Главная 7 Отопление и вентиляция 7 Система отопления в деревянном доме: трубы, печи, котлы

Система отопления в деревянном доме: трубы, печи, котлы

Виды отопления деревянного дома: обзор систем и правила организации теплоснабжения

Технология проектирования и установки отопительной системы в деревянном доме отличается от стандартных схем. Это обусловлено материалом изготовления здания и его эксплуатационными качествами. Поэтому необходимо учитывать особенности система отопления в деревянном доме: обустройство труб, выбор котлов и печей.

Профессиональная установка отопления в деревянном доме начинается с выбора схемы и ее адаптации под параметры конкретного строения. В обязательном порядке обращается внимание на специфику строения.

Система отопления в деревянном доме: трубы, печи, котлы

Главным критерием выбора является безопасность функционирования системы теплоснабжения. Корректная разводка труб отопления в деревянном доме не должна ухудшить качества строения, а также привести к возникновению опасных ситуаций.

Во избежание этого при составлении проекта и монтаже теплоснабжения учитываются следующие важные моменты:

  • Монтаж компенсаторов и скользящих креплений. Средний показатель усадки сруба может составить 5%. При этом изменится положение труб и радиаторов. Поэтому схема систем отопления деревянного дома должна быть адаптирована к этому явлению;
  • Установка проходных гильз. Контакт труб и батарей с деревянной поверхностью категорически запрещен. Это может привести к зональному расширению и деформации стен и пола. Трубы отопления в деревянном полу должны проводиться через лаги с помощью специальных стальных гильз;
  • Обустройство безопасного дымохода. Температура летучих продуктов сгорания может достигать +700°С. Правильный расчёт отопления в деревянном доме должен учитывать соответствующую изоляцию дымохода в местах контакта со стеной или при прохождении его через межэтажные перекрытия.

Специалисты рекомендуют ознакомиться с действующими СНиПами, с помощью которых можно сделать безопасное и эффективное отопление в деревянном доме своими руками. Основными для изучения является СНиП 41.01-2003, СанПиН 2.1.2.1002-00 и СНиП 23.01-99. В них изложены требования к теплоизоляции дома, выбору систем отопления и оптимальные параметры его работы – температурный режим, давление и тепловое распределение.

Радиаторы отопления для деревянного дома ничем не отличаются от стандартных. Важно правильно выбрать схему монтажа, чтобы предотвратить прямой контакт нагревательного прибора со стеной или полом.

В деревянном доме можно использовать все типы теплоснабжения. Но сначала необходимо проанализировать все факторы, влияющие на выбор. Зачастую варианты отопления деревянного дома напрямую зависят от нескольких из них.

Система отопления в деревянном доме: трубы, печи, котлы

Первоочередной задачей является определение оптимального энергоносителя. Это может быть твердое топливо, газ, электричество или дизтопливо. Все зависит от стоимости и возможности постоянного снабжения.

Нельзя делать монтаж отопления в деревянном доме своими руками без следующих предварительных этапов анализа:

  • Выбор топлива;
  • Оборудование для генерирования тепла: котел, конвектор (газовый, электрический), пленочное отопление;
  • Разработка схемы расположения отопительных приборов. От этого будет зависеть тепловое распределение по всему дому;
  • Анализ постоянных расходов на теплоснабжение. Оптимальный вариант — газовое отопление в деревянном доме. Но при этом учитывается сложный подготовительный этап оформления разрешительной документации.

При наличии подключения к газовой магистрали выбор останавливается на этом типе топлива. Если есть возможность приобретения дешевого (и качественного) дизтоплива – делают водяное отопление деревянного дома с котлом (или горелкой) этого вида. Также берется во внимание общая площадь здания и степень его утепления.

На практике выбор вариантов отопления деревянного дома зависит от финансовых возможностей. Поэтому следует предварительно составить оптимальный бюджет для организации теплоснабжения в здании.

Установка любого отопительного оборудования, работающего на газе, должно выполняться только специалистами. В особенности это касается обустройства теплоснабжения в деревянных домах. Возможно несколько способов реализации газового отопления в деревянном доме.

Система отопления в деревянном доме: трубы, печи, котлы

Наиболее распространенный способ отопления — установка батарей и радиаторов. Они подключаются к газовому котлу. В зависимости от типа используемого топлива есть два вида оборудования:

  • Использование магистрального (природного) газа. Для установки отопления в деревянном доме необходимо подключиться к газовой магистрали. Для этого составляется проект, основой которого является техническое задание от управляющей компании;
  • Применение балочного (сжиженного) газа. Для хранения используют специальные баллоны емкостью от 10 до 50 л. Минимизировать расходы по хранению и доставке топлива можно за счет установки специального хранилища – газгольдера.

В типичной схеме систем отопления деревянного дома с помощью газа предусматривается монтаж трубопроводов, которые подключаются к батареям. Однако в последнее время большую популярность набирает система теплый пол. В этом случае устанавливаются трубы отопления в деревянном полу. Эта схема характеризуется большей протяженностью магистралей как следствие – увеличенной теплоотдачей.

Система отопления в деревянном доме: трубы, печи, котлы

В зданиях с небольшой площадью можно рассмотреть вариант установки газовых конвекторов. При этом нет необходимости делать разводку труб отопления в деревянном доме, монтировать радиаторы и котлы. Основным источником тепла является конвектор газового типа.

Он устанавливается в каждом помещении дома. Для подключения газа необходимо сделать подающую магистраль.

Система отопления в деревянном доме: трубы, печи, котлы

Особенностями монтажа отопления в деревянном доме своими руками являются следующие факторы:

  • Установка коаксиальной трубы делается только с предохранительной гильзой. Она защищает наружные стены дома от температурного воздействия;
  • Для обеспечения безопасности следует правильно подобрать материал изготовления трубопроводов. Они должны быть рассчитаны для транспортировки газа;
  • Улучшить теплообмен в помещении можно с помощью вентилятора, уставленного рядом с конвектором. В настоящее время есть модели, в комплектацию которых вентилятор входит.

Основным преимуществом конверторного отопления в деревянном доме своими руками является простота монтажа и обслуживания. Но по сравнению с газовым котлом расход топлива будет больше на 20-25%.

При расчёте отопления в деревянном доме рекомендуется организовать хранение газовых баллонов в стальных шкафах. Обустройство отдельного помещения потребует больших затрат и времени.

Твердотопливный котел в отоплении деревянного дома

Правила проектирования и монтажа твердотопливного водяного отопления деревянного дома практически ничем не отличаются от газового. Исключения составляют рекомендации по обустройству котельной. Большие габариты твердотопливных котлов и нагрев их поверхности обуславливают особые требования к котельной.

Перед монтажом теплоснабжения в деревянном доме своими руками необходимо ознакомиться с характеристиками этого помещения:

  • Минимальная площадь котельной должна составлять 7 м². Это нужно для проведения ремонтных и профилактических работ;
  • Негорючие материалы отделки. Котел нельзя устанавливать на деревянный пол. В качестве защиты можно использовать лист нержавеющего металла;
  • Принудительная вентиляция. Сечение вентиляционного канала рассчитывается из соотношения 8 см² на 1 кВт мощности котла;
  • Естественное и искусственное освещение;
  • Минимальная высота дымоходной трубы – 5 м. Количество изгибов не должно превышать 3-х.

Система отопления в деревянном доме: трубы, печи, котлы

Все батареи отопления для деревянного дома монтируются согласно правилам. Минимальное расстояние от стен должно составлять 3 см. Для отражения тепла на стену рекомендуется установить лист пенофола.

В обязательном порядке в схемах систем теплоснабжения деревянного дома предусматривается монтаж защитных компонентов – воздухоотводчика, спускного клапана, расширительного бака.

Не всегда есть возможность установить твердотопливный котел или подключиться к газовой магистрали. В этом случае выбирают электрическое отопление деревянного дома. Для этого можно установить водяное теплоснабжение с электрическим котлом или рассмотреть более экономный вариант – пленочный обогрев.

Система отопления в деревянном доме: трубы, печи, котлы

В этом случае не нужна установка батарей отопления для деревянного дома. В пленочном отоплении происходит нагрев предметов, а не воздуха. На полимерную поверхность наносятся токопроводящие карбоновые полосы.

При прохождении электрического тока происходит генерация излучения с длиной волны 10-15 микрон. Когда она попадает на поверхность предметов происходит повышение температуры.

Основными преимуществами пленочного электрического отопления деревянного дома являются:

  • Экономичный расход электроэнергии. Это обусловлено номинальной мощностью ПЛЭН до 200 Вт/м²;
  • Низкая инерционность. В отличие от газового отопления в деревянном доме повышение температуры происходит быстро. Однако после первой установки система должна предварительно стабилизироваться;
  • Небольшая площадь, занимаемая ПЛЭН. Это актуально для электрического теплоснабжения дачных деревянных домов или коттеджей;
  • Не влияет на показатель влажности в доме. Для сохранения оптимального микроклимата в помещениях этот вариант отопления деревянного здания считается наиболее оптимальным.

Однако для ПЛЭН необходимо обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии. В случае отключения электричества он не будет работать. Поэтому часто ПЛЭН делают в качестве альтернативной системы вместе с водяным теплоснабжением деревянного дома.

Для нормальной работы пленочного отопления общая площадь покрытия пленкой должна составить от 70% и более относительно площади потолка или пола.

Несмотря на все преимущества вышеописанных способов нагрева воздуха в срубах печное отопление все еще остается актуальным. Оно отличается большим показателем трудоемкости при установке отопления в деревянном доме, а также низким значением КПД.

Система отопления в деревянном доме: трубы, печи, котлы

Для установки этого вида теплоснабжения понадобится обустройство отдельного фундамента. Лучше всего возвести его еще на стадии строительства здания. Если же планируется монтаж стальной (чугунной) печи – можно не делать его. Существенным недостатком печного отопления в деревянном доме, сделанного своими руками, является небольшая площадь обогрева. Для решения этой проблемы можно продумать систему циркуляции горячего воздуха по всем помещениям или сделать воздушное отопление в деревянном доме.

Система отопления в деревянном доме: трубы, печи, котлы

В печь или камин устанавливается специальный теплообменник, в котором происходит нагрев воздуха. Он поступает в жилые помещения здания по трубопроводам. Чаще всего магистрали располагаются на потолке, но возможны варианты монтажа трубы теплоснабжения в деревянном полу. Все зависит от конструкции печи.

Особенности воздушного печного отопления в деревянном доме:

  • Защита пола и стен в зоне, где установлена печь;
  • Камин или печь рекомендуется монтировать в центре дома, чтобы тепло от нее равномерно распределялось по всем помещениям;
  • Перед установкой стальной конструкции рекомендовано сделать основание из бетонной стяжки или кирпича.

Вместо радиаторов отопления для деревянного дома в воздушной системе используются решетки с жалюзи. Изменяя угол наклона ламелей можно регулировать объем притока горячего воздуха в помещение. Для минимизации потерь при продвижении воздушных масс разводка труб теплоснабжения в деревянном доме делается с минимумом поворотных частей.

Для хранения дров или угля необходимо использовать отдельное помещение или строение. Топливо не должно находиться в той же комнате, что и печь.

Особое внимание при проектировании теплоснабжения следует уделить системе отвода продуктов сгорания. Эту функцию выполняет дымоход, который проходит от котла (печи) и до кровли.

Система отопления в деревянном доме: трубы, печи, котлы

Для просчета параметров дымохода необходимо знать примерную температуру угарных газов. Она не является константой и изменяется в зависимости от типа используемого топлива и конструкции котла.

Для печи и твердотопливного котла рекомендуется использовать кирпичные дымоходы или сэндвич-трубы. Если планируется газовое отопление в деревянном доме – можно установить коаксиальный дымоход. Но в любом случае необходимо утепление конструкции для предотвращения появления конденсата. Чаще всего для этого используют базальтовую или минеральную вату.

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Какой радиатор отопления лучше выбрать для квартиры, Советы и рекомендации от специалистов

Какие батареи отопления лучше выбрать для квартиры Радиатор – это неотъемлемая часть системы отопления, благодаря которой в нашей квартире сохраняется комфортная теплая температура. Выбор батареи не такой уж и сложный. Она должна лучшим образом выполнять ...

Схема отопления в частном доме: видео-инструкция по монтажу своими руками, как провести, цена, фото

Схема отопления в частном доме: рекомендации по выбору разводки, материалов и источника тепла В статье будут рассмотрены популярные схемы отопления частного дома – своими руками мы постараемся спроектировать и собрать отопление, выбрав материалы и источник ...

Какие фирмы выпускают лучшие алюминиевые радиаторы отопления

Какие лучше выбрать алюминиевые радиаторы отопления Трудно назвать точную дату, когда были изобретены алюминиевые радиаторы. Согласно одним сведениям некто Гаэтано Группьони в начале 60-х годов прошлого века придумал способ отливки батарей из алюминия. Другие же ...

Монтаж системы отопления частного дома своими руками: схема

Монтаж системы отопления частного дома своими руками: схема Отопить свой дом не так уж и сложно. Вот то, что потребуется для сооружения системы отопления частного дома своими руками: схема монтажа оборудования и коммуникаций, необходимое количество ...

Вентиляция в загородном доме, советы и видео

В последнее время, все больше и больше горожан хотят оставить жизнь в суетном и душном мегаполисе и обустроить свое уютное гнездышко где-нибудь за городской чертой. В связи с этим очень активно развивается строительство загородных домов ...

Отопление садового домика, Строительный портал

Чтобы в садовом домике было тепло и уютно в любую погоду, рекомендуется установить печь или камин, что обязательно согреет вас и всю семью холодными зимними и осенними вечерами. Стоит оговориться, что для садового домика не ...

Отопление дома твердотопливным котлом: советы профессионалов

Отопление дома твердотопливным котлом: советы профессионалов. Двухконтурный твердотопливный котел отопления для частного дома: описание, характеристики и отзывы У собственников строений и застройщиков, самостоятельно не занимающихся организацией автономного отопления, отношение к теплогенераторам этого типа скорее негативное. ...

Воздушный клапан для вентиляции в квартире

Роль воздушного клапана в вентиляционной системе квартиры Воздушный клапан играет ключевую роль в вентиляции квартиры. Если вентиляция, установленная в квартире, плохо функционирует, то часть воздушного потока возвращается из общедомового канала обратно в жилые помещения. Соответственно, ...

Какие радиаторы лучше алюминиевые или биметаллические Видео

Какие радиаторы отопления лучше алюминиевые или биметаллические Вот и закончился с горем пополам отопительный сезон, после которого вопрос о смене батарей встал на первый план. Прохудившиеся древние чугунные радиаторы пора отправлять на заслуженный отдых, поставив ...

Как правильно подключить батарею отопления в частном доме Видео

Когда заходит речь об обеспечении помещения теплом, то в первую очередь говорится о правильно созданной и налаженной системе отопления. От нее зависит комфорт в доме, вне зависимости от того, будет это частный дом или квартира. ...

Как выбрать масляный обогреватель для квартиры или дома

Как выбрать масляный обогреватель — принцип работы, параметры выбора и ошибки эксплуатации Как только осень начинает открыто заявлять о своих правах, в неотапливаемых квартирах становится холодно, особенно по ночам. Вот и спешат люди в магазин ...

Вентиляционный клапан для пластиковых окон: виды приточной вентиляции, установка, видео

Вентиляционный клапан для пластиковых окон для обеспечения постоянного притока воздуха в помещение Современная строительная индустрия разработала герметичные пластиковые окна, которые получили повсеместное применение. Но, в тандеме с естественной вентиляцией, пластиковые стеклопакеты работают неоднозначно. При использовании ...

Воздуховод на крыше

Воздуховод на крыше. Типы вентиляционных труб. Виды вентканалов для кровли Практически каждое жилое здание в процессе его строительства, реконструкции обустраивается системой очистки воздуха. Часто используются вентиляционные трубы пластиковые для выведения вытяжки на крышу. Но, какой ...

Схема отопление в частном доме своими руками, помощь в составлении

Отопление частного дома своими руками: схемы и советы Наличие высококачественной отопительной системы в коттедже обеспечит достаточную степень комфорта и уюта в любое время года. А советы профессионалов, схемы и фотографии реализаций дадут возможность обустроить отопление ...

Как выбрать электрический котел отопления

Как выбрать электрический котел отопления. Монтаж электрического котла Довольно распространено мнение, что электрические котлы не рентабельны. На самом деле это далеко не так. Не будь они рентабельны – ведущие мировые производители систем отопления просто прекратили ...

Как закрыть батарею: идеи, фото и рекомендации

Батареи отопления — далеко не всегда служат украшением интерьера. Это устройства годами мелькают перед глазами, принося негативные эмоции. Не удивительно, что у многих владельцев возникает идея каким-то образом украсить это «бревно в глазу». Но чтобы ...

Рейтинг@Mail.ru