Главная 7 Визы 7 Виза в Бельгию — нужна ли для россиян, как получить, документы

Виза в Бельгию — нужна ли для россиян, как получить, документы

Россияне отправляются в Бельгию для того, чтобы посетить такие древние города, как Брюгге, Антверпен и столичный Брюссель. Кроме туризма, привлекательной стороной является возможность обучения и развития деловых связей между партнерами из России и Бельгии.

Чтобы посетить Королевство, россияне обязательно должны оформить визу. Получить ее можно с помощью специалиста, или самостоятельно.

Для путешествия в Бельгию россиянину потребуется шенгенская виза. Документ должен быть оформлен независимо от цели поездки, будь то прогулка по улицам Брюсселя, посещение учебных курсов или поездка к друзьям, трудоустройство.

Виза в Бельгию любого типа оформляется в России. Ее выдают в консульстве или визовом центре только при условии предоставления заявителем полного пакета документов. Согласно статистическим данным, отказ в выдаче разрешения на въезд получает каждый десятый россиянин.

Попасть в Бельгию можно также при наличии ВНЖ. Существуют ограничения по въезду по шенгенской визе, которая была получена в посольстве другого государстве. Бельгия в данном случае может стать лишь промежуточным пунктом назначения.

Туристическая виза оформляется на определенный срок – чаще всего около 1-3 месяцев. Количество дней пребывания в стране ограничено.

Существует несколько видов виз, оформляемых для поездки россиян в Бельгию:

Запись на прием осуществляется через официальный сайт. Краткосрочный шенген С выдается тем, кто отправляется в Бельгию для посещения родственников или друзей, а также для прохождения обучения в рамках курсов. Туристы также оформляют шенген типа С, который в первую очередь считается туристическим.

Документ обязателен для оформления для всех претендентов на вакантные трудовые места, а также студентов, поступивших на длительное обучение в учебные заведения Бельгии. Виза Д выдается также лицам, вступившим в брак с гражданином страны.

В случае, если россиянин проезжает через Бельгию в другую страну, входящую в зону Шенгена, достаточно предъявить лишь визу конечного пункта назначения. Если же пересадка осуществляется для того, чтобы попасть в страну, которая находится вне зоны шенгена, обязательно оформление транзита категории С.

Гражданин получает возможность находиться на территории государства в течение определенного времени с выходом в город – чаще всего, виза дается на 24 часа.

Существует два перечня документов, которые требуются для получения визы в Бельгию. Это обязательные документы и дополнительные, необходимые лишь при определенных целях поездки. Бумаги из обязательного списка предъявляются всеми заявителями.

Перечень обязательных документов для получения визы любого типа:

    Визовая анкета. Документ заполняется на английском, французском, немецком или нидерландском языках. Обязательно заполнение всех пунктов:

      ФИО, в том числе и предыдущая фамилия

Дополнительные документы для получения визы:

  • приглашение от родственников или иной заинтересованной стороны, составленное в письменной форме
  • если поездка осуществляется по приглашению, необходимо приложить документ, подтверждающий оплату расходов на время поездки
  • удостоверение личности лица, выславшего приглашение.

При посещении консульства рекомендуется иметь при себе несколько копий и подлинник каждого документа из списка.

На сегодняшний день получить визу для путешествия в Бельгию россиянин может самостоятельно – через консульский отдел посольства, расположенный в Москве, или с помощью посредников – через визовые центры.

ВЦ открыты и действуют во многих крупных российских городах, включая Москву и Санкт – Петербург.

Срок оформления документов колеблется от 3 до 30 дней и зависит от того, в какое время года и день недели были поданы документы на рассмотрение.

В отличие от других ВЦ, визовый центр Бельгии помогает россиянам даже в оформлении долгосрочных виз. Предоставляется дополнительная услуга – доставка с курьером, которая доступна в том случае, если заявитель не имеет возможности самостоятельно забрать готовый документ в назначенный день.

Данная процедура осуществляется ежегодно, а сдавать биометрию повторно нужно через пять лет. Евросоюз, используя эти данные, ведет учет потоков иностранцев, посещающих страны. Если россиянин, оформляющий визу, ранее сдавал биометрию, ему не нужно посещать посольство.

Алгоритм оформления визы в Бельгию:

  1. Выбор нужного типа визы, соответствующего целям поездки — туризм, обучение, посещение родственников или участие в конференции.
  2. Сбор полного пакета документов.
  3. Подача заявления через сайт, или заполнение анкеты в бумажном виде.
  4. Запись на собеседование.
  5. Сдача биометрических данных и оплата консульского сбора, передача документов.
  6. Ожидание решения.

Алгоритм действий при подаче бумаг через консульство или визовый центр одинаковый.

Цены на визы меняются ежегодно, поэтому, перед оформлением, рекомендуется уточнить расценки на официальном сайте ВЦ или Консульства.

Стоимость виз:

  1. Шенген, тип С – 2625 рублей.
  2. Шенген, тип Д – 13 500 рублей.

Оплата должна быть произведена до подачи документов на рассмотрение. Вместе со сбором уплачиваются также услуги визового центра, если заявитель подавал заявку через ВЦ. Стоимость услуг – 2025 рублей.

Посольством Бельгии установлен большой список льготных категорий граждан – лиц, освобожденных от уплаты сбора. К ним относятся дети, не достигшие шестилетнего возраста, лица с инвалидностью, а также школьники и студенты, отправляющиеся в государство для участие в олимпиадах, конкурсах.

Получить визу в Бельгию не так просто, как кажется на первый взгляд, а отказ – достаточно распространенное явление. Он дается 10% заявителей.

При обращении в визовый центр не следует рассчитывать на то, что будет принято положительное решение, такой гарантии не дает ни один специалист. Увеличить шансы можно, собрав все документы и правильно заполнив анкету.

Правила, которых нужно придерживаться для повышения шансов на получение визы:

  1. Заполнение визовой анкеты на языке, обозначенном в требованиях – рекомендуются английский или нидерландский языки.
  2. Позаботиться о наличии всех необходимых документов.
  3. Собрать бумаги, подтверждающие наличие стабильного дохода на территории РФ.
  4. Предоставить дополнительно запрошенную консульством информацию как можно быстрее.

Так, причинами отказа являются:

  1. Нарушение визового режима в прошлом.
  2. Недостаток документов.
  3. Маленькая заработная плата заявителя и отсутствие спонсорской поддержки.
  4. Неправильное заполнение анкеты.

Чаще всего отказ получают матери – одиночки, являющиеся безработными, а также лица, получающие маленькую заработную плату и не имеющие никакой собственности на территории России. Однако, получив отказ, можно попытаться подать документы снова.

Посредники не дают гарантии того, что будет достигнут положительный результат, но за их услуги нужно существенно переплачивать. Оформить визу самостоятельно – не сложно, если действовать по инструкции и собрать все необходимые бумаги.

О admin

x

Check Also

Виза в Испанию — документы, анкета, сколько стоит

После Турции, Испания является самой популярной среди россиян страной для отдыха. Чтобы отправиться наслаждаться климатом, историей и уникальной архитектурой, необходимо получить визу. Делается она достаточно просто – основной этап – подготовка документов. Неправильно собранный пакет ...

Виза в Бразилию — нужна ли для россиян

Страны Латинской Америки значительную часть бюджета наполняют за счет доходов от туризма. Правительство Бразилии постоянно разрабатывает программы по привлечению туристов, упрощению въезда иностранцев. Планируя свою поездку в Бразилию, важно знать правила миграционного законодательство, актуальные условия ...

Виза в Китай — нужна ли для россиян, сколько стоит, оформление

Лучший вариант для граждан России, желающих отправится в КНР – туристическая или групповая виза. Оформить ее можно самостоятельно, или с помощью посредников, но данная услуга является платной. Готовую визу могут доставить прямо на дом, или ...

Виза в Марокко — нужна ли для россиян

Марокко – мусульманское государство на северо-западе африканского континента с множеством курортов и доминирующей в экономике туристической отраслью. Помимо отдыха в этой стране, иностранцев может интересовать работа, учёба, ведение бизнеса или воссоединение с родственниками в Марокко, ...

Виза в Болгарию — нужна ли для россиян, стоимость, как получить

Получение болгарской визы гораздо проще, чем, например, шенгенской, но и у нее есть свои особенности, о которых лучше узнать прежде, чем подавать документы. Сколько стоит и как долго делается виза, какие нужны справки для ее ...

Виза в Сингапур — для россиян, оформление, фото

В отличие от виз в другие государства, виза в Сингапур выдается россиянам в виде электронного файла типа PDF. Документ имеет уникальный номер. Перед тем, как въезжать в страну, его нужно распечатать, для того, чтобы предъявить ...

Виза по прилету в Китай — для россиян, в Гуанчжоу

За свою жизнь человек пытается посетить огромное количество стран. Зачастую граждан привлекают места расположенные за границей. Таким местом, зазывающим посетителей, проживающих на территории России, является и Китай. Его великая Китайская стена, Дворец Потала, ущелье Прыгающего ...

Страховка для визы в Испанию — стоимость, онлайн

Собираясь в поездку за границу необходимо собрать большой пакет документов. Зачастую не все консульства и посольства требуют медицинскую страховку, но данный документ необходим для собственной безопасности на чужой территории. Каждый гражданин перед поездкой должен понять ...

Виза в Сербию — нужна ли для россиян

Сербия — небольшая балканская страна с завораживающими пейзажами, древними архитектурными памятниками и горнолыжными курортами. Одной из главных ее особенностей являются доброта и гостеприимство сербов. В последнее время здесь быстрыми темпами развивается туризм. Каждый человек найдет ...

Инвестиционная (бизнес) виза в США в 2019 — пакет документов

Многие успешные бизнесмены рассматривают Соединенные Штаты, как страну, в которую можно выгодно вложить инвестиции. Америка с радостью принимает такие финансовые вложения, так как заботится об экономическом состоянии своего государства. Процедура достаточно простая. Однако решаясь на ...

Виза в Словакию — нужна ли для россиян, документы, онлайн

Отпуск в Словацкой Республике предпочитают проводить многие россияне, особенно семьи с детьми. Словакия принадлежит к Шенгенской зоне, поэтому и виза для пребывания в стране будет обязательна. Кроме того, при получении такой визы можно не ограничиваться ...

Золотая виза в Португалию — условия получения гражданства, подводные камни

Получить вид на жительство, а в последствие и гражданство Португалии можно, став участником программы Золотая виза, которая привлекает многочисленных инвесторов со всех стран мира, и является одной из самых популярных в Европе. Однако, перед тем, ...

Долгосрочная виза во Францию — мотивационное письмо, документы, как получить

Причины, по которым наши соотечественники отправляются во Францию на длительное время, могут быть самыми разными – получение образования, работа, воссоединение с семьёй и т. д. В каждом из этих случаев потребуется долгосрочная виза, позволяющая оставаться ...

Виза в Австралию — нужна ли для россиян, как получить, сколько стоит

Традиционные туры постепенно становятся менее популярными. Интерес всегда вызывает что-то необычное и еще непознанное. Именно по этой причине россияне выбирают Австралию местом путешествий или даже деловых поездок. Однако процесс получения визы в страну не самый ...

Виза в Грузию — нужна ли для россиян, сколько стоит, как получить

Гостеприимная Грузия в прошлом — советская республика. Она славится не только радушием жителей Закавказья, богатой природой, но и великолепной кухней, обилием исторических достопримечательностей. Несмотря на политические разногласия, Грузия остается одним из востребованных туристических направлений для ...

Собеседование на визу США — записаться, сроки ожидания, как пройти

Важным моментом процесса оформления американской визы любого типа является прохождение собеседования в службе безопасности консульства США. Назначается встреча после подачи документации и оплаты государственной пошлины. Что требуется для записи на прием, какие нужно предоставить бумаги, ...

Рейтинг@Mail.ru