Главная 7 Советы мастера 7 Как удалить старую масляную краску со стен, пола, дверей, деревянных рам

Как удалить старую масляную краску со стен, пола, дверей, деревянных рам

Как удалить старую масляную краску со стен, пола, дверей, деревянных рам

Какими средствами и как удалить старую краску со стены, пола или деревянной рамы для проведения новой окраски? Масляные краски были когда-то очень распространены. И сегодня они часто встречаются во многих старых домах или квартирах. Однако, во время ремонта, мы используем их всё реже.

Именно поэтому довольно актуальна тема: как удалить старую масляную краску своими руками, без привлечения специалистов.

Качественная масляная краска — очень стойкий ЛКМ (лакокрасочный материал). Но в последние десятилетия на строительном рынке ЛКМ появились достойные альтернативы масляным краскам. Кроме этого огромнейший выбор современных стеновых и напольных покрытий, громадное разнообразие обоев сделали своё дело.

Большинство людей хотят удалить старую масляную краску и используют возможность выбора современных красок. Таких как акриловых, латексных, силиконовых, а так же обоев или других декоративных покрытий. Удаление старой масляной краски хотя и не самая тяжелая и интеллектуальная работа, но достаточно трудоемкая. В статье Как выбрать краску для ремонта квартиры, дома вы узнаете какую краску нужно выбирать для какого помещения и почему.

Нужно понимать, что на сегодняшний день, существует всего лишь один способ очистки — механический. Все остальные способы (химический или тепловой), по сути, не являются отдельными способами. Они лишь помогают нам и облегчают задачу механической очистки и существуют как этапы в процессе механической очистки. В зависимости от способа, который вы выберете для удаления краски, необходимо будет провести некоторые подготовительные работы.

Способ удаления старой масляной краски зависит от нескольких моментов:

  • Дальнейшие планы по ремонтным работам. Здесь имеется ввиду то, что вы дальше будете делать с поверхностью: штукатурить, шпаклевать или обрабатывать другим способом;
  • Материал окрашенной поверхности: дерево, бетон, штукатурка или другой. Понятно, что для подготовки к снятию краски на деревянной двери нельзя делать насечки топориком;
  • Адгезия — степень сцепления краски с окрашиваемой поверхностью.

Если мы не используем химические растворы и не нагреваем краску с помощью строительного фена или газовой горелки — это и есть простое механическое удаление.

Такой способ может быть применён с помощью простых ручных инструментов (стамеска, шпатель, металлическая щётка, топорик). Так и с помощью электроинструментов (дрель или болгарка).

• Механическое удаление с помощью топорика, ручной металлической щетки, стамески или шпателя

Если мы говорим об оштукатуренной стене, то, наверное, самый старый, но надёжный способ снятия краски заключается в следующем. Не сильными, аккуратными движениями по всей поверхности стены топориком наносятся частые насечки.

Далее стена обрабатывается водой и происходит её намокание. После того как стена впитала в себя всю воду можно приступать к очистке стены с помощью шпателя и щётки. Если очистка происходит с трудом, необходимо повторить процедуру с водой и выждать побольше времени.

Часто бывает так, что на определённой поверхности сама краска сильно шелушиться. При этом снять её с помощью простых ручных инструментов не представляет ни какой сложности. Как пример, все видели многочисленные деревянные дачные домики с облупившейся краской.

Как удалить старую масляную краску со стен, пола, дверей, деревянных рам

Сильное шелушение краски на деревянной и оштукатуренной поверхностях.

Если это ваш случай (будь-то деревянная стена, пол, дверь или деревянная оконная рама), попробуйте использовать металлическую щётку и шпатель. В тех местах, где краска не отходит, аккуратно используйте стамеску, чтобы не повредить поверхность. Не большие по площади поверхности, после такой обработки, можно зачистить с помощью наждачной бумаги.

Как удалить старую масляную краску со стен, пола, дверей, деревянных рам

Удаление старой краски механическим способом при помощи шпателя.

Бетонные поверхности при определённых условиях так же возможно зачистить без применения электроинструмента или использования химических растворов и высокотемпературного воздействия. Выяснить возможность применения механического удаление краски с помощью простых ручных инструментов довольно легко: нужно всего лишь попробовать это сделать!

• Механическое удаление с помощью дрели или болгарки

Если поверхность которую необходимо очистить занимает большую площадь, или старая краска снимается очень тяжело, то для её очистки необходимо использовать электроинструменты.

При работе с дрелью или болгаркой используются специальные насадки для этих электроинструментов. Насадкой может быть коронка по кирпичу, цепной удалитель краски, металлическая щётка.

Как удалить старую масляную краску со стен, пола, дверей, деревянных рам

Насадки на дрель: цепной удалитель, металлическая щётка.

Вся работа с электроинструментом проходит так же как и с простым ручным инструментом, за исключением того что вы делаете всё гораздо быстрее и легче.

Как удалить старую масляную краску со стен, пола, дверей, деревянных рам

При работе с цепным удалителем дрель располагается параллельно очищаемой поверхности.

При работе с электроинструментом не забывайте использовать элементарные средства индивидуальной защиты, прежде всего это защитные очки, респиратор и перчатки.

3. Удалить старую краску с использованием специальных химических растворов

Если вы выбрали способ включающий в себя этап химической подготовки очищаемой поверхности, то не будет лишним тщательно закрыть (если рядом есть конечно) мебель, столярные изделия (двери, окна), пластиковые изделия (двери, окна). Понятно, что данные действия нужны для предотвращения возможной порчи всех этих предметов от воздействия растворителя краски.

На современном строительном рынке удалители краски или «смывки» по другому, представлены довольно широко. Это продукция «Докер Кемикал Рус» немецкой группы компаний «Docker Chemie GmbH», продукция компании «GENS» (Genc Demokratlar Merkezi), продукция компаний «ПЕРХИМ» Санкт-Петербург, компании «КрасКо» Москва и многих других.

Как удалить старую масляную краску со стен, пола, дверей, деревянных рам

Выбирая специальное химическое средство для удаления краски обратите внимание на класс безопасности (не ниже 3-его класса опасности — трудно воспламеняющиеся жидкости).

Обработка поверхности различными химическими соединениями в первую очередь предназначена для шелушения и отслоения старой краски, что позволяет гораздо легче её удалить с поверхности с помощью шпателя.

После нанесения удалителя на поверхность обязательно необходимо выждать определённое время, после которого вы можете начать работу по удалению облупившейся краски.

Если у вас есть необходимость очистки старых деревянных рам или дверей, то самым разумным будет проведение этого процесса на улице. Для этого предварительно снимите столярные изделия с коробок или рам. Кроме того, что здесь полностью исключается случайная порча пола, стен и т.д.. Этим вы избавите себя и своих близких от резкого и совсем не полезного химического запаха.

Как удалить старую масляную краску со стен, пола, дверей, деревянных рам

После обработки смывкой покрытия старой двери, краска удаляется гораздо проще.

Старые удалители действовали не быстро и приходилось ждать не менее 30 минут, а в случае большего числа слоев, иногда требовалось ждать несколько часов, прежде чем начать работать шпателем. Сейчас, время реакции большинства удалителей заявляется производителями от 1 до 10 минут, в зависимости от количества слоёв удаляемого ЛКМ. Но на практике приходится ждать гораздо дольше. Конкретный промежуток времени для наступления реакции указан на продукте.

Как правило, удалитель наносится на поверхность с помощью шпателя либо натуральной кисти. Об этом в обязательном порядка имеется информация на таре удалителя.

При работе с любыми удалителями краски требуется соблюдать определённые правила безопасности. В помещении, где проходят работы, должен быть постоянный приток свежего воздуха, либо необходимо часто проветривать это помещение. Используйте резиновые перчатки, респиратор и защитные очки.

Средний расход таких химических средств составляет от 200 до 400 грамм на м. кв., что определяется толщиной слоя удаляемого ЛКМ.

К сожалению, существенным недостатком использования химических соединений является часто сильный и неприятный запах. Он может длиться до нескольких часов после нанесения препарата. Если в доме есть маленькие дети или беременные женщины, то им рекомендуется покинуть жильё на период работы с химическими соединениями.

Ещё один важный момент. Существуют специальные стойкие к химическому воздействию лкм. Кроме того такие материалы обладают повышенной сопротивляемостью к тепловому и механическому воздействию. Такими красками могут быть окрашены радиаторы отопления, кафельная плитка на полу или стенах. Ознакомьтесь с информацией об использовании специальных красок при ремонте кухни своими руками и помните, что об их удалении лучше всего ознакомиться на сайте их производителя.

4. Удалить старую краску с использованием строительного фена (тепловая, термическая подготовка)

Существует еще один метод подготовки к удалению масляной краской путем нагревания поверхности строительным феном. Сам по себе строительный фен похож на привычный для всех фен для сушки волос, но отличается повышенной мощностью. Стоимость такого фена невысока, но он может пригодиться и для других целей. Кстати тем у кого в доме есть камин, он просто необходим.

Принцип работы по удалению старой краски с помощью строительного фена прост Он основан на том факте, что повышение температуры уменьшает адгезию ЛКМ и окрашенной поверхности. Если просто, то краска размягчается и легко снимается с поверхности с помощью шпателя.

Как удалить старую масляную краску со стен, пола, дверей, деревянных рам

Работа со строительным феном медленнее, но гораздо безопаснее, чем с газовой горелкой.

Работа с феном довольно трудоёмкий процесс, так как фен нагревает очищаемую поверхность локально и процесс очистки продвигается не так быстро.

Термическая обработка при удалении масляных ЛКМ идеально подходит для деревянных поверхностей. Хуже идёт работа на бетонных поверхностях. Ещё хуже на металлических (чем толще металл, тем хуже).

Как удалить старую масляную краску со стен, пола, дверей, деревянных рам

Тепловая обработка очищаемой поверхности позволяет провести работы в более короткие сроки.

Так же как и при подготовке поверхности с помощью химических соединений, при термической подготовке необходимо обеспечить свежий воздух в помещении. Это принудительная тяга, либо проветривание. Обязательно наличие средств индивидуальной защиты.

Внимательно работайте вблизи от легковоспламеняющихся предметов, пластмассы, пластика, стекла.

Кроме строительного фена возможно применение термической подготовки окрашенной поверхности к очистке с использованием газовой горелки. Это может быть либо ручная либо профессиональная кровельная, в зависимости от рабочих площадей. Но этот способ подготовки не рекомендуется, так как он пожароопасный.

В не зависимости от принятого вами решения по способу очистки поверхности от старой масляной краски, соблюдайте меры безопасности .

(Оценок: 7, средняя оценка: 5,00 из 5)

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Ремонт коммунальной квартиры под ключ недорого в Москве и области 2018

Ремонт коммунальной квартиры предполагает два разных совершенно варианта. Первый – это ремонт личной комнаты в коммунальной квартире, где еще проживают соседи с общей кухней и санузлом. И второй – когда вся коммунальная квартира принадлежит одному ...

Полиуретановая краска

Полиуретановая краска, полиуретановая эмаль предназначены для устройства цветных защитно-декоративных покрытий. Согласно определению в «Химической Энциклопедии» производимые нами материалы — это «полиуретановые эмалевые краски», которые коротко называют как «полиуретановыми эмалями», так и «полиуретановыми красками». Полиуретановые краски ...

Установка раковины в ванной своими руками — как самостоятельно установить раковину с пьедесталом в ванной, фото и видео

Выберите надежных мастеров без посредников и сэкономьте до 40%! Заполните заявку Получите предложения с ценами от мастеров Выберите исполнителей по цене и отзывам Разместите задание и узнайте цены Ванная комната является одним из самых важных ...

Как повесить полку на стену, гипсокартон или в ванну, Ремонт квартир своими руками

Полки – это нужный предмет, уместный в любом интерьере. Как минимум они его украшают, делая более изысканным, а как максимум – позволяют разместить массу дополнительных вещей. Как повесить полку правильно и надежно. На первый взгляд ...

Быстровозводимые здания из ЛМК, Строительство, проектирование из ЛМК, Завод по производству ЛМК — ПК Веста в Москве, РФ и СНГ

PK VESTA предлагает серию зданий INDI на базе легких стальных металлоконструкций для широкого круга международных клиентов из разных сегментов глобальных строительных рынков (Евразия, Северная и Латинская Америка, Ближний Восток и Африка) INDI отличается от серий ...

Немного о пневмоинструменте

Пневматические инструменты: отличия от электрических Если оглянуться вокруг, то на глаза попадаются только электрические инструменты — дрели, шуруповерты, пилы, шлифовальные машины и множество других. Однако, несмотря на распространение электроинструмента, не теряет своей актуальности и инструмент ...

Массивная и паркетная доска пола, элитный дворцовый дубовый паркет, модули из массива, модульный паркет, производство, укладка, доставка, дизайн напольных покрытий, выгодные цены

Заказ образца дизайна «Эстейт New» Заказ образца дизайна «Сил Браун» Заказ образца дизайна «Нордик» Заказ образца дизайна «Вёрджн» Заказ образца дизайна «Ирбис» Заказ образца дизайна «Мист» Заказ образца дизайна «Colonial Style WWL» Заказ образца дизайна ...

Как создать камин в квартире: уют без риска для жизни

Как создать камин в квартире: уют без риска для жизни Что может быть лучше холодным ноябрьским вечером, чем стаканчик глинтвейна, мягкий плед и кресло-качалка, придвинутое к уютно потрескивающему камину? Для большинства горожан эта идиллическая картина ...

Забор из шифера: преимущества, недостатки, монтаж

Шиферный забор – самая простая ограждающая конструкция, которую помнит каждый из нас. Это сегодня на рынке присутствует такой ассортимент оград, что весь и не упомнишь, а вот раньше такая конструкция из шифера встречалась довольно часто, ...

Расчет марки и количества бетона для фундамента, Строительство бани

Для заливки бетона необходимо сделать расчет объема фундамента При строительстве фундамента зачастую встает вопрос о том,самим ли мешать бетон для заливки его в опалубку или заказать готовый товарный бетон. Расчет количества бетона и расчет количества ...

Раздел — СТРОИТЕЛЬСТВО, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

Заделка отверстий в плите перекрытия и нагрузка от стяжки Нас спрашивают: Добрый день. Вопрос по стяжке пола. Дом 1972 года, сняли досчатый пол, хотели стяжку залить из пескобетона, высота 4-5 см., но плита оказалась вся ...

Как сделать оптимальную систему вентиляции в гараже: схема, расчет, монтаж

Как сделать оптимальную систему вентиляции в гараже: схема, расчет, монтаж Чтобы уберечь кузов от коррозии, необходимо обеспечить хорошую систему проветривания в помещении, где хранится автомобиль. Как сделать вентиляцию в гараже, пойдет речь данной статье. Но ...

Монолитное перекрытие своими руками (видео и фото)

Сделать прочное монолитное перекрытие своими руками возможно при наличии определенных знаний, навыков, необходимых материалов и инструмента. Сам процесс установки делится на три основных этапа: монтаж опалубки, армирование перекрытия и бетонирование (финишная заливка). Схема монтажа сборно-монолитного ...

Отдел работы

2 Отдел работы Ш ‘ щ д. 3 ББК У 74 УДК 639.6(035.5) Рецензент профессор О. С. Вершинина Редактор О. В. Блинкова Усатова Т. А. и др. У 74 Отделочные работы: Справочник /Т. А. Усатова, ...

Как выбрать шкаф-купе: фото

Вместительные шкафы-купе оптимальны для хранения личных вещей, аксессуаров, обуви и постельного белья. Они отличаются формой, размерами, особенностями внутреннего наполнения. Выбирать мебель нужно согласно ее параметрам, оформлению и удобству эксплуатации. Как определить оптимальные размеры и форму ...

Стены из пенобетона: блоки, монолит, оптимальная толщина и отделка пеноблока, цены

Стены – самый важный элемент дома. Они составляют 30% от стоимости всего дома. Материал, толщина и конструкция выбирается в зависимости от климатических условий с учетом проекта дома. Оглавление: По материалам, применяющимся для строительства, они подразделяются ...

Рейтинг@Mail.ru