Главная 7 Полы и стяжки 7 Проектирование бетонных промышленных полов

Проектирование бетонных промышленных полов

Профессиональная укладка полов

и всех видов напольных покрытий в Самаре,

  • О компании Проектирование бетонных промышленных полов
  • Прайс лист Проектирование бетонных промышленных полов
  • Наши работы Проектирование бетонных промышленных полов
  • Полезная информация Проектирование бетонных промышленных полов
  • Контакты

Домашние, офисные и коммерческие полы

«Carpet Service» предоставляет огромный выбор напольных покрытий для дома и офиса (ламинат, паркетная доска, спортивные покрытия, ПВХ покрытия, линолеум, а также ковровые покрытия)

«Carpet Service» так же готов предложить широкий выбор промышленных покрытий для вашего производственного помещения (полимерные полы, наливные полы, бетонные полы, полимерцементные полы)

Проектирование бетонных промышленных полов

Растущие потребности рынка обусловливают необходимость роста объемов строительства построек производственно-складского предназначения. Объемы строительства схожих сооружений на сегодня превосходят 5 млн. кв. м. в год, из которых большая часть приходится на складские строения и функциональные логистические комплексы. Рвение инвесторов использовать возводимые площади с наибольшей эффективностью, беря во внимание высшую цена земляных участков под строительство, привело к соответственному развитию складских технологий, позволяющих обеспечить значимые объемы хранения и скорость обработки грузов. Совместно с тем существенно возросли нагрузки и воздействия на полы, также повысились технические требования к ним. Но проектирование таких полов не в достаточной мере обеспечено надлежащими нормативами.

Действующие СНиП 2.03.13-88 «Полы», советы и приложения к нему предугадывают проектирование только бетонных полов без указания способов расчета в случае их армирования. Также в их не совершенно корректно указан метод предназначения коэффициентов жесткости грунтового основания; рекомендуемый табличный способ определения коэффициентов постели не учитывает возросшие нагрузки и серьезно устарел.

Имеющиеся способы расчетов промышленных полов не учитывают возникающие усилия при их нагрузке поблизости швов, не освещают вопросов проектирования мультислойных плит, не предугадывают методов расчетов в случае усиления имеющихся полов с целью увеличения их несущей возможности, также отсутствуют советы по динамическим расчетам.

Проектная практика и анализ технического состояния эксплуатируемых полов проявили ограниченность области внедрения имеющихся норм. Произвольно применяемые проектными организациями модели и способы расчетов часто приводят к неверным решениям, неоправданным в процессе строительства и эксплуатации затратам, также к бессчетным недостаткам в готовой конструкции.

Можно констатировать, что действующие нормативы не позволяют получить обоснованные конструктивные решения и нуждаются в значимой корректировке.

В данной статье изложено общее состояние имеющейся нормативной базы, обусловлена необходимость ее совершенствования, также приводятся короткие сведения о типах имеющихся конструкций полов.

При проектировании построек и сооружений, и конструкций полов а именно, нужным условием является учет требований действующих строй норм и правил. Главным нормативным документом для проектирования полов на сегодня являются СНиП 2.03.13-88 «Полы», разработанные ЦНИИПром-зданий, в каких определены главные правила и нормы проектирования. Для практического использования разработаны различные советы и приложения к этому документу, в том числе: «Полы. Технические требования и правила проектирования, устройства, приемки, эксплуатации и ремонта» (в развитие СНиП 2.03.13-88 «Полы») и Советы по расчету бетонных подстилающих слоев промышленных построек с учетом экономической ответственности (ЦНИИ Промзданий, 1987 г.). Обозначенные нормативы содержат нужный расчетный аппарат для оценки несущей возможности и эксплуатационной надежности бетонных полов. Но рассматриваемые методики фактически «транслированы» из принятых ранее норм, в 1971 г., (СНиП II-В.8-71 «Полы. Нормы проектирования») без существенных конфигураций. К огорчению, внедрение в современных критериях действующих нормативных документов не обеспечивает в подабающей степени принятие обоснованных проектных решений.

Объемы строительства складских построек в последнее десятилетие значительно возросли. Рвение инвесторов использовать складские площади с наибольшей эффективностью привело к соответственному развитию складских технологий, позволяющих обеспечить значимый рост объемов хранения и скорости обработки грузов.

Во-1-х, это привело к возникновению новых типов тяжеловесного (до 14 т) подъемно-транспортного оборудования (ПТО) с относительно огромным удельным давлением (до 100 кг/кв. см) на поверхность пола без амортизирующих устройств. Значительно возросли скорости его перемещения, что в конечном итоге вызывает необходимость учета усталостных напряжений в материале плиты, коэффициента динамичности как функции соотношения частот собственных и принужденных колебаний, также фактора скопления остаточных прогибов в подстилающем основании, в особенности поблизости швов.

Во-2-х, современная ситуация привела к возникновению принципно новых типов многоярусных (в том числе т. н. узкопроходных) систем хранения грузов, основывающихся на использовании особых конструктивных решений стеллажных систем, стойки которых передают на пол нагрузку до 25 т через опорные части малозначительного размера (около 2 х 10 х 10 см).

В ряде всевозможных случаев стойки стеллажей играют роль несущего каркаса строения, другими словами функциональное предназначение стеллажей в данном случае значительно расширяется ( с вытекающими отсюда последствиями).

Невзирая на возросшие в последние годы нагрузки на полы, в действующих нормах дается указание на внедрение в качестве несущей плиты пола конструкции из неармированного бетона, что является неприемлемым по техническим и экономическим причинам.

В-3-х, физико-механические характеристики грунтов основания, на которых устраиваются полы, обычно оставляют вожделеть наилучшего. При всем этом нередко по техническим и экономическим причинам не представляется вероятным произвести мероприятия по увеличению несущей возможности основания методом устройства свайных фундаментов либо подмены грунтов с неудовлетворительными качествами на применимые (исходя из убеждений деформативных параметров). Внедрение слабеньких грунтов в качестве основания под полы может быть, если корректно учитывать характеристики таких грунтов и создавать расчет по двум предельным состояниям: по допустимой прочности подстилающего грунта с учетом пластических деформаций сдвига и по деформациям, учитывающим составляющие перемещений, при расчете перерезывающих усилий и изгибающих моментов в плите пола. В случае неудовлетворения данным условиям увеличение несущей возможности грунтового основания может быть, в том числе, методом использования разных типов армирующих прослоек. Совместно с тем в действующих нормативах отсутствует корректный метод расчета и конструирования подстилающих слоев, также обоснованный исходя из убеждений теории способ определения коэффициентов постели однослойных и мультислойных оснований.

Разработанные в 1988г. ЦНИИПромзданий СНиП 2.03.13-88 «Полы» последующим образом обрисовывают область их внедрения: данные СНиП «…распространяются на правила проектирования и устройства полов производственных, жилых, публичных, административных, бытовых, животноводческих, птицеводческих и звероводческих зданий». Как ни феноминально, указание о способности внедрения данного документа для построек складского предназначения отсутствует. При всем этом понятно, что в производственных зданиях полы, обычно, не испытывают значимых нагрузок, все тяжелое оборудование располагается на раздельно стоящих фундаментах.

Еще в августе 1977 г. в статье Ю. Т. Чернова (ЦНИИСК им. Кучеренко) и С. А. Шимановича (ЦНИИПромзданий) «Железобетонные подстилающие слои для полов промышленных зданий», размещенной в журнальчике «Промышленное строительство», была обусловлена необходимость перехода от бетонных к железобетонным подстилающим слоям полов промышленных построек в связи с ростом действующих на полы нагрузок, обусловленных технологическими процессами на предприятиях металлургической и авто индустрии. Отмечено, что устройство бетонных подстилающих слоев становится неэффективным из-за резкого роста их толщин, а в неких случаях оно даже нереально по условиям прочности. К примеру, при нагрузке на пол до 50 кН/кв. м и движении напольного транспорта наибольшей грузоподъемностью до 200 кН используются бетонные подстилающие слои шириной до 200 мм. При увеличении нагрузки на пол до 100 кН/кв. м толщина бетонного подстилающего слоя возрастает до 550 мм, цена его растет в 1,5–3 раза, а трудозатратность в 2–3 раза.

Совместно с тем до настоящего времени действующие нормативы не предугадывают методику расчета армированных подстилающих слоев для полов промышленных построек. В текущее время, беря во внимание еще больше возросшие нагрузки, актуальность этой трудности стала еще более.

В современной практике устройства промышленных полов обширное применение получает фибробетон. Объемное содержание металлической фибры в таких конструкциях, обычно, ниже мало нужного уровня (объемное содержание не превосходит 20–40 кг/куб. м).

Корректно выполнить расчет при таких критериях, в согласовании с действующим СП 52-104-2006 «Сталефибробетонные конструкции», не представляется вероятным, т. к. указание п. 8.3.7 данного СП предугадывает более высочайший процент армирования. Но стоит увидеть, что данные указания обусловлены при расчете статически определимых систем (свободно опертых балок и плит). Плиты полов, если учесть реакцию грунтового основания, являются статически неопределимыми системами, и в данном случае способность дисперсно-армированных конструкций перераспределять усилия позволяет отлично использовать фибробетон для устройства полов при существенно наименьших дозах.

При всем этом введение в бетонную смесь железных фибр значительно наращивает величину работы разрушения, ударную вязкость и понижает усадку, что очень принципиально для обеспечения эксплуатационной надежности конструкции пола. При проектировании промышленных полов эти происшествия нужно учесть. Забугорные нормы (Великобритания, Германия, США, Япония) позволяют высчитать конструкцию пола с учетом степени армирования металлической фиброй ниже малого уровня, к примеру, с внедрением теории линий разрушений, но действующие российские нормы, к огорчению, такую ситуацию не рассматривают.

Общепризнано, что предусмотренные действующими нормативными документами конструктивные решения, предполагающие устройство тонких (15–50 мм) финальных слоев (стяжек) из неармированного бетона поверх устраиваемого бетонного подстилающего слоя, на техническом уровне и экономически не оправданы, так как в данном случае не учитываются разные технологические и экономические нюансы. Низкая сопротивляемость неармированного бетона растягивающим усилиям, возможность его раннего разрушения при воздействии динамических, вибрационных, температурных и ударных нагрузках и воздействиях не позволяют изготавливать разглаживающие слои без армирования. Внедрение стержневой арматуры в виде сварных либо вязаных сеток в таких случаях не представляется вероятным ввиду технической невозможности ее размещения в бетонном слое с учетом соблюдения нормативных значений слоев защиты. Улучшение прочности бетона методом роста расхода цемента приводит к завышенной усадке и развитию трещинок, введение разных пластифицирующих добавок, снижающих водоцементное отношение, или применение цементов с возмещенной усадкой почти всегда исключают применение сухих упрочняющих консистенций, содержащих модификаторы и особые цементы, не всегда совместимые с используемыми добавками в обыденных бетонных консистенциях. Не считая этого, значительно растут трудовые затраты и увеличивается себестоимость строительства.

Исходя из произнесенного, стоит отметить принципную нецелесообразность внедрения конструкций полов по таковой «двухстадийной» схеме. Все же изготовка финальных слоев из фибробетона полностью оправдано, беря во внимание плоско-произвольную ориентацию фибр в таких слоях.

Применение слоев износа из фибробетона существенно увеличивает долговечность полов, при всем этом в особенности стоит отметить увеличение стойкости к механическим повреждениям кромок швов, понижение линейной усадки и поверхностного трещинообразования. В особенности действенным при всем этом является применение тонкодисперсных и пескобетонов с комбинированным армированием разными видами волокон, включая низкомодульные. Невзирая на это в проектной практике можно повстречать не совершенно экономически оправданные решения устройства разглаживающих.

Также в нормах не представлен способ расчета двухслойных конструкций бетонных полов, что на сегодня очень нужно при реконструкции имеющихся ранее сооруженных полов и животрепещуще для роста их несущей возможности, также при невозможности по разным причинам устраивать полы в виде однослойной плиты.

Имеющийся способ рассматривает двухслойную конструкцию, состоящую из «нижнего» бетонного подстилающего слоя и слоя «покрытия» с «нулевой» жесткостью. К огорчению, даже обозначенный способ содержит некорректности в части нрава рассредотачивания и передачи нагрузки на нижележащую плиту.

Нет советов по расчету участков (зон) плит полов поблизости швов. Отсутствие учета нагрузок, приложенных на краях и углах плит, приводит к искажению результатов расчетов и не позволяет обеспечить несущую способность плиты в этих зонах.

Не приведены указания по расчету эквивалентного коэффициента постели мультислойного основания, что в особенности принципиально в случае наличия в составе сжимаемой толщи просадочных и слабеньких водонасыщенных грунтов.

Табличный способ предназначения коэффициентов постели является неправильным, так как он не отражает реалий и издавна устарел. Не нормированы требования к подготовке грунтового основания и подстилающих слоев. Не разработаны способы диагностики полов и методы устранения изъянов.

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Как укладывают резиновые покрытия на игровых и спортивных площадках?

Ìàñòåðôàéáð Áåòà — Ïðîèçâîäñòâî ïîêðûòèé èç ðåçèíîâîé êðîøêè Ìàñòåðôàéáð Áåòà — Ïðîèçâîäñòâî ïîêðûòèé èç ðåçèíîâîé êðîøêè Èñòîðèÿ áðåíäà "Ìàñòåðôàéáð" áåðåò íà÷àëî â 2001 ãîäó. Áóäóùèé ïðåçèäåíò ãðóïïû "Ìàñòåðôàéáð", Ìèòÿêèí Âàëåðèé Ôåäîðîâè÷ áûë â Àâñòðàëèè ó ...

Подложка под ламинат на бетонный пол: характеристики, толщина, какую лучше выбрать

Выбираем подложку для бетонного основания под ламинат Ламинат – один из самых капризных строительных материалов. Чтобы укладка этого напольного покрытия прошла успешно, необходим идеально ровный бетонный пол, так как даже перепады более 3 мм могут ...

Наливные 3Д полы (60 фото, цены): полимерные полы в вашем доме

ЗД полы — виды, преимущества, технология укладки и фото-идеи Наливные 3Д полы — неоспоримо самое модное напольное покрытие, доступное на рынке. Не стоит сравнивать его с благородным паркетом или изысканным кафелем: 3Д пол пришел из ...

Эпоксидный пол своими руками — как залить ( фото)

Эпоксидный пол представляет собой литую крепкую конструкцию. Он прост в уходе и безвреден для здоровья человека. Это покрытие очень часто встречается в элитных квартирах, аэропортах, ресторанах и не только. Если вы мечтаете без больших затрат ...

Расчет плинтуса калькулятор

На данной странице представлен калькулятор расчета плинтуса. с помощью которого вы можете рассчитать, сколько вам потребуется плинтуса определенной длины на помещение с учетом распилов. Также вы можете узнать остаток плинтуса в метрах и общую стоимость ...

Бетонные полы с топпингом: технология устройства, особенности упрочнения

Бетонные полы с топпингом – отличное решение для промышленных полов Долгий период времени единственным вариантом решения при обустройстве пола в промышленных, как и жилых объектах считалась бетонная стяжка. Они имеют немало преимуществ, среди которых прежде ...

Почему не работает полотенцесушитель в ванной, что делать

В быту случаются разные казусы, вот например, заходите в ванную комнату, а там свежо и сыро. Начинаете искать причину и тут понимаете – холодный полотенцесушитель, что делать? Все зависит от вашей сноровки. Если вы мастер ...

Как резать напольную плитку в домашних условиях: способы

При самостоятельном выполнении облицовочных работ в ванной, кухне или прихожей рано или поздно возникает вопрос – чем режут напольную плитку в домашних условиях. Существует огромное количество приемлемых вариантов от специализированного инструмента до подручных средств. Ввиду ...

Гидроизоляция ванной комнаты под плитку: что лучше под кафель? ( видео)

Гидроизоляция ванной комнаты под плитку: 4 самых удачных варианта При ремонте ванной комнаты ее стены и пол обязательно гидроизолируют. Это необходимо для предотвращения появления грибка, размножения бактерий. Выбор составов для влагозащиты зависит от типа отделки ...

Какой высоты лаги

При выборе высоты лаг во внимание принимают толщину слоя теплоизоляции.Аналогичным должен быть такой размер лаг для деревянного пола как высота. Есть возможность отрегулировать высоту полаЛаги представляют собой деревянный брус, который укладывается на какое-либо основание или ...

Наливной пол своими руками: как сделать самостоятельно ( фото и видео)

Как сделать наливной пол своими руками: все премудрости технологии устройства Цель разработки наливных полов заключалась в сокращении трудозатрат и длительности обустройства, сопутствующих устаревшим схемам выравнивания и отделки. С решением обеих задач превосходно справляется изобильный ряд ...

Теплый пол в бане: все про устройство теплого пола своими руками — Легкое дело

Теплый пол в бане: все про устройство теплого пола своими руками Теплый пол в бане: сравнительный обзор систем обогрева при устройстве в банном помещении Чаще всего в банях настилают деревянный пол. Это связано с тем, ...

Устройство водяного теплого пола: монтаж и схема подключения отопления к котлу, радиатору и смесительному узлу

Монтаж и схема подключения устройства водяного теплого пола: укладка монтажных труб и расчет Этот вид обогрева получил популярность за счет своей экономичности и качеству распределения тепла в помещении. Теплые водяные полы распространяют его снизу вверх, ...

Ведомственные строительные нормы ВСН 58-88 (р) Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения

"Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения" (утв. приказом Госкомархитектуры РФ при Госстрое СССР от 23 ноября 1988 г. N 312) 1. Общие положения 1.1. Настоящее ...

Подложка под водяной, пленочный теплый пол: виды материалов, рекомендации выбора и укладки

Подложка для водяного и ИК теплого пола: виды материалов, рекомендации по укладке Водяной пол, как и любая другая система полов с подогревом, должна отличаться высокой степенью теплоотдача. Именно для этих целей служит подложка для теплого ...

Водяные теплые полы: технология монтажа, устройство и подключение своими руками

Многие жильцы современных квартир со временем обзаводятся теплыми полами, большинство жителей новостроек во время ремонта сразу делают водяные полы, обеспечивая себе комфортное перемещение по своему жилищу. Почему так много внимания уделяется этому вопросу? Никакое покрытие, ...

Рейтинг@Mail.ru