Главная » Визы » Виза в Бельгию — нужна ли для россиян, как получить, документы

Виза в Бельгию — нужна ли для россиян, как получить, документы

Россияне отправляются в Бельгию для того, чтобы посетить такие древние города, как Брюгге, Антверпен и столичный Брюссель. Кроме туризма, привлекательной стороной является возможность обучения и развития деловых связей между партнерами из России и Бельгии.

Чтобы посетить Королевство, россияне обязательно должны оформить визу. Получить ее можно с помощью специалиста, или самостоятельно.

Для путешествия в Бельгию россиянину потребуется шенгенская виза. Документ должен быть оформлен независимо от цели поездки, будь то прогулка по улицам Брюсселя, посещение учебных курсов или поездка к друзьям, трудоустройство.

Виза в Бельгию любого типа оформляется в России. Ее выдают в консульстве или визовом центре только при условии предоставления заявителем полного пакета документов. Согласно статистическим данным, отказ в выдаче разрешения на въезд получает каждый десятый россиянин.

Попасть в Бельгию можно также при наличии ВНЖ. Существуют ограничения по въезду по шенгенской визе, которая была получена в посольстве другого государстве. Бельгия в данном случае может стать лишь промежуточным пунктом назначения.

Туристическая виза оформляется на определенный срок – чаще всего около 1-3 месяцев. Количество дней пребывания в стране ограничено.

Существует несколько видов виз, оформляемых для поездки россиян в Бельгию:

Запись на прием осуществляется через официальный сайт. Краткосрочный шенген С выдается тем, кто отправляется в Бельгию для посещения родственников или друзей, а также для прохождения обучения в рамках курсов. Туристы также оформляют шенген типа С, который в первую очередь считается туристическим.

Документ обязателен для оформления для всех претендентов на вакантные трудовые места, а также студентов, поступивших на длительное обучение в учебные заведения Бельгии. Виза Д выдается также лицам, вступившим в брак с гражданином страны.

В случае, если россиянин проезжает через Бельгию в другую страну, входящую в зону Шенгена, достаточно предъявить лишь визу конечного пункта назначения. Если же пересадка осуществляется для того, чтобы попасть в страну, которая находится вне зоны шенгена, обязательно оформление транзита категории С.

Гражданин получает возможность находиться на территории государства в течение определенного времени с выходом в город – чаще всего, виза дается на 24 часа.

Существует два перечня документов, которые требуются для получения визы в Бельгию. Это обязательные документы и дополнительные, необходимые лишь при определенных целях поездки. Бумаги из обязательного списка предъявляются всеми заявителями.

Перечень обязательных документов для получения визы любого типа:

    Визовая анкета. Документ заполняется на английском, французском, немецком или нидерландском языках. Обязательно заполнение всех пунктов:

      ФИО, в том числе и предыдущая фамилия

Дополнительные документы для получения визы:

  • приглашение от родственников или иной заинтересованной стороны, составленное в письменной форме
  • если поездка осуществляется по приглашению, необходимо приложить документ, подтверждающий оплату расходов на время поездки
  • удостоверение личности лица, выславшего приглашение.

При посещении консульства рекомендуется иметь при себе несколько копий и подлинник каждого документа из списка.

На сегодняшний день получить визу для путешествия в Бельгию россиянин может самостоятельно – через консульский отдел посольства, расположенный в Москве, или с помощью посредников – через визовые центры.

ВЦ открыты и действуют во многих крупных российских городах, включая Москву и Санкт – Петербург.

Срок оформления документов колеблется от 3 до 30 дней и зависит от того, в какое время года и день недели были поданы документы на рассмотрение.

В отличие от других ВЦ, визовый центр Бельгии помогает россиянам даже в оформлении долгосрочных виз. Предоставляется дополнительная услуга – доставка с курьером, которая доступна в том случае, если заявитель не имеет возможности самостоятельно забрать готовый документ в назначенный день.

Данная процедура осуществляется ежегодно, а сдавать биометрию повторно нужно через пять лет. Евросоюз, используя эти данные, ведет учет потоков иностранцев, посещающих страны. Если россиянин, оформляющий визу, ранее сдавал биометрию, ему не нужно посещать посольство.

Алгоритм оформления визы в Бельгию:

  1. Выбор нужного типа визы, соответствующего целям поездки — туризм, обучение, посещение родственников или участие в конференции.
  2. Сбор полного пакета документов.
  3. Подача заявления через сайт, или заполнение анкеты в бумажном виде.
  4. Запись на собеседование.
  5. Сдача биометрических данных и оплата консульского сбора, передача документов.
  6. Ожидание решения.

Алгоритм действий при подаче бумаг через консульство или визовый центр одинаковый.

Цены на визы меняются ежегодно, поэтому, перед оформлением, рекомендуется уточнить расценки на официальном сайте ВЦ или Консульства.

Стоимость виз:

  1. Шенген, тип С – 2625 рублей.
  2. Шенген, тип Д – 13 500 рублей.

Оплата должна быть произведена до подачи документов на рассмотрение. Вместе со сбором уплачиваются также услуги визового центра, если заявитель подавал заявку через ВЦ. Стоимость услуг – 2025 рублей.

Посольством Бельгии установлен большой список льготных категорий граждан – лиц, освобожденных от уплаты сбора. К ним относятся дети, не достигшие шестилетнего возраста, лица с инвалидностью, а также школьники и студенты, отправляющиеся в государство для участие в олимпиадах, конкурсах.

Получить визу в Бельгию не так просто, как кажется на первый взгляд, а отказ – достаточно распространенное явление. Он дается 10% заявителей.

При обращении в визовый центр не следует рассчитывать на то, что будет принято положительное решение, такой гарантии не дает ни один специалист. Увеличить шансы можно, собрав все документы и правильно заполнив анкету.

Правила, которых нужно придерживаться для повышения шансов на получение визы:

  1. Заполнение визовой анкеты на языке, обозначенном в требованиях – рекомендуются английский или нидерландский языки.
  2. Позаботиться о наличии всех необходимых документов.
  3. Собрать бумаги, подтверждающие наличие стабильного дохода на территории РФ.
  4. Предоставить дополнительно запрошенную консульством информацию как можно быстрее.

Так, причинами отказа являются:

  1. Нарушение визового режима в прошлом.
  2. Недостаток документов.
  3. Маленькая заработная плата заявителя и отсутствие спонсорской поддержки.
  4. Неправильное заполнение анкеты.

Чаще всего отказ получают матери – одиночки, являющиеся безработными, а также лица, получающие маленькую заработную плату и не имеющие никакой собственности на территории России. Однако, получив отказ, можно попытаться подать документы снова.

Посредники не дают гарантии того, что будет достигнут положительный результат, но за их услуги нужно существенно переплачивать. Оформить визу самостоятельно – не сложно, если действовать по инструкции и собрать все необходимые бумаги.

О admin

x

Check Also

Рабочая (трудовая) виза в Италию — для россиян

Желая трудиться в стране пиццы и моды, необходимо получить рабочую визу. Ее получение зависит от многих факторов – наличия образования, вида трудовой деятельности и приглашения итальянского работодателя. Что делается перед подачей документов и как происходит ...

Виза в Италию — документы, пошаговая инструкция, сколько стоит

Италию посещают с целью пляжного и культурного туризма, осуществления коммерческой деятельности. Ежегодно зимой и летом туда приезжают сотни тысяч россиян. Для въезда в страну необходимо получить визу, соблюдая ряд бюрократических требований и формальностей. Италия, как ...

Виза в Финляндию — нужна ли для россиян, стоимость, оформить

Путешествовать любят все, но для того чтобы уехать за пределы своей страны для россиян, в большинстве случаев, нужна виза. Это требование распространяется даже на страны, которые расположены довольно близко. Как например, Финляндия. Финляндия входит в ...

Виза в Германию — документы, оформление, сколько стоит

Правила визового режима для посещения разных стран мира меняются чуть ли не ежегодно. Как правило, визу в Германию нужно оформлять заранее. Чаще всего туристы оформляют визу шенгенского формата, но существует и местная национальная виза, открыть ...

Гостевая виза в Россию для иностранцев — как оформить

Гостевая виза оформляется для иностранцев, которые хотят посетить Российскую Федерацию с целью визита к родственникам и друзьям, проживающих на территории государства. Гостевая виза оформляется так же, как и другие российские визы. Наклейка вкладывается в паспорт ...

Виза в Грецию — нужна ли для россиян, сколько стоит, документы

Греция является одним из популярнейших туристических направлений для россиян. Более миллиона наших соотечественников ежегодно посещают данную южноевропейскую страну. В связи с этим актуальным становится вопрос получения греческой визы. Греция входит в страны Шенгенского соглашения. Поэтому ...

Виза в Португалию — нужна ли для россиян, документы, сколько стоит

Шенгенская виза открывает россиянам въезд во многие европейские страны, включая и Португалию. Посольство этой страны проводит активную политику на территории Российской Федерации для увеличения туристического потока. Проводятся обучающие языку курсы, организовываются ученические экскурсии. В Португалии ...

Виза в Великобританию — для россиян, как получить, документы

Для въезда в Великобританию россияне обязаны оформить визу. В каком порядке проводится регистрация разрешительного документа, как заполняется виза, в чем заключается процедура и в каких случаях возможен отказ, в компетенции каких учреждений находится оформление бумаг, ...

Биометрия на шенгенскую визу — что это, сдача, стоимость

В 2015 году изменились правила выдачи шенгенских виз для россиян и для граждан ряда других стран. Изначально казалось, что это может стать большой проблемой для всех, кто хочет отправиться в Европу. На самом деле, визовые ...

Как проверить готовность визы в Польшу

Многие россияне отправляются в Польшу на отдых, для посещения горнолыжных курортов, средневековых городов. Также привлекательными являются низкие цены. Чтобы пересечь границу, необходимо получить визу – туристическую, рабочую, студенческую или любую другую. Для оформления документов через ...

Виза в Венгрию — нужна ли для россиян, стоимость, оформление

Для того, чтобы отправиться в Венгрию для туризма или трудоустройства, либо по личным делам, необходимо получить соответствующую цели визу. Оформление осуществляется через посольство или визовые центры, которые расположены в разных городах России. Если путешествие в ...

Виза в Камбоджу — нужна ли для россиян, электронная, требования к фото

Камбоджа – удивительное государство в Юго-Восточной Азии, поражающее изобилием дворцов и храмов, национальных парков и кристально чистых озер. В Камбодже прекрасные пляжи, красивая природа и совсем невысокие цены, что привлекает из года в год все ...

Виза в Тунис — нужна ли для россиян, стоимость

Тунис известен среди россиян, прежде всего, как популярное туристическое направление. Это страна в Северной Африке славится мягким климатом, гостеприимством, необычной архитектурой. Отдых здесь навсегда останется в памяти. Тем, кто хотел бы отправиться в Тунис на ...

Виза в Израиль для россиян — нужна ли, рабочая, туристическая

Посетить Израиль мечтает каждый человек, особенно это относится к россиянам. Нужна ли виза в эту страну? Какие документы подготовить? Сколько стоит поездка? В этой статье, вы получите ответы на все вопросы, и сможете с уверенностью ...

Виза на Тенерифе — нужна ли для россиян, стоимость

Остров Тенерифе присоединен к участникам Шенгенского соглашения. Для законного пребывания в стране туристам необходимо получить визу специального образца. Во сколько обойдется оформление такого документа, в каких случаях следует отказ, в чем заключается процедура подачи заявления, ...

Бизнес (деловая) виза в Китай — для россиян, без приглашения, на год

Развитие экономических отношений с Китаем сподвигло многих на желание заниматься бизнесом в соседнем государстве. Но для посещения страны следует получить разрешение. Для россиян-бизнесменов была введена бизнес-виза. Что требуется для ее оформления и какие правила учитывать ...

Рейтинг@Mail.ru