Главная » Полы » Теплый пол под ламинат: можно ли класть водяной вариант пола с подогревом под это покрытие, какие виды лучше подходят для укладки, установка и монтаж, отзывы специалистов

Теплый пол под ламинат: можно ли класть водяной вариант пола с подогревом под это покрытие, какие виды лучше подходят для укладки, установка и монтаж, отзывы специалистов

Выбор теплого пола под ламинат таит в себе множество сюрпризов и тонкостей. Чтобы правильно ответить на все возникающие вопросы, нужно знать больше о типах теплого пола, о его применении в различных условиях. И тогда вы не столкнетесь ни с какими проблемами в принципе.

Теплые полы делятся на три основные группы: с циркулирующей водой, с нагревательным кабелем и с инфракрасным обогревом. Независимо от конкретного типа, все эти решения отличаются:

  • Равномерной подачей тепла.
  • Высокой энергоэффективностью.
  • Эстетической притягательностью (нагревающие блоки не нужно маскировать или обыгрывать специально).
  • Исключением движения пыли (неизбежного даже при использовании лучших радиаторов).

Ламинат, кладущийся поверх теплого пола, всегда содержит формальдегиды, и стоит только материалу прогреться до 26 градусов, как они начинают загрязнять атмосферу в доме. Вывод: всегда знакомьтесь с сопроводительной документацией и ищите в ней сведения о допустимости укладки теплого пола под конкретной партией покрытия.

Установка ламината над теплым полом вполне возможна, если обеспечены гидроизоляция и оптимальный температурный режим. Когда сомневаетесь, допустима ли укладка такого напольного покрытия, или лучше использовать другое, когда не знаете, что именно и как лучше сделать, обратитесь за консультацией к специалистам.

Если сравнивать ламинат с другими напольными покрытиями, то станет ясно – он идеален в том отношении, что позволяет легко добраться до подогревающих устройств. Обогрев позволяет спокойно ходить по полу даже в самую суровую зиму, не опасаясь переохлаждения и неприятных ощущений. Монтировать теплые полы следует при любой возможности, они достаточно практичны. Нельзя будет класть ковры, потому что они заблокируют циркуляцию воздуха и могут спровоцировать перегрев.

Максимальная температура теплого пола, монтируемого под ламинат, составляет 25 градусов. Стоит увеличить ее на два градуса, и древесно-волокнистые плиты начнут деформироваться, расслаиваться на отдельные волокна. Но еще раньше, при 26 градусах, в воздух станут улетучиваться опасные соединения.

Стелить поверх теплого пола можно лишь такой ламинат, который маркирован соответствующим образом. Причем допуск относится либо к электрическому, либо к водяному способам подогрева, будьте внимательны! Вовсе не обязательно использование нагревателей по всей поверхности пола, достаточно, если они будут расположены только в зоне отдыха и на обычных путях передвижения по дому. Для укладки под ламинат могут применяться только нагревательные блоки не мощнее 110 Ватт на квадратный метр.

При утеплении пола желательно использовать подложки высокой прочности на основе XPS-полистирола их рифленые поверхности значительно улучшают конвекцию. Обязательно предусматривайте интервал от ламината до стены, чтобы он меньше подвергался температурным деформациям.

Водяной теплый пол должен размещаться на подложке, обеспечивающей как впитывание воды, так и сбережение тепла. ДВП почти не пропускает тепло, то есть не может рассохнуться, но при этом прогреть его тяжело. Размещаемая над обогревателем подложка в идеале должна иметь перфорацию для прохода подогретого воздуха к напольному покрытию.

Если вам нужна, прежде всего, высокая мощность, развиваемая максимально тонким теплым полом, стоит остановить свой выбор на инфракрасной пленке. Удельная мощность чаще всего составляет 150 либо 220 Ватт на квадратный метр, изредка можно найти пленку, дающую 440 Ватт.

Водяные подогревающие системы всегда многослойны. Основание делают гидроизоляционным, потом идет теплоизоляция (она не дает теплу уходить вниз). Потом уже ставятся трубы небольшого диаметра, перекрываемые несущим слоем – бетонной стяжкой, изредка гипсоволокном. И только затем наступает очередь собственно напольного покрытия. Тип перекрытия определяет и толщину всей конструкции, варьирующуюся от 5 до 15 сантиметров.

Достоинством водяного теплого пола является его безопасность и стабильность использования, эффективная работа в режиме естественной циркуляции даже при отсутствии тока в сети. При этом надо учесть сложность установки, понижение высоты помещения. Если труба протечет, устранить дефект будет достаточно сложно. Конструкторы, впрочем, учитывают это обстоятельство, и трубы сейчас делают из таких надежных материалов, как полиэтилен и металлопластик. Дополнительная защита их цементно-песчаной стяжкой также позволяет снизить риск повреждения до минимума.

Оптимальная схема монтажа – улитка: трудоемкость ее, потребность в тщательной подгонке оправдываются полностью равномерным и однородным нагревом всей поверхности пола.

Суть устройства понятна уже из его названия – кабельный элемент при прохождении по нему тока вырабатывает тепло. Кабель бывает с двумя жилами или с одной. Первый вариант уместнее в любом жилом доме или квартире, потому что меньше уровень электромагнитного поля. Укладывать своими руками двухжильный провод тоже проще.

Но работать нужно будет внимательно, чтобы не повредить контакт кабеля – если он нарушен, пол будет перегреваться. Желательно применять саморегулируемый нагреватель, который автоматически останавливает повышение температуры после определенного значения.

Рекомендуется неоднократно (в самых сложных случаях 5 раз) прогреть стяжку, это сформирует сетку мелких тепловых трещин. Подобная тренировка позволит избежать в дальнейшем появление деформаций, способных повредить ламинат. Когда все монтажные работы окончены, понадобится просверлить плинтуса и вывести из них кабель. По мнению специалистов, лучше всего под электрообогревателями для изоляции от черновых полов класть фольгированный пенопласт.

Обогрев электричеством использовать гораздо проще (система монтируется и налаживается намного легче, чем водяная), срок службы ее превышает 20 лет. Несомненным преимуществом будет и возможность отрегулировать температуру в комнате, задавать ее значение максимально точно. Но потребление электроэнергии оказывается довольно значительным, и нужно будет за нее платить.

Экономичность всех трех систем вызывает ожесточенные споры, потому что нагревательный кабель дешевле в эксплуатации, а водяные устройства выгоднее устанавливать. Но если брать все расходы при использовании, вне конкуренции сразу оказывается инфракрасная пленка. Учитывайте, впрочем, не одни финансовые показатели, а все параметры сразу – насколько велика комната, будет ли теплый пол ключевым средством подогрева или только вспомогательным.

Монтировать электрический теплый пол нужно только после тщательной подготовки поверхностей. Основание пола очищают, если есть надобность, то разравнивают и утепляют. Выбор материалов для выравнивания и теплоизоляции зависит от ваших личных предпочтений. Поверх делается тонкая стяжка, в которую вводят армирующую сетку, стяжка должна сохнуть минимум 48 часов. После этого крепят монтажную ленту.

Работа существенно упростится, если вы используете нагревательные маты. Сначала определяют, где будет находиться терморегулятор, и кладут кабель в соответствии с указаниями изготовителей. Когда датчик закреплен, терморегулятор поставлен, проводится пробный запуск системы. Если все в порядке, можно заливать стяжку от 3 до 10 сантиметров толщиной. После заливки требуется выждать месяц, и только затем стяжка станет достаточно прочной для укладки ламината.

Инфракрасная пленка – это самая продвинутая разработка в сфере подогрева пола. Делать придется очень мало: сам нагревательный блок кладется на отражающий тепло материал и накрывается полиэтиленом. Все, после этого останется только уложить лицевое покрытие. Даже стяжка, обязательная для электрического и водяного теплого полов, оказывается излишней. А вот заземление, поскольку речь все-таки идет о потребляющем ток устройстве, – вещь совершенно необходимая.

Если установить инфракрасную пленку, вы не столкнетесь с уменьшением высоты помещения, и при этом такой нагреватель потребляет меньше тока, чем самые эффективные кабели. Но с другой стороны, инфракрасная пленка достаточно дорогая, ее нельзя использовать везде, где есть высокая влажность. И обязательно потребуется ровное основание, иначе существует риск поломать устройство.

О admin

x

Check Also

Ворота из профнастила своими руками для дома: чертежи и Фото ковки и Видео

При строительстве собств енного дома неизбежно возникает вопрос возведения вокруг участка ограды и, конечно же, прилагающихся к ней ворот. Прежде чем начинать работу и приобретать необходимые материалы, важно определиться с их типом – какой из ...

Водяной теплый пол, цена под ключ, монтаж в Санкт-Петербурге, ООО СНАБАРМАТУРА

Трубы PERT для теплого водяного пола Коллекторы для теплого водяного пола Автоматика для теплого водяного пола Комплектующие для теплого водяного пола Маты для теплого пола KNAUF Котел BUDERUS U072 Тепло распределительные пластины Смесительный узел для ...

Датчик теплого пола: как проверить, установить и подключить

Датчик теплого пола — это пластина или стержень, тело которого спаяно из двух металлов. Отличительным свойством таких биметаллических проводников является их уникальные способности — одни вырабатывают электрические сигналы, величина которых зависит от температуры среды, в ...

Грамотный расчет теплого пола — правила проектирования

Создание теплого пола – это прекрасная возможность обеспечить комфортный микроклимат в собственном жилище. Популярность данной системы отопления (СО) обусловлена высокой доступностью современных материалов, благодаря которым монтаж системы может выполнить любой домашний мастер, знающий основы теплотехники ...

Как укрепить ламинат на стену своими руками, инструкция с фото и видео от ведущих специалистов

Сегодня ламинат настолько популярен, что его можно встретить во многих домах. Достаточно практичный и недорогой аналог деревянных отделочных материалов вовсю используется дизайнерами и обывателями при ремонте для отделки пола, стен и даже потолка. Разнообразие цветовых ...

Влагостойкий и водостойкий ламинат (31-33 класс): технические характеристики, производители и отзывы пользователей

Ламинат — прочное и эстетически привлекательное напольное покрытие, которое удачно сочетает лучшие качества многих других напольных покрытий. Он имеет высокие теплосберегающие качества, хорошую звукоизоляцию, прочность и долговечность. Самым полезным качеством материала является исключительная простота укладки ...

Изготовление наливного пола — варианты и 2 пошаговые инструкции!

Часто для отделки пола выбирается такая технология, как наливные полы. И не зря – такие основания отличаются не только идеальной ровностью, но и оригинальностью, особенно если речь идет о создании на них рисунков. Изготовление наливного ...

Сосновая половая доска

Выбор половой доски для отделки жилого помещения должен происходить с учетом множества факторов. Хочется, чтобы пол получился прочным, надежным, красивым, безопасным, а еще и полезным для здоровья. Потому большинство людей склоняется к сосновой половой доске, ...

Знание-сила, 2005 № 08 (938) (fb2), КулЛиб — Классная библиотека!

— Знание-сила, 2005 № 08 (938) 4481K, 174с. (скачать fb2) — Журнал Знание-сила Использовать online-читалку «Книгочей 0.2» (Не работает в Internet Explorer) Ежемесячный научно-популярный и научно-художественный журнал Издается с 1926 года ЖУРНАЛ, КОТОРЫЙ УМНЫЕ ЛЮДИ ...

Крепление плинтуса к стене — Ремонт в доме

Сегодня практически каждый человек желает сделать свое жилье, будь это квартира в многоэтажке или частный дом, уютным, привлекательным и оригинальным. Для этого периодически переклеиваются обои (бумажные, виниловые, тканевые), меняются напольные покрытия (ламинат, линолеум, паркет), делаются ...

Виды плинтусов для пола, размеры, типы, цвета, выбор своими руками: инструкция, фото и видео

В помещениях любого назначения плинтус для пола служит обязательным декоративным элементом. Он устанавливается на завершающем этапе ремонта и символизирует его окончание. Многие мастера достаточно скептически относятся к данному элементу интерьера, однако без него ремонт смотрится ...

Как заделать скол на ламинате своими руками: полезная информация и советы по укладке, варианты как убрать скол самостоятельно

Частенько в результате долговременной эксплуатации покрытия из ламината образуются сколы, видимые на его поверхности, для которых требуется своевременный и качественный ремонт. И хотя сколы на ламинированном покрытии — проблема не новая, мало кто знает, как ...

Как сделать пол в срубе — видео монтажа и виды

Почему то многие в наше время испытывают трудности при выборе пола для деревянного дома. Далее рассмотрим конструкцию пола, а также варианты и технологию их установки. Полы в деревянных домах делятся на две группы: доски и ...

Виды полов, фото и типы напольных покрытий какие бывают

Современный рынок стройматериалов способен предложить несметное количество напольных покрытий, которые различаются по виду используемых материалов, методу укладке, а также техническим и декоративным характеристикам. В данной статье будут рассмотрены все виды полов, благодаря чему потребитель сможет ...

Виды напольных покрытий для квартиры: выбор и тенденции 2018

Для бытового применения строймаркеты предлагают чаще всего универсальные отделочные материалы, которые с успехом можно использовать в прихожей и кухне, спальне и кабинете. Однако нужно учитывать, что для большинства из них существуют определенные ограничения по сферам ...

Влагостойкие плиты для пола — Всё о напольных покрытиях

Характеристики и особенности влагостойкой шпунтованной ДСП для пола Современный строительный рынок не устает удивлять новинками, которые помогают снизить трудозатраты и сделать конечный результат работ еще лучше. Существующие строительные материалы постоянно совершенствуются. Один из таких продуктов ...

Рейтинг@Mail.ru