Главная » Пенсия » Вторая пенсия для военных пенсионеров — размер, необходимые документы, в района Крайнего севера

Вторая пенсия для военных пенсионеров — размер, необходимые документы, в района Крайнего севера

Каждый гражданин после прохождения военной службы имеет право на пенсию от своего ведомства.

В некоторых случаях наступает момент получения второй выплаты, которая начисляется с учетом изменений в законах, принятых в 2015 году. Вторая пенсия является уникальной возможностью бывших военных улучшить свое финансовое положение.

Федеральным законом №136 определено, что военные пенсионеры могут оформить вторую гражданскую пенсию. Основным условием является наличие минимального стажа на другой работе, в 2019 году он составляет 9 лет.

Вторым важным условием является трудоустройство, работодатель должен ежемесячно отчислять страховые взносы с зарплаты. Военный пенсионер обязан пройти регистрацию и сделать карточку СНИЛС, которую требуют при получении гражданской пенсии.

Карту можно оформить в любом отделении ПФР. Для этого потребуется предоставить паспорт, заполнить анкету и заплатить пошлину. Последним условием является возраст, для мужчин он составляет 60 лет, женщины выходят на пенсию в 55.

Когда военный пенсионер трудоустраивается на гражданской работе и оформляет вторую выплату, ежегодно в августе будет производиться перерасчет пенсии.

Если гражданин отказывается выйти на пенсию по достижении возраста и продолжает работать, ему будет начисляться повышенный коэффициент, в итоге ежемесячные выплаты будут выше.

Право на вторую пенсию возникает у граждан, которые вышли на пенсию в силовом ведомстве и решили устроиться на работу, не связанную с армией и некоторыми другими служебными должностями.

Взносы начнут учитываться в ПФР, как только работодатель станет осуществлять ежемесячные выплаты за пенсионера. Гражданин также может стать предпринимателем и производить отчисления самостоятельно.

Если военный пенсионер умер, его нетрудоспособные близкие родственники (дети, вдова, родители) имеют право на оформление второй пенсии, которая будет выплачиваться на основании потери кормильца.

Это возможно при соблюдении следующих условий:

  • военный пенсионер проработал на гражданке более 30 дней
  • близкие родственники не имеют места работы
  • родственники были на иждивении у погибшего и не имеют другого источника дохода.

Чтобы военный пенсионер начал получать вторую пенсию, он должен соблюсти определенные условия назначения:

  • наличие первой пенсии по инвалидности, выслуге лет, старости или выплат по смешанному типу
  • достижение пенсионного возраста, предусмотренного в регионе проживания
  • если гражданин работает на предприятии, где достпен льготный досрочный выход на пенсию, то он вправе оформить выплаты раньше согласно регламенту его фирмы
  • наличие достаточного количества стажа для начисления пенсии (количество лет увеличивается с каждым годом, пока не достигнет 15 в 2025 году)
  • достаточное количество пенсионных баллов (11.4 баллов в 2019, к 2025 году потребуется 30 баллов).

Если у пенсионера не хватает стажа или баллов при достижении пенсионного возраста, он не сможет оформить вторую пенсию. Гражданин вправе работать после наступления положенного возраста, чтобы соответствовать всем условиям.

Не смотря на то, что в 2019 году минимальный стаж равен 9 годам, сюда не входят периоды службы в силовых структурах, за которые назначена первая пенсия.

Гражданским стажем считается любое время официального трудоустройства, которое не было учтено при расчете первой выплаты.

Количество лет стажа может быть сокращено, если человек стал инвалидом после несения службы. В этом случае ему начнет выплачиваться пенсия по инвалидности, которая не влияет на основную выплату. В любом случае, вторая пенсия всегда меньше, чем первая.

Чтобы оформить вторую пенсию, достаточно совершить 3 простых действия:

  1. Достичь нужного возраста.
  2. Собрать документы.
  3. Подать заявление любым выбранным способом:
    • лично или с помощью представителя, обратившись в отделение ПФР по месту проживания
    • в кадровой службе работодателя
    • переслав копии документов, заверенные у нотариуса, по почте
    • обратившись в отделение МФЦ (многие не работают с представителями, только с самим заявителем)
    • онлайн на сайте Госуслуги.

Федеральным законом №400 о пенсиях установлено, что вторая пенсия назначается в день подачи заявления, если к этому моменту уже возникло такое право.

У сотрудников ПФР есть 10 дней, чтобы проверить все документы и принять решение. При отказе гражданин получит ответ с причинами и способами их исправить.

Заявление проходит проверку, только если гражданин представил необходимые документы:

  • пенсионное удостоверение или любой документ, который его заменяет

  • трудовую книжку
  • если у гражданина есть стаж до регистрации в ОПС, который не прописан в трудовой книге, выписку из архивов работодателя
  • если есть стаж до 2002 года, выписка о начислении зарплаты за 60 месяцев без перерыва
  • любая информация о количестве иждивенцев.

Если документы предоставляют родственники погибшего военного, им необходимо донести:

  • заявление на просьбу выплачивать вторую пенсию
  • справку о регистрации в ОПС
  • свидетельство смерти гражданина
  • свидетельство о том, что умерший получал пенсию за выслугу лет
  • документы, которые подтверждают близкое родство с погибшим
  • справку о доходах за последние 5 лет, включая пособия и льготы.

Гражданин способен самостоятельно рассчитать размер второй пенсии, если он знает количество полученных баллов:

Один балл в этом году стоит 81,49 рубля.

Сотрудники ПФР консультируют по вопросам баллов и их количестве. Запрос также может подать работодатель или его бухгалтер. У него можно узнать информацию о сумме накоплений и количестве трудового стажа.

Расчет по формуле будет верный, если пенсионер начнет получать отчисления в момент наступления такого права. Вторая пенсия не влияет на размер основной пенсии.

Вторая пенсия индексируется в апреле каждого года, в 2019 году увеличение произойдет на 4.1%.

Пример расчета:

В большинстве регионов действует понижающий коэффициент. Он устанавливается правительством и влияет на все пенсии. При расчете выплат все суммы складываются и умножаются на коэффициент. Таким образом, в зависимости от региона проживания размер пенсии может меняться.

Пенсионер вправе выбрать любой из нижеперечисленных способов доставки пенсии:

  • почтой России (в кассе или на дому)
  • в отделении банка (либо в кассе, либо перечислением на карту по указанным реквизитам)
  • с помощью организации, которая доставляет пенсии, в кассе или на дому (список фирм в конкретном регионе есть у сотрудников ПФР, его выдают пенсионеру при выборе этого способа).

Если гражданин решил изменить выбранный ранее метод, он в любое время может обратиться в ближайший ПФР и подать заявление о смене порядка доставки пенсии.

Если человек переезжает на другое место жительства, он обязан предупредить Пенсионный фонд о смене адреса. Если пенсия поступает на карту, дополнительных заявлений писать не требуется.

Вторая пенсия для военных пенсионеров в районах Крайнего севера

В 2019 году учтены районные коэффициенты по отношению к военным пенсионерам, которые также распространяются на регионы Крайнего севера и вторую пенсию. При расчете выплат накопленная сумма и количество баллов начисляются с учетом коэффициента.

Чтобы получить повышенную пенсию в этих районах, необходимо соответствовать ряду условий:

  • постоянно проживать и вести официальную трудовую деятельность в соответствующем регионе
  • иметь минимальный стаж работы в районе Крайнего Севера
  • достичь пенсионного возраста, установленного в регионе.

При расчете второй пенсии в районах Крайнего Севера учитываются следующие показатели:

  • местный коэффициент
  • оклад по должности
  • оклад по званию
  • ежемесячное довольствие
  • дополнительные выплаты за выслугу.

Некоторые граждане имеют право выйти на пенсию раньше срока. К ним относятся люди, которые пострадали при аварии на Чернобыльской АЭС или стали инвалидами вследствие других техногенных катастроф. Также граждане, которые работают в тяжелых условиях, могут выйти на пенсию на 5 лет раньше остальных.

Чтобы реализовать законное право, необходимо донести в ПФР подтверждающие документы с места работы, прохождение медкомиссии и т.д.

Вторая пенсия позволяет бывшим военнослужащим и сотрудникам силовых ведомств улучшить финансовую ситуацию и повысить уровень жизни.

Государство поощряет официальное трудоустройство и стимулирует работу по достижении пенсионного возраста дополнительными выплатами. Вторая пенсия зависит от многих факторов и всегда меньше, чем основная выплата.

Видео: Как получить вторую пенсию военным пенсионерам

О admin

x

Check Also

Минимальная пенсия в Бурятии — с 1 января

В 2019 году прошла 25 сессия парламента, где депутатами Народного Хурала была утверждена минимальная пенсия в Бурятии. Как и в других регионах России, местные власти вправе устанавливать величину пенсии и немного корректировать условия получения, но ...

Вредный стаж для пенсии — списки 1 и 2, как рассчитать, как влияет на размер, сколько нужно

Некоторые граждане Российской Федерации претендуют на досрочный выход с работы по достижению определённого возраста. Для этих лиц разработана и установлена специальная нормативно-правовая база. Здесь вы ознакомитесь со следующей информацией: что такое вредный стаж знакомство с ...

Берут ли алименты с пенсии военнослужащего? Узнайте из нашей статьи!

Обязанность выплаты алиментов узаконена российским законодательством и касается любого родителя, не проживающего со своим ребенком под одной крышей. Алименты также могут выплачиваться и другим малоимущим и нетрудоспособным родственникам (родителям, бывшей жене и др.). Рассмотрим, с ...

Негосударственный пенсионный фонд Альянс

Деятельность АО НПФ Альянс направлена на оказание услуг юридическим и физическим лицам. Фонд оказывает поддержку юридическим и физическим лицам в сфере обязательной пенсионной страховки и негосударственной выплаты пособия Акционерное общество Негосударственный пенсионный фонд Альянс основано ...

Негосударственный пенсионный фонд Согласие — как расторгнуть договор, ходят по квартирам, отзывы юристов и клиентов

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) — это организации некоммерческого характера, которые занимаются исключительно пенсионным обеспечением. Один из таких фондов носит название Согласие. Поговорим подробнее о нем и выясним, насколько безопасно сотрудничать с негосударственными организациями, когда дело ...

Минимальная пенсия в Воронежской области — размер, с 1 января

Вопросы пенсионного тематики интересует всех граждан России. Все заключается в отсутствии положенных отчислений из заработной платы, что объясняется нежеланием работодателей оформлять сотрудников или платить им белую заплату. В результате граждане, которые несколько десятилетий трудились и ...

Доплата к пенсии по потере кормильца — социальная, до прожиточного минимума, региональная

Потеря кормильца всегда приводит к возникновению сложной финансовой ситуации в семье. Люди, знающие законы, стремятся как можно быстрее обратиться в ПФР для получения соответствующей пенсии в качестве материальной помощи нуждающимся. Но суммы зачастую такие маленькие, ...

Какие документы нужны для оформления пенсии — по возрасту, по старости, по потере кормильца, по инвалидности 2, 3 группы, по льготному стажу, по вредности

В России для получения пенсии требуется обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства с заявлением и документами, подтверждающими основания для оформления выплат. Сотрудники ПФР работают над упрощением системы приема бумаг от граждан, время рассмотрения с ...

Выплата пенсии по потере кормильца — после 18 лет, прекращается в случае, условия, сроки

Данная пенсия может быть нескольких видов – страховой (далее – СППК), социальной (далее – СОЦППК), военной (далее – ВОЕНППК) и по государственному пенсионному обеспечению (далее – ГПОППК). Соответствующее нормативное регулирование осуществляется: 400-ФЗ от 28 дек. ...

Минимальная пенсия в Оренбурге — с 1 января, социальная, по старости

Такого понятия, как минимальная пенсия, попросту не существует, так как в отношении каждого лица, при назначении пенсии, ПФР производит определенные расчеты на основе множества параметров – количество пенсионных баллов, районный коэффициент, повышающий коэффициент для лиц, ...

Выплата накопительной части пенсии — работающим пенсионерам, наследникам умешего, порядок, образец заявление

Граждане, родившиеся в 1967 году и позже, могут выбрать один из вариантов пенсионного обеспечения: страховая пенсия, либо пенсия, состоящая из страховой и накопительной частей. Накопительная часть – пенсионные отчисления, переданные владельцем в распоряжение управляющей компании: ...

Как узнать пенсионные баллы — на Госуслугах, по СНИЛС, по фамилии, работающему пенсионеру

Практически у каждого россиянина есть свой счет в Пенсионном фонде. В отличие от стандартного банковского, который нужен для хранения денег, этот предназначается для информации. Данные конфиденциальны и принадлежат только гражданину, в их число входит количество ...

Минимальная пенсия в Ростовской области — размер, с 1 января, по старости

По информации ПФР, такого понятия, как минимальная пенсия (далее также – пособие), равно, как и максимальная, попросту не существует. Каждому пенсионеру, в зависимости от количества лет страхового стажа, назначается определенный размер пенсии, который увеличивается за ...

Государственная пенсия по случаю потери кормильца — размер, условия назначения

Лицам, не достигшим совершеннолетия и потерявшие одного из родителей, или гражданам, находящимся на иждивении, полагается ежемесячная выплата по потере кормильца. Условия назначения могут отличаться в зависимости от того, кто обращается за пенсией. Члены военной семьи, ...

Государственная пенсия по инвалидности — что это такое, условия назначения, размер, военнослужащим, 3 группа

По законодательству на территории РФ существуют несколько типов пенсионных выплат: страховые, социальные и государственные. Нетрудоспособные лица могут рассчитывать на одно или несколько из перечисленных пособий. Для граждан, получивших группу инвалидности в результате военных травм и ...

Минимальная пенсия в Алтайском крае — с 1 января, размер, по старости

В 2019 году в Алтайском крае рассматривается возможность разморозки накопительной части пенсий граждан. Отмечается введение нового порядка повышения средств работающим пенсионерам региона. Видны положительные тенденции экономического развития субъекта. Индексация минимальных пенсий уже прошла, причем впервые ...

Рейтинг@Mail.ru