Главная 7 Инвалидность 7 Малоимущая семья

Малоимущая семья

МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ:

Малоимущая семья в 2019 году

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И ЛЕНИГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ:

Малоимущая семья в 2019 году

РЕГИОНЫ, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НОМЕР:

Малоимущая семья в 2019 году

Как получить статус малоимущей семьи в 2019 году?

Из-за несоответствия роста цен на предметы первой необходимости (продукты, одежда, проезд, коммунальные услуги) реальному росту дохода некоторые семьи задумываются о том, может ли их семья признаться государством малоимущей, и, если ответ положительный, то на какую помощь от государства они могут рассчитывать. Попробуем разобраться, что означает термин малоимущая семья, какая поддержка оказывается государством, как получить статус малоимущей семьи в 2019 году, что из документов необходимо для оформления данного статуса.

Малоимущая семья – что это значит?

Прежде чем называть семью малоимущей, нужно знать, на какие законодательные акты и законы следует опираться. К ним относят:

  • ФЗ № 44 от 05.04.2003 г. О порядке учета доходов и расчета.
  • ФЗ № 134 от 24.10.1997 г. О прожиточном минимуме в РФ.
  • ФЗ № 44 от 05.04.2003 г. О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи для признания ее малоимущей и оказания государственной соцпомощи.
  • Законы регионов России.
  • Федеральные нормативные акты.

Есть критерии, по которым определяется, какая семья является малоимущей в 2019 году:

  • Если средний доход на каждого члена меньше, чем установленный в данном регионе РФ прожиточный минимум (при отсутствии региона – учитывается федеральный прожиточный минимум).
  • Все члены конкретной семьи должны быть родственниками, вести общее хозяйство, жить вместе по одному адресу.
  • Размер семейного бюджета невысокий по независящим от членов семьи причинам. То есть не должно быть в семье тунеядцев: совершеннолетних трудоспособных лиц. К ним не относят женщин, находящихся в отпуске по уходу за малолетним ребенком.
  • Факт наличия трудной жизненной ситуации, из-за которой обращаются за помощью в органы социальной защиты.

Супруги в семье, которая хочет получить статус малоимущей, должны быть официально расписаны и жить вместе. Ситуации, когда законные супруги не живут вместе по одному адресу или сожительствуют, не заключая брак в ЗАГСе, не будут рассматриваться государством. В состав семей помимо самих родителей и их детей могут входить:

  • дедушки и бабушки.
  • приемные родители.
  • удочеренные/усыновленные дети.
  • пасынки и падчерицы.
  • мачехи и отчимы.
  • некоторые родственники, проживающие на одной жилплощади.

При некоторых обстоятельствах подобный статус могут получить семьи тех, кто является малоимущими гражданами в 2019 году: семьи, признанные многодетными в конкретном регионе, с детьми возрастом меньше 3 лет, семьи, где есть инвалиды, усыновленные или взятые под опеку дети, пенсионеры, семьи, где детей воспитывают дедушки и бабушки в силу отсутствия родителей.

Малоимущая семья в 2019 году

Как рассчитать средний доход?

Для этого учитывать все доходы всех членов семьи, не считая нынешнего. К ним относятся:

  • официальная зарплата
  • стипендия
  • пенсия
  • алименты на детей
  • гонорар
  • доходы с банковских счетов и депозитов
  • денежные средства, полученные при сдаче жилья и другого имущества
  • выплаты как компенсация за нанесенный вред здоровью.
  • пособия и льготы.

Полный список указан в Постановлении Правительства РФ № 512 от 20.08.2003 г. Главное, что стоит помнить, что в каждом регионе России устанавливается собственный прожиточный минимум и ежеквартально меняется. Традиционно самый высокий уровень в столице, в крупных, экономически развитых субъектах РФ, северных регионах. Все зависит от стоимости потребительской корзины на одного человека. В каждом регионе существует общий прожиточный минимум, а также отдельный для детей, пенсионеров, трудоспособных людей.

Чтоб рассчитать собственный доход, нужно посчитать весь доход, полученный за последние 3 месяца. Делать это нужно только по подтвержденным документам и справкам. В расчет нужно брать всех членов, которые вместе живут и имеют общее хозяйство. Исключение составляют военнослужащие, находящиеся на данный момент в рядах ВС РФ, учащиеся военных вузов и находящиеся на обеспечении государства.

Дальше 1/3 дохода нужно разделить на всех членов семьи. Если полученное значение будет меньше прожиточного минимума домашнего региона (место, где проживает семья), то семья имеет право получить статус малоимущей.

Семья считается малоимущей в 2019 году, если средний доход ниже 10328 рублей на одного члена семьи.

Как получить статус малоимущих?

Когда семья посчитала поступления в семейный бюджет и выяснила, что средний доход на каждого человека ниже прожиточного минимума своего региона, возникает вопрос: Какие документы нужны для оформления статуса малоимущей семьи в 2019 году?. она может подать заявление на получение статуса малоимущей семьи. Для этого одному из ее членов (совершеннолетнему) необходимо пойти в органы социальной защиты или МФЦ с заранее подготовленным пакетом документов. Этот список можно узнать на сайте соцзащиты своего региона, по основному телефону территориального отделения социальной защиты, лично придя на прием в соцзащиту, а также по единому номеру МФЦ. Основной перечень документов для признания семьи малоимущей:

  • паспорта каждого члена семьи, а при отсутствии – свидетельство о рождении (обязательно снять копию необходимых страниц)
  • оригинал и копию свидетельства о браке ли разводе
  • свидетельство о смерти (с копией) или судебное решение о признании супруга/супруги без вести пропавшим (с копией)
  • справки, подтверждающие доход семьи за 3 последних месяца (обязательно оригиналы)
  • справка о численном составе семьи (заверенная ксерокопия или выписка из домовой книги, или справки из отдела по делам миграции (ранее – УФМС), подтверждающий факт прописки всех членов семьи по одному адресу)
  • копия последней страницы трудовой книжки или справка из ЦЗН (центр занятости населения). Справка должна быть оригинальной, а копия трудовой книжки заверена работодателем с помощью печати и подписи
  • копии тех документов, позволяющих семье жить по конкретному адресу (правоустанавливающие документы на жилплощадь, договор аренды жилья
  • выписка из ЕГРП, где прописана стоимость и общее количество имущества, облагаемого налогом
  • копия и оригинал заключения о признании инвалидности, если есть человек, имеющий инвалидность.
  • банковские реквизиты, куда будут перечислены денежные средства
  • пенсионное свидетельство, ИНН и их копии (не всегда требуются).

Иногда субъекты РФ устанавливают дополнительный список необходимых справок и документов. Вместе с копией обязательно предъявлять сами оригиналы для того, чтобы подтвердить подлинность самих копий.

Самое главное, предоставлять только правдивую информацию. Обман будет раскрыт в любом случае. И даже если семья остро нуждается в денежных средствах, государство вправе отказать в получении данного статуса, а значит, всех пособий и льгот.

Кроме данных документов нужно оформить заявление о признании семьи малоимущей. С его составлением часто возникают трудности, поэтому рекомендуется писать его в присутствии специалиста по социальным выплатам. Ошибок быть не должно, иначе придется писать заявление заново.

После подачи всех необходимых документов в течение 10 рабочих дней органами социальной защиты должен быть дан ответ. Если решение является положительным, тот, кто подавал документы, должен получить выданную справку о малоимущей семье лично. Когда заявитель не получил ее в течение 30 дней, справку обязаны выслать по почте на указанный в заявлении адрес.

Если ответ пришел отрицательный, то обязательно указывается основания для отказа. Семья имеет право подавать документы снова, ограничения для этого отсутствуют.

Подобный статус присваивается бесплатно. Для оформления не требуется уплата госпошлины. Единственные затраты связаны с получением копий.

Семья, которая официально подтвердила свой низкий доход, получает пособие и ряд льгот: не лекарства, оплату коммунальных услуг, жилищную ипотеку со специальными условиями, бесплатную помощь юриста, освобождение от некоторых налогов. Многие регионы РФ устанавливают свои дополнительные льготы малоимущим семьям.

Каждый россиянин обязан иметь минимально необходимые условия для жизни. Когда человек не может обеспечить себе минимальную денежную сумму, он вправе просить о помощи государство.

О admin

x

Check Also

Инвалидность по слуху 4 степени

Нарушение функций слуха может быть не только врожденным, но и приобретенным. Например, нередко ухудшение слуха у человека развивается на фоне перенесенных заболеваний. Рассмотрим, в каких случаях можно получить инвалидность, и как ее оформить. Инвалидность по ...

Дают ли инвалидность при сахарном диабете

РЕГИОНЫ, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НОМЕР: Дают ли инвалидность при сахарном диабете 1 или 2 типа? Сахарный диабет представляет заболевание, при котором сахар, попадающий с пищей в организм, в клетках крови не расщепляется совсем или расщепляется частично. В ...

Инфаркт миокарда

Ишемическая болезнь сердца стремительно молодеющий недуг. Ее следствием является инфаркт миокарда, после которого не всегда удается полностью восстановиться, часто приводит к недееспособности. Дают ли инвалидность при инфаркте миокарда, и какова процедура ее оформления, рассмотрим ниже. ...

Земельный участок ребенку инвалиду

Положено ли жилье детям инвалидам от государства? Закон России изобрел специальную систему, согласно которой можно приобрести квартиру или дом, семье, содержащей на своем попечении детей-инвалидов. Вообще, обеспечение жильем детей инвалидов в 2019 году — одно ...

Бронхиальная астма

МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И ЛЕНИГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ: РЕГИОНЫ, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НОМЕР: Группа инвалидности при бронхиальной астме Астма — заболевание с хронической природой. Диагноз может быть поставлен в детстве или проявиться уже во взрослом возрасте. Сопровождается ...

ОВЗ у детей

Что значит ОВЗ? Давайте рассмотрим этот вопрос в данной статье. Начиная с 2016 года, в Российской Федерации ввели в систему образования инклюзивные классы. Благодаря этим механизмам дети, имеющие ограниченные возможности здоровья (ОВЗ), в РФ в ...

Как оформить инвалидность ребенку

МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И ЛЕНИГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ: РЕГИОНЫ, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НОМЕР: Оформление инвалидности ребенку — необходимые документы Оформление инвалидности ребенку — процедура не быстрая, имеющая ряд особенностей, в том числе бюрократических. Рассмотрим подробно, что нужно ...

Санаторно курортное лечение детей инвалидов

МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И ЛЕНИГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ: РЕГИОНЫ, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НОМЕР: Как получить путевку в санаторий ребенку инвалиду? Санаторно-курортное лечение ведется санаторно-курортными учреждениями, которые находятся на территории России и включёны в список, утверждённый Министерством здравоохранения. ...

Льготы матерям детей инвалидов

МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И ЛЕНИГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ: РЕГИОНЫ, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НОМЕР: Льготы и пенсия маме ребенка инвалида Всем семьям, которые воспитывают детей-инвалидов, приходится нелегко. Тяжело не только самим детям-инвалидам, но и их мамам и папам. ...

ДЦП: причины возникновения и основные симптомы

Детский церебральный паралич (ДЦП) является хронической болезнью головного мозга, имеющей не прогрессирующий характер. Она состоит из целого ряда симптомокомплексов: нарушений в двигательной сфере и вторичных отклонений, возникающих из-за недоразвития либо повреждения структур головного мозга во ...

Юридическая помощь инвалидам 1, 2 и 3 группы и лиц с ОВЗ

Формирование института защиты нетрудоспособных членов общества и людей с ограниченными возможностями в рамках правового поля началось еще на стадии формирования государственности и гражданского общества. Сегодня помимо правовой поддержки осуществляется благотворительная помощь инвалидам 1, 2 и ...

Рейтинг@Mail.ru