Главная » Госуслуги » Как выписать из квартиры человека без его согласия или присутствия

Как выписать из квартиры человека без его согласия или присутствия

Как выписать из квартиры человека без его согласия? Делается это в судебном порядке с предоставлением доказательств на законность процедуры. Суд рассматривает дело и выносит решение. Если же имеются существенные доказательства, то чаще всего выигрывает истец, но в отдельных случаях судья становится на сторону того, кого хотят выселить, если видит злой умысел или незаконность действий.

Потребность выписать человека из квартиры может возникнуть у любого гражданина Российской Федерации. При этом выписать из собственной жилплощади можно не только жильца, ставшего вам абсолютно чужим в силу различных жизненных обстоятельств, или же осужденного, но и других прописанных людей, которые отказываются вносить свою лепту в оплату квартиры, дебоширят и так далее. Причин может быть множество.

В отдельных случаях необходимость в прохождении этой процедуры возникает при совершении сделки с недвижимостью. В настоящее время риелторы пристально следят за тем, чтобы в квартире не были прописаны любые третьи лица, в частности, не достигшие возраста 18 лет. Помимо этого, если человек длительное время уже не живет в этой квартире, то жильцы все равно должны платить коммунальные платежи и за него включительно, а такое вряд ли может понравиться.

Как результат, возникает необходимость в выписке из квартиры жильца, не получая его на то согласие, а иногда даже без его ведома. Что для этого нужно? Давайте разбираться.

Когда может понадобиться выписать человека без его согласия из квартиры?

  • кто-либо из прописанных в квартире членов семьи не проживает в квартире более одного-двух лет, не появляется на этой жилплощади
  • если о человеке, который прописан в квартире, нет никаких вестей или он считается пропавшим без вести
  • супруги расстались, находятся в разводе или один из супругов переехал на другое место жительства
  • квартира была получена в дар или в наследство, а по этому адресу остались прописаны определенные люди
  • прописанное в квартире лицо уклоняется или игнорирует свои обязательства об оплате определенной части коммунальных платежей
  • на одной жилплощади стало невозможным жить с человеком по ряду причин, например, наркомания, алкоголизм, преступная деятельность и другие причины
  • муниципальное жилье хотят приватизировать, но не все прописанные в квартире люди будут внесены в состав собственников
  • несовершеннолетнее лицо планирует уехать или уехало от родителей для самостоятельного проживания, а для снятия с регистрации по адресу не появляется.

Это пример отдельных, но далеко не всех возможных ситуаций. Вне зависимости от причин, которые привели к возникновению подобной ситуации, решение о выписке жильца из квартиры принимает суд.

Как производится процедура? Чтобы выписать жильца, если он не согласен, стоит выбрать подходящий метод. Выделяют два способы выписки жильца:

  • уговорить человека добровольно подписать требуемые бумаги, на практике это далеко не всегда является возможным
  • отправиться в суд, который при вынесении положительного решения выдаст документ, позволяющий снять лицо с учета (регистрации) по адресу жительства.

В целом вопрос о произведении процедуры может возникнуть и у собственника, и у квартиросъемщика, проживающего на жилплощади по договору социального найма (квартира должна быть государственной, а не приватизированной).

Стоит знать! Если по каким-то причинам явиться для прохождения процедуры выписки нет возможности, можно прислать доверенное лицо с документально подтвержденными правами. Другими словами, это доверенное лицо должно иметь возможность распоряжаться от имени человека.

Важно понимать, что нельзя прийти в суд просто с исковым заявлением и просьбой о выписке человека. Придется предоставить ряд документов, который подтвердит законность действия. На примере: если человек уехал на постоянное место жительства в другой город или страну и не появляется в квартире больше одного-двух лет, то подтверждающими документами для суда станут справка из ЕИРЦ и свидетельства соседей о том, что они не видели лицо. Если все подтвердится, то суд принимает решение в пользу истца и человека выписывают.

Что делать с муниципальным жильем? Алгоритм как таковой ничем не отличается, но имеет некоторые особенности, о которых следует знать. В частности, важно понимать, что выписка возможна исключительно по решению суда. В соответствии с Жилищным кодексом и статьи 91 из него имеется ряд причин, по которым у наймодателя (им выступает муниципалитет) есть возможность выписать жильцов с квартиры без их согласия и присутствия. Самые распространенные причины — это:

  • порча имущества или выполнение действий, которые неизбежно приведут к порче
  • нарушение законных интересов или прав других людей, в том числе и соседей по лестничной клетке
  • использования жилья, которое было предоставлено государством не по назначению, например, самовольная организация магазина, швейной мастерской или подпольного казино.

Что делать для выписки? Сначала нужно будет обратиться в муниципалитет с жалобой. Организация должна отреагировать в ближайшие сроки. Обычно муниципалитет присылает представителя с проверкой для осмотра жилья и опроса соседей. Жильцу, которого планируют выселить, сначала выносят предупреждение. При повторных попытках нарушения закона, остальные жильцы уже имеют право обратиться в суд для решения проблемной ситуации.

Помните о некоторых нюансах, соблюдение которых — необходимость, чтобы не навредить своим интересам.

Важно помнить о том, что наниматель выселяется из муниципалитетного жилья вместе с семьей. Другими словами, если жена обращается в суд с просьбой о выселении мужа, то и сама может лишиться места жительства.

Если же планируется выселение человека за неуплату, то наниматель обязан внести сумму долга. Если же долг скопится за полгода и более, то наниматель также может лишиться жилья по решению суда.

Если же квартира была приватизирована с согласия всех лиц, которые там зарегистрированы, то все являются собственниками, об этом важно помнить.

По решению суда в отдельных случаях могут быть выписаны люди, например, ребенок от первого брака супруга, если супруги развелись и так далее. Но при этом, если собственник захочет продать или обменять недвижимость, сделать это будет проблематично. Такая квартира будет считаться с наследством. Понадобится согласие всех собственников, даже выписанных из жилой площади. Как результат, собственник попадет в ловушку, ему придется или выкупать часть прав у собственников или уговаривать отказаться от них.

Как решить сложившуюся ситуацию? Есть только один способ — оформить договор дарения в пользу третьего лица. Последнее по юридическим документам становится собственником жилья. И теперь есть возможность выписать его из квартиры посредством судебного разбирательства, так как он является зарегистрированным лицом. Но имеется один нюанс. Если человек не в состоянии обеспечить себя местом для жительства в силу разных причин, то суд зачастую встает на его сторону, разрешая остаться на жилой площади и быть собственником части квартиры, как и ранее. Такое право закрепляется пожизненно. Другими словами, у человека есть возможность вселиться в квартиру на законных основаниях, даже если она была приобретена третьими лицами.

Как выписать лицо возрастом до 18 лет без его согласия?

Как выписать лицо возрастом до 18 лет без его согласия? Этот вопрос обычно возникает в тех случаях, когда ребенок прописан по одному адресу, а фактически проживает по другому (например, со вторым родителем, хотя прописан по месту жительства первого). Проблема решается в судебном порядке. Для этого необходим минимум документов: исковое заявление, согласие органов опеки, документ, где указано, что ребенок проживает по другому адресу.

Если же квартира была приватизирована до появления детей на свет, а потом только их прописали, то все равно выписать несовершеннолетних будет практически невозможно. Если выписка происходит из большей квартиры в меньшую, суд посчитает это нарушением детских прав. Если же несовершеннолетний имеет долю в недвижности (сначала его прописали, а потом семья решила приватизировать недвижимость), то лишить его права быть прописанным даже посредством обращения в суд будет невозможно. При этом в этом случае запрещены и любые сделки с квартирой, так как органы опеки признают это нарушением детских прав и сделка будет признана недействительной.

Из муниципалитетной квартиры жильца есть возможность выселить, предоставив подтверждение того, что он не проживает на этой жилой площади. Такими доказательствами могут служить справка из поликлиники о том, что человек на протяжении нескольких лет не обращался за медицинской помощью, показания сотрудников почты, сведения участкового или соседей. Чтобы появилась возможность выписать супруга в таком порядке, необходимо действовать спустя год-два после того, как он съедет в квартиру, не раньше. Только в этом случае удастся добиться решения о том, что человек утратил право пользоваться квартирой.

Если же бывший супруг был осужден, то можно выписать его в соответствии с правилами на основании вынесенного приговора. Для этого обращаются или в суд, или в орган регистрации (миграционную службу). В определенную из этих инстанций необходимо предоставить копию договора, который вступил в силу, а также заявление о снятии с регистрации по месту прописки.

Стоит знать! По возвращении по окончании срока человек имеет право восстановиться в прописке. Если же квартира была отдана в аренду, продана или подарена, то ранее осужденным эта сделка может быть оспорена в судебном порядке.

Помните, что далеко не всегда суд поддерживает истца. Иногда случается так, что суд на законных основаниях становится на защиту прав человека, которого планируют выписать. Например, если квартира была приобретена в браке, то выписать кого-либо из супругов маловероятно.

Совет! Если планируется проживание в гражданском браке с человеком и ему необходима прописка, то перестрахуйтесь и оформите временную регистрацию, срок действия которой до одного года. В этом случае никаких проблем с последующим выселением не возникнет, особенно если пока вы не уверены в отношениях.

В целом зачастую есть возможность выписать жильца из жилой площади, не получая его согласия, если на то есть законные основания. В любом случае разбирательство будет происходить в суде, который возьмет во внимание все нюансы.

О admin

x

Check Also

Ипотека под 6 процентов в году: условия, рефенансирование и банки

Федеральные власти пересматривают условия жилищного кредитования, чтобы стимулировать жителей страны оформлять займы. Так, ипотека под 6 процентов в 2018 году для некоторых категорий граждан стала приятным сюрпризом. Она гарантирует оптимальные условия жилищного кредита. Ипотека под ...

ИНН на ребенка через Госуслуги – как сделать и получить

ИНН на ребенка через Госуслуги получить просто. Все, что потребуется сделать, – это зарегистрироваться на портале и подать там заявку в установленной форме. При условии того, что заявитель имеет неквалифицированный ключ, справку о присвоении идентификационного ...

Звание ветеран труда без наград: присвоение и порядок оформления

Звание ветеран труда без наград удастся оформить при выполнении остальных условий. Есть возможность претендовать на такой отличительный знак, если соблюден критерий по стажу работу. И тогда произойдет признание услуг на государственном уровне, а значит, на ...

Заявление о принятии наследства: как написать, образец документа

Заявление о принятии наследства представляет собой бумагу, в котором отражено желание наследника вступить к права наследования. Такой документ должен быть правильно составлен и установленный промежуток времени подан нотариусу (то есть до того, пока не истечет ...

Заявление на пенсию через Госуслуги: как подать и оформить через сайт?

Заявление на пенсию через Госуслуги легко подать каждому человеку. В современном мире будущие пенсионеры уже в курсе, что такое компьютер, как его использовать. И они применяют эти знания на практике. Это значит, что теперь для ...

Заявление на выписку из квартиры: образец, как подать в суд

Заявление на выписку из квартиры может быть составлено в различных формах. Они будут зависеть от ситуации, которая стала причиной необходимости составления данного документа. На сегодняшний день различают простую форму, которую составляют в подразделении ФМС, и ...

Заявление в суд через Госуслуги: как подать через интернет

Заявление в суд через Госуслуги можно просто и быстро подать каждому гражданину. Этот портал специально создан для удобства получения людьми определенных услуг, минуя необходимость лично посещать государственные структуры. В настоящее время практически все услуги доступны ...

Заявление в полицию через интернет: как подать в онлайн режиме

Заявление в полицию через интернет подавать удобно, быстро и просто. Любой человек может стать свидетелем нарушения правопорядка, но для начала разбирательства приходится отправляться в ближайшее отделение полиции, чтобы написать заявление. Когда документ будет принят к ...

Запрет на увольнение ипотечников: положения закона, мнения депутатов, сроки принятия

Далеко не все жители России могут позволить себе приобрести жилье по наличному расчету. Большая часть граждан покупают квартиры в ипотеку. При увольнении одного или даже двух членов семьи возникает ситуация, в которой люди могут остаться ...

Запись ребенка в школу через госуслуги в году: заявление в 1 класс

Для родителей будущих первоклассников наступает пора, когда нужно подать заявление на поступление. Как это делается и какие документы нужно предоставить? В статье рассмотрим подробнее, как записать ребенка в школу через госуслуги в 2018 году. Дети, ...

Запись в школу через МФЦ: как подать заявление и документы в 1 класс

Когда можно подать заявление для записи в 1 класс на 2018-2019 учебный год С 15 декабря 2017 года начинается прием рапортов от льготных категорий россиян для включения их детей в начальный класс (2018-2019 учебный год) ...

Запись в МФЦ через Госуслуги: предварительная на прием

Запись в МФЦ через Госуслуги может понадобиться каждому человеку. Центры МФЦ в настоящее время имеются во всех населенных пунктах России. Это Многофункциональные центры, которые предоставляют различные как муниципальные, так и государственные услуги на бесплатной основе. ...

Запись в кружки и секции через Госуслуги: пошаговая инструкция

Запись в кружки и секции через Госуслуги можно произвести не выходя из дома пока только жителям Москвы. Возможно, в дальнейшем эта функция станет доступной во всех остальных областных и районных центрах, но сейчас объясним действия ...

Записаться на прием в Пенсионный фонд онлайн через интернет

Записаться на прием в Пенсионный фонд можно посредством личного посещения организации, по телефону, а также по интернету. Последний способ можно назвать одним из самых удобных, так как все выполняется в режиме онлайн, даже не выходя ...

Замена ПТС через Госуслуги: пошаговая инструкция

Замену ПТС через Госуслуги производят в нескольких случаях. Среди них основными являются: смена фамилии или имени владельца, в том числе при купле-продаже смена адреса регистрации (прописки) владельца внесение изменений в конструкцию автомобиля истечение срока действия ...

Замена паспорта в 20 и 45 лет через МФЦ: пошаговая инструкция

Граждане Российской Федерации, могут поменять паспорт при наступлении 20 и 45 летнего возраста в многофункциональных центрах. Кроме того, все граждане РФ, при достижении 14 лет в обязательном порядке должны оформить данный документ, далее пошагово рассмотрим ...

Рейтинг@Mail.ru