Главная 7 Семейное право 7 Виды завещаний — описание и составление!

Виды завещаний — описание и составление!

При желании гражданин может самостоятельно решить, как после его смерти будет решаться судьба принадлежащей ему при жизни собственности. Для этого достаточно составить завещание. Законодательными нормативами определено несколько основных видов данного документа.

Далее вам предлагается ознакомиться с важной информацией в отношении существующих видов завещаний и их ключевых особенностей.

Прежде всего, завещание классифицируется законодательными нормативами как документ. Следовательно, оно подлежит письменному оформлению. Также законом установлена возможность оформления данного документа с использованием разного рода технических средств, к примеру, компьютера либо пишущей машинки.

Завещательным правом располагают лица, являющиеся полностью дееспособными и психически здоровыми. В случае составления рассматриваемого документа гражданином, не способным в силу определенных обстоятельств отдавать отчет последствиям совершаемых действий, в дальнейшем это может послужить основанием для оспаривания последнего волеизлияния наследодателя.

К категории дееспособных относятся совершеннолетние граждане и другие лица, предусмотренные 21-й и 27-й ст. ГК. У граждан с ограниченной/час тичной дееспособностью завещательного права нет. Документ, оставленный недееспособным лицом, в соответствии с действующими законодательными нормативами не имеет юридической силы.

Коллективное оформление завещания не допускается. Единственным автором должен быть наследодатель. Завещание классифицируется как односторонняя сделка, по условиям которой обязанности появляются исключительно в отношении наследника. Сам же завещатель никаким обременениям не подвергается, т.е. за ним сохраняется право отмены документа и внесения в него желаемых изменений в любой момент жизни.

Законодательными нормативами наследодатель освобождается от необходимости посвящения кого-либо в содержание документа и выполненные в отношении него изменения.

Существует несколько основных видов завещаний. С информацией в отношении каждой разновидности вам предлагается ознакомиться далее.

Является одним из наиболее часто используемых вариантов. Также этот документ известен как открытое завещание. Подлежит удостоверению нотариусом. При наличии обстоятельств (болезнь наследодателя либо иные весомые причины) нотариус может посетить завещателя и удостоверить документ на выезде.

Форма завещания не закреплена действующими законодательными нормативами, т.е. нотариус не может требовать от автора следования какому-либо примеру, но, при желании заявителя, может представить шаблон к ознакомлению. Наряду с этим, содержание завещания должно включать ряд утвержденной формальной информации в отношении места и даты оформления документа, ФИО автора и его остальных значимых реквизитов, информации о наследниках и полагающейся им собственности и пр.

По желанию наследодателя, процедура нотариального удостоверения может осуществляться в присутствии свидетеля. Закон запрещает привлекать следующих лиц в качестве свидетелей:

  • нотариуса и иных удостоверителей
  • наследников завещателя и их близких родственников
  • лиц с неполной/огранич енной/отсутствую щей дееспособностью
  • лиц, неспособных в полной мере отдавать отчет происходящему по причине разнообразных физических недостатков, к примеру, полностью глухих или слепых граждан
  • граждан, не владеющих языком оформления завещания на уровне, достаточном для полного осознания сути происходящего
  • неграмотных лиц.

По своей воле наследодатель может лишить нотариуса и любых иных лиц возможности ознакомления с завещанием до своей смерти. Этот документ известен под названием закрытое завещание и подлежит исключительно собственноручном у составлению и личному удостоверению автором. При нарушении этого требования, завещание будет признано недействительным .

Документ передается уполномоченному нотариусу в закрытом конверте. Во время процедуры передачи должны присутствовать 2 свидетеля, при этом каждый из них расписывается на переданном нотариусу конверте.

Получив конверт с завещанием, нотариус запечатывает его в другой чистый конверт. На нем уполномоченным лицом пишутся сведения о наследодателе, представившем документ, описываются обстоятельства принятия конверта и приводятся данные о свидетелях. Каждый свидетель должен иметь при себе документ, позволяющий удостоверить личность гражданина.

Перед принятием конверта от завещателя, нотариус дополнительно уведомляет наследодателя о требованиях в отношении самостоятельного составления и личного удостоверения данного документа автором. Дополнительно завещатель уведомляется о законодательных нормативах по обязательным наследственным долям. Вручив конверт нотариусу, наследодатель получает подтверждающий это документ.

После смерти завещателя, нотариус в течение 15 дней с момента ознакомления с соответствующим свидетельством либо другим подходящим документом должен открыть конверт с завещанием. Процедура проводится в присутствии наследников по закону, изъявивших такое желание, а также минимум 2 свидетелей.

Открыв конверт, уполномоченный нотариус зачитывает всем присутствующим содержание документа, после чего оформляет протокол, свидетельствующи й об ознакомлении наследников с волей завещателя. В протокол переписывается текст открытого документа. В завершении нотариус и свидетели удостоверяют протокол своими личными подписями. Оригинал документа, оставленного наследодателем, хранится в нотариальном архиве. Наследники получают удостоверенные копии зачитанного завещания.

ЗАВЕЩАНИЕ с завещательным возложением в присутствии свидетеля

ЗАВЕЩАНИЕ с завещательным возложением на исполнителя завещания

Завещательные распоряжения в банковских организациях

При желании наследодатель может включить данное распоряжение как в любое из рассмотренных выше общих завещаний, так и оформить его отдельно в обслуживающем банковском филиале.

При выборе второго варианта, наследодатель должен явиться в банковское отделение и выразить свои пожелания в письменной форме. Распоряжение содержит стандартные сведения об обстоятельствах оформления. Завещатель удостоверяет документ личной подписью. Также его подписывает уполномоченный сотрудник банка. В полномочия последнего входит ознакомление наследников с содержанием данного документа после смерти завещателя.

Средства, хранящиеся на счетах наследодателя, включаются в общее наследство и распределяются по утвержденным положениям, регулирующим порядок осуществления наследования.

ЗАВЕЩАНИЕ в пользу юридического лица (завещание подписывается за завещателя третьим лицом)

Специальный вид завещания, оформляющийся при отсутствии у гражданина возможности составления стандартного открытого или закрытого документа. К примеру, к составлению подобного завещания наследодатель может прибегнуть в условиях, создающих угрозу для его жизни.

Составляется в письменной форме. Чтобы данное завещание имело законную силу, наследодатель должен оформить его в присутствии как минимум 2 свидетелей. В теле документа указывается, что он является конкретно завещательным распоряжением. Данный момент наследодатель удостоверяет личной подписью.

Если обстоятельства, угрожающие жизни наследодателя перестали быть актуальными, он должен максимум за 1 месяц составить завещание в любой из стандартных форм. В противном же случае, если жизни гражданина больше ничего не угрожает, чрезвычайное завещание будет отнесено к категории недействительных .

Исполнение подобного завещания могут затребовать исключительно заинтересованные лица, обратившись для этого в суд. Обратиться в судебную инстанцию с подобным требованием заинтересованные граждане должны до момента завершения срока, определенного законодательными нормативами для принятия наследственной собственности.

О admin

x

Check Also

Запись на РВП онлайн

Федеральный закон №115 от 2002 года регулирует процесс оформления РВП, включая онлайн запись. Интернет сервис дает иностранным гражданам возможность записаться на прием в Федеральную миграционную службу, не отходя от компьютера. Запись ведется в соответствии с ...

Причины развода в исковом заявлении — юридическая практика!

При составлении заявления на развод, его автора, помимо прочей информации, просят указать причины, подтолкнувшие к принятию такого решения. И если сам для себя истец уже давно сделал выводы, почему он не хочет продолжать супружескую жизнь, ...

Как оформить дачный участок в собственность — тонкости процедуры!

Как показывает практика, самостоятельное оформление дачного участка в собственность является вполне осуществимой процедурой. Нужно лишь тщательно подготовиться к предстоящему мероприятию, изучив ключевую информацию по делу и ознакомившись с важными сопутствующими нюансами. Именно это вам предлагается ...

Дарственная на дом плюсы и минусы — узнай подробнее!

Дарственная – одна из наиболее распространенных разновидностей сделок с движимым и недвижимым имуществом. Подарить можно практически все, в том числе и жилой дом, чем активно пользуются многие граждане, ведь эта процедура производится в гораздо более ...

Какие документы нужны для приватизации квартиры — узнай подробно!

Процесс приватизации предполагает передачу квартиры из государственного /муниципального фонда в личную собственность гражданина на безвозмездных условиях. В соответствии с действующими законодательными нормативами, за каждым гражданином РФ закреплено право единоразового оформления жилплощади в собственность посредством приватизации. ...

Срок давности по кредитной задолженности — все нюансы вопроса!

Законодательными положениями, а конкретно пунктами 196-й ст. ГК, установлено значение общего срока исковой давности, составляющее 3 года. Актуален данный период и для кредитных задолженностей. В соответствии с утвержденными нормативами, по истечению установленного законом срока давности ...

Как получить СНИЛС через Госуслуги — можно ли, пошаговая инструкция, ребенку, при смене фамилии

Интернет-портал Госуслуги предоставляет сегодня чрезвычайно широкий спектр услуг, позволяющий упростить процедуру получения различных документов, льгот, пособий и т. д. Пользователь ресурса имеет возможность оформить документ или услугу в режиме онлайн, сэкономив при этом собственное время. ...

Куда жаловаться на МФЦ — как и куда подать жалобу

Преимущества и удобство оформления документов через многофункциональные центры оценили, пожалуй, все воспользовавшиеся услугами новой структуры. Однако в организации, работающей с людьми, невозможно обойтись без конфликтов и спорных ситуаций. В связи с этим возникает вопрос, кому ...

Документы для регистрации права собственности на квартиру — полная информация!

Для переоформления права собственности на квартиру стороны сделки должны обратиться в соответствующий регистрирующий орган. Но перед тем как занимать очередь в окошко Регистрационной палаты, следует уделить время подготовке требуемых документов. С информацией в отношении этого ...

Скрылся с места ДТП: наказание — какое наказание грозит водителю, уехавшему с места ДТП

Любой водитель знает, что уезжать с места автомобильного происшествия категорически запрещено, и большинство соблюдает это требование правил под страхом наложения различных законодательно предусмотренных санкций. Однако при попадании в стрессовую ситуацию многие напрочь забывают о запретах, ...

Документы для прописки в квартире — подробная информация!

Процедура прописки в квартире имеет ряд важных нюансов, знание которых позволяет существенно облегчить и ускорить рассматриваемый процесс. Прежде всего, лицу, заинтересованном у в оформлении прописки, нужно ознакомиться с перечнем необходимых документов и важными замечаниями в ...

Какие документы нужны для вступления в наследство — подробная информация!

Одним из важнейших этапов подготовки к вступлению в наследство является сбор требуемых документов. Состав пакета будет меняться в зависимости от порядка осуществления наследования, т.е. по закону или по завещанию, а также от состава наследственной собственности. ...

Дарственная на дом — порядок оформления!

С точки зрения закона дарственная на дом – это обычный договор дарения. Подобные сделки заключаются между дарителями (то есть предыдущими владельцами) и одаряемыми. Отличительной чертой дарственной является то, что она безвозмездна, а значит, в отношении ...

За что можно получить налоговый вычет: список категорий граждан и необходимые документы

Каждый совершеннолетний гражданин нашей страны обязательно хотя бы раз слышал про НДФЛ. Мы говорим про налог на доходы физических лиц. Его величина составляет 13% от облагаемой суммы. Кроме заработной платы налог принято взимать со следующих ...

Выписка (снятие с регистрационного учета) из квартиры при продаже квартиры — по доверенности, в МФЦ, сроки

Процесс продажи квартиры состоит из нескольких последовательных шагов, одним из которых является выписка граждан с жилплощади. Сроки и условия, указанные в законе, несколько размыты, поэтому возникают сложности и недопонимания. Купля-продажа недвижимости является сделкой, при которой ...

Статья за вымогательство денег УК РФ — предусмотренные меры наказания

Вымогательство денег стало на сегодняшний день одним из самых распространенных видов преступлений. Оно предполагает серьезное наказание, варианты которого перечислены в Уголовном Кодексе страны. Мера пресечения определяется в каждом случае отдельно, зависимо от обстоятельств. Важно! Тема ...

Рейтинг@Mail.ru