Главная 7 Предпренимателю 7 Согласие работника на обработку персональных данных: бланк года

Согласие работника на обработку персональных данных: бланк года

Что включать в согласие в 2017 году

У работодателя обязательно возникает необходимость в обработке персональных данных сотрудников, поскольку работодатель плотно контактирует с этими сведениями.В 2017 году обработка таких данных, в общем случае, возможна исключительно с письменного согласия работников. По требованиям части 4 статьи 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ письменное согласие обязательно должно включать в себя следующую информацию:

  • фамилию, имя, отчество, адрес сотрудника, реквизиты паспорта (иного документа, удостоверяющего его личность), в том числе сведения о дате выдачи документа и выдавшем его органе
  • наименование или фамилию, имя, отчество и адрес работодателя (оператора), получающего согласие сотрудника
  • цель обработки персональных данных
  • перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие
  • наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению работодателя, если обработка будет поручена такому лицу
  • перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание используемых работодателем способов обработки персональных данных
  • срок, в течение которого действует согласие сотрудника, а также способ его отзыва, если иное не установлено федеральным законом
  • подпись сотрудника.

Согласие работника на обработку персональных данных: бланк 2017 года

Бланк и образец заполнения 2017 года

Для наших читателей мы подготовили бланк согласия работника на обработку его персональных данных, а также заполненный образец. В эти документы мы включили все необходимые данные, которые необходимы по законодательству о защите персональных данных.

При этом нужно оговориться, что унифицированной формы согласия не существует, поэтому его можно составить в произвольной форме. Однако, как мы уже сказали, согласие должно содержать сведения, перечисленные в части 4 статьи 9 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ. Поэтому заполненный образец согласия может выглядеть, например, так:

Не обязательно повторять указанные в согласии формулировки (можно использовать и другие). Поэтому согласие на обработку персональных данных может принимать и другой вид. Например, любому работодателю в 2017 году подойдут формулировки из этого бланка:

Ужесточение ответственности в 2017 году

С 1 июля 2017 года обработка персональных данных без согласия работника в письменной форме, либо если письменное согласие не содержит обозначенных выше сведений – это самостоятельное административное нарушение, предусмотренное в части 2 статьи 13.11 КоАП РФ. За него возможны штрафные санкции:

  • на граждан – от 3000 до 5000 рублей
  • на должностных лиц (например, директор, кадровик или ИП) – от 10 000 до 20 000 руб.)
  • на организации – от 15 000 до 75 000 руб.

Заметим, что до 1 июля 2017 года такой указанный состав в качестве самостоятельного административного нарушения в КоАП РФ отсутствовал.

Также заметим, что уголовная ответственность для директора, главного бухгалтера или начальника отдела кадров компании или другого лица, ответственного за работу с персональными данными, может наступить за такие незаконные действия как сбор или распространение сведений о частной жизни сотрудника, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия (статья 137 Уголовного кодекса РФ).

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

О admin

x

Check Also

Как рассчитать средний заработок для центра занятости

Сразу непонятно, как рассчитать средний заработок для центра занятости. Этот показатель необходим для назначения пособия безработному гражданину на период поиска для него подходящей работы. Законодательство регламентирует порядок проведения расчетных процедур, оговаривает правила формирования расчетной базы ...

Среднедневной заработок из мрот в году

Действующее законодательство предусматривает ситуации, когда бухгалтер должен рассчитывать среднедневной заработок из МРОТ в 2018 году. Например, в некоторых случаях так надо поступить в целях оплаты больничного листка, предъявленного наемным специалистом по месту своего трудоустройства. Если ...

Пример расчета среднесписочной численности

Кадровику нужен пример расчета среднесписочной численности работников. Теоретически посчитать численность персонала не сложно, однако, когда дело доходит до практики, появляются многочисленные вопросы. В первую очередь, проблемы может вызывать сам алгоритм расчета. Во вторую, – сложности ...

В какой срок выплачиваются расчетные при увольнении

С каждым уволенным работником наниматель должен производить полный финансовый расчет. Эта норма закреплена Трудовым кодексом. В этом нормативно-правовом акте прописаны и пограничные сроки перечисления последней зарплаты и выдачи трудовой книжки. В какой срок выплачиваются расчетные ...

Как рассчитывать средний заработок за 3 месяца

При увольнении физическое лицо может запросить у работодателя справку о среднем заработке, которая может понадобиться человеку при постановке на учет в службы занятости. Отраженная в бланке сумма будет взята за основу при расчете пособия на ...

Оплата по среднему заработку: командировка

Трудовое законодательство оговаривает необходимость оплаты командировки по среднему заработку (ст. 167 ТК РФ). Эта сумма будет относиться к фонду заработной платы. Дополнительно к ней выплачиваются суточные, которые не являются элементом заработной платы. Подробности – читайте ...

Среднесписочная численность: скачать бланк

Все компании должны отчитаться по среднесписочной численности за 2018. Скачать бланк, заполнить его и подать в инспекцию – обязанность организации. Про данную форму отчетности расскажем в материале. Зачем сдают Основная цель существования данной формы отчетности ...

Когда должен быть расчет при увольнении

Трудовым кодексом оговорено, когда должен быть расчет при увольнении. Срок выплат для всех случаев расторжения трудовых контрактов одинаков. Работодатель одним днем обязан погасить свои обязательства перед увольняемым должностным лицом по всем видам выплат. Если будет ...

Расчет по страховым взносам за 1 квартал : форма и образец заполнения

ЕРСВ (он же – расчёт по взносам) за 1 квартал составляют по правилам, закрепленным в приказе ФНС России от 10 октября 2016 года № ММВ-7-11/551. Ниже вы найдете подробную инструкцию с образцами заполнения о том, ...

Образец заполнения расчета по страховым взносам за 2 квартал

Расчет по страховым взносам за 2 квартал включает в себя сведения практически по всем платежам во внебюджетные фонды (за исключением несчастных страхвзносов, которые по-прежнему курирует ФСС). Мы расскажем, как заполнять эту форму и представим образец ...

Расчет среднего дневного заработка при увольнении

При начислении заработной платы, социальных пособий, отпускных или увольнительных компенсаций необходимо производить расчет среднего дневного заработка. При увольнении он влияет не только на размер начисляемых компенсационных выплат, но, порой, и на величину освобождаемых от налогообложения ...

Образец заполенния расчета по страховым взносам за 3 квартал

Расчет по страховым взносам (РСВ) обязаны сдавать все бизнесмены, использующие труд наемных работников. Отчет объединяет в себе информацию о взносах, которые контролирует налоговая служба. На сегодня это – все внебюджетные обязательные платежи, кроме страховых взносов ...

Порядок расчета и уплата налога на профдоход

Новый налог для самозанятых легко считать и платить. Для налогоплательщиков разработано специальное приложение, через которое осуществляется взаимодействие с инспекцией. Узнаем, как рассчитывать и уплачивать налог для самозанятых. Порядок расчета налога на профдоход Прежде чем пользоваться ...

Работы повышенной опасности

Что такое работы повышенной опасности? Какие работы к ним относятся? Кому выдается наряд-допуск к таким работам? Давайте разбираться. Определение опасных работ С 1 марта 2017 года начал применяться ГОСТ 12.0.004-2015, действует он и в 2018 ...

Увольнение после отпуска

Сотрудники имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск, если работник хочет уволиться, но при этом у него остались неиспользованные дни отдыха, он может предварительно побывать в отпуске и только после этого разорвать отношения с организацией. Этой ...

Расчет по страховым взносам за 3 квартал года: образец заполнения

Кто должен сдать расчет за 3 квартал Расчет по страховым взносам за 3 квартал 2017 года должны сдавать в ИФНС все страхователи, в частности: организации и их обособленные подразделения индивидуальные предприниматели (ИП). Расчет по страховым ...

Рейтинг@Mail.ru