Главная » Госуслуги » Как делится имущество при разводе с детьми по закону РФ

Как делится имущество при разводе с детьми по закону РФ

Как делится имущество при разводе с детьми? В сфере семейного права вопрос достаточно актуален, так как многие не понимают, положена ли детям какая-то доля, а также, что делать с ипотечной квартирой, как ее правильно делить. Помимо общей информации по интересующим вопросам, в статье приведена также судебная практика по наиболее распространенным ситуациям. Важно понимать, что при решении проблемы в суде орган всегда будет на стороне детей, учитывать их интересы.

Причин же гораздо больше, среди самых распространенных следующие: различие взглядов, неготовность к семейной жизни, несовместимость характеров, наличие вредных привычек, материальные трудности, насилие в семье, супружеская измена и многое другое. Если развод производится по обоюдному согласию, можно не указывать причину. Если же исковое заявление подает один из супругов, то нужно обосновать, почему требуется прекратить брак, делая упор на то, что сохранить полноценную семью невозможно.

  • все доходы супругов, к которым можно отнести прибыль от ведения бизнеса и заработную плату
  • движимое и недвижимое имущество, которое было куплено в браке
  • все денежные инвестиции, в том числе и коммерческие организации.

Важно понимать, что далеко не все, что было приобретено в браке, можно назвать совместно нажитым имуществом. Так к этой категории нельзя отнести:

  • собственность, которую приобрел один из супругов лично или же получил в дар, по наследству
  • собственность, которая была приобретена одним из супругов на личные средства, заработанные до вступления в брак
  • личные вещи каждого из супругов
  • выплаты, которые предназначены для определенных трат, например, на лечение, алименты
  • имущество, собственником которого выступает малолетний ребенок.

Важно понимать, что при наличии несовершеннолетних детей и имущественных споров можно развестись только в судебном порядке.

В целом развод представляет собой официальное расторжение брачного союза. Он предполагает, что между супругами прекращаются любые обязательства, исключение — те, которые касаются детей.

Еще одно заблуждение заключается в том, что ребенку положена доля в квартире одного из родителей, которая является его личной собственностью. Даже если ребенок зарегистрирован по этому адресу, за ним закрепляется исключительно право бессрочного проживания, но к другому родителю это право никакого отношения не имеет. При желании первый родитель имеет право выписать второго из жилья, которое является его личной собственностью. Возможно, для этого придется обращаться в суд.

Но при этом деление имущества при разводе осуществляется так, чтобы были сохранены детские интересы. В частности, в соответствии с СК РФ должны быть соблюдены некоторые правила:

  1. Предметы, которые были приобретены родителями для удовлетворения детских потребностей, делению не подлежат.
  2. При необходимости суд может отойти от общего правила относительно равных долей супругов при разделе в интересах детей.
  3. Банковские вклады, которые были открыты родителями на имя детей, делению не подлежат. Они являются собственностью ребенка.

Как делить имущество, если есть дети? Как сказано выше, вещи, которые были куплены родителями с целью удовлетворить детские потребности, делению не подлежат. В судебном разбирательстве судья попросту исключает их из общей имущественной массы, которая будет делиться. В соответствии с прямым указанием закона эти вещи передаются тому родителю, с которым будет проживать ребенок.

Какое имущество попадает под эту категорию? Это спортивный инвентарь, школьная форма и другие вещи для учебы, детские книги и прочее. Вне зависимости от того, какова была изначальная стоимость этих предметов, второму родителю не предоставляют за них компенсацию. При этом выплата не производится даже в тех случаях, когда была куплена достаточно дорогая вещь, например, музыкальный инструмент (если ребенок учится на нем играть), спортивный инвентарь (при посещении спортивных секций) и так далее.

При этом нет необходимости в том, чтобы доказывать, что конкретный предмет был куплен специально для детей. В частности, факт покупки двухъярусной кровати или школьного уголка и так понятен, нет нужды в доказательствах. Эти вещи будут исключены из общей имущественной массы и переданы родителю, с которым будут в дальнейшем проживать дети.

Однако в тех случаях, когда принадлежность конкретных вещей не является очевидной, при отсутствии доказательств суд может принять противоположное решение. В частности, к таким предметам можно отнести спальный гарнитур, компьютерную технику или скутер. Все эти предметы могут быть использованы всеми членами семьи, поэтому их покупка для детских потребностей не очевидна. В этом случае нужно предоставить судье доказательства.

Сохраняется ли равенство супружеских долей при наличии детей?

Сохраняется ли равенство супружеских долей при наличии детей? В отдельных случаях суд может отступить от общего правила в интересах малолетних детей или же одного из супругов. Это регламентируется п. 2 ст. 39 СК РФ . Чаще всего процедуры придерживаются именно в интересах детей.

Как это происходит? Доля одного из супругов будет уменьшена в пользу другого. При этом никаких компенсаций не производится. Однако отступление от правила равенства долей соблюдается в исключительных случаях, если это действительно необходимо.

Судебная практика доказывает, что отступления от равенства долей можно избежать, так как в соответствии с законом создаются все условия для нормального проживания ребенка с одним из родителей. Это вполне логично, поскольку:

  1. Детские вещи передаются родителю, с которым будет проживать ребенок.
  2. Содержание ребенка обеспечивается выплатами алиментов, а также рядом других дополнительных расходов на детей, которые могут обеспечить оба родителя.

Как результат, отступление от равенства долей применяется судебными органами в исключительных случаях. Судья понятие интересы детей в данном случае трактует в имущественном аспекте. Важно понимать, что применение п. 2 ст. 39 СК РФ должно иметь четкую мотивировку суда. Если же подобная мотивировка отсутствует, то второй родитель имеет право обжаловать это решение в вышестоящем суде. Последний в таких ситуациях в большинстве случаев выносит положительное решение в сторону заявителя.

Положительная судебная практика будет представлена на примере. В частности, суд удовлетворил требование истицы, которая просила выделить ей ¾ части общего жилого дома. При этом ответчику выделили только ¼ часть с заменой выдела доли соразмерной компенсацией.

Это было аргументировано следующим образом. Женщина утверждала, что за выделенную равную долю ей удалось бы приобрести только однокомнатную квартиру. Этого недостаточно для комфортного проживания с двумя детьми, один из которых — инвалид. В этом случае ребенок был бы ущемлен в правах, так как не имел возможности гулять на свежем воздухе в требуемое время, делать упражнения и так далее. При вынесении положительного решения в пользу истицы суд учет также, что у ответчика есть собственное жилье и заработок (алименты он не платит), а у истца нет недвижимости и/или работы.

В судебной практике есть случаи, когда доли выделялись неравно по причине того, что дети остаются жить вместе с одним из родителей. Речь идет о трех, четырех и большем количестве детей.

Отрицательная судебная практика будет также рассмотрена на примере. Далеко не всегда суд идет навстречу даже в тех случаях, когда все, казалось бы, очевидно. Следует знать, что отрицательное решение в отношении отступления от равенства долей встречается в большинстве случаев.

В частности, изначально суд принял решение в пользу истицы, выделив ей 2/3 общего имущества. С женщиной остались проживать и двое детей. Это решение было обжаловано и отменено вышестоящим судом по следующим причинам:

  1. Нет исключительных обстоятельств, которые требовали бы отступления от равенства долей. Важно понимать, что просто наличие двух детей не является таковым обстоятельством.
  2. При разделе имущества в равных долях интересы детей не были ущемлены, в частности, отец своевременно платит алименты в сумме, которая превышает указанный в регионе минимум.

Отступления от равенства долей не будет произведено при наличии жилой недвижимости, так как родитель не теряет права собственности, а ребенку предоставляется право пользования разделенным жильем. Если же спорные земельные участки используются для целей, которые не предполагают интерес ребенка, например, для размещения имущественных павильонов, то суд не вынесет положительное решение в отношении отступления от равенства долей.

Раздел ипотечной квартиры считается самой большой проблемой для супругов. Важно понимать, что в совместное имущество включают не только вещи и недвижимость, но и долги. К таковым относят и долг по ипотечному кредиту. При этом непосредственно в данном случае на раздел имущества в ипотеке не влияет наличие ребенка.

При желании супруг, с которыми будут проживать дети, может попросить выделения ему судом большей доли в квартире. Важно понимать, что это приводит к тому, что требуется производить больший процент ипотечных платежей, оплаты коммунальных услуг и налогов.

В частности, если родитель, с которым будет проживать ребенок, просит увеличения доли в квартире, а выплаты по ипотечному кредиту составят в данном случае свыше 50% зарплаты, то решение будет отрицательным. Суд мотивирует это тем, что родитель не сможет нормально обеспечивать ребенка. В такой ситуации квартира делится поровну.

В целом можно сделать вывод, что суд не предполагает выделение доли детям из имущества при разводе родителей. При этом детские интересы всегда соблюдаются, и суд может пойти на определенные уступки, которые проявляются в неравном распределении долей, если имеется соответствующая мотивировка.

О admin

x

Check Also

Ипотека под 6 процентов в году: условия, рефенансирование и банки

Федеральные власти пересматривают условия жилищного кредитования, чтобы стимулировать жителей страны оформлять займы. Так, ипотека под 6 процентов в 2018 году для некоторых категорий граждан стала приятным сюрпризом. Она гарантирует оптимальные условия жилищного кредита. Ипотека под ...

ИНН на ребенка через Госуслуги – как сделать и получить

ИНН на ребенка через Госуслуги получить просто. Все, что потребуется сделать, – это зарегистрироваться на портале и подать там заявку в установленной форме. При условии того, что заявитель имеет неквалифицированный ключ, справку о присвоении идентификационного ...

Звание ветеран труда без наград: присвоение и порядок оформления

Звание ветеран труда без наград удастся оформить при выполнении остальных условий. Есть возможность претендовать на такой отличительный знак, если соблюден критерий по стажу работу. И тогда произойдет признание услуг на государственном уровне, а значит, на ...

Заявление о принятии наследства: как написать, образец документа

Заявление о принятии наследства представляет собой бумагу, в котором отражено желание наследника вступить к права наследования. Такой документ должен быть правильно составлен и установленный промежуток времени подан нотариусу (то есть до того, пока не истечет ...

Заявление на пенсию через Госуслуги: как подать и оформить через сайт?

Заявление на пенсию через Госуслуги легко подать каждому человеку. В современном мире будущие пенсионеры уже в курсе, что такое компьютер, как его использовать. И они применяют эти знания на практике. Это значит, что теперь для ...

Заявление на выписку из квартиры: образец, как подать в суд

Заявление на выписку из квартиры может быть составлено в различных формах. Они будут зависеть от ситуации, которая стала причиной необходимости составления данного документа. На сегодняшний день различают простую форму, которую составляют в подразделении ФМС, и ...

Заявление в суд через Госуслуги: как подать через интернет

Заявление в суд через Госуслуги можно просто и быстро подать каждому гражданину. Этот портал специально создан для удобства получения людьми определенных услуг, минуя необходимость лично посещать государственные структуры. В настоящее время практически все услуги доступны ...

Заявление в полицию через интернет: как подать в онлайн режиме

Заявление в полицию через интернет подавать удобно, быстро и просто. Любой человек может стать свидетелем нарушения правопорядка, но для начала разбирательства приходится отправляться в ближайшее отделение полиции, чтобы написать заявление. Когда документ будет принят к ...

Запрет на увольнение ипотечников: положения закона, мнения депутатов, сроки принятия

Далеко не все жители России могут позволить себе приобрести жилье по наличному расчету. Большая часть граждан покупают квартиры в ипотеку. При увольнении одного или даже двух членов семьи возникает ситуация, в которой люди могут остаться ...

Запись ребенка в школу через госуслуги в году: заявление в 1 класс

Для родителей будущих первоклассников наступает пора, когда нужно подать заявление на поступление. Как это делается и какие документы нужно предоставить? В статье рассмотрим подробнее, как записать ребенка в школу через госуслуги в 2018 году. Дети, ...

Запись в школу через МФЦ: как подать заявление и документы в 1 класс

Когда можно подать заявление для записи в 1 класс на 2018-2019 учебный год С 15 декабря 2017 года начинается прием рапортов от льготных категорий россиян для включения их детей в начальный класс (2018-2019 учебный год) ...

Запись в МФЦ через Госуслуги: предварительная на прием

Запись в МФЦ через Госуслуги может понадобиться каждому человеку. Центры МФЦ в настоящее время имеются во всех населенных пунктах России. Это Многофункциональные центры, которые предоставляют различные как муниципальные, так и государственные услуги на бесплатной основе. ...

Запись в кружки и секции через Госуслуги: пошаговая инструкция

Запись в кружки и секции через Госуслуги можно произвести не выходя из дома пока только жителям Москвы. Возможно, в дальнейшем эта функция станет доступной во всех остальных областных и районных центрах, но сейчас объясним действия ...

Записаться на прием в Пенсионный фонд онлайн через интернет

Записаться на прием в Пенсионный фонд можно посредством личного посещения организации, по телефону, а также по интернету. Последний способ можно назвать одним из самых удобных, так как все выполняется в режиме онлайн, даже не выходя ...

Замена ПТС через Госуслуги: пошаговая инструкция

Замену ПТС через Госуслуги производят в нескольких случаях. Среди них основными являются: смена фамилии или имени владельца, в том числе при купле-продаже смена адреса регистрации (прописки) владельца внесение изменений в конструкцию автомобиля истечение срока действия ...

Замена паспорта в 20 и 45 лет через МФЦ: пошаговая инструкция

Граждане Российской Федерации, могут поменять паспорт при наступлении 20 и 45 летнего возраста в многофункциональных центрах. Кроме того, все граждане РФ, при достижении 14 лет в обязательном порядке должны оформить данный документ, далее пошагово рассмотрим ...

Рейтинг@Mail.ru