Главная 7 Водоснабжение и канализация 7 Насосы для повышения давления воды в частном доме, квартире

Насосы для повышения давления воды в частном доме, квартире

Едва ли не главным параметром в современной системе водоснабжения является уровень давления. Комфортный уровень давления воды в трубах дает нам возможность эксплуатировать всю систему без каких-либо проблем. Если же в водопроводе есть с этим неполадки, то они автоматически сказываются и на его эксплуатационных характеристиках.

Насосы для повышения давления воды в частном доме, квартире

Насос для повышения давления с сухим ротором

Но что делать, если в водопроводе не хватает давления воды? Ответ очень простой. Устанавливать насосы для повышения давления.

Как мы все знаем, современный водопровод в квартире или загородном доме состоит из нескольких основных конструкций или элементов. Едва ли не самым главным из них считается непосредственно трубопровод.

По трубопроводу водяные потоки текут к кранам, которые затем можно добыть в любом пригодном для этого месте. За свободное течение воды по трубам отвечает давление в системе. По европейским стандартам давление в системе водоснабжения должно равняться минимум 4-5 атмосферам.

Это объясняется необходимыми требованиями, что предоставляются различными дополнительными сантехническими приборами. Так, стиральная машинка не сможет функционировать, если давление воды в системе не будет равняться 2 атмосферам. Она просто не запустится.

Душевые кабинки с напорной системой и разнообразные ванны джакузи требуют еще более серьезных условий. Они уже могут нормально эксплуатироваться, если давление воды в системе водоснабжения равняется минимум 4 атмосферам. Различные приборы для гидромассажа не ограничиваются и заявленными характеристиками.

Как видим, к условиям в современном водопроводе предоставляются серьезные требования. Причем далеко не всегда они им отвечают. Так, в среднестатистической квартире давление воды в водопроводе может равняться всего лишь 2.5-3 атмосферам. Хороший напор тоже бывает, но здесь скорее все зависит от качества оборудования, что обслуживает многоквартирный дом.

В загородных домах, коттеджах и особняках ситуация осложняется тем, что заниматься созданием тамошних систем водоснабжения людям приходится самостоятельно. И далеко не всегда один единственный насос способен обеспечить нормальные условия в водопроводе. Особенно если схема прокладки труб была спланирована ошибочно или с нарушением определенных норм.

Насосы для повышения давления воды в частном доме, квартире

Циркуляционный насос от компании Спрут

Бывают и крайние случаи, когда уровень давления в водопроводе не просто упал. Его там попросту нет, так как вода не доходит до потребителя. Например, если стояк слишком длинный, и подкачивающие насосы на входе не способны поднять воду на достаточный уровень.

В этом положении монтировать насосы, повышающие давление смысла нет. Придется устанавливать повысительные насосные станции с мощным оборудованием, что, по сути, замкнет систему на вас самих. Такие насосы стоят довольно дорого, но они позволят вам организовать приток не только холодной, но и горячей воды.

А также сделать систему водоснабжения в квартире или доме полностью автономной. В таком случае про стандартный насос для повышения уровня давления в сети можно забыть, ведь его функции полностью заменит станция.

Используют насосы такого типа как в быту, так и в промышленности. Однако в быту повысительный насос встречается чаще, ведь и проблем с давлением у людей появляется намного больше. В промышленности же повысительные насосы являют собой крупные резервные установки, что работают на погашение аварийных ситуаций.

Насос включается в тот момент, когда система зафиксировала критическое падение давления, и выключается только после полной остановки циркуляции носителя, или устранения неполадок.

Как видим, насосы для повышения давления имеют разные конструкции и по этому параметру они очень серьезно отличаются друг от друга. Для начала рассмотрим их главное деление по типу конструкции и предназначению. По этим параметрам их делят на:

  • Циркуляционные насосы повышения уровня давления;
  • Самовсасывающие повысительные насосные станции для систем водоснабжения.

Насосы для повышения давления воды в частном доме, квартире

Насосная станция для повышения давления Grundfos

Первая разновидность – это стандартный повысительный насос. Циркуляционным его называют из-за его способствования циркуляции жидкости в трубах. Устройство имеет, как правило, небольшие габариты и очень компактно. Его врезают в определенный участок трубопровода, что повысить на нем уровень давления и скорость циркуляции жидкости.

Изначально эти насосы задумывались для обустройства систем подачи горячей воды и отопления. Это объясняется серьезной протяжностью отопительных контуров, а также их сопротивлением в местах узловых соединений.

В естественных условиях носитель просто не может нормально циркулировать в системе водоснабжения, поэтому используется специальный насос, повышающий давление.

В стандартном водопроводе ситуация аналогичная. Просто здесь уже устройство применяется не столько для подкачки горячей жидкости, сколько для стимулирования общего уровня движения воды.

Состоит циркуляционник из небольшого двигателя, что вращает роторную часть с крыльчаткой. Именно этот небольшой механизм способен нагнетать воду в камере и существенно улучшить характеристики всего трубопровода.

Самые популярные насосы повышения давления выпускает компания Wilo. В частности, линейки Wilo TOP, Wilo Star-RS, Wilo Star и т.д.

Теперь обратимся ко второй разновидности повысительных насосов. Это уже куда более серьезный агрегат, который отрезает систему водоснабжения от внешней подпитки.

Состоит он из поверхностного насоса и гидроаккумулятора. Поверхностный насос имеет самовсасывающий принцип действия, то есть он способен поднимать жидкость в трубах, даже если она у вас на этаже вообще недоступна.

Затем насос подкачивает достаточное количество воды в гидроаккумулятор, на котором система и замыкается. Гидроаккумулятор, за счет наличия воздушной мембраны и обратных клапанов, способен регулировать уровень давления в системе и поддерживать его на приемлемом уровне.

Насосы для повышения давления воды в частном доме, квартире

Насос для повышения давления ASB в базовой комплектации

Настройку его можно производить за счет настройки реле давления. Оно же осуществляет автоматизирование всех процессов.

Из моделей самовсасывающих насосов рекомендуем обратить внимание на образцы из линеек Wilo Jet, Wilo WJ и Wilo MHI. Хотя последние лучше применять только в крайних случаях, когда необходимо обеспечить крупную систему водоснабжения, у которой есть фундаментальные проблемы с напором воды в трубах.

Циркуляционный насос также разделяют по типу носителя на образцы, что подходят для стимулирования движения:

В первом случае мы имеем дело с простейшими моделями, что выполняются из довольно дешевого пластика. Они способны перекачивать жидкость с температурой до +40 градусов по Цельсию, но длительного контакта с горячей жидкостью не выдерживают.

Вторая разновидность уже стоит дороже и предназначается для обслуживания в системе отопления или горячего водоснабжения. Здесь уже производитель вынужден применять дорогие полимеры, нержавеющую сталь и качественную резину.

Если говорить о конкретных характеристиках, то циркуляционный насос отличается слабой мощностью. Он требует от системы меньше энергии, чем стандартная лампочка.

При этом повышать давление он может на 2-3 атмосферы. Образцы с мощными движками способны делать это намного эффективнее. Что же до производительности, то такое модели способны перекачивать до 2-3 кубометров жидкости в час.

Водяные станции для повышения давления имеют гораздо большую мощность. Самовсасывающий насос в этой системе будет потреблять минимум 2 кВт электричества во время работы, но и мощность у него соответствующая. Ведь он способен поднимать жидкость в трубах с расстояния до 12 метров, причем делает это быстро и качественно.

Насосы для повышения давления воды в частном доме, квартире

Самовсасывающий поверхностный насос для повышения давления Wilo

Если вам нужно выбрать бытовой насос для повышения давления в трубопроводе, то следует руководствоваться сухими расчетами и конкретными характеристиками оборудования. Для начала рекомендуется обратиться к специалисту, чтобы тот оценил состояние вашей системы.

В крайнем случае, измерьте давление самостоятельно. Это поможет вам выбрать водяные насосы оптимальной мощности. Ведь нет никакого смысла в том, чтобы переплачивать за слишком мощное оборудование, которое в вашем случае просто не сможет раскрыть свой потенциал.

Циркуляционный образец для повышения давления стоит покупать, если вода в трубах у вас имеется, но ее напор слишком слабый. Причем для нивелирования недостатка в 2-3 атмосферы хватит и одного образца. В некоторых случаях необходимо ставить два насоса. Но такое бывает довольно редко.

Насосные повысительные станции стоит выбрать, если воды в кране у вас вообще нет, но ниже по уровню в системе (например, у соседей снизу, если вы жилец многоквартирного дома) она имеется.

В таком случае самовсасывающий насос будет подкачивать жидкость на ваш уровень, а гидроаккумулятор полностью замкнет систему и даст вам возможность контролировать ее состояние самостоятельно.

Из популярных производителей лучше покупать насосы Wilo или Grundfos. Так как компании Wilo и Grundfos зарекомендовали себя на рынке с лучшей стороны и проверены временем.

Насосы для повышения давления в водопроводе монтируются довольно легко. Как правило, их врезают на входе в систему, чтобы стимуляция движения жидкости проходила максимально удобно и эффективно.

Насосы для повышения давления воды в частном доме, квартире

Пример подключения насоса для повышения давления воды

Так, циркуляционные модели врезают в трубы на определенном участке. Все что вам нужно – это подключить устройство к трубам, загерметизировать соединения и подвести электричество. Затем остается протестировать работу устройства на практике.

Стоит запомнить, что циркуляционные модели надо монтировать в единственном положении. Правильная позиция будет указана производителем на упаковке. Если вы установите устройство ошибочно, то оно либо будет работать плохо, либо вообще откажется запускаться.

Насосные станции самому лучше не подключать. Их придется тоже врезать в систему, но здесь уже нужно собирать всю конструкцию, подводить к насосу входящий и выходящий шланг. Затем подключать гидроаккумулятор и реле давления.

Причем все эти процессы нуждаются в качественной настройке, что далеко не каждому человеку по плечу. Впрочем, многие народные умельцы с такими задачами справляются. Делать ли это самостоятельно – решать вам.

2.3 Монтаж насоса для повышения давления в системе (видео)

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Как правильно выбрать бойлер с сухим тэном

Нельзя сказать, что бойлер с сухим ТЭНом появился на рынке накопительных водонагревателей недавно. Это произошло даже не вчера, а около 10 лет назад. Тем не менее для тех пользователей, что мало разбираются в подобной технике, ...

Погружной насос для колодца с автоматикой: виды, выбор, установка

Погружные насосы для колодца с автоматикой: характеристики, рекомендации по выбору и установке Погружные насосы различных типов сегодня активно применяются собственниками загородных домов и дач для того, чтобы откачивать воду из колодцев на приусадебных участках и ...

Ливневая канализация в частном доме своими руками

Ливневая канализация или как её чаще называют строители, ливнёвка активно используется на загородных участках. Канализацию такого типа также можно встретить и на территориях промышленного или городского значения. Основное предназначение этого инженерного сооружения заключается в своевременном ...

Типовая схема водоснабжения квартиры — виды разводки

Типовые схемы водоснабжения квартиры — последовательная и коллекторная От того насколько грамотно выполнен монтаж системы водоснабжения квартиры зависит работоспособность всего оборудования, подключенного к ней. Выбранная схема водоснабжения квартиры должна обеспечивать своевременную подачу воды из центрального ...

3 совета по устройству септика своими руками — Инж

Септик из бетонных колец по-форумчански – просто, надёжно, удобно! Как улучшить схему септика? Разложить все недостатки по полочкам и подумать, как от них избавиться! Мы уже рассказывали нашим читателя про особенности автономных систем канализации. И ...

Аэратор для канализации: установка, принцип работы, цена, для чего нужен

В любом доме должна быть чистая вода и комнаты в которых приятно находиться. Именно поэтому важно создать в помещении надежную канализацию для своевременного вывода сточных вод и естественных продуктов человеческой жизнедеятельности. В этом поможет немаловажная ...

Насос Малыш: 6 советов по эксплуатации

Êîíñòðóêöèÿ ïîãðóæíîãî íàñîñà «Ìàëûø» ïðîñòàÿ è íàäåæíàÿ. Óñòðîéñòâî ÿâëÿåòñÿ îäíèì èç ñàìûõ âîñòðåáîâàííûõ äëÿ ñèñòåì âîäîñíàáæåíèÿ è ïîëèâà â ÷àñòíûõ äîìàõ è íà äà÷àõ. Íàñîñ ïðîñò â èñïîëüçîâàíèè è äîëãîâå÷åí. Ïðè âîçíèêíîâåíèè íåèñïðàâíîñòè ðåìîíò íàñîñà ...

Установка душевого поддона: 8 последовательных этапов

Îñíîâíîé ýòàï ðàáîò ïðè ìîíòàæå êàáèíû â âàííîé êîìíàòå – óñòàíîâêà äóøåâîãî ïîääîíà. Ñäåëàòü ýòî ìîæíî ñàìîñòîÿòåëüíî ïðè ñîáëþäåíèè òåõíîëîãè÷åñêèõ òðåáîâàíèé. Óñòàíîâêà äóøåâîãî ïîääîíà Ïðîùå âñåãî ñìîíòèðîâàòü àêðèëîâûå, êåðàìè÷åñêèå ëèáî ñòàëüíûå èçäåëèÿ – äëÿ ýòîãî ...

Дачный Унитаз Пластиковый Керамический Прямой Коричневый со Сливом и Сиденьем на Зиму, Как Сделать и Построить Торфяной Уличный Санузел с Выгребной Ямой в Саду

Комфортный дачный туалет: как построить собственными руками (22 фото) На любом земельном участке кроме дома имеются и другие постройки. Одной из таких построек является туалет. Он относится к основным строениям, особенно на дачных участках. Без ...

Что выбрать — Юнилос или Евробион?

Многие собственники частных домов, загородных коттеджей или дачных участков желают сделать свое проживание более комфортным и одновременно не загрязнять окружающую среду. Для этих целей приобретается специальное устройство для очищения сточной воды от всех присутствующих органических ...

Лицензия на артезианскую скважину для юридических лиц

Вода, залегающая в слоях земной коры, наряду с другими полезными ресурсами, добываемыми из недр, является госсобственностью. Отношения в пользовании недрами регулируются ФЗ «О недрах». Именно этот федеральный закон устанавливает необходимость лицензировать геологоразведку и добычу полезных ...

Обслуживание септиков

Среди наиболее популярных станций для очистки стоков заслуженное место занимает септик Топас, принцип работы которого основан на самом эффективном сегодня методе аэробной очистки. Устройство септика Топас сходно со всеми станциями глубокой биологической очистки. Поэтому обслуживание ...

Обустройство скважины своими руками

На любом загородном участке первой необходимостью является вода. Бурение скважины на воду своими руками обеспечивает владельца необходимым объемом воды, позволяя сэкономить средства на платном бурении скважин. Существует два типа скважин: 1. Скважина на песок, которую ...

Как выбрать газовую колонку: советы и рекомендации

Пользоваться горячей водой хочется всем, однако центральное отопление, к сожалению, доступно не каждому. Удобным решением этой проблемы является газовая колонка. Сегодня выбор этого оборудования настолько огромен, что разбегаются глаза. Как выбрать газовую колонку так, чтобы ...

Ремонт водяных насосов

Техники, не выходящей из строя, не существует, и насосные станции водоснабжения для частного дома, даже если они производства самого популярного бренда, – не исключение. Быстро решить проблему подачи воды можно, выполнив ремонт насосной станции своими ...

Жидкость для биотуалета своими руками: фото, разновидности, технология

Жидкость для биотуалета своим руками – это специальный раствор, приготовленный самостоятельно, который используется с целью расщепления твердых отходов в нижних и верхних баках портативных биотуалетов. Он помогает уничтожить микробы и бактерии, а также способствует удалению ...

Рейтинг@Mail.ru