Главная 7 Визы 7 Долгосрочная виза во Францию — мотивационное письмо, документы, как получить

Долгосрочная виза во Францию — мотивационное письмо, документы, как получить

Причины, по которым наши соотечественники отправляются во Францию на длительное время, могут быть самыми разными – получение образования, работа, воссоединение с семьёй и т. д.

В каждом из этих случаев потребуется долгосрочная виза, позволяющая оставаться в стране больше 90 дней на законных основаниях. Для оформления такой визы соискателю потребуется проделать ряд обязательных процедурных шагов.

Все французские визы длительного срока действия делятся на три большие категории:

  • эквивалентные ВНЖ
  • не равнозначные виду на жительство
  • для усыновления.

Такого типа визовые разрешения не являются шенгенскими, а принадлежат к национальным категории D.

К визовым разрешениям, равнозначным ВНЖ, относятся:

Кроме того, в эту подкатегорию включены визы, предоставляемые иностранцам, которые отправляются во Францию для:

  • воссоединения с членами семьи
  • участия в стажировке
  • работы и обучения французскому языку через программу Au-Pair
  • участия в научных разработках
  • совместного проживания с супругом-гражданином Франции.

Разумеется, наличие такой визы избавляет её владельца от необходимости обращаться после въезда во Францию в префектуру по месту проживания за видом на жительство.

Визовые разрешения для длительной поездки во Францию, не равнозначные виду на жительство, получают:

  • представители культуры и искусства
  • родители граждан или супругов граждан Франции
  • иностранные предприниматели, намеренные открыть дело во Франции или участвовать в уже существующем бизнесе
  • школьники
  • дети граждан Франции, не достигшие совершеннолетия
  • несовершеннолетние студенты, зачисленные в один из французских вузов
  • родители детей младше 16 лет, имеющих французское гражданство и постоянно проживающих в стране
  • иностранцы, намеренные пребывать более трёх месяцев в Монако
  • члены семей граждан ЕС, выбравшие Францию в качестве места постоянного проживания
  • участники программы Vacances Travail.

Претендовать на долгосрочную визу для усыновления могут лишь те из иностранцев, чьё ходатайство об усыновлении направлено на рассмотрение SAI – учреждения, ответственного за международное усыновление.

Ходатайствовать о предоставлении долгосрочной визы во Францию может любой совершеннолетний иностранец, который:

  • не представляет собой угрозы для общественного порядка и национальной безопасности страны
  • не имеет неснятых судимостей в одной из стран предыдущего проживания
  • не имеет болезней, требующих длительного и сложного лечения
  • подтвердит намерение вернуться на родину после истечения срока действия визы.

Точный список документации, который может потребоваться для оформления визы, зависит в каждом отдельном случае от целей пребывания и обстоятельств заявителя. Если оформляется виза из категории эквивалентных ВНЖ, то обязательно потребуется заполнить формуляр OFII, бланк которого можно скачать на сайте консульства.

После получения визы этот формуляр необходимо сохранить, т. к. он потребуется по прибытии во Францию для регистрации по месту пребывания.

Независимо от типа оформляемой визы, от соискателя потребуются:

  • две соответствующим образом заполненные и завизированные заявителем анкеты
  • три фотографии, сделанные не раньше, чем полгода назад, и соответствующие визовым требованиям, в числе которых:
    • формат снимка — 35х45 мм
    • печать должна быть выполнена на высококачественной бумаге
    • лицо на снимке должно занимать 70-80% общей площади
    • фон должен быть светлым однотонным
    • наличие очков с тонированными стёклами исключено
    • качество снимка должно позволять рассмотреть все черты лица и не искажать их
    • головной убор допускается только из религиозных соображений
  • загранпаспорт, оформленный не больше 10 лет назад, срок действия которого истекает не ранее, чем через три месяца после окончания срока действия запрашиваемой визы
  • внутренний паспорт
  • квитанция об уплате консульского и сервисного сборов.

Например, студент должен предоставить справку о зачислении в вуз, наёмный работник – контракт с работодателем.

Кроме того, могут потребоваться:

  • подтверждение наличия жилья во Франции
  • справка о прохождении медосмотра
  • страховой полис
  • подтверждение финансовой состоятельности (выписка из банка, спонсорское письмо)
  • приглашение от принимающей стороны
  • справка о прохождении биометрии и т. д.

Анкета на долгосрочную визу заполняется на французском языке и предусматривает, что заявитель указывает исключительно достоверную информацию о себе.

Анкета содержит 32 графы, в которых необходимо обозначить:

  • личные данные – фамилию, имя, дату и место рождения, гражданство, пол, семейное положение
  • несовершеннолетний претендент должен указать, помимо прочего, личные данные родителя или опекуна
  • при наличии указывается личный код
  • тип загранпаспорта, срок его действия и место выдачи
  • адрес и телефон в стране постоянного проживания, при наличии — email
  • если иностранец отправляется во Францию из страны, в которой он проживал с ВНЖ, то необходимо указать реквизиты вида на жительство
  • информацию о текущей трудовой деятельности – профессию, должность
  • сведения о принимающей стороне, например, работодателе или учебном заведении
  • предполагаемый адрес проживания во Франции
  • предполагаемые дата прибытия и длительность пребывания в стране
  • сведения о членах семьи, которые приезжают вместе с заявителем
  • информацию об источниках финансирования пребывания иностранца во Франции
  • спонсорские обязательства принимающей стороны (при наличии)
  • информацию о наличии родственников во Франции
  • сведения о том, проживал ли соискатель ранее во Франции более трёх месяцев.

Помимо этого, соискатель подтверждает, что он оповещён о том, то неполный комплект документов может стать причиной отказа в предоставлении визы. В конце проставляется дата заполнения анкеты и подпись претендента.

К пакету документов, который подаётся на рассмотрение в консульство, соискатель прилагает мотивационное письмо, в котором аргументирует причины, по которым ему необходимо оказаться во Франции.

Существуют определённые правила, которых следует придерживаться при составлении мотивационного письма:

  • объём представленной в документе информации должен позволять разместить текст письма на одной странице
  • стилистика написания должна быть лаконичной, конкретной, структура текста — без сложных длинных фраз и не имеющих отношения к делу деталей
  • документ должен быть представлен на французском языке.

Прежде всего, следует писать о целях поездки во Францию и мотивах, побудивших отправиться именно в эту страну.

Например, если россиянин намерен получить образование в одном из французских вузов, необходимо подтвердить, что у него есть предпосылки для учёбы в стране.

То есть он владеет языком, знаком образовательной системой Франции, имеет друзей или родственников, ранее обучавшихся или проживающих теперь в стране и т. д.

Если иностранец едет во Францию на работу, можно указать, что на родине, он не может реализоваться профессионально из-за низкого уровня экономического развития своей страны, а трудоустроившись в новой стране сможет внести посильный вклад в развитие одной из отраслей её экономики.

Помимо прочего, следует подтвердить, что у вас есть причины вернуться на родину после окончания срока действия визы, т. е. дома остаются недвижимость, родственники, бизнес и т. д.

Вопросы оформления долгосрочных виз находятся в компетенции консульских служб Франции на территории страны постоянного проживания соискателя.

Претендентам из России в этом случае следует обращаться во французское консульство или в один из визовых центров VFS, выполняющих координирующие и консультационные функции.

Окончательное решение о предоставлении визы принимают сотрудники консульства.

Процедура оформления начинается, как правило, с предварительной записи на приём в ВЦ или консульство: сделать это можно на сайте VFS Global.

Запрос рассматривается, как правило, от 5 до 10 дней, если не возникает дополнительных вопросов к заявителю. В отдельных случаях результаты рассмотрения становятся известны через несколько месяцев.

Если же ответа на апелляцию не последует, заявитель может в течение двух месяцев с момента получения отказа обратиться в комиссию по пересмотру решений CRRV. Кроме того, если кандидат согласен с причинами отказа, он может устранить недостатки и сделать повторный запрос.

Сервисный сбор визового центра в 2019 году составляет 2 034 рубля. Размер консульского сбора в общем случае составляет $99 (6 380 рублей). Студенческая виза для россиян стоит $50 (3 450 рублей), виза для усыновления оформляется бесплатно.

Как сервисный, так и консульский сбор необходимо оплачивать наличными в рублях по текущему курсу в момент подачи документов.

Таким образом, подать запрос на долгосрочную французскую визу и избежать отказа можно при условии соблюдения всех консульских требований, предоставлении полного комплекта документации, а также правдивой и достоверной информации о себе.

Визовые правила Франции достаточно требовательны, но получить визу самостоятельно вполне реально, если правильно составлены анкета и мотивационное письмо, чётко сформулированы цели визита, а также, если миграционные службы будут уверены, что иностранец не станет дополнительным бременем для французского бюджета.

О admin

x

Check Also

Срочная виза во Францию — за 1 день, стоимость

Как быть, если требуется срочно вылететь во Францию, но визы в паспорте нет? Многие граждане задаются вопросом, реально ли оформить разрешение на въезд в эту страну в сжатые сроки. Понятие срочного оформления визы существует давно. ...

Нужна ли виза на Кипр — для россиян, как получить, сколько стоит

Кипр — остров, расположенный в восточной части Средиземного моря. Пляжный сезон здесь длится с середины мая по середину октября. Но даже после этого температура воды не опускается ниже 15 градусов. Здесь нет акул, медуз и ...

Гостевая виза в Китай — для россиян

Китай – это древняя страна с уникальной историей и прекрасными пейзажами. Многие россияне планируют посетить это удивительное место, чтобы получить новые эмоции. Однако для посещения КНР требуется виза. Если в Китае есть родственники или друзья, ...

Гостевая виза в Германию — по приглашению, как оформить, документы

Отправляясь на отдых в страны участницы шенгенского соглашения, необходимо оформить визу. Исключением не является и Германия, входящая в данный союз. Данное разрешение объединяет все страны под единым названием, но для каждой имеются свои отличающиеся требования. ...

Гостевая виза в Великобританию — оформление, документы

Большое число россиян сегодня проживают за пределами страны. Великобритания — страна, которая стала родной для многих наших граждан. Некоторые из них успели сменить подданство. Собираясь к своим родным в гости в эту страну, потребуется собрать ...

Срочная виза в Великобританию — стоимость, за 3 дня

Может случиться так, что гражданину РФ срочно нужно вылететь в Великобританию, а виза не открыта. Для таких экстренных случаев посольство предусмотрело услугу Срочная виза. Благодаря данной возможности, готовая документ на руках заявителя будет всего за ...

Виза на Филиппины — нужна ли для россиян, как продлить, сколько стоит

Привлекательность филиппинских островов для российских туристов очевидна: 7000 островов, расположены в сердце Тихого океана, песчаные пляжи, мягкий климат и удивительный природный ландшафт. Здесь есть все, чтобы в полной мере насладиться беззаботным отдыхом. Нужна виза для ...

Виза на Кубу — нужна ли для россиян, сколько стоит, больше месяца

Второе название Кубы – Остров Свободы. Это замечательная страна, которая манит туристов в любое время года. Любителям путешествий по экзотическим странам, обязательно стоит посетить этот райский уголок. Нужна ли виза? Какие документы необходимо подготовить? Сколько ...

Виза на Гоа — нужна ли для россиян, сколько стоит, электронная

С наступлением каникул, как летних, так и зимних, большое количество россиян стремится улететь к морю, в теплые места. Одним из таких мест является и Индия- Гоа. В 2019 году были изменены правила, благодаря чему получить ...

Многократная виза (мультивиза) в Китай — на 2 года, для россиян

Если россиянин планирует часто посещать Китай на протяжении одного года, ему следует заняться оформлением мультивизы – документа, дающего право на многократный въезд в страну. Данный тип визы предоставляется на различные сроки и выдается тем гражданам, ...

Рабочая (трудовая) виза — как получить, сколько стоит

Желание работать в чужой стране обязывает граждан получить визу. В соответствии с установленными правилами посещения иностранных государств с целью трудоустройства введена рабочая виза. В чем суть данного документа и что необходимо сделать для его получения. ...

Виза во Францию — для россиян, документы, сколько стоит

Франция занимает одно из первых мест среди стран шенгена, выбираемых россиянами для отдыха. Многие путешественники стали оформлять визы самостоятельно, желая сэкономить. Сделать это не сложно, достаточно лишь собрать документы и предъявить их в посольстве. Также ...

Виза во Вьетнам — нужна ли для россиян, электронная, сколько стоит

Вьетнам становится все более популярным направлением для туризма и развития бизнеса для россиян. Преимуществом въезда в страну является простой визовый режим, тем более, что за разрешение на посещение страны не взымается консульский сбор. Нужно ли ...

Виза в Японию — нужна ли, как получить, сколько стоит

Достаточно долгое время попасть в Японию было невозможно. Однако сегодня иностранные граждане могут посетить Страну Восходящего солнца, получив визу. Россияне, желающие отправиться в Японию в 2019 году, должны получить визу в обязательном порядке, цели поездки ...

Виза в Южную Корею — нужна ли для россиян, как получить, рабочая

Для россиян, особенно живущих на Дальнем Востоке или в Сибири, Южная Корея становится притягательным направлением для посещения. Здесь можно поправить здоровье на горячих источниках, позагорать на пляжах, съездить на горнолыжные курорты, посетить буддийские храмы. Сюда ...

Срочная виза в Чехию — за 3 дня, цена

Ежегодно Чехия привлекает внимание все большего числа россиян. Стабильная экономика, приемлемая ценовая политика, удивительные памятники средневековой архитектуры – все это повседневность Чешской республики. Однако независимо от целей поездки перед вылетом необходимо оформить соответствующую визу. А ...

Рейтинг@Mail.ru