Главная 7 Выплаты 7 Машина для инвалидов 1, 2, 3 группы: могут ли выдавать бесплатные автомобили с ручным управлением , как получить авто, обеспечение транспортными средствами

Машина для инвалидов 1, 2, 3 группы: могут ли выдавать бесплатные автомобили с ручным управлением , как получить авто, обеспечение транспортными средствами

Машина для инвалидов 1, 2, 3 группы: могут ли выдавать бесплатные автомобили с ручным управлением в 2019 году, как получить авто, обеспечение транспортными средствамиЛюди с ограниченными физическими возможностями вправе рассчитывать на разностороннюю помощь государства. Задача каждого высокоразвитого общества — сделать так, чтобы инвалиды чувствовали себя комфортно и могли легко социализироваться, участвовать в общественной жизни, трудиться. Одна из форм государственной поддержки таких граждан — предоставление специального автомобиля для перемещения по городу. Машина для инвалидов — не просто средство передвижения. Это возможность не испытывать ограничений и быть таким же, как все. Рассмотрим, как подобная социальная мера защиты людей с ограниченными возможностями действует в России.

Основным законодательным актом, на основании которого производится выдача бесплатного авто для инвалидов, является Постановление Правительства РФ № 244 от марта 1995 года. Кроме того, люди с ограниченными возможностями имеют право на следующие льготы:

  • приобретение за счет бюджета Фонда социального страхования специальных средств передвижения
  • проведение сложного технического ремонта предоставленного транспортного средства
  • компенсация расходов на покупку бензина или других ГСМ, предусмотренных правилами эксплуатации автомобиля
  • автомобили для инвалидов проходят ТО и подвергаются мелкому ремонту бесплатно.

В 2004 году действие этого постановления было отменено Федеральным законом № 122-ФЗ. Получение авто с ручным управлением для инвалидов стало доступно лишь тем гражданам, которые встали в очередь до 2005 года включительно. В отношении остальных индивидов, имеющих 1 или 2 группу инвалидности соответствующего профиля (инвалиды-колясочники), действует монетизация льготы.

Условия получения бесплатной/льготной машины от государства инвалидами в 2019 году

Машина для инвалидов 1, 2, 3 группы: могут ли выдавать бесплатные автомобили с ручным управлением в 2019 году, как получить авто, обеспечение транспортными средствамиАвтомобили для инвалидов в 2019 году доступны только тем, кто встал на очередь до 2005 года. Чтобы воспользоваться своим правом на получение инвалидного спецтранспорта, гражданину нужно иметь на руках определенные медицинские справки и бумаги:

  • подтверждающие наличие инвалидности соответствующей группы
  • заключение медико-социальной экспертизы, определяющее необходимость обеспечения колясочника или больного протезно-ортопедического профиля бюджетной машиной
  • медицинское освидетельствование, подтверждающее возможность управления специальным транспортным средством (водительская справка).

Также гражданин с определенной группой инвалидности или его законный представитель (опекун, родитель и т. д.) должен иметь действующее водительское удостоверение.

Кроме того, индивид, претендующий на предоставление легковой автомашины или иного транспортного средства с ручным управлением, должен относиться к одной из льготных категорий:

  • ветераны и участники Второй мировой войны, а также граждане, приравненные к ним
  • узники концлагерей, которым на момент пребывания в них еще не исполнилось 18 лет
  • дети-инвалиды с врожденными заболеваниями опорно-двигательного аппарата
  • граждане, получившие инвалидность вследствие радиоактивного облучения.

Машина для инвалидов 1, 2, 3 группы: могут ли выдавать бесплатные автомобили с ручным управлением в 2019 году, как получить авто, обеспечение транспортными средствамиМашина для инвалидов с проблемами самостоятельного передвижения обязаны отвечать двум основным требованиям:

  1. Безопасность — использование спецтранспорта не может нести никакой опасности для всех участников дорожного движения. Это означает, что авто должно быть максимально комфортным и удобным для управления человеком с ограниченными возможностями.
  2. Удобство — инвалиды с проблемами передвижения должны иметь возможность простого размещения в машине, а также комфортного нахождения в ней.

Правовая и материальная база данной социальной помощи инвалидам закладывалась еще при СССР, поэтому, к сожалению, выполнение вышеперечисленных пунктов не имело места. Гражданам выдавали автомобили марок Таврия или Ока, переоборудованные под нужды людей с ограниченными физическими возможностями, либо мотоколяски с ручным управлением. Этот транспорт не отличался ни безопасностью, ни комфортом для водителя и/или пассажира. Поэтому, после введения законодательной нормы о возможности получения денежной компенсации, многие инвалиды предпочли совершить покупку авто иного уровня. Раздобытые иномарки необходимо было специально оборудовать навесным блоком управления. Затем предстояло получать сертификат на свое приобретение и установку оснастки и регистрировать изменения в ГИБДД. Несмотря на все трудности, подобные автомобили смогли стать прекрасным средством передвижения и перевозки для инвалидов. К тому же такие машины после отведенного срока эксплуатации не нужно возвращать органам социального обеспечения. Их можно продать или переписать на ближайшего родственника.

Машина для инвалидов 1, 2, 3 группы: могут ли выдавать бесплатные автомобили с ручным управлением в 2019 году, как получить авто, обеспечение транспортными средствамиНа волнующий многих граждан вопрос — каким инвалидам положен автомобиль в 2019 году? — пока можно дать неутешительный ответ: только тем, кто встал в очередь на получение данной социальной льготы до 2005 года. Несмотря на то, что уже несколько лет законодатели активно обсуждают возможность возврата преференции на выдачу специальных машин для людей с ограниченными физическими возможностями, денег в бюджете на эти цели не имеется. Если по какой-то причине инвалид еще не получил положенную денежную компенсацию или натуральное выражение льготы, ему необходимо воспользоваться своим правом.

Периодически в обществе курсируют слухи о том, что инвалидам с 1 января 2017 года могут выдавать бесплатные авто. Это не соответствует действительности. Получить машины вправе только те граждане, которые встали на очередь до 2005 года. При этом частично натуральное выражение льготы было заменено денежной компенсацией (100 000 рублей). Однако существует объективное мнение специалистов, что былые обязательства государства уже давно выполнены в полном объеме.

В настоящее время инвалиды могут рассчитывать только на оказание им услуги Социальное такси. Чтобы воспользоваться ею, необходимо:

  • обратиться в территориальное отделение общества инвалидов России, расположенное в населенном пункте проживания
  • оформить заявку на такси
  • предоставить специалисту общества пакет необходимых документов
  • пройти регистрацию по направлению Социальное такси.

В случае если в перечень технических средств реабилитации для инвалидов снова добавят автомобили с ручным управлением, будет назначен и орган, ответственный за прием заявок и распределение преференций в порядке очередности. А все заинтересованные лица получат уведомления от органов социальной защиты.

В качестве основания для подключения конкретного гражданина с ограниченными физическими возможностями к услуге Социальное такси, необходимо предоставить в общество инвалидов следующие документы:

  • паспорт гражданина РФ
  • СНИЛС
  • справку о присвоении группы инвалидности
  • реквизиты банковского счета (социальной карты).

Когда все необходимые документы предоставлены, а формальности соблюдены, оформление инвалида в список льготников на социальное такси происходит быстро. Через несколько дней после регистрации гражданин сможет воспользоваться льготным транспортом.

Другие транспортные преференции для обладателей авто

Машина для инвалидов с ручным управлением — не единственная льгота, на которую могли рассчитывать граждане данной категории. В настоящее время нельзя получить авто или денежную компенсацию за него, но реально предполагать привилегии по следующим направлениям:

  1. Транспортный налог для инвалидов. Бюджетным сбором ведают региональные и муниципальные власти, на уровне областей, администраций и муниципалитетов принимаются решения о снижении или отмене налога на пользование автомобилем. Инвалиды, которые купили машины самостоятельно или получили их от государства, имеют право на 50% скидку при оплате транспортного налога. Важное условие — мощность двигателя спецтранспорта не более 100 лошадиных сил. В финансово благополучных регионах России власти отменяют транспортный налог для ветеранов ВОВ с инвалидностью, а также инвалидов первой и второй групп.
  2. Социальное такси. Для перевозки малоподвижных граждан (при условии наличия медицинских показаний) в городах России (Москва, Санкт-Петербург и т. д.) действует Социальное такси. Граждане оплачивают поездки по городу и пригороду на такси на льготных условиях (почасовая оплата по сниженному тарифу). Услуга предоставляется как инвалидам, так и лицам из сопровождения.
  3. Техническое обслуживание. При наличии у инвалида собственного авто (выдали в органах соцобеспечения или приобретено за наличные деньги), положено внеочередное прохождение ТО.

Важно! Транспортные преференции действуют в отношении инвалидов любого возраста. Если в семье живет ребенок с физическими отклонениями, родители получают право использования действующих транспортных льгот.

Важна ли группа и другие нюансы получения автомобиля

Машина для инвалидов 1, 2, 3 группы: могут ли выдавать бесплатные автомобили с ручным управлением в 2019 году, как получить авто, обеспечение транспортными средствамиВ 2019 году предполагается рассмотрение вопроса об улучшении мобильности граждан с физическими отклонениями. Определено два варианта решения проблемы:

  • давать инвалидам бесплатные российские автомобили (потребуется оснастить и обустроить их ручным управлением)
  • выплачивать соответствующую денежную компенсацию, достаточную для приобретения авто.

Какой бы вариант ни приняли к рассмотрению, главным критерием для определения реестра нуждающихся будет физическое здоровье и тяжесть заболевания. Поэтому ответить на вопрос — как инвалиду 1 группы получить автомобиль в 2019 году? — сложно. Но очевидно, что граждане, входящие в эту льготную категорию, будут претендовать на социальные автопреференции в первую очередь.

Возможен и еще один вариант, который частично применялся до 2009 года, — продажа автомобилей со скидкой (например, инвалид детства), а также других категорий (например, инвалид 3 группы).

К сожалению, ответа законодателей на вопрос — как инвалиду 2 группы получить автомобиль бесплатно? — в 2019 году пока не предвидится.

О admin

x

Check Also

Заявление на получение субсидии по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, как написать, образец, бланк

Правительство разработало механизм субсидирования некоторых категорий россиян, испытывающих сложности с оплатой комуслуг. Средства даются исключительно на целевое использование и лишь после тщательного анализа нуждаемости. Чтобы получить положительное решение по вашему обращению, необходимо знать, как правильно ...

Закон — О квотировании рабочих мест для инвалидов, приказ о выделении квоты при приеме на работу в организацию, образец, расчет среднесписочной численности

Одна из острых проблем на территории России — предвзятое отношение работодателей к соискателям. В силу такой предубежденности часто оказывается сложно устроиться на работу гражданам пенсионного возраста, женщинам (потенциальным декретницам), а также инвалидам. Дабы предупредить проявление ...

Замена земельного участка на денежную компенсацию, закон Воронежской области

Российское законодательство предусматривает различные меры поддержки льготных категорий граждан. Это и бесплатное медицинское обслуживание, и выделение жилищных сертификатов, и денежные выплаты, и даже предоставление земельных участков. Но что делать, если надел полагается, а семья не ...

Жилищная военная субсидия сотрудникам ПС ФСБ на жилье, реальная обстановка

Жилищная субсидия для сотрудников ФСБ в 2019 году станет главной поддержкой, выражающейся в финансовой помощи, которая предоставляется государством. Субсидирование осуществляется безналичным расчетом, как правило, с передачей жилищного сертификата. Претендентами на дотацию имеют основания выступать: Сотрудники ...

Можно ли купить загородный дом с земельным участком по военной ипотеке: условия покупки, требования, документы

Особенности сделки оформления жилья через военную ипотеку Эта программа изначально была ориентирована на приобретение военнослужащими только квартиры по военной ипотеке. Но в последующие годы она существенно расширилась, и в настоящее время за счет накопительной ипотечной ...

Как получить и оформить звание ветерана труда без наград в Московской области , документы, кому положено, закон

Сегодня все больше граждан преклонного возраста хотят иметь удостоверение Ветеран труда. Как получить в Московской области этот документ, какие госорганы регулируют процедуру, что делать при отклонении прошения? Ответов на эти вопросы достаточно, чтобы понять суть ...

Пособие опекунам несовершеннолетних детей , опека над ребенком-сиротой из детского дома

Люди, решившие взять опеку над несовершеннолетним ребенком, относятся к специальной категории граждан. Такой вид взаимоотношений законодательством регулируется отдельно, и ему отведено особое место в правовом поле российского государства. Опекунам в связи с их статусом причитается ...

Закон о ветеранах труда Ярославской области , как получить

Ветеран труда Ярославской области — как получить в 2019 году? Распорядок присуждения звания и саму процедуру регулирует территориальное законодательство, которое в общих моментах учитывает требования и предписания центральной власти. В большинстве случаев регионы самостоятельно разрабатывают ...

Как купить квартиру у государства на электронных торгах

Недвижимость, принадлежащая к государственному жилищному фонду, является собственностью региональных муниципалитетов. Проживание в такой квартире допускается на основании договора социального найма. Чтобы стать полноправным собственником муниципального жилища, квартиросъемщик должен его приватизировать либо выкупить. Стоит отметить, что ...

Справка о неполучении единовременного пособия отцом при рождении ребенка: образец с места работы

Родителям при появлении малыша полагаются обязательные детские пособия в 2019 году. Выплата носит характер финансовой помощи из муниципального бюджета. Чтобы реализовать право на эту помощь, необходимо предоставить справку о неполучении единовременного пособия при рождении ребенка. ...

Компенсация части родительской платы за детский сад , образец заявления, кому положена

Компенсация за детский сад — распространенная льгота, которая позволяет снизить семейные расходы на оплату услуг ДОУ. Ежегодно правила получения льготы меняются, хоть и незначительно. Текущий 2019 год не стал исключением. Основываясь на ст.43 КРФ, каждый ...

Как взять в долгосрочную аренду землю у государства с последующим выкупом под бизнес, сельское хозяйство, ИЖС

Аренда земли у государства в 2019 г. регламентируется несколькими нормативно-правовыми актами. Основным законом является Земельный Кодекс РФ. Он обозначает порядок пользования объектом недвижимости, устанавливает его статус, цели использования. Другим правовым актом является «Градостроительный кодекс Российской ...

Льготная ипотека с господдержкой: кому дают ипотечный кредит с государственной поддержкой, условия для молодых семей

Решение социальных вопросов, одним из которых является улучшение жилищных условий граждан России, в последние годы поставлено на государственный уровень. Федеральная программа Жилище указом правительства продлена до 2020 года и охватывает большую часть вопросов жилищно-бытового уровня ...

Закон о выплате алиментов государством: как получить, если отец не платит, что делать, компенсация

Закон О выплате алиментов государством неоднократно выносился на рассмотрение федерального правительства. Но с 2013 года так и не произошло изменений, и документ принят не был. Во многом это связано с недостаточностью финансовых возможностей в государственном ...

Компенсация при изъятии земельного участка для госнужд, под строительство дороги, государственных муниципальных нужд, изымаемые земли

Компенсация при изъятии земельного участка для госнужд все больше затрагивает население. Это вызвано ростом городов и расширением городских территорий, строительством автодорог, прокладыванием ж/д магистралей, постройкой нефте- и газопроводов и прочими моментами. Часто случается так, что ...

Жилищная субсидия многодетным семьям на строительство дома, дают миллион денег, программа помощи, сертификат, что положено

Согласно статистическим сведениям, 70% всего населения страны — счастливые обладатели собственных квадратных метров. Такие высокие показатели получены благодаря активному предоставлению жилья трудящимся во времена социализма. Но, к сожалению, с 2004 года цифра начала неуклонно уменьшаться, ...

Рейтинг@Mail.ru