вода, залегающая в слоях земной коры, наряду с другими полезными ресурсами, добываемыми из недр, является госсобственностью. Отношения в пользовании недрами регулируются ФЗ «О недрах». Именно этот федеральный закон устанавливает необходимость лицензировать геологоразведку и добычу полезных ...

Обслуживание септиков

Среди наиболее популярных станций для очистки стоков заслуженное место занимает септик Топас, принцип работы которого основан на самом эффективном сегодня методе аэробной очистки. Устройство септика Топас сходно со всеми станциями глубокой биологической очистки. Поэтому обслуживание ...

Обустройство скважины своими руками

На любом загородном участке первой необходимостью является вода. Бурение скважины на воду своими руками обеспечивает владельца необходимым объемом воды, позволяя сэкономить средства на платном бурении скважин. Существует два типа скважин: 1. Скважина на песок, которую ...

Как выбрать газовую колонку: советы и рекомендации

Пользоваться горячей водой хочется всем, однако центральное отопление, к сожалению, доступно не каждому. Удобным решением этой проблемы является газовая колонка. Сегодня выбор этого оборудования настолько огромен, что разбегаются глаза. Как выбрать газовую колонку так, чтобы ...

Ремонт водяных насосов

Техники, не выходящей из строя, не существует, и насосные станции водоснабжения для частного дома, даже если они производства самого популярного бренда, – не исключение. Быстро решить проблему подачи воды можно, выполнив ремонт насосной станции своими ...

Жидкость для биотуалета своими руками: фото, разновидности, технология

Жидкость для биотуалета своим руками – это специальный раствор, приготовленный самостоятельно, который используется с целью расщепления твердых отходов в нижних и верхних баках портативных биотуалетов. Он помогает уничтожить микробы и бактерии, а также способствует удалению ...

Рейтинг@Mail.ru