Главная 7 Предпренимателю 7 Методы обезличивания персональных данных

Методы обезличивания персональных данных

Какие методы обезличивания персональных данных бывают? В соответствии с законом о персональных данных личная информация физических лиц подлежит защите, разглашать ее запрещено. Более того, за распространение персональных сведений без разрешения человека, операторам персданных грозит серьезная ответственность. Контролирующий орган в данной сфере – Роскомнадзор. Методы обезличивания персональных данных опишем в материале.

Немного теории

Любые сведения о человеке, прямо или косвенно к нему относящаяся признается действующим законодательством персональными сведениями. Такая информация подлежит защите, и ее распространение без прямого согласия человека не допустимо.

Начнем с того, что существует несколько способов защиты персданных. Методы обезличивания персональных данных являются одними из них. В большинстве случаев их применяют государственные и муниципальные органы, обезличивая персональные данные людей, упомянутых в официальных документах, размещаемых в открытом доступе.

Для коммерческих организаций такой обязанности не установлено. Однако если у фирмы возникла потребность в использовании такого метода шифрования, то она имеет на это полное право.

Какой самый известный метод обезличивания персональных данных? Пример – размещение в Сети документов. Наверно, все помнят, что при публикации судебных актов (решений, определений и т.д.) Ф.И.О. физических лиц обезличиваются. Установить личность участника разбирательства без наличия дополнительной информации не получится (п. 3 ст. 15 Федерального закона от 22.12.2008 № 262-ФЗ).

В общем, все методы обезличивания персональных данных построены на том, чтобы в их результате стало невозможным определить, кому принадлежат конкретные персональные сведения (ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ).

Подробнее о способах

Любые серьезные действия в организации начинаются с утверждения локального акта – внутреннего документа, содержащего порядок действий. Так, и в случае с обезличиванием, первым делом, нужно утвердить правила работы со сведениями, подвергшимися обезличиванию и список сотрудников, отвечающих за проведение данной операции (п. 1 перечня, утв. постановлением Правительства от 21.03.2012 № 211).

Конкретные требования и способы проведения обезличивания документов также утверждены действующим законодательством. Подробнее с ними можно ознакомиться в приказе Роскомнадзора от 05.09.2013 № 996.

Методы обезличивания персональных данных

Отметим, что проведенное обезличивание не должно сказаться на возможности дальнейшей обработки обезличенных сведений. Подвергшиеся шифровке сведения должны сохранить все свои первоначальные свойства. После обезличивания данные должны оставаться полными, структурированными, применимыми и анонимными (п. 3, 4 требований и методов, утв. приказом Роскомнадзора от 05.09.2013 № 996).

Существует ряд методик, в соответствии с которыми проводится обезличивание данных. Некоторые из них, в силу большей оптимальности в сравнении с другими, применяются наиболее часто. Например, активно используется метод введения идентификаторов.

Суть методики состоит в замене персональных данных специальными идентификаторами с параллельным создание таблицы соответствия (п. 10-15 требований и методов, утв. приказом Роскомнадзора от 05.09.2013 № 996).

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

О admin

x

Check Also

Объяснительная записка об опоздании (образец)

За дисциплинарный проступок следует ответственность Сотрудника, который совершил дисциплинарный проступок, можно привлечь к ответственности, применив к нему меры дисциплинарного взыскания. Неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей, возложенных на работника, называется дисциплинарным проступком (ст. 192 ТК ...

Обучение первой помощи на предприятии

Вы проводите на предприятии обучение первой помощи? Многие кадровики не знают, что обязанность обучать персонал правилам оказания первой медпомощи установлена действующим законодательством для всех работодателей. По их мнению, это удел только крупных производственных компаний. Однако ...

Образец заявления о регистрации онлайн кассы 2019

Директору нужен образец заявления о регистрации онлайн кассы. По действующим законам организации и индивидуальные предприниматели должны применять контрольно-кассовую технику при расчетах за товары, работы и услуги. Конечно, есть исключения из этого правила, но большинство налогоплательщиков ...

Общедоступные персональные данные

Что это общедоступные персональные данные? Вообще, под общедоступной информацией понимаются сведения и иная информация, доступ к которой не ограничен. Иными словами, любые лица могут ее использовать по своему усмотрению, соблюдая установленные законом ограничения на ее ...

Журнал учета и содержания средств защиты

При выполнении обязательств по обеспечению персонала спецодеждой и защитным инвентарем работодатель обязан вести обособленный учет таких предметов. Для этого заводят журнал учета и содержания средств защиты. Рассказываем об образце этого регистра (можно бесплатно скачать из ...

Заявление на отпуск по уходу за ребенком до 3 лет : образец

Что представляет собой заявление на отпуск по уходу за ребенком до 3 лет в 2019 году. Образец документа какие формулировки должен содержать? В какие сроки документ должен оказаться у работодателя? На эти и другие вопросы ...

Заявление на отпуск по беременности и родам : образец

Срочно нужен образец заявления на отпуск по беременности и родам в 2019 году. Женщины, работающие по трудовому договору, имеют право на декретный отпуск и соответствующее пособие. Предоставляет отпуск и выплачивает деньги работодатель. Чтобы оформить выплату, ...

Приказ на повышение зарплаты в связи с повышением МРОТ: образец 2019

Кадровику нужен образец приказа на повышение зарплаты в связи с повышением МРОТ. Время от времени государство корректирует минимальный размер оплаты труда. Это событие является сигналом для работодателей пересмотреть оклады своих сотрудников, при условии, что они ...

Заявление на компенсацию неиспользованного отпуска: образец

Предоставление специалисту ежегодного оплачиваемого отдыха – обязательное требование к фирме-нанимателю, продиктованное ст. 122 ТК РФ. Согласно положениям этого нормативного акта, такое право возникает у сотрудника по истечении 6 месяцев непрерывной служебной деятельности. И на период ...

Образец заявления на профессиональный налоговый вычет

Физическому лицу срочно нужен образец заявления на профессиональный налоговый вычет. Чтобы уменьшить налоговый платеж по заключенному и исполненному гражданско-правовому договору, можно обратиться за вычетом. Подробности – в материале. Только для резов Всех людей в России ...

Приказ о предпраздничном сокращенном рабочем дне: образец

Работодатели вне зависимости от направления бизнеса должны уменьшать продолжительность рабочего дня сотрудников в преддверии торжественной даты на один час. Следуя этой норме, организации и ИП издают приказ о предпраздничном сокращенном рабочем дне по образцу, утвержденному ...

Выписка из приказа об увольнении

Трудовой кодекс дает право физическим лицам запрашивать у текущего или бывшего работодателя справки и копии кадровых документов. На подготовку требуемых бланков нанимателю по статье 62 ТК РФ отводится 3 дня. Чтобы получить выписку из приказа ...

Приказ о наставничестве

Для внедрения системы наставничества предприятие должно разработать и утвердить ряд локальных регулирующих документов. Одним из обязательных элементов документального оформления процесса является издание приказа о наставничестве. Его цель: закрепить за стажером наставника определить задачи такой формы ...

Приказ об увольнении

Законодательно не установлено жестких требований к оформлению приказа об увольнении. Документ может быть составлен на основе типового бланка Т-8, подготовленного Госкомстатом. Если рекомендованный шаблон не отражает специфику деятельности компании, можно разработать собственный образец и утвердить ...

Приказ об увольнении главного бухгалтера образец

Документальное оформление процедуры расторжения трудового договора с главбухом подразумевает издание работодателем приказа об увольнении главного бухгалтера. Образец распорядительного документа должен соответствовать шаблону, который введен в систему внутреннего документооборота локальным актом фирмы. В качестве основания для ...

Типовой трудовой договор : образец

Как составить типовой трудовой договор? С начала 2017 в России действует типовая форма трудового договора. Главной целью разработки и утверждения данной формы Правительством является поддержка малого бизнеса в стране. По замыслу чиновников, предприятие (индивидуальный предприниматель), ...

Рейтинг@Mail.ru