Главная » Семейное право » Виды завещаний — описание и составление!

Виды завещаний — описание и составление!

При желании гражданин может самостоятельно решить, как после его смерти будет решаться судьба принадлежащей ему при жизни собственности. Для этого достаточно составить завещание. Законодательными нормативами определено несколько основных видов данного документа.

Далее вам предлагается ознакомиться с важной информацией в отношении существующих видов завещаний и их ключевых особенностей.

Прежде всего, завещание классифицируется законодательными нормативами как документ. Следовательно, оно подлежит письменному оформлению. Также законом установлена возможность оформления данного документа с использованием разного рода технических средств, к примеру, компьютера либо пишущей машинки.

Завещательным правом располагают лица, являющиеся полностью дееспособными и психически здоровыми. В случае составления рассматриваемого документа гражданином, не способным в силу определенных обстоятельств отдавать отчет последствиям совершаемых действий, в дальнейшем это может послужить основанием для оспаривания последнего волеизлияния наследодателя.

К категории дееспособных относятся совершеннолетние граждане и другие лица, предусмотренные 21-й и 27-й ст. ГК. У граждан с ограниченной/час тичной дееспособностью завещательного права нет. Документ, оставленный недееспособным лицом, в соответствии с действующими законодательными нормативами не имеет юридической силы.

Коллективное оформление завещания не допускается. Единственным автором должен быть наследодатель. Завещание классифицируется как односторонняя сделка, по условиям которой обязанности появляются исключительно в отношении наследника. Сам же завещатель никаким обременениям не подвергается, т.е. за ним сохраняется право отмены документа и внесения в него желаемых изменений в любой момент жизни.

Законодательными нормативами наследодатель освобождается от необходимости посвящения кого-либо в содержание документа и выполненные в отношении него изменения.

Существует несколько основных видов завещаний. С информацией в отношении каждой разновидности вам предлагается ознакомиться далее.

Является одним из наиболее часто используемых вариантов. Также этот документ известен как открытое завещание. Подлежит удостоверению нотариусом. При наличии обстоятельств (болезнь наследодателя либо иные весомые причины) нотариус может посетить завещателя и удостоверить документ на выезде.

Форма завещания не закреплена действующими законодательными нормативами, т.е. нотариус не может требовать от автора следования какому-либо примеру, но, при желании заявителя, может представить шаблон к ознакомлению. Наряду с этим, содержание завещания должно включать ряд утвержденной формальной информации в отношении места и даты оформления документа, ФИО автора и его остальных значимых реквизитов, информации о наследниках и полагающейся им собственности и пр.

По желанию наследодателя, процедура нотариального удостоверения может осуществляться в присутствии свидетеля. Закон запрещает привлекать следующих лиц в качестве свидетелей:

  • нотариуса и иных удостоверителей
  • наследников завещателя и их близких родственников
  • лиц с неполной/огранич енной/отсутствую щей дееспособностью
  • лиц, неспособных в полной мере отдавать отчет происходящему по причине разнообразных физических недостатков, к примеру, полностью глухих или слепых граждан
  • граждан, не владеющих языком оформления завещания на уровне, достаточном для полного осознания сути происходящего
  • неграмотных лиц.

По своей воле наследодатель может лишить нотариуса и любых иных лиц возможности ознакомления с завещанием до своей смерти. Этот документ известен под названием закрытое завещание и подлежит исключительно собственноручном у составлению и личному удостоверению автором. При нарушении этого требования, завещание будет признано недействительным .

Документ передается уполномоченному нотариусу в закрытом конверте. Во время процедуры передачи должны присутствовать 2 свидетеля, при этом каждый из них расписывается на переданном нотариусу конверте.

Получив конверт с завещанием, нотариус запечатывает его в другой чистый конверт. На нем уполномоченным лицом пишутся сведения о наследодателе, представившем документ, описываются обстоятельства принятия конверта и приводятся данные о свидетелях. Каждый свидетель должен иметь при себе документ, позволяющий удостоверить личность гражданина.

Перед принятием конверта от завещателя, нотариус дополнительно уведомляет наследодателя о требованиях в отношении самостоятельного составления и личного удостоверения данного документа автором. Дополнительно завещатель уведомляется о законодательных нормативах по обязательным наследственным долям. Вручив конверт нотариусу, наследодатель получает подтверждающий это документ.

После смерти завещателя, нотариус в течение 15 дней с момента ознакомления с соответствующим свидетельством либо другим подходящим документом должен открыть конверт с завещанием. Процедура проводится в присутствии наследников по закону, изъявивших такое желание, а также минимум 2 свидетелей.

Открыв конверт, уполномоченный нотариус зачитывает всем присутствующим содержание документа, после чего оформляет протокол, свидетельствующи й об ознакомлении наследников с волей завещателя. В протокол переписывается текст открытого документа. В завершении нотариус и свидетели удостоверяют протокол своими личными подписями. Оригинал документа, оставленного наследодателем, хранится в нотариальном архиве. Наследники получают удостоверенные копии зачитанного завещания.

ЗАВЕЩАНИЕ с завещательным возложением в присутствии свидетеля

ЗАВЕЩАНИЕ с завещательным возложением на исполнителя завещания

Завещательные распоряжения в банковских организациях

При желании наследодатель может включить данное распоряжение как в любое из рассмотренных выше общих завещаний, так и оформить его отдельно в обслуживающем банковском филиале.

При выборе второго варианта, наследодатель должен явиться в банковское отделение и выразить свои пожелания в письменной форме. Распоряжение содержит стандартные сведения об обстоятельствах оформления. Завещатель удостоверяет документ личной подписью. Также его подписывает уполномоченный сотрудник банка. В полномочия последнего входит ознакомление наследников с содержанием данного документа после смерти завещателя.

Средства, хранящиеся на счетах наследодателя, включаются в общее наследство и распределяются по утвержденным положениям, регулирующим порядок осуществления наследования.

ЗАВЕЩАНИЕ в пользу юридического лица (завещание подписывается за завещателя третьим лицом)

Специальный вид завещания, оформляющийся при отсутствии у гражданина возможности составления стандартного открытого или закрытого документа. К примеру, к составлению подобного завещания наследодатель может прибегнуть в условиях, создающих угрозу для его жизни.

Составляется в письменной форме. Чтобы данное завещание имело законную силу, наследодатель должен оформить его в присутствии как минимум 2 свидетелей. В теле документа указывается, что он является конкретно завещательным распоряжением. Данный момент наследодатель удостоверяет личной подписью.

Если обстоятельства, угрожающие жизни наследодателя перестали быть актуальными, он должен максимум за 1 месяц составить завещание в любой из стандартных форм. В противном же случае, если жизни гражданина больше ничего не угрожает, чрезвычайное завещание будет отнесено к категории недействительных .

Исполнение подобного завещания могут затребовать исключительно заинтересованные лица, обратившись для этого в суд. Обратиться в судебную инстанцию с подобным требованием заинтересованные граждане должны до момента завершения срока, определенного законодательными нормативами для принятия наследственной собственности.

О admin

x

Check Also

В какой суд подавать на развод — юридическая практика!

Согласно действующему законодательству , супруги могут развестись в ЗАГСе либо в суде. Первый уполномочен расторгать браки, если на то дают свое согласие оба супруга. При этом в семье не должно быть несовершеннолетн их детей. Помимо ...

Документы для продажи земельного участка — полный перечень!

Для успешного проведения сделки по продаже земельного участка прежний владелец должен позаботиться как о правильном составлении соответствующего договора, так и о сборе требуемых документов. Ознакомившись с нижеизложенной информацией, вы получите все необходимые сведения в отношении ...

Где можно получить ИНН физическому лицу — узнайте из нашей статьи

Идеей идентификации является установление точных данных о лице и разграничение их с посторонними элементами. Для того чтобы избежать путаницы с аналогичными фамилиями, именами и отчествами субъектов налогового права, был установлен реестр отличительных номеров, допускающих беспрепятственно ...

Компенсация по вкладам 1991 года в -2019 году — когда будут давать? Узнайте из нашей статьи!

В 2018 году был восстановлен процесс осуществления выплат гражданам РФ, которые открыли депозит в Сбербанке в эпоху СССР. В этом году на очереди договоры 1991 года. Как именно можно получить выплату, какие документы потребуется иметь ...

Как вернуть долг без расписки и свидетелей — узнай подробнее!

Не зря говорят, что долги портят отношения. В особенности если они не возвращаются вовремя, и если факт наличия финансовых отношений как таковых нельзя доказать ни распиской, ни свидетельскими показаниями, т.к. они отсутствуют. Казалось бы, ситуация ...

Свидетельство о праве на наследство — порядок подач заявления, сроки, документы!

Свидетельство о праве на наследство – это такой особый документ, подтверждающий правомочие на наследуемую собственность. Именно в этом документе фиксируют все сведения о наследстве. Что характерно, свидетельство выдается исключительно по месту открытия (1162-я ст-я ГК ...

Что делать, если потерял водительские права и куда обращаться, как их вернуть

Думая о том, что делать, если потерял водительские права, следует понимать, что без этого документа садиться за руль авто нецелесообразно, потому как на первом же посту ГИБДД инспектор выпишет штраф размером от 500 рублей. Соответственно, ...

Документы для налогового вычета за лечение — список документов и схема получения

Согласно положению Налогового Кодекса РФ, каждый гражданин РФ, который соответствует стандартным требованиям, может получить налоговый вычет за лечение. Однако необходимо предоставить полный пакет документов и оформить их соответствующим образом. Любое несоответствие требованиям закона является основанием ...

Налоговый вычет на детей — как правильно оформить

В Российской Федерации налоговые вычеты устанавливаются законодательным путём и подсчитываются, основываясь на условиях их применения в каждой отдельно взятой ситуации индивидуально. Они могут быть стандартными, социальными, имущественными, профессиональными и другими. Одним из таких уменьшений налоговой ...

Исковое заявление о снятии с регистрационного учета — подробная информация!

Принудительное снятие гражданина с регистрационного учета является одним из наиболее часто рассматриваемых споров жилищного характера. Для решения этой задачи заинтересованное лицо обращается в суд с соответствующим исковым заявлением. При этом правом принудительного снятия с регистрации ...

Как узнать свой стаж работы по СНИЛС онлайн

В нашем государстве почти ежегодно правительством вносятся изменения в пенсионное законодательство еще это принято называть пенсионная реформа. Население никак не успевает следить за всеми поправками и нововведениями, а ведь информированность в данной области весьма необходима, ...

Обязательная доля в наследстве при завещании — подробная информация от юристов!

Распространенная ситуация: человек решил, что после смерти все его имущество должно принадлежать, к примеру, соседке или другу, и удостоверил свои намерения при помощи завещания. Узнав об этом после открытия завещания, наследники почувствовали себя обделенными и, ...

Как поменять СНИЛС при смене фамилии через Госуслуги — пошаговая инструкция, после замужества

Гражданам Российской Федерации в некоторых случаях разрешается менять фамилии, имена и отчества. Документы этих лиц тоже нуждаются в замене. Конкретно в этой статье пойдёт речь о процедуре смены СНИЛС. Также мы ответим на следующие распространённые ...

Дарственная на автомобиль — аспекты оформления подробно!

Собственник может распоряжаться принадлежащим ему автомобилем так, как захочется, если это не противоречит действующим законодательным нормативам. Машину можно продать, обменять, сдать в аренду, подарить и даже утилизировать. Каждая из перечисленных процедур имеет ряд важных индивидуальных ...

Как рассчитать госпошлину в арбитражный суд — информация по расчетам и оплате подробно!

Как правило, сотрудники судебных учреждений (в частности, арбитражных) начинают выполнять свои обязанности только при наличии оплаченной квитанции. И во избежание различных неприятных ситуаций в будущем необходимо знать, как рассчитать госпошлину в арбитражный суд. Чтобы правильно ...

Заявление об отказе от исковых требований — правила составления!

Если исковые требования утратили актуальность для заявителя, последний может отказаться от них, обратившись в суд с соответствующим ходатайством. Далее вам предлагается ознакомиться с основными сведениями о рассматриваемой процедуре и получить полное представление о порядке отказа ...

Рейтинг@Mail.ru