Главная 7 Семейное право 7 Наследники первой очереди без завещания

Наследники первой очереди без завещания

При желании человек может выразить свою последнюю волю, составив для этого завещание и обозначив тем самым порядок распределения принадлежащей ему собственности после ухода из жизни. Если человек не успел составить завещание либо же попросту не захотел этого делать, порядок наследования будет определяться в соответствии с действующими положениями Гражданского Кодекса.

Собственность, принадлежавшая гражданину при жизни, делится между его родственниками в порядке очередности с учетом степени родства. Непосредственно уровень родства соответствует числу рождений, произошедших между родственниками. В учет не идет рождение самого умершего. То есть, к примеру, умершего и его ребенка отделяет 1 рождение. Следовательно, они являются родственниками первой линии. Именно с информацией о наследниках первой линии, а также особенностях наследования при отсутствии официального завещания вам предлагается ознакомиться далее.

В соответствии с положениями 1142-й ст. ГК, к категории наследников 1-й очереди приравниваются дети, супруги, а также родные родители или усыновители умершего. Каждый из перечисленных пунктов имеет нюансы и важные замечания, требующие отдельного рассмотрения.

Таблица. Особенности наследования

Чтобы супруга наследодателя отнесли к наследникам 1-й линии, их брак должен быть официальным. Популярный ныне гражданский брак не делает партнера наследником 1-й линии, т.к. закон таких граждан считает сожителями, но не официальными супругами.

Неофициальному супругу остается рассчитывать на участие в наследовании исключительно в качестве иждивенца (иждивенцем признается нетрудоспособный гражданин, который жил совместно с умершим минимум 1 год и не имел собственного дохода, т.е. находился на полном содержании) или же по оставленному наследодателем завещанию.

В случае участия в наследовании в роли иждивенца, факт нетрудоспособности, содержания и совместного жительства нужно будет доказать.

Приравниваются к наследникам 1-й линии, в случае если дети умирают раньше них. При этом каждый родитель (если живы оба) располагают одинаковыми правами на участие в распределении наследства, даже в случае если они официально разведены.

Не располагают правом участия в наследовании граждане, избавленные родительских прав по результатам судебного решения и не восстановившие их до открытия наследства.

За усыновителями сохраняются те же права, что и за родными родителями. В случае предварительной отмены усыновления, опекунов к участию в распределении наследства не призывают.

Каждый наследник 1-й линии имеет право получения обязательной доли в имуществе наследодателя. Лишаются такого права только граждане, признанные недостойными получения наследства. Это позволяет ближайшим родственникам наследодателя получить полагающуюся им часть наследства, если усопший ввиду каких-то обстоятельств решит завещать все принадлежащее ему имущество в пользу стороннего человека либо же обделит кого-то из своих близких.

Как распределяется наследство при отсутствии завещания?

Если наследодатель не составил завещание, распределение наследства между наследниками 1-й очереди осуществляется в одинаковых частях. Исключение составляют лишь граждане, получившие право наследственного представления.

Если ни одного наследника 1-й линии нет, либо же при отсутствии у них права участия в распределении наследства, отстранении каждого от участия в наследовании, отказа от своей доли либо же лишения наследства, право наследования последовательно переходит гражданам следующих очередей.

Основания для подобного наследования раскрыты в 1146-й ст. ГК. Для лучшего понимания, положения этой статьи следует рассмотреть на конкретном примере.

У гражданина А. был родственник первой очереди — гражданин Б. Этот гражданин умер примерно в одно время с гражданином А. либо же ушел из жизни до открытия наследства. По закону право наследования гражданина Б. в такой ситуации равноценно распределяются между его потомками (в соответствии со ст. 1142-1144 ГК). Этим правом не располагают потомки, лишенные наследства по требованию наследодателя.

По закону первоочередным наследникам дается ровно 6 месяцев на принятие ними наследства после его открытия. В случае если наследство открывается в дату предполагаемой смерти наследодателя, отсчет 6-месячного периода начинается с момента официального признания гражданина умершим.

При отказе наследниками первой очереди от наследства либо же в случае их отстранения от него на основании разного рода обстоятельств, в результате чего право наследования переходит к другим лицам, последним выделяется 6-месячный период на принятие наследства с даты появления у них подобного права.

Лица, располагающие правом участия в распределении наследства исключительно на основании отказа от наследства со стороны других наследников, имеют ровно 3 месяца на принятие наследства после истечения упомянутого ранее 6-месячного периода.

Наследника любой очереди суд может признать недостойным, что автоматически избавляет от права наследования. Среди ключевых оснований для признания наследника недостойным нужно отметить следующие положения:

  • противоправные действия в сторону наследодателя либо других наследников
  • действия, главной целью которых является препятствование наследодателю в его самостоятельном волеизлиянии
  • манипуляции, направленные на вовлечение наследников либо других лиц в нарушение законного порядка наследования
  • действия, предпринимаемые для незаконного увеличения своей доли наследства
  • иные обстоятельства, нарушающие действующие законодательные положения в отношении порядка наследования.

Помимо этого, к категории недостойных наследников также приравниваются родители, избавленные своих законных родительских прав по решению суда. В случае если эти граждане будут восстановлены в своих правах до момента открытия наследства, их право участия в наследовании также будет восстановлено.

По результатам судебного решения могут быть избавлены своего права наследования лица, которые злостно уклонялись от законных обязательств по содержанию умершего и оказанию ему иной полагающейся помощи. К примеру, если дети были обязаны выплачивать алименты на содержание родителя, но уклонялись от этого обязательства, суд может лишить их права наследования.

Если суд признает гражданина недостойным наследником уже после его вступления в наследство, он обязан будет вернуть обратно все имущество, полученное в ходе наследования.

По закону к числу недостойных могут быть отнесены даже наследники, располагающие правом получения обязательной доли. Приведенные выше правила актуальны также для завещательного отказа. Если в качестве предмета такого завещательного отказа рассматривалось оказание недостойному отказополучателю любого рода услуги либо же выполнение для него какой-нибудь работы, гражданин, признанный недостойным отказополучателе м, должен будет компенсировать наследнику, выполнившему завещательный отказ, актуальную стоимость полученной услуги либо работы.

Таким образом, если гражданин не успел составить завещание либо не захотел этого делать, распределение его имущества будет осуществляться по закону, на основаниях которого сначала в распределении наследства принимают участие родственники 1-й очереди: родители, дети и официальные супруги. Однако законодательство предусматривает ряд обстоятельств, при которых родственники 1-й очереди могут лишить права участия в распределении наследства. Если вы относитесь к числу наследников первой очереди, и никаких оснований для официального признания вас незаконным наследником нет, вам достаточно явиться к нотариусу в назначенное время, написать заявление на принятие полагающегося наследства и получить свою законную долю.

Образец заявления на принятие наследства скачать

В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть!

Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите вопрос в форме ниже:

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

О admin

x

Check Also

Запись на РВП онлайн

Федеральный закон №115 от 2002 года регулирует процесс оформления РВП, включая онлайн запись. Интернет сервис дает иностранным гражданам возможность записаться на прием в Федеральную миграционную службу, не отходя от компьютера. Запись ведется в соответствии с ...

Причины развода в исковом заявлении — юридическая практика!

При составлении заявления на развод, его автора, помимо прочей информации, просят указать причины, подтолкнувшие к принятию такого решения. И если сам для себя истец уже давно сделал выводы, почему он не хочет продолжать супружескую жизнь, ...

Как оформить дачный участок в собственность — тонкости процедуры!

Как показывает практика, самостоятельное оформление дачного участка в собственность является вполне осуществимой процедурой. Нужно лишь тщательно подготовиться к предстоящему мероприятию, изучив ключевую информацию по делу и ознакомившись с важными сопутствующими нюансами. Именно это вам предлагается ...

Дарственная на дом плюсы и минусы — узнай подробнее!

Дарственная – одна из наиболее распространенных разновидностей сделок с движимым и недвижимым имуществом. Подарить можно практически все, в том числе и жилой дом, чем активно пользуются многие граждане, ведь эта процедура производится в гораздо более ...

Какие документы нужны для приватизации квартиры — узнай подробно!

Процесс приватизации предполагает передачу квартиры из государственного /муниципального фонда в личную собственность гражданина на безвозмездных условиях. В соответствии с действующими законодательными нормативами, за каждым гражданином РФ закреплено право единоразового оформления жилплощади в собственность посредством приватизации. ...

Срок давности по кредитной задолженности — все нюансы вопроса!

Законодательными положениями, а конкретно пунктами 196-й ст. ГК, установлено значение общего срока исковой давности, составляющее 3 года. Актуален данный период и для кредитных задолженностей. В соответствии с утвержденными нормативами, по истечению установленного законом срока давности ...

Как получить СНИЛС через Госуслуги — можно ли, пошаговая инструкция, ребенку, при смене фамилии

Интернет-портал Госуслуги предоставляет сегодня чрезвычайно широкий спектр услуг, позволяющий упростить процедуру получения различных документов, льгот, пособий и т. д. Пользователь ресурса имеет возможность оформить документ или услугу в режиме онлайн, сэкономив при этом собственное время. ...

Куда жаловаться на МФЦ — как и куда подать жалобу

Преимущества и удобство оформления документов через многофункциональные центры оценили, пожалуй, все воспользовавшиеся услугами новой структуры. Однако в организации, работающей с людьми, невозможно обойтись без конфликтов и спорных ситуаций. В связи с этим возникает вопрос, кому ...

Документы для регистрации права собственности на квартиру — полная информация!

Для переоформления права собственности на квартиру стороны сделки должны обратиться в соответствующий регистрирующий орган. Но перед тем как занимать очередь в окошко Регистрационной палаты, следует уделить время подготовке требуемых документов. С информацией в отношении этого ...

Скрылся с места ДТП: наказание — какое наказание грозит водителю, уехавшему с места ДТП

Любой водитель знает, что уезжать с места автомобильного происшествия категорически запрещено, и большинство соблюдает это требование правил под страхом наложения различных законодательно предусмотренных санкций. Однако при попадании в стрессовую ситуацию многие напрочь забывают о запретах, ...

Документы для прописки в квартире — подробная информация!

Процедура прописки в квартире имеет ряд важных нюансов, знание которых позволяет существенно облегчить и ускорить рассматриваемый процесс. Прежде всего, лицу, заинтересованном у в оформлении прописки, нужно ознакомиться с перечнем необходимых документов и важными замечаниями в ...

Какие документы нужны для вступления в наследство — подробная информация!

Одним из важнейших этапов подготовки к вступлению в наследство является сбор требуемых документов. Состав пакета будет меняться в зависимости от порядка осуществления наследования, т.е. по закону или по завещанию, а также от состава наследственной собственности. ...

Дарственная на дом — порядок оформления!

С точки зрения закона дарственная на дом – это обычный договор дарения. Подобные сделки заключаются между дарителями (то есть предыдущими владельцами) и одаряемыми. Отличительной чертой дарственной является то, что она безвозмездна, а значит, в отношении ...

За что можно получить налоговый вычет: список категорий граждан и необходимые документы

Каждый совершеннолетний гражданин нашей страны обязательно хотя бы раз слышал про НДФЛ. Мы говорим про налог на доходы физических лиц. Его величина составляет 13% от облагаемой суммы. Кроме заработной платы налог принято взимать со следующих ...

Выписка (снятие с регистрационного учета) из квартиры при продаже квартиры — по доверенности, в МФЦ, сроки

Процесс продажи квартиры состоит из нескольких последовательных шагов, одним из которых является выписка граждан с жилплощади. Сроки и условия, указанные в законе, несколько размыты, поэтому возникают сложности и недопонимания. Купля-продажа недвижимости является сделкой, при которой ...

Статья за вымогательство денег УК РФ — предусмотренные меры наказания

Вымогательство денег стало на сегодняшний день одним из самых распространенных видов преступлений. Оно предполагает серьезное наказание, варианты которого перечислены в Уголовном Кодексе страны. Мера пресечения определяется в каждом случае отдельно, зависимо от обстоятельств. Важно! Тема ...

Рейтинг@Mail.ru