Главная 7 Выплаты 7 Компенсация подоходного налога за покупку квартиры: как получить 13 процентов ее стоимости от государства

Компенсация подоходного налога за покупку квартиры: как получить 13 процентов ее стоимости от государства

Компенсация подоходного налога за покупку квартиры: как получить 13 процентов ее стоимости от государства

Зачастую жители Российской Федерации, принимая решение купить квартиру, даже не догадываются о своей законной возможности возврата части потраченной суммы. А тем более, мало кто знает о поэтапном процессе того, как получить компенсацию за покупку квартиры и какие документы для этого им нужны. Люди зря редко интересуются существующими государственными программами, ведь зачастую они представляют собой выгодные с финансовой точки зрения предложения. Конечно, полную стоимость жилья обратно вам не вернуть, но всё равно получится значительно сэкономить. Так, компенсация за покупку квартиры максимально может составить 260 тысяч рублей. Чтобы быть подкованными в этом вопросе и знать, что позволено, а что нет, а также не дать себя обмануть, давайте рассмотрим всё, что нужно знать в 2019 году о том, как получить компенсацию за покупку квартиры.

Как вернуть 13 процентов от покупки квартиры в 2019 году. Особенности государственной программы

Государственная программа по компенсации процента от стоимости жилья распространяется на покупку как жилой недвижимости, так и земельного участка, предусмотренного для строительства дома. При этом, скидка в виде тринадцати процентов, возможна только для тех лиц, которые когда-либо выплачивали подоходный налог государству, то есть работающему населению. Необязательно быть трудоустроенным на момент приобретения недвижимости или земли. Важно, чтобы у человека был хотя бы небольшой стаж, за период которого он выплатил бы сумму налогов равную 13-ти процентам от приобретаемой квартиры. Тогда он вполне может стать участником этой государственной программы.

Компенсация подоходного налога за покупку квартиры: как получить 13 процентов ее стоимости от государства

По сути, условие легко выполнимо, ведь очевидно, что большая часть граждан Российской Федерации имеют хотя бы какой-то опыт работы. Тем не менее есть ряд исключений, предусмотренных в законодательном акте. К ним относятся не только безработные, но и граждане других стран, а также индивидуальные предприниматели, которые используют упрощенную систему налогообложения. Особенный случай и у пенсионеров, у них ситуация тоже неоднозначна, ведь пенсия подоходный налог не предусматривает. Однако, согласно изменениям в 2017 году, если пожилые люди работали в течение последних трёх лет, то при покупке квартиры государство тоже возвращает им 13 процентов от стоимости.

Приобретая квартиру у застройщика, которая при этом находится в неподобающем состоянии и нуждается в приведении в порядок, компенсация идёт только по сумме, потраченной на ремонт.

Правовые нормы. Основной вычет (пп.3 п.1 ст.220 НК) и вычет по процентам (пп.4 п.1 ст.220 НК)

Выплаты по компенсациям подоходного налога при покупке квартиры предусматривает законодательство Российской Федерации, а конкретно – «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 31.07.1998 N 146-ФЗ статья 220. Расходы, которые возмещаются из налогового платежа, согласно этой государственной программе, могут быть связаны исключительно с жилищными целями. При этом рассматриваются все виды жилого помещения, дающие вам широкие возможности для выбора. Это:

  1. Любая недвижимость, которую можно использовать в качестве жилья. Непосредственно частные дома и квартиры. Программа также действует на отдельные комнаты. В том числе, если они еще находятся в процессе строительства.
  2. Материалы для ремонта. Чтобы получить компенсацию за приведение жилья в порядок необходимо предоставить доказательство растрат: чеки, договоры на работу строителей (если таковые были).
  3. Целевые кредиты. Это любые задолженности в банке, обязательно относящиеся к жилью, например, предоставляется налоговый вычет по военной ипотеке.
  4. Земельные участки, предусмотренные для строительства дома.

Главным нюансом всех этих пунктов является возможность соотносить компенсации только к одному объекту из вышеперечисленных, то есть нельзя рассчитывать на компенсацию за покупку жилья и ремонт. Выберите, на что именно для вас приоритетнее использовать вычет.

Компенсация подоходного налога за покупку квартиры: как получить 13 процентов ее стоимости от государстваМаксимальный возврат в рамках программы составляет до 13 процентов из подоходного налога. Максимальная сумма для возврата – 2 млн рублей. То есть если квартира стоит 10 млн, возврат будет произведен все равно только с двух. Подсчитать максимальную сумму возвращаемых государством денег можно следующим вычислением: 2 000 000 * 13 % = 260 000.

Воспользоваться компенсацией за один объект недвижимости возможно только единожды. Это значит, что если процент от покупки составляет всего 10 тысяч рублей (например, вы берете не квартиру, а комнату), то повторного возврата всё равно больше не будет. Потому для получения большей выгоды лучше прибегнуть к данной программе при планировании наиболее масштабных покупок, тогда и возвращенная сумма покажется вам более ощутимой. Но своим правом вы можете воспользоваться при покупке другого объекта недвижимости, пока общая сумма выплат не составит 260 тысяч рублей, если на вашем счету налогоплательщика есть такая сумма. Напомним, что эта возможность появилась только в 2014 году. Ранее неиспользованные остатки процентов просто сгорали.

Кто не может получить 13 процентов от покупки квартиры?

Компенсация подоходного налога за покупку квартиры: как получить 13 процентов ее стоимости от государства

Рассчитывать на наибольший процент компенсации за один раз, могут люди с зарплатой не менее 60 тысяч рублей. Чем ниже доходы из которых взимается налог, тем соответственно дольше будет выплачиваться процент в рамках этой государственной программы. Таким образом, если за год работник не выплатил государству сумму налогов, составляющую 13% от стоимости приобретенной квартиры, то выплата растягивается на несколько лет.

Для понятности приведем пример. Допустим, участник программы за год отчислил в налоговую 140 тысяч рублей, и купил квартиру за 3,5 млн. Максимальная сумма возврата составляет – 260 тысяч рублей. Но государство может одновременно выплатить не более 140 тысяч. Вторая часть будет выплачена после поступления на счет налоговой отчислений равной сумме остатка. Еще раз повторимся: одновременная сумма выплаты не может превышать сумму налоговых отчислений участника за последний год.

Как понятно, объемы компенсации всецело зависят от объемов выплаченных налогов. Но есть и такие случаи, когда заявители не могут претендовать даже на минимальный процент. Как правило, это нетрудоустроенные граждане. Также отказ можно получить, в следующих ситуациях:

  1. Приобретение квартиры у родственников, когда можно оформить дарение, освобождающее от походного налога, с которого и происходит возмещение. В этом случае комиссия, выносящее решение о Вашем участии в государственной программе, видит корыстный умысел и по этой причине лишает возможности получения выплат.
  2. Налоговый вычет при покупке квартиры с материнским капиталом. То есть, если часть суммы выплачивается через сертификат, то на дополнительное к этому возмещение рассчитывать бесполезно. Возврат будет оформлен только на часть суммы, выплаченной в натуральном виде (ипотека, свои средства).
  3. Упрощенная система налогообложения. Как правило, ею пользуются индивидуальные предприниматели. Компенсация для них не предусмотрена. Однако, если они выплачивают налоги наравне с остальными гражданами (13%), то преград для участия в данной программе они не имеют.
  4. Иностранцы. Люди с гражданством другой страны не включены в программу. Согласно правилам, претендовать на получение процента компенсации могут только граждане Российской Федерации.

Компенсация подоходного налога за покупку квартиры: как получить 13 процентов ее стоимости от государства

Предварительно почитав информацию, убедитесь в том, что Вы действительно подходите под соответствующие критерии и не являетесь исключением, что может значительно сэкономить Ваше время. Также желательно узнать про все нормы и различные требования к заявителям.

Чтобы стать участником государственной программы по компенсации стоимости приобретенного жилья, необходимо лично посетить налоговую инспекцию по месту жительства. Вы подаете требуемые документы, комиссия их проверяет и, если всё в порядке, переводит деньги на банковский счёт. Самое трудоемкое, с чем вам придется столкнуться на пути получения выплат, это сбор и подача документов.

Какие документы потребуются для компенсации за покупку квартиры и каков порядок их оформления? Также необходимо выбрать способ получения вычета. Компенсация процентов по ипотеке происходит двумя способами:

  1. Через работодателя. В таком случае, деньги не отдаются напрямую, а возвращаются путём сохранения суммы подоходного налога в Вашей зарплате. То есть те же 13 процентов не снимаются в государственную казну, как это происходит обычно, а остаются с вами.
  2. Через налоговую инспекцию. Если решите получить сумму на руки, то следует указать именно такой способ возврата – непосредственно выдача или перечисление. Зачастую участники этой государственной программы поступают именно так.

Какие потребуются документы. Срок и место подачи документов

Компенсация подоходного налога за покупку квартиры: как получить 13 процентов ее стоимости от государства

Возмещение подоходного налога из стоимости за приобретенную квартиру осуществляется на основании следующих документов, которые необходимо предоставить в местное налоговое учреждение:

Это список основных документов, однако от заявителя могут потребовать собрать дополнительный пакет. Например, как в случае с ипотекой, который рассматривается в следующих пунктах ниже.

Итак, какой же алгоритм Ваших действий после того, как пакет бумаг собран и уже есть готовность идти дальше?

Первое, что необходимо сделать, это доставить документы в налоговую инспекцию. Для этого есть несколько способов:

  • передача инспектору на руки
  • подача документов через портал Госуслуги
  • отправление их с помощью почты.

Очень важный момент при оформлении почтового отправления – это наличие внутри конверта описи в двух экземплярах, где перечислены все содержащиеся ценные бумаги. О том, как правильно составить опись, можно прочитать в интернете и сразу же посмотреть образец заполнения. Конверт запечатывать не нужно, пока операторами не будет проверено содержимое и сверено с описью.

После того как документы тем или иным образом переданы, дальше – проще. Остается только ждать их проверки, которая согласно закону, не должна составлять более 3 месяцев. По результатам в любом случае налоговая должна прислать письменное уведомление. Если ответ удовлетворительный, то в течение месяца уже можно ожидать получения компенсации налогового вычета при покупке квартиры на банковский счёт.

Иногда согласие происходит без сообщения об этом – деньги просто перечисляются на счет. Также будьте готовы к тому, что вас могут пригласить в налоговую инспекцию для уточнения некоторых данных или предоставления оригинальных документов вместо копий. Но, по опыту можно сказать, что это случается довольно редко. В основном участие заявителя в процессе проверки не требуется.

Компенсация подоходного налога за покупку квартиры: как получить 13 процентов ее стоимости от государства

Согласно законодательству, компенсация действительна и в том случае, когда жилье приобретено в ипотеку. Как получить от государства 13% от уплаченных банку процентов по стоимости, если купил квартиру в ипотеку. Отметим, что такую возможность дает только целевой кредит, предусмотренный для покупки или строительства дома. Критерии для участников остаются те же: программа доступна только трудоустроенным гражданам Российской Федерации, которые не попадают под описанные выше исключения. Еще важно, чтобы помещение было предназначено именно для жилья, а не для коммерческой деятельности.

Зачастую супруги, если они всё еще находятся в браке, могут получить 13% на двоих. Это удобно, когда налоги одного человека не позволяют сразу получить всю сумму. Если разделить проценты между ними, то выплаты поступят быстрее. Совместных отчислений вполне может хватить, чтобы получить сумму за раз.

Кроме вычета 13% непосредственно со стоимости квартиры, можно претендовать на компенсацию от выплаты ипотечных процентов.

Важно то, что рассчитывать на компенсацию можно только в том случае, когда кредит еще действителен. После его оплаты обращаться с просьбой возврата 13% от уплаченных процентов не имеет смысла.

Лимит возмещения составляет 3 000 000 рублей. Отметим, что выплата за стоимость квартиры и выплата за проценты по ипотеке – это два разных виды компенсации.

Можно сказать, что компенсация НДФЛ при покупке квартиры по ипотеке мало чем отличается от других случаев. Разве что появляется возможность разделить положенные проценты между супругами, а также возможно подавать декларацию ежегодно, чтобы сразу получать вычет за прошедший год. При подаче Заявление в налоговую инспекцию на возврат НДФЛ при покупке квартиры в налоговую придется предоставить более расширенный пакет документов. Кроме стандартных вышеперечисленных бумаг, необходимо принести ипотечный договор с закладной. Как и в обычных случаях, главное здесь наличие заработка и полного набора необходимых документов.

О admin

x

Check Also

Единовременная социальная выплата сотрудникам МЧС на жилье , прогноз, решение депутатов о дополнительных льготах, ЕСВ России, постановка на учет

Целевой характер единовременной компенсации в МЧС на жилье в 2019 году, по прогнозам экспертов, не изменится. Кроме того, останутся прежними ряд положений, позволяющих воспользоваться государственной поддержкой. Также сохранится необходимость доказывать важность улучшения условий проживания. Сотрудники ...

Расчет среднего заработка для пособия по безработице, калькулятор, порядок исчисления, определения, как рассчитать, пример

Калькулятор расчета среднего заработка для пособия по безработице помогает установить показатели, необходимые при подаче заявления на биржу труда. Ходатайствуют о постановке на учет лица, которые ранее осуществляли трудовую деятельность, но по каким-то причинам уволились и ...

Как оформить опекунство над недееспособным ребенком-инвалидом 1, 2 группы в России, сколько платят, оформление выплат, какие документы нужны

Опекунство над инвалидом представляет собой форму контроля и поддержки указанной категории граждан ввиду отсутствия у них возможности самостоятельно обеспечивать свою жизнедеятельность, удовлетворять хотя бы базовые потребности. Опекунство — отдельный общественный институт, для которого созданы органы ...

Единовременная социальная выплата на приобретение жилья сотрудникам полиции, МВД : порядок и условия предоставления ЕСВ

Одним из видов дотаций, созданных с целью улучшения условий проживания работников органов, является выплата ЕСВ сотрудникам полиции в 2019 году. Она распространяется на полицейских, которые служили минимум 10 лет, и на уволенных в запас, нуждающихся ...

Детские пособия при рождении ребенка во Владимирской области

Согласно статистическим данным, Владимирская область относится к перечню регионов с низким уровнем рождаемости. Поэтому муниципальное правительство ведет активную социальную политику, включающую денежную помощь и дополнительные привилегии семьям. На денежную поддержку могут рассчитывать молодые родители, многодетные ...

Детское пособие при рождении ребенка в Пермском крае

Федеральное законодательство дает регионам полное право осуществлять дополнительную поддержку женщин в связи с материнством. Поэтому матери могут рассчитывать на получение пособия при рождении ребенка в 2019 году в Пермском крае. Выплата федеральных детских пособий регламентируется ...

Как получить квартиру от государства бесплатно: кому положено жилье , помощь, очередь

Конституция России провозглашает прерогативу любого человека на дом. Однако не у всех есть возможность его приобрести. Для нуждающихся граждан закон предусматривает бесплатную выдачу квартир за счет государства. Ст.51 Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 N ...

Машина для инвалидов 1, 2, 3 группы: могут ли выдавать бесплатные автомобили с ручным управлением , как получить авто, обеспечение транспортными средствами

Люди с ограниченными физическими возможностями вправе рассчитывать на разностороннюю помощь государства. Задача каждого высокоразвитого общества — сделать так, чтобы инвалиды чувствовали себя комфортно и могли легко социализироваться, участвовать в общественной жизни, трудиться. Одна из форм ...

Мать-одиночка: определение по закону, кто считается, как получить, оформить статус, удостоверение, подтверждающий документ

Согласно статистическим сведениям, более трети женщин, имеющих детей, воспитывают их самостоятельно. И среди этого количества до 8% многодетных мам. Учитывая финансовые и личностные сложности, с которыми может столкнуться родительница, законодателем предусматриваются и предоставляются отдельные виды ...

Субсидия для госслужащих на покупку, приобретение льготного жилья, квартиры: жилищные программы для бюджетников

Предоставление субсидии для госслужащих на покупку жилья регламентировано на законодательном уровне Постановление Правительства от 27 января 2009 г. N 63 г. Москва «О предоставлении федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения». Пункт ...

Понижающий коэффициент для военных пенсионеров старше 60 лет , когда отменят, увеличение

Понижающий коэффициент для военных пенсионеров в 2019 году был внедрен как вынужденная мера вследствие выраженных кризисных явлений в государстве. Соразмерно этому нормативу уменьшаются объемы пенсионного обеспечения такой категории пожилых людей, как бывшие солдаты. Как рассчитывается ...

Как выкупить комнату у государства, долю в коммунальной квартире: процедура выкупа муниципального жилья

Государственная квартира – это недвижимость, которая является собственностью муниципальных органов. Проживать в таком жилье граждане могут по договору найма. Однако в некоторых ситуациях такая жилплощадь может переходить в собственность любого нуждающегося лица. Как же выкупить ...

Как получить звание — Ветеран труда — в Татарстане 2019, кому присваивается, Приказ Министерства труда

Медаль Ветеран труда вручалась с 1974 года большинству работников, уходящих на пенсию. Звание ветерана не влекло за собой каких–либо преимуществ для пенсионеров в Советском Союзе и оценивалось как знак признания трудовых заслуг и профессиональной деятельности. ...

Жилищная субсидия военнослужащим на приобретение жилья, расчет денежной компенсации, калькулятор, заявление

Государственная поддержка населения выражается в одной из ее мер – субсидирование на улучшение жилищных условий. Получателями данных выплат в особом порядке могут стать военнослужащие. Именно жилищная субсидия военнослужащих призвана облегчить выплаты по квартирным счетам. В ...

Пособие по беременности и родам неработающим женщинам : как получить, положены ли безработным матерям

Во время беременности у нетрудоустроенных женщин возникает много вопросов относительно положенных им выплат от государства. Особенно часто интересуются получением пособия по беременности и родам неработающим женщинам в 2019 году. Порой именно эта поддержка государства является ...

Порядок оформления военной ипотеки на вторичное жилье второй раз, можно ли купить 2 квартиры одновременно

Законом не запрещено военнослужащим воспользоваться военной ипотекой второй раз (Постановление Правительства РФ от 21.02.2005 N 89 (ред. от 29.12.2016) «Об утверждении Правил формирования и ведения реестра участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих Министерством обороны Российской ...

Рейтинг@Mail.ru