Главная 7 Предпренимателю 7 Обработка персональных данных без согласия субъекта

Обработка персональных данных без согласия субъекта

Возможна ли обработка персональных данных без согласия субъекта? Действительно, в ряде случаев обрабатывать персданные физического лица можно, имея его разрешение на это. Чтобы все сделать по закону, нужно иметь письменное согласие гражданина, содержащее в себе всю требуемую информацию. Однако есть обстоятельства, когда допускается обработка персональных данных без согласия субъекта. Ответственность наступит только в том случае, если согласие было нужно. Подробнее – читайте в статье.

Общий случай

В процессе деятельности компании (индивидуального предпринимателя) появляется потребность в обработке персональных сведений работников. В большинстве случаев для этого требуется получить у них письменное согласие. Так как унифицированного бланка этого документа нет, он может быть составлен в произвольной форме.

Главное, чтобы бланк содержал сведения, перечисленные в ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ:

  • Ф.И.О., адрес работника и реквизиты паспорта, в том числе, информация о дате выдачи документа и органе, который его выдал
  • название или Ф.И.О. работодателя (оператора персональных данных), который получает согласие на обработку данных
  • цель обработки персданных
  • перечень сведений, на обработку которых работник дает согласие
  • название или Ф.И.О., а также адрес лица, осуществляющего обработку данных по поручению работодателя, если обработка будет перепоручена
  • список действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие и способы их обработки
  • срок действия данного согласия и способы его отзыва
  • подпись работника.

Согласие не требуется

В некоторых случаях допускается обработка персональных данных без согласия субъекта.

На практике бывают случаи, когда сотрудник недееспособен. В такой ситуации за работника письменное согласие на обработку его персональных данных дает его законный представить: родитель или опекун (ч. 6 ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ).

В частности, обработка персональных данных без согласия субъекта персональных данных возможна в целях исполнения заключенного с сотрудником договора либо для достижения целей, предусмотренных законом для осуществления и выполнения возложенных действующим российским законодательством на оператора функций, полномочий и обязанностей.

Приведем примеры обработки персональных данных без согласия субъекта. К ним относится передача персданных (ст. 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ):

  • в Пенсионный фонд
  • Федеральную налоговую службу
  • военные комиссариаты
  • другие органы, обязанность передачи персональных сведений которым утверждена законодательством (например, органы прокуратуры).

Обработка персональных данных без согласия субъекта

Также обработка персональных данных без согласия работника производится в следующих случаях (п. 1-5 разъяснений Роскомнадзора от 14.12.2012):

  • необходимость обработки данных предусмотрена законодательством, например, публикация сведений о работниках в Интернете
  • обработка персональных сведений близких родственников работника в объеме, предусмотренном личной карточкой по форме № Т-2
  • обработка сведений в целях получения алиментов, оформления социальных выплат и допуска к гостайне
  • обработка сведений о состоянии здоровья работника осуществляется для проверки возможности выполнения им своих трудовых обязанностей
  • обработка перссведений связана с выполнением должностных обязанностей
  • персональные данные обрабатываются в целях осуществления пропускного режима на предприятии, если работодатель осуществляет это самостоятельно.

Важно понимать, что штраф за обработку персональных данных без согласия субъекта в случае, если согласие должно быть получено, составляет (ст. 13.11, 13.14 КоАП РФ):

О admin

x

Check Also

Медосмотр при приеме на работу

Оформление трудовых отношений не всегда ограничивается собеседованием и последующим подписанием трудового договора. Для некоторых должностей обязателен медосмотр при приеме на работу. От результатов этой процедуры напрямую зависит возможность выполнения человеком предусмотренных для данной должности рабочих ...

Представительские расходы: что к ним относится

Часто возникают вопросы про представительские расходы. Что к ним относится? Есть ли утвержденный перечень таких затрат? Если есть, то в каком нормативно-правовом документе он содержится? На эти и другие вопросы ответим в материале. Перечня нет ...

Представительские расходы: судебная практика

Какая судебная практика по представительским расходам сложилась в России. Вопросы, рассматриваемые судами. Решения арбитров в пользу налогоплательщиков и налоговиков. Можно учитывать Налоговое законодательство предусматривает возможность уменьшения доходов по налогу на прибыль на сумму представительских расходов, ...

Представительские расходы от фонда оплаты труда

Как зависят представительские расходы от фонда оплаты труда. Порядок нормирования. Периодичность применения лимита к представительским расходам. Суть расходов Чтобы налаживать отношения с представителями других организаций, с которыми предполагается вести или уже ведется бизнес, компании приходится ...

Представительские расходы в командировке

На практике случается, что сотрудник несет представительские расходы в командировке. Действительно, потребность в деловой встрече может возникнуть не только по месту нахождения организации. Работник компании, направленный в деловую поездку, может проводить переговоры, налаживать или поддерживать ...

Представительские расходы: аренда помещения

Можно ли списать на представительские расходы аренду помещения для проведения мероприятия? Есть ли налоговые риски? На эти и другие вопросы ответим в материале. Официальный прием Все привыкли к тому, что в составе этих расходов можно ...

Представительские расходы: алкоголь

Разрешается ли учитывать в представительских расходах алкоголь? Когда возникает такой вопрос, невольно напрашивается отрицательный ответ. Так ли это на самом деле, расскажем в статье. Зачем нужно Компании и индивидуальные предприниматели при ведении деятельности вступают в ...

Предрейсовые медосмотры водителей в году нововведения

Какие изменения и нововведения в 2018 году в предрейсовых медосмотрах водителей произошли? Условия труда и их безопасность регулируется определенной законодательной сферой, которая время от времени претерпевает различные изменения, направленные на то, чтобы улучшить ситуацию для ...

Как работать в предпраздничный день

Существуют официальные праздники, когда большинство организаций прекращает работу, предоставляя дополнительные выходные сотрудникам. График работы в предпраздничные дни в 2018 году составляется организациями индивидуально. Есть сотрудники, которые отдыхают в праздники, а есть работники, которые не могут ...

Предприниматель продал квартиру

Если предприниматель продал квартиру, как платить налоги? Многие бизнесмены не понимают, как разграничить свои доходы, которые получены из разных источников. Какие из них относятся к предпринимательской деятельности, а какие нет? На эти и другие вопросы ...

Продолжительность предпраздничного рабочего дня

Максимальная продолжительность предпраздничного рабочего дня указана в статье 95 ТК РФ. В соответствии с ней смена или рабочий день обязательно сокращается на один час по сравнению со стандартной для компании продолжительностью. Это правило распространяется на ...

Кому положен предпраздничный рабочий день

Рабочие дни перед праздниками являются сокращенными (ст. 95 ТК РФ). Кому положен короткий праздничный день? Не секрет, что продолжительность рабочей смены должна быть уменьшена на 1 час для всех наемных работников. В том числе тех, ...

Является ли предпраздничный день сокращенным

Исчерпывающий ответ на вопрос, является ли предпраздничный день сокращенным, дает Трудовой Кодекс РФ. Данными нормами обязаны руководствоваться все работодатели независимо от сферы деятельности и особенностей организации бизнеса. Нарушение установленных принципов повлечет для руководства фирмы административную ...

Какой возраст предпенсионный для мужчин и женщин

Сразу непонятно какой возраст предпенсионный для мужчин, например. Из-за новых пенсионных реалий в обиход введено понятие предпенсионного возраста. Это некий отрезок времени перед выходом на социальную пенсию по старости. Однако проводимая в стране пенсионная реформа ...

Предпенсионный возраст по новому закону

Какой предпенсионный возраст по новому закону установлен законодателями? Совместно с повышением пенсионного возраста в действующее законодательство введено понятие предпенсионного возраста. Граждане, соответствующие возрастным критериям, установленным для данной группы работников, могут рассчитывать на ряд льгот и ...

Биржа труда: предпенсионный возраст

Новые правила, введенные пенсионной реформой, затронули сферу занятости населения. Как соприкасается биржа труда и предпенсионный возраст? Срок выхода на пенсию, увеличенный в ходе реформы, может повлечь за собой рост безработицы. К тому же увеличение санкций ...

Рейтинг@Mail.ru