Главная 7 Предпренимателю 7 Обработка персональных данных без согласия субъекта

Обработка персональных данных без согласия субъекта

Возможна ли обработка персональных данных без согласия субъекта? Действительно, в ряде случаев обрабатывать персданные физического лица можно, имея его разрешение на это. Чтобы все сделать по закону, нужно иметь письменное согласие гражданина, содержащее в себе всю требуемую информацию. Однако есть обстоятельства, когда допускается обработка персональных данных без согласия субъекта. Ответственность наступит только в том случае, если согласие было нужно. Подробнее – читайте в статье.

Общий случай

В процессе деятельности компании (индивидуального предпринимателя) появляется потребность в обработке персональных сведений работников. В большинстве случаев для этого требуется получить у них письменное согласие. Так как унифицированного бланка этого документа нет, он может быть составлен в произвольной форме.

Главное, чтобы бланк содержал сведения, перечисленные в ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ:

  • Ф.И.О., адрес работника и реквизиты паспорта, в том числе, информация о дате выдачи документа и органе, который его выдал
  • название или Ф.И.О. работодателя (оператора персональных данных), который получает согласие на обработку данных
  • цель обработки персданных
  • перечень сведений, на обработку которых работник дает согласие
  • название или Ф.И.О., а также адрес лица, осуществляющего обработку данных по поручению работодателя, если обработка будет перепоручена
  • список действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие и способы их обработки
  • срок действия данного согласия и способы его отзыва
  • подпись работника.

Согласие не требуется

В некоторых случаях допускается обработка персональных данных без согласия субъекта.

На практике бывают случаи, когда сотрудник недееспособен. В такой ситуации за работника письменное согласие на обработку его персональных данных дает его законный представить: родитель или опекун (ч. 6 ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ).

В частности, обработка персональных данных без согласия субъекта персональных данных возможна в целях исполнения заключенного с сотрудником договора либо для достижения целей, предусмотренных законом для осуществления и выполнения возложенных действующим российским законодательством на оператора функций, полномочий и обязанностей.

Приведем примеры обработки персональных данных без согласия субъекта. К ним относится передача персданных (ст. 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ):

  • в Пенсионный фонд
  • Федеральную налоговую службу
  • военные комиссариаты
  • другие органы, обязанность передачи персональных сведений которым утверждена законодательством (например, органы прокуратуры).

Обработка персональных данных без согласия субъекта

Также обработка персональных данных без согласия работника производится в следующих случаях (п. 1-5 разъяснений Роскомнадзора от 14.12.2012):

  • необходимость обработки данных предусмотрена законодательством, например, публикация сведений о работниках в Интернете
  • обработка персональных сведений близких родственников работника в объеме, предусмотренном личной карточкой по форме № Т-2
  • обработка сведений в целях получения алиментов, оформления социальных выплат и допуска к гостайне
  • обработка сведений о состоянии здоровья работника осуществляется для проверки возможности выполнения им своих трудовых обязанностей
  • обработка перссведений связана с выполнением должностных обязанностей
  • персональные данные обрабатываются в целях осуществления пропускного режима на предприятии, если работодатель осуществляет это самостоятельно.

Важно понимать, что штраф за обработку персональных данных без согласия субъекта в случае, если согласие должно быть получено, составляет (ст. 13.11, 13.14 КоАП РФ):

О admin

x

Check Also

Отчет о наставничестве: образец

На предприятиях, где практикуется система обучения новопринятых работников более опытными специалистами, по результатам образовательного процесса оформляется отчет о наставничестве. Образец этого документа не унифицирован, субъекты хозяйствования разрабатывают его форму и структуру самостоятельно с учетом специфики ...

Уведомление об изменении оклада: образец

Когда используют Сложная экономическая ситуация в стране заставляет работодателей принимать решения об иной организации производственного процесса. Зачастую это логично ведёт и к снижению окладов. При этом важно грамотно оформить и донести до соответствующих сотрудников грядущие ...

Протокол общего собрания учредителей о премировании директора: образец

Чтобы выплатить вознаграждение руководителю предприятия, нужно составить протокол общего собрания учредителей о премировании директора. Так следует поступить, если у организации несколько учредителей (участников). В любом случае, принятие решения о выплате вознаграждения генеральному директору относится к ...

Нулевой расчет 6-НДФЛ за 3 квартал : образец

Кто и в какие даты обязан сдавать расчет 6-НДФЛ за 9 месяце Форма 6-НДФЛ включает в себя сведения о вознаграждениях, назначенных физикам по трудовым и/или договорам ГПХ, иных налогооблагаемых доходах (например, дивидендах), а также данные ...

Приказ о проведении корпоратива: образец

Компании срочно нужен приказ о проведении корпоратива. Руководство планирует проведение праздничного мероприятия. Кадровикам и бухгалтерии дано задание все правильно оформить, чтобы избежать неприятностей с налоговой инспекцией. На праздник будут приглашены не только работники, но и ...

Приказ по аптечкам на предприятии: образец

Зачем нужен на предприятии приказ по аптечкам? Можно ли обойтись без аптечки первой медицинской помощи или ее наличие в организации обязательно? Как должен выглядеть приказ: есть ли единая установленная форма такого документа? Какие медицинские препараты ...

Приказ об увольнение за пьянку: образец

Почти все наниматели и кадровики сталкивались с тем, что сотрудник напился на работе. Значит, нужно подготовить приказ об увольнении за пьянку во время рабочего дня. Важно знать, с чего начать процедуру увольнения сотрудника, уличенного в ...

Штамп Выдан вкладыш в трудовой книжке: образец

Закончилась трудовая, нужно выдать вкладыш В ситуации, когда трудовая книжка окончилась, и места для новой записи нет, положено оформлять вкладыш в трудовую книжку (п. 38 Правил, утв. постановлением правительства РФ от 16.04.2003 № 225). Вкладыш ...

Дополнительное соглашение об исполнении обязанностей: образец

Как составить дополнительное соглашение об исполнении обязанностей отсутствующего сотрудника? Генеральный директор собирается в ежегодный оплачиваемый отпуск. Встал вопрос о его временном замещении. Исполнять обязанности руководителя организации на период отсутствия гендира будет один из его заместителей. ...

Докладная записка об алкогольном опьянении (образец)

Часть случается, что сотрудник пришёл на работу пьяным. Тогда должна быть составлена докладная записка об алкогольном опьянении. Какие сведения в нее включить? Есть ли единый установленный действующим законодательством бланк? Как сделать так, чтобы служебка свидетельствовала ...

Должностная инструкция администратора: образец

Администратор – сотрудник, отвечающий за взаимодействие с клиентами, координацию деятельности других работников, обеспечение порядка в помещении и комфортных условий для работы. Должностная инструкция администратора должна быть на любом предприятии. Основные разделы Данный локальный нормативный акт ...

Согласие на обработку персональных данных по ГПХ

Требуется ли согласие на обработку персональных данных по ГПХ? Заключая договор гражданского-правового характера с физическим лицом, заказчик получает доступ к сведениям об исполнителе. По общему правилу, некоторые данные исполнителя нуждаются в защите и, чтобы работать ...

Акт служебного расследования

При совершении сотрудником какого-либо проступка необходимо выяснить все обстоятельства этого события, чтобы можно было назначить соответствующее взыскание. Процесс выяснения и изучения сопутствующих материалов называется служебным расследованием. По ходу действия комиссия изучает все необходимые сведения, после ...

Согласие работника на обработку персональных данных: бланк года

Что включать в согласие в 2017 году У работодателя обязательно возникает необходимость в обработке персональных данных сотрудников, поскольку работодатель плотно контактирует с этими сведениями.В 2017 году обработка таких данных, в общем случае, возможна исключительно с ...

Обработка персональных данных: что это такое

У всех на слуху обработка персональных данных. Что это такое? Понятно, что в компании, а именно в отделе кадров и бухгалтерии хранятся документы, содержащие персональные данные работников. К ним, например, относятся личные карточки сотрудников по ...

Обоснование отказа в приеме на работу

В каких случаях требуется обоснование отказа в приеме на работу? На каких этапах рассмотрения кандидатур может возникнуть необходимость в формулировании отказа? На эти и другие вопросы ищите ответы в статье. Поиск кандидатов Обычно работодатели, которые ...

Рейтинг@Mail.ru