Главная » Семейное право » Наследники первой очереди без завещания

Наследники первой очереди без завещания

При желании человек может выразить свою последнюю волю, составив для этого завещание и обозначив тем самым порядок распределения принадлежащей ему собственности после ухода из жизни. Если человек не успел составить завещание либо же попросту не захотел этого делать, порядок наследования будет определяться в соответствии с действующими положениями Гражданского Кодекса.

Собственность, принадлежавшая гражданину при жизни, делится между его родственниками в порядке очередности с учетом степени родства. Непосредственно уровень родства соответствует числу рождений, произошедших между родственниками. В учет не идет рождение самого умершего. То есть, к примеру, умершего и его ребенка отделяет 1 рождение. Следовательно, они являются родственниками первой линии. Именно с информацией о наследниках первой линии, а также особенностях наследования при отсутствии официального завещания вам предлагается ознакомиться далее.

В соответствии с положениями 1142-й ст. ГК, к категории наследников 1-й очереди приравниваются дети, супруги, а также родные родители или усыновители умершего. Каждый из перечисленных пунктов имеет нюансы и важные замечания, требующие отдельного рассмотрения.

Таблица. Особенности наследования

Чтобы супруга наследодателя отнесли к наследникам 1-й линии, их брак должен быть официальным. Популярный ныне гражданский брак не делает партнера наследником 1-й линии, т.к. закон таких граждан считает сожителями, но не официальными супругами.

Неофициальному супругу остается рассчитывать на участие в наследовании исключительно в качестве иждивенца (иждивенцем признается нетрудоспособный гражданин, который жил совместно с умершим минимум 1 год и не имел собственного дохода, т.е. находился на полном содержании) или же по оставленному наследодателем завещанию.

В случае участия в наследовании в роли иждивенца, факт нетрудоспособности, содержания и совместного жительства нужно будет доказать.

Приравниваются к наследникам 1-й линии, в случае если дети умирают раньше них. При этом каждый родитель (если живы оба) располагают одинаковыми правами на участие в распределении наследства, даже в случае если они официально разведены.

Не располагают правом участия в наследовании граждане, избавленные родительских прав по результатам судебного решения и не восстановившие их до открытия наследства.

За усыновителями сохраняются те же права, что и за родными родителями. В случае предварительной отмены усыновления, опекунов к участию в распределении наследства не призывают.

Каждый наследник 1-й линии имеет право получения обязательной доли в имуществе наследодателя. Лишаются такого права только граждане, признанные недостойными получения наследства. Это позволяет ближайшим родственникам наследодателя получить полагающуюся им часть наследства, если усопший ввиду каких-то обстоятельств решит завещать все принадлежащее ему имущество в пользу стороннего человека либо же обделит кого-то из своих близких.

Как распределяется наследство при отсутствии завещания?

Если наследодатель не составил завещание, распределение наследства между наследниками 1-й очереди осуществляется в одинаковых частях. Исключение составляют лишь граждане, получившие право наследственного представления.

Если ни одного наследника 1-й линии нет, либо же при отсутствии у них права участия в распределении наследства, отстранении каждого от участия в наследовании, отказа от своей доли либо же лишения наследства, право наследования последовательно переходит гражданам следующих очередей.

Основания для подобного наследования раскрыты в 1146-й ст. ГК. Для лучшего понимания, положения этой статьи следует рассмотреть на конкретном примере.

У гражданина А. был родственник первой очереди — гражданин Б. Этот гражданин умер примерно в одно время с гражданином А. либо же ушел из жизни до открытия наследства. По закону право наследования гражданина Б. в такой ситуации равноценно распределяются между его потомками (в соответствии со ст. 1142-1144 ГК). Этим правом не располагают потомки, лишенные наследства по требованию наследодателя.

По закону первоочередным наследникам дается ровно 6 месяцев на принятие ними наследства после его открытия. В случае если наследство открывается в дату предполагаемой смерти наследодателя, отсчет 6-месячного периода начинается с момента официального признания гражданина умершим.

При отказе наследниками первой очереди от наследства либо же в случае их отстранения от него на основании разного рода обстоятельств, в результате чего право наследования переходит к другим лицам, последним выделяется 6-месячный период на принятие наследства с даты появления у них подобного права.

Лица, располагающие правом участия в распределении наследства исключительно на основании отказа от наследства со стороны других наследников, имеют ровно 3 месяца на принятие наследства после истечения упомянутого ранее 6-месячного периода.

Наследника любой очереди суд может признать недостойным, что автоматически избавляет от права наследования. Среди ключевых оснований для признания наследника недостойным нужно отметить следующие положения:

  • противоправные действия в сторону наследодателя либо других наследников
  • действия, главной целью которых является препятствование наследодателю в его самостоятельном волеизлиянии
  • манипуляции, направленные на вовлечение наследников либо других лиц в нарушение законного порядка наследования
  • действия, предпринимаемые для незаконного увеличения своей доли наследства
  • иные обстоятельства, нарушающие действующие законодательные положения в отношении порядка наследования.

Помимо этого, к категории недостойных наследников также приравниваются родители, избавленные своих законных родительских прав по решению суда. В случае если эти граждане будут восстановлены в своих правах до момента открытия наследства, их право участия в наследовании также будет восстановлено.

По результатам судебного решения могут быть избавлены своего права наследования лица, которые злостно уклонялись от законных обязательств по содержанию умершего и оказанию ему иной полагающейся помощи. К примеру, если дети были обязаны выплачивать алименты на содержание родителя, но уклонялись от этого обязательства, суд может лишить их права наследования.

Если суд признает гражданина недостойным наследником уже после его вступления в наследство, он обязан будет вернуть обратно все имущество, полученное в ходе наследования.

По закону к числу недостойных могут быть отнесены даже наследники, располагающие правом получения обязательной доли. Приведенные выше правила актуальны также для завещательного отказа. Если в качестве предмета такого завещательного отказа рассматривалось оказание недостойному отказополучателю любого рода услуги либо же выполнение для него какой-нибудь работы, гражданин, признанный недостойным отказополучателе м, должен будет компенсировать наследнику, выполнившему завещательный отказ, актуальную стоимость полученной услуги либо работы.

Таким образом, если гражданин не успел составить завещание либо не захотел этого делать, распределение его имущества будет осуществляться по закону, на основаниях которого сначала в распределении наследства принимают участие родственники 1-й очереди: родители, дети и официальные супруги. Однако законодательство предусматривает ряд обстоятельств, при которых родственники 1-й очереди могут лишить права участия в распределении наследства. Если вы относитесь к числу наследников первой очереди, и никаких оснований для официального признания вас незаконным наследником нет, вам достаточно явиться к нотариусу в назначенное время, написать заявление на принятие полагающегося наследства и получить свою законную долю.

Образец заявления на принятие наследства скачать

В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть!

Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите вопрос в форме ниже:

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

О admin

x

Check Also

В какой суд подавать на развод — юридическая практика!

Согласно действующему законодательству , супруги могут развестись в ЗАГСе либо в суде. Первый уполномочен расторгать браки, если на то дают свое согласие оба супруга. При этом в семье не должно быть несовершеннолетн их детей. Помимо ...

Документы для продажи земельного участка — полный перечень!

Для успешного проведения сделки по продаже земельного участка прежний владелец должен позаботиться как о правильном составлении соответствующего договора, так и о сборе требуемых документов. Ознакомившись с нижеизложенной информацией, вы получите все необходимые сведения в отношении ...

Где можно получить ИНН физическому лицу — узнайте из нашей статьи

Идеей идентификации является установление точных данных о лице и разграничение их с посторонними элементами. Для того чтобы избежать путаницы с аналогичными фамилиями, именами и отчествами субъектов налогового права, был установлен реестр отличительных номеров, допускающих беспрепятственно ...

Компенсация по вкладам 1991 года в -2019 году — когда будут давать? Узнайте из нашей статьи!

В 2018 году был восстановлен процесс осуществления выплат гражданам РФ, которые открыли депозит в Сбербанке в эпоху СССР. В этом году на очереди договоры 1991 года. Как именно можно получить выплату, какие документы потребуется иметь ...

Как вернуть долг без расписки и свидетелей — узнай подробнее!

Не зря говорят, что долги портят отношения. В особенности если они не возвращаются вовремя, и если факт наличия финансовых отношений как таковых нельзя доказать ни распиской, ни свидетельскими показаниями, т.к. они отсутствуют. Казалось бы, ситуация ...

Свидетельство о праве на наследство — порядок подач заявления, сроки, документы!

Свидетельство о праве на наследство – это такой особый документ, подтверждающий правомочие на наследуемую собственность. Именно в этом документе фиксируют все сведения о наследстве. Что характерно, свидетельство выдается исключительно по месту открытия (1162-я ст-я ГК ...

Что делать, если потерял водительские права и куда обращаться, как их вернуть

Думая о том, что делать, если потерял водительские права, следует понимать, что без этого документа садиться за руль авто нецелесообразно, потому как на первом же посту ГИБДД инспектор выпишет штраф размером от 500 рублей. Соответственно, ...

Документы для налогового вычета за лечение — список документов и схема получения

Согласно положению Налогового Кодекса РФ, каждый гражданин РФ, который соответствует стандартным требованиям, может получить налоговый вычет за лечение. Однако необходимо предоставить полный пакет документов и оформить их соответствующим образом. Любое несоответствие требованиям закона является основанием ...

Налоговый вычет на детей — как правильно оформить

В Российской Федерации налоговые вычеты устанавливаются законодательным путём и подсчитываются, основываясь на условиях их применения в каждой отдельно взятой ситуации индивидуально. Они могут быть стандартными, социальными, имущественными, профессиональными и другими. Одним из таких уменьшений налоговой ...

Исковое заявление о снятии с регистрационного учета — подробная информация!

Принудительное снятие гражданина с регистрационного учета является одним из наиболее часто рассматриваемых споров жилищного характера. Для решения этой задачи заинтересованное лицо обращается в суд с соответствующим исковым заявлением. При этом правом принудительного снятия с регистрации ...

Как узнать свой стаж работы по СНИЛС онлайн

В нашем государстве почти ежегодно правительством вносятся изменения в пенсионное законодательство еще это принято называть пенсионная реформа. Население никак не успевает следить за всеми поправками и нововведениями, а ведь информированность в данной области весьма необходима, ...

Обязательная доля в наследстве при завещании — подробная информация от юристов!

Распространенная ситуация: человек решил, что после смерти все его имущество должно принадлежать, к примеру, соседке или другу, и удостоверил свои намерения при помощи завещания. Узнав об этом после открытия завещания, наследники почувствовали себя обделенными и, ...

Как поменять СНИЛС при смене фамилии через Госуслуги — пошаговая инструкция, после замужества

Гражданам Российской Федерации в некоторых случаях разрешается менять фамилии, имена и отчества. Документы этих лиц тоже нуждаются в замене. Конкретно в этой статье пойдёт речь о процедуре смены СНИЛС. Также мы ответим на следующие распространённые ...

Дарственная на автомобиль — аспекты оформления подробно!

Собственник может распоряжаться принадлежащим ему автомобилем так, как захочется, если это не противоречит действующим законодательным нормативам. Машину можно продать, обменять, сдать в аренду, подарить и даже утилизировать. Каждая из перечисленных процедур имеет ряд важных индивидуальных ...

Как рассчитать госпошлину в арбитражный суд — информация по расчетам и оплате подробно!

Как правило, сотрудники судебных учреждений (в частности, арбитражных) начинают выполнять свои обязанности только при наличии оплаченной квитанции. И во избежание различных неприятных ситуаций в будущем необходимо знать, как рассчитать госпошлину в арбитражный суд. Чтобы правильно ...

Заявление об отказе от исковых требований — правила составления!

Если исковые требования утратили актуальность для заявителя, последний может отказаться от них, обратившись в суд с соответствующим ходатайством. Далее вам предлагается ознакомиться с основными сведениями о рассматриваемой процедуре и получить полное представление о порядке отказа ...

Рейтинг@Mail.ru