Главная 7 Выплаты 7 Мать-одиночка: определение по закону, кто считается, как получить, оформить статус, удостоверение, подтверждающий документ

Мать-одиночка: определение по закону, кто считается, как получить, оформить статус, удостоверение, подтверждающий документ

Мать-одиночка: определение по закону, кто считается, как получить, оформить статус, удостоверение, подтверждающий документСогласно статистическим сведениям, более трети женщин, имеющих детей, воспитывают их самостоятельно. И среди этого количества до 8% многодетных мам. Учитывая финансовые и личностные сложности, с которыми может столкнуться родительница, законодателем предусматриваются и предоставляются отдельные виды льгот, которые может получить мать-одиночка.

В статьях действующего законодательства представлено единое определение, кто считается в России матерью-одиночкой. А именно, к списку одиноких родителей могут относиться женщины, самостоятельно воспитывающие детей по таким причинам

  • отец малыша умер или был признан безвестно пропавшим
  • папа лишен родительских прав или отказался от отцовства.

К сожалению, не зафиксирован общий список обстоятельств отсутствия отца, которые являются достаточным условием присвоения льготного статуса матери-одиночки.

Таблица № 1 Правовое регулирование

74 – изменение условий трудового договора в силу индивидуальных обстоятельств

77 – основания прекращения контракта

79 – окончание действия срочного договора

261 – правовые гарантии защиты от увольнения беременных и женщин с детьми.

Также, во внимание предстоит принимать нормативно-правовые акты, принятые в рамках субъектов Федерации. Поскольку муниципалитеты наделены полномочиями в сфере реализации социальной политики в рамках административной территории.

Мать-одиночка: определение по закону, кто считается, как получить, оформить статус, удостоверение, подтверждающий документПрежде чем приступать к оформлению льготного звания, женщине предстоит ознакомиться с перечнем условий отсутствия второго родителя, которые могут расцениваться как существенная причина для присвоения удостоверения. К таковым относятся:

  • мать и отец не были зарегистрированы в брачных отношениях на момент рождения малыша, и женщина не предоставила сведений о втором родителе
  • при возникновении судебных споров об отцовстве не удалось доказать родительскую связь ребенка и папы
  • дети появились на свет больше, чем через 300 дней после регистрации развода матери и отца.

Во время регистрации сведений о новорожденном в ЗАГСе, служащие должны заполнить графу отец сведениями, которые предоставит родительница. Также допускается чистая графа в свидетельстве о рождении. Но дополнительно женщина должна получить справку по форме № 25, подтверждающую льготный статус матери-одиночки. Получить этот документ нужно в ЗАГСе и сделать это можно в любой момент.

Не является основанием для получения удостоверения одинокого родителя:

  • лишение отца родительских прав
  • развод супругов
  • признание отцовства в судебном порядке.

При наличии достаточных условий для оформления звания, можно приступать к процедуре. Обращаться предстоит в органы соцзащиты населения, располагающиеся по месту регистрации лица. При себе должны быть следующие документы:

  • собственноручное заявление, составленное по принятым правилам
  • свидетельство о рождении ребенка
  • паспорт женщины
  • выписка с паспортного стола, подтверждающая факт совместного проживания малыша с мамой
  • декларация о доходах за прошедшие три календарных месяца
  • справка из ЗАГСа по форме 25.

Для ускорения процедуры лучше предоставить все бумаги с оригиналами и копиями. Заверять ксероксы не нужно, достаточно копии владельца документа. Лучше изготовить заявление в двух экземплярах, чтобы на одном работник подразделения оставил отметку о получении ходатайства. Такая отметка станет доказательством даты обращения, с которой начинает считаться срок рассмотрения.

Важно! Законодательством ограничен период времени, на протяжении которого должно быть принято решение по обращению. Этот термин составляет 30 календарных дней.

По истечении указанного срока нужно повторно прийти в социальную службу и получить официальный ответ. В случае положительного решения оформляется удостоверение льготника, что дает право на получение пособий одинокой матери.

Мать-одиночка: определение по закону, кто считается, как получить, оформить статус, удостоверение, подтверждающий документК сожалению, Федеральными Законами не предусмотрены дополнительные виды поддержки для одиноких родителей. Согласно общему правилу, они могут надеяться на получение отдельных преференций только в рамках субъектов Федерации, если локальным правительством предусмотрены такие поощрения.

Чтобы иметь возможность полноценно растить малыша не удастся обойтись без трудоустройства. Но в силу отсутствия добровольных помощников, женщина может претендовать на ряд преференций, которые предоставляются как в материальном, так и финансовом виде.

В частности, можно рассчитывать на такие облегчения условий труда:

  • получение одного выходного дня каждую неделю дополнительно к уже имеющимся
  • возможность оформления двухнедельного отпуска, который не оплачивается и может быть использован в любое удобное время
  • внесение в график отпусков на месяц, когда женщине будет удобно
  • по желанию сотрудницы также возможно сокращение трудового дня или рабочей недели
  • запрещается принудительное направление одинокой матери в командировки, а также другие служебные поездки.

Также существуют правовые гарантии защиты женщины от увольнения. В частности, не допускается перемещение по службе, сокращение при уменьшении численности штата, а также перевод в другую местность при реорганизации.

Немалое число преференций предусмотрено и в повседневной социальной жизни неполной семьи. В частности, можно рассчитывать на такие виды привилегий:

  • лекарственные препараты, необходимые для лечения детей возрастом до трех лет, выдаются женщине бесплатно (но по предварительному предоставлению рецептурного назначения лечащего доктора)
  • если нужны медикаменты для оздоровления детей старше трех лет, то обязательна скидка в 50%
  • предоставление денежной помощи, направленной на приобретение канцелярских принадлежностей. Также полагается компенсация первоклассникам при покупке школьной формы (если семья признается малоимущей, то такая выплата доступна ежегодно)
  • школьники могут рассчитывать на бесплатное питание в школе
  • при наличии врачебного назначения для ребенка на оздоровительные массажи, они организовываются на безвозмездной основе
  • выдача направлений на санаторно-курортное лечение с возможностью компенсации затрат на проезд
  • внеочередное направление ребенка на воспитание в детский садик, а также возврат половины суммы затрат, уплаченных за садик женщиной.

Особое внимание уделяется внешкольному образованию малышей. В частности, есть право посещения кружков бесплатно или по скидке в 30%.

Каждой супружеской паре доступно право получить налоговые вычеты на детей. Это сумма денежных средств, возвращаемая каждому из родителей из оплаченных ранее отчислений НДФЛ. Предоставление вычета матерям-одиночкам имеет ряд особенностей. И самое важное – это право оформления женщиной двойной суммы возврата.

Увеличение размера компенсации связано с тем, что отец малыша не сможет получить деньги, поэтому его доля доступна к получению матерью.

Мать-одиночка: определение по закону, кто считается, как получить, оформить статус, удостоверение, подтверждающий документФинансовые выплаты матерям-одиночкам в 2019 году, предоставляются, как правило, на целевые затраты. Но также доступны компенсации, связанные с возникновением особых семейных обстоятельств. К таковым относится – появление в семье ребенка.

Если мать оформила официальное усыновление или родила малыша, то она может рассчитывать на получение денежных средств в сумме 16 000. Эти деньги предоставляются лишь единожды и компенсируются из государственного бюджета.

Для инициации помощи придется обратиться в органы соцзащиты, но строго в первые полгода после рождения ребенка. В случае пропуска этого термина без существенных на то причин, женщине в выплатах будет отказано.

После завершения больничного по беременности, женщина оформляет отпуск по воспитанию ребенка, максимальная длительность которого – три года. И до достижения крохой полутора лет сохраняется право получения ежемесячной финансовой помощи. Объем компенсации зависит от количества детей в семье. Выплачивается пособие матери-одиночке за первого ребенка 2019 года в размере 3 000 рублей. Для второго и каждого последующего малыша эта цифра увеличивается до 6 тысяч.

С одной стороны, получение статуса матери-одиночки обладает рядом преимуществ. Например, не возникает проблем с выездом совместно с ребенком на отдых за границу, а также не нужно отчитываться перед супругом за свои способы воспитания. С другой стороны, женщина теряет право востребования алиментов и других видов официальной помощи.

О admin

x

Check Also

Заявление на получение субсидии по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, как написать, образец, бланк

Правительство разработало механизм субсидирования некоторых категорий россиян, испытывающих сложности с оплатой комуслуг. Средства даются исключительно на целевое использование и лишь после тщательного анализа нуждаемости. Чтобы получить положительное решение по вашему обращению, необходимо знать, как правильно ...

Закон — О квотировании рабочих мест для инвалидов, приказ о выделении квоты при приеме на работу в организацию, образец, расчет среднесписочной численности

Одна из острых проблем на территории России — предвзятое отношение работодателей к соискателям. В силу такой предубежденности часто оказывается сложно устроиться на работу гражданам пенсионного возраста, женщинам (потенциальным декретницам), а также инвалидам. Дабы предупредить проявление ...

Замена земельного участка на денежную компенсацию, закон Воронежской области

Российское законодательство предусматривает различные меры поддержки льготных категорий граждан. Это и бесплатное медицинское обслуживание, и выделение жилищных сертификатов, и денежные выплаты, и даже предоставление земельных участков. Но что делать, если надел полагается, а семья не ...

Жилищная военная субсидия сотрудникам ПС ФСБ на жилье, реальная обстановка

Жилищная субсидия для сотрудников ФСБ в 2019 году станет главной поддержкой, выражающейся в финансовой помощи, которая предоставляется государством. Субсидирование осуществляется безналичным расчетом, как правило, с передачей жилищного сертификата. Претендентами на дотацию имеют основания выступать: Сотрудники ...

Можно ли купить загородный дом с земельным участком по военной ипотеке: условия покупки, требования, документы

Особенности сделки оформления жилья через военную ипотеку Эта программа изначально была ориентирована на приобретение военнослужащими только квартиры по военной ипотеке. Но в последующие годы она существенно расширилась, и в настоящее время за счет накопительной ипотечной ...

Как получить и оформить звание ветерана труда без наград в Московской области , документы, кому положено, закон

Сегодня все больше граждан преклонного возраста хотят иметь удостоверение Ветеран труда. Как получить в Московской области этот документ, какие госорганы регулируют процедуру, что делать при отклонении прошения? Ответов на эти вопросы достаточно, чтобы понять суть ...

Пособие опекунам несовершеннолетних детей , опека над ребенком-сиротой из детского дома

Люди, решившие взять опеку над несовершеннолетним ребенком, относятся к специальной категории граждан. Такой вид взаимоотношений законодательством регулируется отдельно, и ему отведено особое место в правовом поле российского государства. Опекунам в связи с их статусом причитается ...

Закон о ветеранах труда Ярославской области , как получить

Ветеран труда Ярославской области — как получить в 2019 году? Распорядок присуждения звания и саму процедуру регулирует территориальное законодательство, которое в общих моментах учитывает требования и предписания центральной власти. В большинстве случаев регионы самостоятельно разрабатывают ...

Как купить квартиру у государства на электронных торгах

Недвижимость, принадлежащая к государственному жилищному фонду, является собственностью региональных муниципалитетов. Проживание в такой квартире допускается на основании договора социального найма. Чтобы стать полноправным собственником муниципального жилища, квартиросъемщик должен его приватизировать либо выкупить. Стоит отметить, что ...

Справка о неполучении единовременного пособия отцом при рождении ребенка: образец с места работы

Родителям при появлении малыша полагаются обязательные детские пособия в 2019 году. Выплата носит характер финансовой помощи из муниципального бюджета. Чтобы реализовать право на эту помощь, необходимо предоставить справку о неполучении единовременного пособия при рождении ребенка. ...

Компенсация части родительской платы за детский сад , образец заявления, кому положена

Компенсация за детский сад — распространенная льгота, которая позволяет снизить семейные расходы на оплату услуг ДОУ. Ежегодно правила получения льготы меняются, хоть и незначительно. Текущий 2019 год не стал исключением. Основываясь на ст.43 КРФ, каждый ...

Как взять в долгосрочную аренду землю у государства с последующим выкупом под бизнес, сельское хозяйство, ИЖС

Аренда земли у государства в 2019 г. регламентируется несколькими нормативно-правовыми актами. Основным законом является Земельный Кодекс РФ. Он обозначает порядок пользования объектом недвижимости, устанавливает его статус, цели использования. Другим правовым актом является «Градостроительный кодекс Российской ...

Льготная ипотека с господдержкой: кому дают ипотечный кредит с государственной поддержкой, условия для молодых семей

Решение социальных вопросов, одним из которых является улучшение жилищных условий граждан России, в последние годы поставлено на государственный уровень. Федеральная программа Жилище указом правительства продлена до 2020 года и охватывает большую часть вопросов жилищно-бытового уровня ...

Закон о выплате алиментов государством: как получить, если отец не платит, что делать, компенсация

Закон О выплате алиментов государством неоднократно выносился на рассмотрение федерального правительства. Но с 2013 года так и не произошло изменений, и документ принят не был. Во многом это связано с недостаточностью финансовых возможностей в государственном ...

Компенсация при изъятии земельного участка для госнужд, под строительство дороги, государственных муниципальных нужд, изымаемые земли

Компенсация при изъятии земельного участка для госнужд все больше затрагивает население. Это вызвано ростом городов и расширением городских территорий, строительством автодорог, прокладыванием ж/д магистралей, постройкой нефте- и газопроводов и прочими моментами. Часто случается так, что ...

Жилищная субсидия многодетным семьям на строительство дома, дают миллион денег, программа помощи, сертификат, что положено

Согласно статистическим сведениям, 70% всего населения страны — счастливые обладатели собственных квадратных метров. Такие высокие показатели получены благодаря активному предоставлению жилья трудящимся во времена социализма. Но, к сожалению, с 2004 года цифра начала неуклонно уменьшаться, ...

Рейтинг@Mail.ru