Главная 7 Полы 7 Теплый пол под ламинат: можно ли класть водяной вариант пола с подогревом под это покрытие, какие виды лучше подходят для укладки, установка и монтаж, отзывы специалистов

Теплый пол под ламинат: можно ли класть водяной вариант пола с подогревом под это покрытие, какие виды лучше подходят для укладки, установка и монтаж, отзывы специалистов

Выбор теплого пола под ламинат таит в себе множество сюрпризов и тонкостей. Чтобы правильно ответить на все возникающие вопросы, нужно знать больше о типах теплого пола, о его применении в различных условиях. И тогда вы не столкнетесь ни с какими проблемами в принципе.

Теплые полы делятся на три основные группы: с циркулирующей водой, с нагревательным кабелем и с инфракрасным обогревом. Независимо от конкретного типа, все эти решения отличаются:

  • Равномерной подачей тепла.
  • Высокой энергоэффективностью.
  • Эстетической притягательностью (нагревающие блоки не нужно маскировать или обыгрывать специально).
  • Исключением движения пыли (неизбежного даже при использовании лучших радиаторов).

Ламинат, кладущийся поверх теплого пола, всегда содержит формальдегиды, и стоит только материалу прогреться до 26 градусов, как они начинают загрязнять атмосферу в доме. Вывод: всегда знакомьтесь с сопроводительной документацией и ищите в ней сведения о допустимости укладки теплого пола под конкретной партией покрытия.

Установка ламината над теплым полом вполне возможна, если обеспечены гидроизоляция и оптимальный температурный режим. Когда сомневаетесь, допустима ли укладка такого напольного покрытия, или лучше использовать другое, когда не знаете, что именно и как лучше сделать, обратитесь за консультацией к специалистам.

Если сравнивать ламинат с другими напольными покрытиями, то станет ясно – он идеален в том отношении, что позволяет легко добраться до подогревающих устройств. Обогрев позволяет спокойно ходить по полу даже в самую суровую зиму, не опасаясь переохлаждения и неприятных ощущений. Монтировать теплые полы следует при любой возможности, они достаточно практичны. Нельзя будет класть ковры, потому что они заблокируют циркуляцию воздуха и могут спровоцировать перегрев.

Максимальная температура теплого пола, монтируемого под ламинат, составляет 25 градусов. Стоит увеличить ее на два градуса, и древесно-волокнистые плиты начнут деформироваться, расслаиваться на отдельные волокна. Но еще раньше, при 26 градусах, в воздух станут улетучиваться опасные соединения.

Стелить поверх теплого пола можно лишь такой ламинат, который маркирован соответствующим образом. Причем допуск относится либо к электрическому, либо к водяному способам подогрева, будьте внимательны! Вовсе не обязательно использование нагревателей по всей поверхности пола, достаточно, если они будут расположены только в зоне отдыха и на обычных путях передвижения по дому. Для укладки под ламинат могут применяться только нагревательные блоки не мощнее 110 Ватт на квадратный метр.

При утеплении пола желательно использовать подложки высокой прочности на основе XPS-полистирола их рифленые поверхности значительно улучшают конвекцию. Обязательно предусматривайте интервал от ламината до стены, чтобы он меньше подвергался температурным деформациям.

Водяной теплый пол должен размещаться на подложке, обеспечивающей как впитывание воды, так и сбережение тепла. ДВП почти не пропускает тепло, то есть не может рассохнуться, но при этом прогреть его тяжело. Размещаемая над обогревателем подложка в идеале должна иметь перфорацию для прохода подогретого воздуха к напольному покрытию.

Если вам нужна, прежде всего, высокая мощность, развиваемая максимально тонким теплым полом, стоит остановить свой выбор на инфракрасной пленке. Удельная мощность чаще всего составляет 150 либо 220 Ватт на квадратный метр, изредка можно найти пленку, дающую 440 Ватт.

Водяные подогревающие системы всегда многослойны. Основание делают гидроизоляционным, потом идет теплоизоляция (она не дает теплу уходить вниз). Потом уже ставятся трубы небольшого диаметра, перекрываемые несущим слоем – бетонной стяжкой, изредка гипсоволокном. И только затем наступает очередь собственно напольного покрытия. Тип перекрытия определяет и толщину всей конструкции, варьирующуюся от 5 до 15 сантиметров.

Достоинством водяного теплого пола является его безопасность и стабильность использования, эффективная работа в режиме естественной циркуляции даже при отсутствии тока в сети. При этом надо учесть сложность установки, понижение высоты помещения. Если труба протечет, устранить дефект будет достаточно сложно. Конструкторы, впрочем, учитывают это обстоятельство, и трубы сейчас делают из таких надежных материалов, как полиэтилен и металлопластик. Дополнительная защита их цементно-песчаной стяжкой также позволяет снизить риск повреждения до минимума.

Оптимальная схема монтажа – улитка: трудоемкость ее, потребность в тщательной подгонке оправдываются полностью равномерным и однородным нагревом всей поверхности пола.

Суть устройства понятна уже из его названия – кабельный элемент при прохождении по нему тока вырабатывает тепло. Кабель бывает с двумя жилами или с одной. Первый вариант уместнее в любом жилом доме или квартире, потому что меньше уровень электромагнитного поля. Укладывать своими руками двухжильный провод тоже проще.

Но работать нужно будет внимательно, чтобы не повредить контакт кабеля – если он нарушен, пол будет перегреваться. Желательно применять саморегулируемый нагреватель, который автоматически останавливает повышение температуры после определенного значения.

Рекомендуется неоднократно (в самых сложных случаях 5 раз) прогреть стяжку, это сформирует сетку мелких тепловых трещин. Подобная тренировка позволит избежать в дальнейшем появление деформаций, способных повредить ламинат. Когда все монтажные работы окончены, понадобится просверлить плинтуса и вывести из них кабель. По мнению специалистов, лучше всего под электрообогревателями для изоляции от черновых полов класть фольгированный пенопласт.

Обогрев электричеством использовать гораздо проще (система монтируется и налаживается намного легче, чем водяная), срок службы ее превышает 20 лет. Несомненным преимуществом будет и возможность отрегулировать температуру в комнате, задавать ее значение максимально точно. Но потребление электроэнергии оказывается довольно значительным, и нужно будет за нее платить.

Экономичность всех трех систем вызывает ожесточенные споры, потому что нагревательный кабель дешевле в эксплуатации, а водяные устройства выгоднее устанавливать. Но если брать все расходы при использовании, вне конкуренции сразу оказывается инфракрасная пленка. Учитывайте, впрочем, не одни финансовые показатели, а все параметры сразу – насколько велика комната, будет ли теплый пол ключевым средством подогрева или только вспомогательным.

Монтировать электрический теплый пол нужно только после тщательной подготовки поверхностей. Основание пола очищают, если есть надобность, то разравнивают и утепляют. Выбор материалов для выравнивания и теплоизоляции зависит от ваших личных предпочтений. Поверх делается тонкая стяжка, в которую вводят армирующую сетку, стяжка должна сохнуть минимум 48 часов. После этого крепят монтажную ленту.

Работа существенно упростится, если вы используете нагревательные маты. Сначала определяют, где будет находиться терморегулятор, и кладут кабель в соответствии с указаниями изготовителей. Когда датчик закреплен, терморегулятор поставлен, проводится пробный запуск системы. Если все в порядке, можно заливать стяжку от 3 до 10 сантиметров толщиной. После заливки требуется выждать месяц, и только затем стяжка станет достаточно прочной для укладки ламината.

Инфракрасная пленка – это самая продвинутая разработка в сфере подогрева пола. Делать придется очень мало: сам нагревательный блок кладется на отражающий тепло материал и накрывается полиэтиленом. Все, после этого останется только уложить лицевое покрытие. Даже стяжка, обязательная для электрического и водяного теплого полов, оказывается излишней. А вот заземление, поскольку речь все-таки идет о потребляющем ток устройстве, – вещь совершенно необходимая.

Если установить инфракрасную пленку, вы не столкнетесь с уменьшением высоты помещения, и при этом такой нагреватель потребляет меньше тока, чем самые эффективные кабели. Но с другой стороны, инфракрасная пленка достаточно дорогая, ее нельзя использовать везде, где есть высокая влажность. И обязательно потребуется ровное основание, иначе существует риск поломать устройство.

О admin

x

Check Also

Плинтус с подсветкой напольный и потолочный: выбор и монтаж (фото)

Сейчас существует множество вариантов отделки, которые позволяют выполнить работы качественно и красиво. Но в таком многообразии очень легко потеряться. Поэтому многие даже не догадываются, что существуют плинтусы с подсветкой. Такие варианты позволяют значительно облегчить все ...

Собираетесь выбрать цвет ламината и цвет дверей самостоятельно? Подробная инструкция с фото и видео

При выборе цвета ламината и дверей следует учитывать факт, что в помещении косметический ремонт выполняется достаточно часто. При этом, качественный ламинат, так же как и двери, будут служить продолжительное время. Следовательно, их цвет должен удачно ...

Опрессовка теплого пола своими руками: как делать, чем и нужно ли?

Установка водяного обогревательного контура включает такой этап как опрессовка теплого пола, который специалистами считается обязательным, поскольку в ходе его проведения выясняются возможные протечки системы. Выполняется процедура опрессовки непосредственно перед заливкой стяжки. Опрессовка теплого водяного пола ...

Как положить ламинат в дверном проеме, Кладем ламинат, Ремонт своими руками

Опубликовал: admin в Двери 24.12.2018 0 3 Просмотров Грамотная укладка ламината в дверном проеме: 3 способа Укладка ламината в дверном проеме — процесс несложный Ламинат является наиболее популярным видом отделки, а с его укладкой способен ...

Пол из ОСБ плит: как стелить? Выбор и укладка плиты на пол

Плиты OSB сегодня очень популярны и востребованы. Они могут с легкостью выровнять даже самую кривую поверхность. Укладка ОСБ на деревянный пол делает его прочнее и теплее. На такое основание вы можете монтировать практически любое декоративное ...

Как называются потолочные плинтуса — Только ремонт своими руками в квартире: фото, видео, инструкции

Какой потолочный плинтус лучше выбрать: характеристика материалов Какой потолочный плинтус лучше выбрать, чтобы и смотрелся красиво, и устанавливался легко, и недорого стоил? Такой вопрос часто задается при проведении ремонта. Стыки между стенами и потолком выглядят ...

Как сделать наливной пол для теплого водяного пола своими руками

От автора: здравствуйте, уважаемые читатели. Мы все мечтаем о теплом и уютном доме и, к счастью, современные технологии позволяют нам это сделать без проблем. А, чтобы не переделывать ремонт каждый год, мы выбираем качественные материалы. ...

Как сделать водяные теплые полы на балконе своими руками

Зачастую используются электрические полы. Такой вариант неприхотлив в эксплуатации и достаточно просто устанавливается. Перед монтажом, необходимо учесть все нюансы и ознакомиться с инструкцией. Если в точности ей следовать, то установка электрического пола не доставит особых ...

Ковролин (76 фото): что это такое, как выбрать ковровое покрытие с высоким ворсом и бесшовной текстурой для дома

В большинстве российских квартир существуют проблемы с холодным полом. Наступление холодов значительно снижает температуру в помещениях, а стандартного отопления не всегда хватает для прогревания всех уголков помещения: пол часто остается холодным. Именно по этой причине ...

Как уложить ламинат на даче: полезная информация и советы по укладке, варианты как постелить ламинат самостоятельно

Консультантам в магазинах, предлагающих строительные или отделочные материалы, часто приходится отвечать на вопрос покупателей о возможности использовать ламинат для дачи. В виду отсутствия собственного опыта представить четкое решение проблемы они не могут. В результате вопрос ...

Как клеить потолочный плинтус правильно: монтаж багета на потолок своими руками (видео, фото)

Многим, кто не сталкивался с отделочными работами, кажется, что все разговоры о том, как клеить потолочный плинтус – это простая трата времени, ведь данный процесс не составляет особого труда. Но стоит только столкнуться, и оказывается, ...

Как класть плитку на пол в ванной — подробная инструкция, расчеты и советы!

Кафельная плитка – это материал, проверенный годами. Она долговечна, не теряет своего привлекательного внешнего вида на протяжении долгих лет, не боится воды, а потому большинство владельцев квартир именно ей отделывают полы в ванной или на ...

Как резать углы потолочного плинтуса своими руками, чем правильно вырезать уголки галтели: фото и видео

Заканчиваете проведение отделочных работ в помещении? В таком случае, самое время задуматься о том, как резать углы потолочного плинтуса. Ведь именно от этого элемента отделки зависит то, насколько эстетично и закончено будет выглядеть интерьер. Профессионально ...

Как состыковать потолочный плинтус в углах — PMSR

Потолочный плинтус имеет, прежде всего, декоративное предназначение, поэтому при ремонте комнаты своими руками его поклейке уделяется особое внимание. Однако если на ровных участках это достаточно легко, то как состыковать потолочный плинтус в углах, не имея ...

Устройство пола в частном доме — возможные варианты

Когда затевается постройка дома, вопрос о полах возникает в первую очередь , так как от них будет зависеть и прочность покрытия, и сохранение тепла в комнатах, а значит — и здоровье жильцов. Устройство полов в ...

Как подобрать линолеум: особенности сочетания с обоями, по цвету, фото, видео

В восприятии общего интерьера комнаты не последнюю роль играет цвет напольного покрытия, в частности, линолеума. Как и у любого материала, у него есть определенный срок эксплуатации. Связано это с тем, что со временем его цвета ...

Рейтинг@Mail.ru