Главная » Выплаты » Предоставление земельных участков многодетным семьям: как получить землю, список, закон, документы

Предоставление земельных участков многодетным семьям: как получить землю, список, закон, документы

Предоставление земельных участков многодетным семьям: как получить землю, список, закон, документы

Согласно Федеральный закон от 14 июня 2011 г. N 138-ФЗ «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О содействии развитию жилищного строительства» и Земельный кодекс Российской Федерации», каждая многодетная семья, имеющая от 3-х и более несовершеннолетних детей, может на бесплатной основе получить от правительства страны участок земли. Сначала он передается в личное пользование, а потом переходит в частную собственность. Давайте подробнее рассмотрим особенности этого законодательства, определим, какие документы необходимо подавать в рамках этой процедуры, а также разберем остальные важные моменты, касающиеся выдачи земельных участков многодетным семьям.

Земельные участки для многодетных семей, предоставляемые государством, могут иметь разные площади. Это зависит от того, сколько детей есть в семье, какой их возраст и т.п.

На решение о передаче конкретной земли также может влиять и законодательство каждого отдельного региона. Но, как правило, площадь выдающейся земли варьируется в пределах 6-15 соток.

Не так давно предполагалось, что земельные участки многодетным семьям в 2019 году передаваться перестанут. Причиной тому стало отсутствие у правительства свободных площадей, которые можно выделить на эти цели. Но, это касается только некоторых регионов, и наиболее точную информацию можно узнать в каждом конкретном городе России.

Согласно закону 138 ФЗ (Федеральный закон от 14 июня 2011 г. N 138-ФЗ «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О содействии развитию жилищного строительства» и Земельный кодекс Российской Федерации») многодетным семьям все же выдают землю, но регулируют этот вопрос теперь только местные власти, которые определяют, есть ли на их балансе свободные площади.Более того, с 1 марта 2015 года региональные власти могут выделить земельный участок многодетным семьям на основании своих поправок. То есть, сами определяют категории льготников, которые подпадают под участие в этой программе.

Кроме этой поправки в законе появились и другие изменения. Так, теперь правление любой области страны может составлять категории нуждающихся, которым положена земля, а также определять дополнительные условия для ее выделения.

Предоставление земельных участков многодетным семьям: как получить землю, список, закон, документы

Разберемся, как передается земля для многодетных семей. Сразу стоит обозначить, что данный процесс у каждого конкретного города может иметь свои отличия и нюансы.

Земельные участки многодетным семьям передаются в таком порядке:

  1. Собирается документация, составляется Заявление по выделению земельных участков для многодетных семей .
  2. Бумаги передаются в местный орган управления, где, при необходимости, в них вносятся поправки.
  3. Документация проходит юридическую проверку.
  4. Принимается решение о возможности выдачи земли конкретному семейству (сроки могут быть разными, но не более 30 календарных дней).
  5. Если решение положительное, то отправляется официальное извещение о том, что семье положен надел (при отказе указывается его причина), а затем семейство устанавливается на учет и получает свой порядковый номер.
  6. Как только очередь на земельный участок многодетным семьям подходит, проводится топографическая съемка земли, составляется схема их участка.
  7. Документация утверждается, проводится межевание земли, на нее выдается кадастровый номер.
  8. С кадастровым номером родитель обращается в органы управления и регистрирует участок.
  9. На землю оформляется и выдается паспорт.
  10. Новые владения оформляются в Российском земельном реестре.

За оформление земли придется платить из личного кошелька, так как эти процедуры правительство не оплачивает.

Предоставление земельных участков многодетным семьям: как получить землю, список, закон, документы

Земля для многодетных семей выдается после правильного оформления таких документов (список может изменяться, в зависимости от области):

  1. Копии документов о рождении каждого дитя.
  2. Для полных семей – копия свидетельства о вступлении в брак.
  3. Справки о регистрации каждого из членов семьи.
  4. Справка о составе семьи.
  5. Подтверждении о том, что отец и (или) мать не лишены родительских прав
  6. Копии паспортов.

Важно! Все копии предварительно заверяются у нотариуса. В случае, если родитель не родной и считается опекуном, то ему дополнительно нужно предоставить справку из попечительских органов.

Предоставление земельных участков многодетным семьям: как получить землю, список, закон, документы

Как только весь документационный пакет пройдет проверку в горадминистрации, ее сотрудники должны рассмотреть заявление на протяжении 30-и дней. Как правило, эта процедура занимает не более 14-и дней.

Чтобы узнать, когда будет предоставлена земля многодетным семьям, можно воспользоваться электронной очередью. Увы, но такая услуга предоставляется не в каждом регионе России. Узнать, есть ли город в этом списке можно с помощью сайта городской администрации.

Узнать свой номер можно только после регистрации на сайте (необходимо будет заполнить все основные данные о себе). Но, такая функция доступна не на каждом сайте городской администрации.

Предоставление земельных участков многодетным семьям: как получить землю, список, закон, документы

  1. Заявители получают одобрение заявки.
  2. Регистрируют участок в Едином земельном реестре.
  3. Составляется и вносится в реестр кадастровый план.
  4. Проводится межевание (занимает около 1,5-2 месяцев).
  5. Участок ставится на учет.

Земля для многодетных никогда не может продаваться за деньги либо другие выгоды со стороны государства. Из трат – это придется вложить только за ее оформление.

А вот после того, как будет выделен земельный участок многодетной семье, они получают право распоряжаться им на свое усмотрение. То есть, могут продавать его, сдавать в аренду и т.д.

Внимание! Земля для многодетных семей вначале передается в личное пользование, а уже потом оформляется. То есть, продать ее можно только после оформления ее в личную собственность. Поэтому, если в будущем планируется продажа земли, лучше вначале узнать обо всех нюансах ее получения от представителя администрации города.

Предоставление земельных участков многодетным семьям: как получить землю, список, закон, документы

В предоставлении земельного участка многодетной семье отказывают, если:

  1. Мать и (или) отец лишены родительских прав касаемо хоть одного из малышей.
  2. Кто-либо из родителей содержится на гособеспечении.
  3. Заявитель не имеет прописки или не является гражданином РФ.
  4. Люди уже владеют собственной землей.
  5. При подаче документов была передана недостоверная или неточная информация.

Разумеется, этот список может изменяться в зависимости от каждой различной ситуации и семьи. Поэтому, все тонкости нужно заранее узнавать в администрации своего города.

До 2015 года, пока закон не претерпел изменений, участки предоставлялись льготникам на одинаковых условиях. Но, теперь все вопросы касаемо передачи земельных участков льготным категориям граждан решаются властями конкретного региона.

Не существует каких-либо одинаковых правил, при нарушении которых городское правление может отказать или одобрить заявление. Но, можно выделить основные условия, которые предъявляются к льготникам, желающим получить участок:

  • содержание как минимум 3х детей несовершеннолетнего возраста
  • наличие документов о зарегистрированном браке
  • официальная регистрация и проживание на территории России не менее 5-ти лет.

О admin

x

Check Also

Как получить субсидию на строительство, постройку дома на земельном участке многодетной семье

Родители, у которых трое и более детей, могут претендовать на помощь от государства: льготы многодетным семьям по ЖКУ, обеспечение лекарствами и самое главное – обеспечение жильем. Многодетные супруги могут оформить дотацию на покупку квартиры, льготную ...

Рефинансирование военной ипотеки под меньший процент в Сбербанке, ВТБ 24, Связь-банке для военнослужащих

Рефинансирование военной ипотеки проводится с целью замены существующего кредита на другой с совершенно новыми условиями. Основными целями этой процедуры можно назвать следующие моменты: уменьшение платежа или срока кредитования увеличение срока, за счет снижения суммы платежа ...

Как получить денежную компенсацию за земельный участок и землю многодетным семьям

Законодательством нашей страны предусмотрено улучшение жилищных условий семьям из трех или более детей. Одной из таких привилегий являются выдача бесплатного надела или его альтернатива — компенсация за земельный участок многодетным семьям. Согласно Земельный Кодекс РФ ...

Оплата больничного листа инвалидам 2, 3 группы: как оплачивается листок нетрудоспособности, максимальная продолжительность, сколько может находиться на больничном

Оплата больничного листа инвалидам имеет свои особенности. При наличии рабочей группы инвалидности сотрудник вправе трудиться, но при выходе на больничный начинают действовать законодательные ограничения сроков отсутствия на рабочем месте. Существуют некоторые нюансы, позволяющие законно продлить ...

Выплаты стимулирующего характера медработникам : как рассчитать начисления медицинским работникам, врачам, критерии, президентский приказ, положение

Не так давно федеральная власть ввела стимулирующие выплаты медработникам в 2019 году. Целью такой помощи государства является поощрение сотрудников здравоохранения, чтобы они были заинтересованы в своей работе. Какие условия и порядок получения материальной поддержки? Нормативные ...

Единовременное детское пособие при рождении ребенка в Алтайском крае, документы для оформления губернаторского, размер

Защита материнства и семьи — одно из главных направлений социальной политики как на территории всего государства, так и в отдельных регионах России. Помощь осуществляется в виде реализации программы Молодая семья в Алтайском крае в 2019 ...

Военный сертификат на жилье и ипотека для военнослужащего, отличие

Существует два способа получить собственный уголок тем, кто защищает нашу страну – военный сертификат на жилье и ипотека для военнослужащего. Рассмотрим подробнее, чем отличаются эти способы, кто имеет шанс получить субсидию и кредиты для военнослужащих, ...

Государственная программа — Доступная безбарьерная среда для инвалидов, закон, создание проекта, организация госпрограммы

Российская Федерация — демократическое государство, где власть сосредоточена в руках народа, что проявляется в правах выбирать и быть избранным. С другой стороны, реализация государственной политики осуществляется на основании потребностей населения, а формируется с целью улучшения ...

Как получить земельный участок ребенку-инвалиду, положена ли семье земля, реестр

Земельные участки используются для различных целей. Чаще всего они предназначены для ведения домашнего хозяйства, выращивания зерновых культур или для постройки жилого помещения. Но не все граждане способны заработать без посторонней помощи на земельный участок. Особенно ...

Как получить звание ветерана труда без наград в Ленинградской области , сколько лет нужно отработать, закон

Как получить звание ветерана труда Ленинградской области в 2019 году? Основные правила описывают законы на высшем уровне, но регионам разрешено выпускать свои нормативные акты, регулирующие данный вопрос. Поэтому льготы, которые положены таким лицам, различаются в ...

Как получить звание — Ветеран труда — в Краснодарском крае: порядок и условия присвоения, какой нужен стаж, сколько лет нужно отработать женщинам

Алгоритм награждения титулом ветерана труда в Краснодарском крае регулируется преимущественно региональными законами. А как получить статус — устанавливает Закон Краснодарского края № 1069. В предыдущем году приняты изменения правовых норм, фиксирующих принципы и условия присвоения ...

Выплаты по беременности и родам неработающим студентам очного отделения : какой положен размер пособия при рождении ребенка

Беременность и роды – ответственный шаг в жизни каждой женщины. В этот период важна не только моральная, но и материальная поддержка. Поэтому государство старается помочь матерям, особенно тем, кто оказался социально незащищенными. К ним относятся ...

Выплаты женам военнослужащих по контракту при беременности, рождении ребенка , положена ли компенсация беременным

Выплаты военнослужащим при рождении ребенка – это способ помочь данной категории граждан ввиду специфики их работы. Суммы, которые получит семья при появлении малыша, перечисляются в зависимости от трудоустройства родителей. Какие законы регулируют начисление, и на ...

Единовременные детские пособия при рождении 3 ребенка в Чувашии , вернут ли

Детские пособия в Чувашии предоставляются по тем же правилам, что и на территории всей страны. Главная цель такой поддержки — материально обеспечить нуждающиеся семьи, имеющие детей. Такие выплаты в 2019 году носят единоразовый и ежемесячный ...

Восстановление в очереди на улучшение жилищных условий после снятия, образец иска

Восстановление в очереди на улучшение жилищных условий после снятия физические лица осуществляют через обращение в районный суд. Снимает очередность с гражданина Департамент жилищной политики и районного жилищного фонда и подготавливает на этот счет постановление. При ...

Военная ипотека при увольнении военнослужащего после 10-20 лет выслуги, службы по состоянию здоровья, ОШМ: расчет выплат

Военная ипотека при увольнении имеет свои особенности и зависит от причины увольнения военнослужащего, а также выслуги лет. Кому положена военная ипотека: законодательная база Оформить ипотечный займ могут не все и не сразу. Что говорит об ...

Рейтинг@Mail.ru