Главная 7 Предпренимателю 7 Методы обезличивания персональных данных

Методы обезличивания персональных данных

Какие методы обезличивания персональных данных бывают? В соответствии с законом о персональных данных личная информация физических лиц подлежит защите, разглашать ее запрещено. Более того, за распространение персональных сведений без разрешения человека, операторам персданных грозит серьезная ответственность. Контролирующий орган в данной сфере – Роскомнадзор. Методы обезличивания персональных данных опишем в материале.

Немного теории

Любые сведения о человеке, прямо или косвенно к нему относящаяся признается действующим законодательством персональными сведениями. Такая информация подлежит защите, и ее распространение без прямого согласия человека не допустимо.

Начнем с того, что существует несколько способов защиты персданных. Методы обезличивания персональных данных являются одними из них. В большинстве случаев их применяют государственные и муниципальные органы, обезличивая персональные данные людей, упомянутых в официальных документах, размещаемых в открытом доступе.

Для коммерческих организаций такой обязанности не установлено. Однако если у фирмы возникла потребность в использовании такого метода шифрования, то она имеет на это полное право.

Какой самый известный метод обезличивания персональных данных? Пример – размещение в Сети документов. Наверно, все помнят, что при публикации судебных актов (решений, определений и т.д.) Ф.И.О. физических лиц обезличиваются. Установить личность участника разбирательства без наличия дополнительной информации не получится (п. 3 ст. 15 Федерального закона от 22.12.2008 № 262-ФЗ).

В общем, все методы обезличивания персональных данных построены на том, чтобы в их результате стало невозможным определить, кому принадлежат конкретные персональные сведения (ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ).

Подробнее о способах

Любые серьезные действия в организации начинаются с утверждения локального акта – внутреннего документа, содержащего порядок действий. Так, и в случае с обезличиванием, первым делом, нужно утвердить правила работы со сведениями, подвергшимися обезличиванию и список сотрудников, отвечающих за проведение данной операции (п. 1 перечня, утв. постановлением Правительства от 21.03.2012 № 211).

Конкретные требования и способы проведения обезличивания документов также утверждены действующим законодательством. Подробнее с ними можно ознакомиться в приказе Роскомнадзора от 05.09.2013 № 996.

Методы обезличивания персональных данных

Отметим, что проведенное обезличивание не должно сказаться на возможности дальнейшей обработки обезличенных сведений. Подвергшиеся шифровке сведения должны сохранить все свои первоначальные свойства. После обезличивания данные должны оставаться полными, структурированными, применимыми и анонимными (п. 3, 4 требований и методов, утв. приказом Роскомнадзора от 05.09.2013 № 996).

Существует ряд методик, в соответствии с которыми проводится обезличивание данных. Некоторые из них, в силу большей оптимальности в сравнении с другими, применяются наиболее часто. Например, активно используется метод введения идентификаторов.

Суть методики состоит в замене персональных данных специальными идентификаторами с параллельным создание таблицы соответствия (п. 10-15 требований и методов, утв. приказом Роскомнадзора от 05.09.2013 № 996).

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

О admin

x

Check Also

Как рассчитать средний заработок для центра занятости

Сразу непонятно, как рассчитать средний заработок для центра занятости. Этот показатель необходим для назначения пособия безработному гражданину на период поиска для него подходящей работы. Законодательство регламентирует порядок проведения расчетных процедур, оговаривает правила формирования расчетной базы ...

Среднедневной заработок из мрот в году

Действующее законодательство предусматривает ситуации, когда бухгалтер должен рассчитывать среднедневной заработок из МРОТ в 2018 году. Например, в некоторых случаях так надо поступить в целях оплаты больничного листка, предъявленного наемным специалистом по месту своего трудоустройства. Если ...

Пример расчета среднесписочной численности

Кадровику нужен пример расчета среднесписочной численности работников. Теоретически посчитать численность персонала не сложно, однако, когда дело доходит до практики, появляются многочисленные вопросы. В первую очередь, проблемы может вызывать сам алгоритм расчета. Во вторую, – сложности ...

В какой срок выплачиваются расчетные при увольнении

С каждым уволенным работником наниматель должен производить полный финансовый расчет. Эта норма закреплена Трудовым кодексом. В этом нормативно-правовом акте прописаны и пограничные сроки перечисления последней зарплаты и выдачи трудовой книжки. В какой срок выплачиваются расчетные ...

Как рассчитывать средний заработок за 3 месяца

При увольнении физическое лицо может запросить у работодателя справку о среднем заработке, которая может понадобиться человеку при постановке на учет в службы занятости. Отраженная в бланке сумма будет взята за основу при расчете пособия на ...

Оплата по среднему заработку: командировка

Трудовое законодательство оговаривает необходимость оплаты командировки по среднему заработку (ст. 167 ТК РФ). Эта сумма будет относиться к фонду заработной платы. Дополнительно к ней выплачиваются суточные, которые не являются элементом заработной платы. Подробности – читайте ...

Среднесписочная численность: скачать бланк

Все компании должны отчитаться по среднесписочной численности за 2018. Скачать бланк, заполнить его и подать в инспекцию – обязанность организации. Про данную форму отчетности расскажем в материале. Зачем сдают Основная цель существования данной формы отчетности ...

Когда должен быть расчет при увольнении

Трудовым кодексом оговорено, когда должен быть расчет при увольнении. Срок выплат для всех случаев расторжения трудовых контрактов одинаков. Работодатель одним днем обязан погасить свои обязательства перед увольняемым должностным лицом по всем видам выплат. Если будет ...

Расчет по страховым взносам за 1 квартал : форма и образец заполнения

ЕРСВ (он же – расчёт по взносам) за 1 квартал составляют по правилам, закрепленным в приказе ФНС России от 10 октября 2016 года № ММВ-7-11/551. Ниже вы найдете подробную инструкцию с образцами заполнения о том, ...

Образец заполнения расчета по страховым взносам за 2 квартал

Расчет по страховым взносам за 2 квартал включает в себя сведения практически по всем платежам во внебюджетные фонды (за исключением несчастных страхвзносов, которые по-прежнему курирует ФСС). Мы расскажем, как заполнять эту форму и представим образец ...

Расчет среднего дневного заработка при увольнении

При начислении заработной платы, социальных пособий, отпускных или увольнительных компенсаций необходимо производить расчет среднего дневного заработка. При увольнении он влияет не только на размер начисляемых компенсационных выплат, но, порой, и на величину освобождаемых от налогообложения ...

Образец заполенния расчета по страховым взносам за 3 квартал

Расчет по страховым взносам (РСВ) обязаны сдавать все бизнесмены, использующие труд наемных работников. Отчет объединяет в себе информацию о взносах, которые контролирует налоговая служба. На сегодня это – все внебюджетные обязательные платежи, кроме страховых взносов ...

Порядок расчета и уплата налога на профдоход

Новый налог для самозанятых легко считать и платить. Для налогоплательщиков разработано специальное приложение, через которое осуществляется взаимодействие с инспекцией. Узнаем, как рассчитывать и уплачивать налог для самозанятых. Порядок расчета налога на профдоход Прежде чем пользоваться ...

Работы повышенной опасности

Что такое работы повышенной опасности? Какие работы к ним относятся? Кому выдается наряд-допуск к таким работам? Давайте разбираться. Определение опасных работ С 1 марта 2017 года начал применяться ГОСТ 12.0.004-2015, действует он и в 2018 ...

Увольнение после отпуска

Сотрудники имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск, если работник хочет уволиться, но при этом у него остались неиспользованные дни отдыха, он может предварительно побывать в отпуске и только после этого разорвать отношения с организацией. Этой ...

Расчет по страховым взносам за 3 квартал года: образец заполнения

Кто должен сдать расчет за 3 квартал Расчет по страховым взносам за 3 квартал 2017 года должны сдавать в ИФНС все страхователи, в частности: организации и их обособленные подразделения индивидуальные предприниматели (ИП). Расчет по страховым ...

Рейтинг@Mail.ru