Главная » Комуналка » Оплата электроэнергии по лицевому счету через интернет

Оплата электроэнергии по лицевому счету через интернет

Оплата квитанций ЖКХ через интернет экономит время. Пара кликов мыши – можно не переживать о том, что ваша фамилия появится в списках должников за свет. Есть несколько способов, как узнать задолженность за электроэнергию по лицевому счету: рассмотрим каждый из них.

Способы узнать задолженность по лицевому счету

У каждого потребителя услуг есть индивидуальный лицевой счет – без него невозможно осуществлять оплату за потребленные услуги. Зная номер ЛС можно получить информацию о состоянии платежей и погасить долги. Посмотреть его можно на квитанции, а если она утеряна или номер не читается, то за уточнением придется обращаться в управляющую компанию, расчетный центр или в энергосбыт. У каждого региона свой поставщик электрической энергии, наименование компании указывается на платежных документах.

Оплата электроэнергии по лицевому счету через интернет

Узнать о состоянии платежей за электричество можно следующим образом:

  • в расчетном центре
  • через банкомат или терминал оплаты
  • на сайте генерирующей компании в личном кабинете.

Важно! Абонент не только получает актуальные сведения и проверяет наличие задолженности, но и может оплатить счет за электроэнергию по лицевому счету.

Самым затратным по времени является первый: придется лично идти в РЦ, стоять в очереди к оператору. При себе обязательно иметь паспорт: без него нельзя узнать номер РС и наличие долга об оплате.


В филиалах банка уйдет меньше времени: с интересующим вопросом можно обратить не только в кассу, но и к администратору, который поможет выплатить долг по предоставленному лицевому счету. В терминалах и банкоматах можно получить данные о состоянии платежей: для этого потребуется выполнить определенную последовательность действий и ввести уточняющую информацию. После проведенных манипуляций устройство выдает чек – этот документ подтверждает факт уплаты и подлежит хранению.

Как открыть лицевой счет на электроэнергию

Открыть лицевой счет просто – нужно предоставить в Энергосбыт следующие документы:

  1. Паспорт или доверенность, в том случае, если этим вопросом занимается не ответственный квартиросъемщик, а иное лицо.
  2. Документы, подтверждающие право пользования жилым помещением.
  3. Сведения об установленном электросчетчике (введение в эксплуатацию, дату опломбирования и периодичность проверки, тип прибора учета).
  4. Справка о составе семьи: данные о совместно проживающих необходимы для нормативных расчетов.
  5. Данные о площади помещения, куда включаются сведения о количестве комнат.
  6. Заявление на открытие лицевого счета, образец которого есть на официальном сайте корпорации.

Оплата электроэнергии по лицевому счету через интернет

Нотариально заверенная доверенность нужна для замещающих лиц, получающих договор на руки. В клиентском отделе предоставляются копии и оригиналы: после сверки данных их возвращают абоненту. При смене собственника составляется новый договор: обратите внимание на это, прежде чем узнавать задолженность за электроэнергию по лицевому счету.

Важно! В обязанности клиента входит своевременное информирование поставщика услуг о показаниях счетчика. Агенты генерирующей корпорации вправе проверить точность данных – на основании последних полученных цифр рассчитывается ежемесячная плата.

При значительном расхождении показаний следующая квитанция будет включать в себя расчет за предыдущие месяцы. Необходимость заплатить крупную сумму сразу может нагрузить семейный бюджет: платите вовремя и по счетчику, если хотите избежать этого.

Передача показаний счетчика электроэнергии

Информировать компанию-поставщика о текущих показаниях электросчетчика можно несколькими способами. Перед оплатой следует проверять их точность в полученной квитанции или на сайте, если был выбран способ оплаты через интернет-ресурсы.

Передать последние показатели можно следующими способами:

  1. Через абонентский ящик.
  2. Лично агенту.
  3. По телефону или через СМС-сообщение.
  4. Во время визита в РКЦ.
  5. На сайте организации или в личном кабинете.

Важно соблюдать временные рамки при подаче данных: это поможет избежать начисления пени. Если данные абонентом не предоставляются, то расчет ведется на основании сумм, уплаченных по общим показателям предыдущих периодов. Рекомендуется проводить сверку платежей с периодичностью раз в год: это позволяет избежать многих проблем, связанных с погрешностями при начислении абонентской платы. При установке нового прибора учета требуется его опломбирование представителем генерирующей компании, иначе возникнет путаница и может образоваться долг.

Важно! При помощи сервисов онлайн-оплаты можно посмотреть последние показатели счетчика и проверить точность внесенных данных: для этого достаточно войти в личный кабинет и выбрать соответствующую опцию. Пользование ресурсами всемирной сети экономит время: достаточно иметь ноутбук, компьютер или смартфон с устойчивым интернет-соединением.

Многие сервисы выпустили приложения для Apple и Android, что намного упрощает рутинные операции: достаточно открыть программу и авторизоваться в системе. Вся необходимая информация отображается на экране и, при желании, можно сразу оплатить указанную сумму.

Как оплачивать электроэнергию через интернет

Заплатить за потребленное электричество через интернет можно несколькими способами, для каждого из которых нужно иметь аккаунт и знать свой лицевой счет.

  1. Платежные системы.
  2. Госуслуги.
  3. Интернет-банкинг.

Для использования этих ресурсов потребуется авторизация и знание номера лицевого счета.

Каждая платежная система взимает дополнительную комиссию, размер которой может составлять от 1,5 до 5%. Требуется верификация перевода – для этого на номер телефона клиента отправляется сообщение с кодом, который нужно ввести в соответствующем поле на сайте. Перед подтверждением рекомендуется проверить правильность введенных данных – это необходимо для того, чтобы деньги поступили на лицевой счет.

Важно! Проведение платежа через госуслуги не займет много времени. Нужно зайти в личный кабинет и выбрать вкладку Оплата ЖКХ. Затем понадобится ИНН организации-поставщика и номер лицевого счета – все эти данные есть на квитанциях. Оплата производится при помощи банковской карты – сам платеж сохраняется как черновик, которым можно воспользоваться в следующий раз при проведении операции.

Для тех, кто имеет банковскую карту, наиболее удобна оплата через интернет-банкинг. Для пользования онлайн-банкингом нужно подключить мобильный банк и зарегистрироваться на сайте компании. После прохождения верификации откроется доступ в личный кабинет. В специальном разделе выбирается генерирующая организация, отвечающая за предоставление услуги в вашем регионе, вводится номер лицевого счета и указывается карта для списания. После подтверждения платежа при помощи СМС, клиент сможет оплатить счет за электричество.

Оплачивайте квитанции вовремя, ведь для этого существует много возможностей. Нахождение в должниках чревато судебными разбирательствами, арестом счета, ограничением электроэнергии, невыездом за границу и другими карательными мерами.

О admin

x

Check Also

Как оплатить коммунальные услуги через терминал

Существует множество способов платить за квартплату поставщикам коммунальных услуг. Счета ЖКХ можно оплачивать на почте, в кассах Единого расчетного центра или любого коммерческого банка. Но перед последним контрольным сроком осуществления платежа процедура расчета за квартплату ...

Как оплатить ЖКХ через Альфа Банк без комиссии

Оплата квартиры, воды, электричества и других услуг ЖКХ выполняется различными способами. Удобно оплачивать коммуналку через Альфа Банк, клиентам предоставляются современные средства для мгновенного перечисления платежей. Оплачивать счета можно в любое время, не выходя из дома. ...

Автоплатеж ЖКХ Сбербанк: что это? Как подключить и отключить

Автоматический платеж – сервис от крупнейшего банка страны, с помощью которого ежемесячно определенная сумма денежных средств перечисляется на оплату услуг. В этом случае нет необходимости помнить дату платежа. Если введены верные данные, то деньги своевременно ...

Кто должен менять лампочки в подъезде многоквартирного дома?

В двадцать первом веке подавляющее большинство людей живут в многоквартирном доме. Это удобно, так как многоэтажки экономят место для застроек. Жизнь в квартире довольно комфортабельна и многие люди выбирают именно ее. Однако при всех видимых ...

Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме

В феврале министерство строительства Российской Федерации предложило проект приказа Об утверждении правил и норм содержания общего имущества в многоквартирном доме. Пока новая инструкция не вступила в действие, и находятся на утверждении, коммунальщики осуществляют деятельность по ...

Содержание и ремонт жилого помещения: что туда входит

Собственники многоквартирных домов последние годы озадачены растущими начислениями на оплату содержания жилого помещения. В это ёмкое понятие включено множество услуг. Однако многие из них не выполняются. Разберемся с их реальным наличием. Перечень работ на содержание ...

Внутридомовые инженерные системы

Совокупность коммуникаций, обеспечивающих подачу коммунальных ресурсов, от централизованных сетей снабжения до отдельных потребителей, узлы контроля и учета подаваемого ресурса, а также объекты автономного обеспечения жилого дома коммунальными услугами – это внутридомовые инженерные системы. Виды внутридомовых ...

Содержание и текущий ремонт жилья

Взаимодействие компании и жильцов начинается с составления договора между жильцами и управляющей организацией ЖКХ. Важно! Суть вопроса, что такое капитальный ремонт с точки зрения законодательства и что в него входит, определено в статье 166 ЖК ...

Эксплуатация систем водоснабжения и водоотведения

Система подачи и отвода воды потребителями требует постоянного контроля, обслуживания и профилактических действий со стороны эксплуатирующей компании. Чтобы обеспечить ее бесперебойную и эффективную работу, заключающуюся в доставке потребителю качественной воды и добросовестном очищении стоков, не ...

Вентиляция в многоквартирном доме

Вентиляция жилого дома – одна из важных инженерных коммуникаций. Это ключевой момент в оценке готовности дома к эксплуатации. Оборудовать систему отвода воздуха необходимо по установленным стандартам. Затхлость способна причинить немалый вред дыхательным путям человека, привести ...

Кому принадлежит подвальное помещение в многоквартирном доме

Подвал в многоквартирном доме, как и чердак, являются потенциальными объектами спора между жильцами. Возникший конфликт не всегда решается просто, т.к. в законодательстве есть противоречия (старые положения не согласуются с действующими актами). Далее вы узнаете о ...

Установка шлагбаума во дворе жилого дома

Последние годы никого нельзя удивить шлагбаумом, который перекрывает въезд во двор многоэтажного дома. Он мешает посторонним людям въезжать или парковать автомобиль, занимая места жильцов, делает нахождение во дворе дома более спокойным и безопасным, ведь там ...

Мусоропровод в квартире: демонтаж

В старых домах и сталинках часто встречается мусоропровод в квартире. Такое решение характеризуется определёнными удобствами, нет необходимости выносить мусор. Обычно мусоропровод находится в коридоре или на кухне, эти места приспособлены для этой инженерной коммуникации. Не ...

Является ли подъезд общественным местом?

В свете выхода Антитабачного закона РФ, многие люди задаются вопросом: где разрешается курить, чтобы не попасть под действие КоАП РФ. Обыватели разделились на два лагеря — курящие и некурящие, и начался спорный раздел территорий. Если ...

Кому принадлежит земля под многоквартирным домом

Если после покупки жилья в многоквартирном доме (МКД) вы захотите построить на своем участке какой-либо магазин, то в таком случае вам придется поставить землю под домом на кадастровый учет. В статье мы узнаем: в чьей ...

Крышная котельная в многоквартирном доме

Нагревательное устройство, установленное на крыше — аналог котла в подвале. Оно существует в трех видах, различающихся по монтажу и эксплуатации. В зависимости от установленного котла, пользователи способны немного экономить. Газовая крышная котельная У устройства следующие ...

Рейтинг@Mail.ru