Главная 7 Инвалидность 7 Помощь малоимущим семьям

Помощь малоимущим семьям

В России есть немало семей, чьи доходы гораздо ниже, чем прожиточный минимум, установленный Правительством. Для этих категорий физических лиц предусматривается дополнительная финансовая поддержка. Прочитав статью, вы узнаете, кто считается малоимущим, какие виды помощи такая категория населения может получить от государства.

Граждане, которые считаются малоимущими

Малоимущей бывает не только семья, но и одинокие граждане РФ.

К этой категории физических лиц относятся граждане, чей среднедушевой доход не превышает прожиточного минимума, установленного расчётным путём для определённого региона Российской Федерации. Такие граждане и семьи должны получать материальную помощь малоимущим семьям в 2019 году.

Порядок расчёта среднедушевого дохода определяет следующая формула:

СДД = СОВОКУПНЫЙ ДОХОД / КОЛИЧЕСТВО ЧЛЕНОВ СЕМЬИ

Разновидности и размеры помощи малоимущим

Субъекты Российской Федерации определяют полный список материальной поддержки этой категории граждан и размеры финансовой помощи. Другими словами, каждый регион РФ сам устанавливает сумму, периодичность и виды выплат, которые предназначены для бедных семей и одиноко проживающих граждан.

На федеральном уровне были установлены рекомендательные нормы выплат для единовременной и периодической материальной помощи малоимущим семьям. К ним следует отнести:

1) единовременные выплаты при рождении ребёнка

2) ежемесячная помощь детям от года до семи лет, от семи до шестнадцати лет

3) денежные выплаты родителям, у которых дети посещают учебные заведения до совершеннолетия

4) выплаты, предназначенные детям с инвалидностью (с семи до восемнадцати лет) на приобретение нужной продукции и услуг

5) частичное возмещение коммунальных платежей за жилище (до 50 %)

6) возмещение проезда на городских видах транспорта

7) оплата лечения в санаториях на территории Российской Федерации (до ста процентов).

Кроме финансовой помощи, граждане с низким уровнем дохода вправе получать такую поддержку:

  • выдачу школьной формы и письменных принадлежностей ученикам
  • льготное поступление в государственный вуз (на конкретных условиях)
  • предоставление места в детсаду без очереди
  • льготное питание два раза в день в общеобразовательных учреждениях
  • бесплатное посещение выставок, музеев (индивидуально для регионов)
  • отдых в лагерях для детей из необеспеченных семей
  • выдачу транспорта, участка земли для подсобного хозяйства либо жилья по договорам социального найма
  • налоговые вычеты при налогообложении дохода, а также налоговые льготы
  • бесплатные лекарства.

Подробный список финансовой, а также материальной помощи в определённом регионе регламентируют нормативно-правовые акты субъектов РФ. Могут быть установлены дополнительные меры финансовой поддержки на местном уровне распоряжениями органов власти местного самоуправления.

Материальную помощь также оказывают остальным категориям граждан в других случаях, к примеру: по причине смерти родственника либо при рождении ребёнка.

Помощь малоимущим семьям в 2019 году

Куда обращаться за помощью малоимущей семье?

Чтобы получить поддержку, надо обратиться в местные органы соцзащиты населения. Обращение оформляется в письменном виде, заполняется специальный бланк. Заявление будет рассмотрено специалистами социальной защиты в установленном порядке, будет перепроверен среднедушевой доход и принято решение о назначении выплат или об отказе.

Обратиться за материальной помощью можно в режиме онлайн посредством интернет-портала Госулуги или обратиться в ближайшее отделение МФЦ Мои документы.

Кроме заявления потребуется следующая документация, чтобы малоимущие могли получить материальную помощь:

1) паспорт или прочие документы, подтверждающие личность

2) справка о составе семьи

3) документация, подтверждающая родство

4) справки о доходах и имуществе, которое было получено в отчётном периоде

5) копия трудовой книжки либо справка из Центра занятости населения

6) данные о состоянии здоровья гражданина (для взрослых и детей с инвалидностью)

7) данные о причитающемся наборе соцуслуг.

Этот список документов – примерный. Специалисты органов соцзащиты могут требовать другие документы, нужные для назначения выплат.

В законодательстве России есть нормы, в соответствии с которыми малоимущие семьи вправе получать дополнительные льготы и выплаты. Но государственная материальная поддержка положена только тем лицам, которые официально заключили договор с органами соцзащиты. Семье с доходом меньше прожиточного минимума можно рассчитывать на разные виды поддержки. Размер материальной помощи для таких семей зависит от уровня заработка, наличия инвалидов, несовершеннолетних детей и так далее.

Какие семьи попадают под категорию малоимущих?

В соответствии с установленными нормами, семьи признаются малоимущими, если их средний доход на человека ниже, чем прожиточный минимум, установленный в определённом регионе. Вы уже знаете, что для высчитывания данного показателя суммируется общий семейный доход за три последних месяца, делится на три, а потом значение, которое получилось, делится на число человек в семье.

В соответствии с правилами, при расчёте учитываются не только заработок трудоспособных членов семьи, но и прочие доходы, к которымотносятся пособия, соцвыплаты, доходы от аренды имущества, депозитов, авторские вознаграждения и прочее.

Если значение не доходит до прожиточного минимума, который был определён в регионе вашего проживания, то семья является малоимущей. Но примите во внимание, что субъекты Российской Федерации могут менять размер прожиточного минимума около трёх раз в год. Например, в третьем квартале 2017 года прожиточный минимум в Москве составил от 12 до 18 тысяч, зависимо от категории населения. В остальных же регионах данный показатель немного ниже.

Законодательством предусмотрены критерии, исключающие возможность начисления семьям материальной помощи, для которых она не предназначена. К примеру, если общий доход семьи ниже, чем прожиточный минимум, но трудоспособные люди не хотят работать, им не будут начислены льготы. Чтобы семьи, в которых трудоспособные члены не работают, были признаны малоимущими, нужно доказать, что тяжёлое материальное положение наступило по причинам, не зависящим от них.

К подобным причинам относятся: потеря имущества, тяжёлые болезни, уход за престарелыми родственниками или детьми и так далее. Однако во многих случаях неработающие или трудоспособные члены семьи должны быть на учёте в центре занятости. Малоимущими могут быть признаны семьи, взрослые и трудоспособные члены которых или работают, но получают меньше прожиточного минимума, или находятся на учёте в центре занятости. Исключения относятся только к женщинам, пребывающим в декрете.

Так как в законодательстве нет точного определения понятия семья, то состав семьи, подающей документы на получение дополнительной материальной помощи, может быть разным. К примеру, в семье может быть один родитель и один или несколько детей, двое родителей и один или несколько детей, бабушки или дедушки, а также один или несколько внуков, подопечные и опекуны, мачеха/отчим и пасынок/пасынки и подобные варианты.

Помощь малоимущей семье

Помощь малоимущим семьям предоставляется в нескольких формах. Зачастую эта помощь выражается в ежемесячных денежных выплатах, но она также является единоразовой помощью, помощью в виде стипендий или грантов на обучение, помощью в натуральном виде (еда, лекарства и прочее), льготами и так далее.

Также помощь малоимущей семье предоставляется как на федеральном, так и на региональном уровнях. Размер и вид региональной помощи ежегодно определяется каждым субъектом федерации. Зачастую речь идёт о ежемесячных пособиях. Федеральная помощь представлена в нескольких категориях.

О налоговых льготах

При получении семьями этой помощи, они освобождаются от налогообложения дотаций и пособий, которые начисляются из местного или федерального бюджета.

О жилищных субсидиях

В соответствии с законодательством размер оплаты жилища не должен быть более двадцати двух процентов от общего семейного дохода. Но если семью признают малоимущей, данный показатель уменьшается из-за специальных коэффициентов и расчётов. Помощь касается и оплаты коммунальных услуг, и оплатыжилья. Её могут получать семьи, арендующие дома и квартиры.

О льготах на образование

Дети из малоимущих семей вправе поступать в средние и высшие учебные заведения без участия в общем конкурсе для абитуриентов. Однако установление этой помощи возможно, если выполняется как минимум одно из условий:

1) возраст ребёнка, который поступает, должен быть менее двадцати лет

2) во время вступительного экзамена или ЕГЭ ребёнок получил хоть минимальный уровень, который позволяет считать, что испытание было пройдено успешно

3) ребёнок признан инвалидом первой степени, и у него только один родитель.

Если говорить о размере государственной помощи, то для каждого определённого случая есть свои правила начисления. К примеру, если средний доход семьи менее 50 % от прожиточного минимума, то на каждого члена семьи начисляют по 150 рублей каждый месяц. Также семья с таким доходом каждый год получает одноразовою помощь (1 500 рублей). При наличии в семье несовершеннолетних детей, государство им на питание каждый месяц выплачивает по 450 рублей. Дополнительную помощь на детей выплачивают до того момента, пока им не исполнится 18 лет. Но если они потом будут доучиваться на дневной форме обучения, то дополнительную помощь продлевают до 23 лет. Также на частичное государственное обеспечение могут рассчитывать семьи, где живут пенсионеры старше шестидесяти пяти лет, а также инвалиды, имеющие трудовые ограничения. Кроме ежегодной и ежемесячной помощи семьи в непростом материальном положении могут получать одноразовую материальную помощь в размере 1 000 рублей.

Получая помощь для малоимущих, у семьи сохраняется право получать другие начисления и пособия, предназначенные для семей с детьми (помощь при рождении и воспитании детей, материнский капитал и прочее).

Как малоимущим в 2019 году получить государственную социальную помощь?

Каким образом может быть получена материальная помощь малоимущей семьёй от Соцзащиты? Для оформления дополнительной государственной помощи надо получить статус малоимущей семьи.

Итак, подытожим. Следует обратиться в отдел соцзащиты населения по месту прописки и показать уполномоченным сотрудникам такие документы:

2) паспорт (копию и оригинал)

3) свидетельство о заключении брака

4) свидетельства о рождении детей

5) справку о составе семьи

6) оригинальную выписку из домовой книги

7) документацию о доходах в течение последних трёх месяцев (для всех членов семьи)

8) документы об имуществе

9) трудовую книжку (справку из центра занятости)

10) документацию об инвалидности (если имеется).

После подачи полного комплекта документов, комиссия за десять дней должна принять решение о присуждении семье статуса малоимущей. Этот термин могут продлить до тридцати дней, если комиссия будет уточнять или перепроверять определённую информацию. Помните, что данные должны быть достоверными, так как даже при незначительных фальсификациях комиссия откажет вам в обращении.

Если местонахождение одного из членов семьи не установлено, и из-за этого невозможно определить среднедушевой доход, пособие малоимущей семье может начисляться только при условии возбуждения уголовного дела органами Управления внутренних дел (УВД) по пропавшему человеку.

Чтобы получить некоторые виды помощи, надо обратиться в другие инстанции, предоставив для ознакомления дополнительную документацию. В первую очередь это касается жилищной субсидии, начисление которой решается местным органом исполнительной власти с тем условием, что у заявителей отсутствуют задолженности по коммунальным платежам.

Нововведения для малоимущей семьи в этом году

В 2019 году для детей, воспитывающихся в малоимущих семьях, предусмотрена такая помощь:

  • поступление в дошкольное образовательное учреждение без очереди
  • двухразовое питание в школьной столовой, которое является бесплатным
  • бесплатно выдаётся спортивная и школьная форма
  • бесплатно выдаются нужные лекарства (детям младше шести лет)
  • пятидесятипроцентная скидка на проезд ребёнка и одного сопроводителя в международном транспорте для лечения или оздоровления (раз в год).

Родители из малоимущих семей в 2019 году могут пользоваться:

1) льготными условиями труда

2) освобождением от оплаты регистрационного предпринимательского сбора

3) снижением пенсионного возраста.

Также малоимущим семьям предоставляются:

  • ипотека на льготных условиях
  • внеочередной садовый участок
  • бесплатное посещение музеев, выставок раз в месяц.

Главное нововведение 2019 года: городской бюджет обязан оплачивать услуги няни для молодых малоимущих семей. Эта помощь особенно актуальна для неполной семьи и для родителей, которые не могут оформить своего ребёнка в садик по причинам от них не зависящим.

Бесплатная юридическая помощь малоимущим гражданам

Основы государственной юридической поддержки населения РФ направлены на помощь гражданам всех категорий. Но для малоимущих граждан нужен особый подход.

На это есть много причин, одна из них – доходы, которые ниже прожиточного уровня.

Что подразумевается под бесплатной юридической помощью малоимущим гражданам? Это решение любой проблемы из разных сфер жизни (политической, общественной, гражданской, экономической, социальной). В связи с этим сформированы различные подходы к оказанию поддержки данной категории населения. К примеру, можно воспользоваться услугами юридических бюро, которые расположены по принципу территориальности. А можно проконсультироваться в режиме онлайн, используя для этого интернет. Консультационные услуги предоставляют малоимущим гражданам Москвы, области и прочих регионов РФ.

Действующая система, которая предоставляет малоимущим право получать бесплатную помощь, в Российской Федерации основана на принципах, главным из которых является поддержка государства. Все давно знают, что социальные и экономические гарантии отличаются для всех слоёв населения. Их определяет уровень платёжеспособности людей. Бесплатная юридическая помощь малоимущим гражданам является не только государственной, но и общественной поддержкой, гарантирующей решение насущных проблем.

Предполагается, что бесплатная юридическая помощь будет оказываться нотариусами, адвокатами, правозащитниками, юристами и прочими квалифицированными специалистами, чья компетенция заключается в решении вопросов, относящихся к обеспечению, защите прав и законных интересов малоимущих слоёв населения. Помощь предлагают и студенты, которые ещё не защитили диплом юриста. Потому мероприятия, касающиеся юридической поддержки граждан, которые находятся в трудной жизненной ситуации, могут быть организованы государственными и негосударственными фондами.

Бесплатную юридическую помощь малоимущим в рамках негосударственной системы определяет Министерство образования. В ней принимают участие выпускники юридических ВУЗов. Под государственной юридической поддержкой подразумевается предоставление услуг квалифицированных дипломированных специалистов. Это является единственным различием в системе государственной и негосударственной юридической консультации.

О admin

x

Check Also

Инвалидность по слуху 4 степени

Нарушение функций слуха может быть не только врожденным, но и приобретенным. Например, нередко ухудшение слуха у человека развивается на фоне перенесенных заболеваний. Рассмотрим, в каких случаях можно получить инвалидность, и как ее оформить. Инвалидность по ...

Дают ли инвалидность при сахарном диабете

РЕГИОНЫ, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НОМЕР: Дают ли инвалидность при сахарном диабете 1 или 2 типа? Сахарный диабет представляет заболевание, при котором сахар, попадающий с пищей в организм, в клетках крови не расщепляется совсем или расщепляется частично. В ...

Инфаркт миокарда

Ишемическая болезнь сердца стремительно молодеющий недуг. Ее следствием является инфаркт миокарда, после которого не всегда удается полностью восстановиться, часто приводит к недееспособности. Дают ли инвалидность при инфаркте миокарда, и какова процедура ее оформления, рассмотрим ниже. ...

Земельный участок ребенку инвалиду

Положено ли жилье детям инвалидам от государства? Закон России изобрел специальную систему, согласно которой можно приобрести квартиру или дом, семье, содержащей на своем попечении детей-инвалидов. Вообще, обеспечение жильем детей инвалидов в 2019 году — одно ...

Бронхиальная астма

МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И ЛЕНИГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ: РЕГИОНЫ, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НОМЕР: Группа инвалидности при бронхиальной астме Астма — заболевание с хронической природой. Диагноз может быть поставлен в детстве или проявиться уже во взрослом возрасте. Сопровождается ...

ОВЗ у детей

Что значит ОВЗ? Давайте рассмотрим этот вопрос в данной статье. Начиная с 2016 года, в Российской Федерации ввели в систему образования инклюзивные классы. Благодаря этим механизмам дети, имеющие ограниченные возможности здоровья (ОВЗ), в РФ в ...

Как оформить инвалидность ребенку

МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И ЛЕНИГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ: РЕГИОНЫ, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НОМЕР: Оформление инвалидности ребенку — необходимые документы Оформление инвалидности ребенку — процедура не быстрая, имеющая ряд особенностей, в том числе бюрократических. Рассмотрим подробно, что нужно ...

Санаторно курортное лечение детей инвалидов

МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И ЛЕНИГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ: РЕГИОНЫ, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НОМЕР: Как получить путевку в санаторий ребенку инвалиду? Санаторно-курортное лечение ведется санаторно-курортными учреждениями, которые находятся на территории России и включёны в список, утверждённый Министерством здравоохранения. ...

Льготы матерям детей инвалидов

МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И ЛЕНИГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ: РЕГИОНЫ, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НОМЕР: Льготы и пенсия маме ребенка инвалида Всем семьям, которые воспитывают детей-инвалидов, приходится нелегко. Тяжело не только самим детям-инвалидам, но и их мамам и папам. ...

ДЦП: причины возникновения и основные симптомы

Детский церебральный паралич (ДЦП) является хронической болезнью головного мозга, имеющей не прогрессирующий характер. Она состоит из целого ряда симптомокомплексов: нарушений в двигательной сфере и вторичных отклонений, возникающих из-за недоразвития либо повреждения структур головного мозга во ...

Юридическая помощь инвалидам 1, 2 и 3 группы и лиц с ОВЗ

Формирование института защиты нетрудоспособных членов общества и людей с ограниченными возможностями в рамках правового поля началось еще на стадии формирования государственности и гражданского общества. Сегодня помимо правовой поддержки осуществляется благотворительная помощь инвалидам 1, 2 и ...

Рейтинг@Mail.ru