Главная 7 Материнский капитал 7 Делится ли материнский (семейный) капитал при разводе — имеет ли право отец, если ребенок остается с матерью

Делится ли материнский (семейный) капитал при разводе — имеет ли право отец, если ребенок остается с матерью

Развод — тяжелая ситуация, в которой все же требуется держать себя в руках. Семья, в которой есть дети, проходит процедуру развода в суде. Помимо вопроса общения с детьми решаются и финансовые противоречия: происходит раздел имущества.

Поговорим о том, делится ли материнский капитал при разводе, и как происходит раздел имущества, приобретенного при использовании этих средств.

При рождении второго ребенка или последующего за ним государство оказывает семьям материальную поддержку в виде материнского капитала.

Эта программа успешно работает с 2007 года и преследует две основные цели:

  • стимулирует рождаемость в России
  • поддерживает экономически российские семьи, решившиеся на рождение двух и более детей.

Выплата предполагает безналичный перевод денежных средств на определенные цели. Все они строго оговорены в законе.

Семья тратит денежные средства на любые цели из представленного ниже списка:

  • улучшение жилищных условий
  • пенсионные накопления матери
  • покупка товаров и услуг для адаптации в обществе ребенка инвалида
  • образование детей
  • социальные выплаты для малоимущих детей в период, пока ребенку не исполнится 1,5 года.

Родители, оформившие материнский капитал, получают на руки сертификат государственного образца.

  • мать второго или последующего ребенка (в том числе и усыновленного), имеющая гражданство РФ
  • отец с гражданством РФ, являющийся единственным усыновителем второго или последующего за ним ребенка
  • отец вне зависимости от его гражданства в случае, если мать детей утеряла право оформить сертификат (при лишении прав на детей, в случае смерти и так далее)
  • несовершеннолетние дети или один из них
  • совершеннолетний ребенок, если ему не исполнилось 23 лет, при этом он учится на очном отделении в учебном заведении.

Таким образом, отец имеет право оформить выплаты лишь при выполнении некоторых условий.

Ответственный орган за выдачу и распределение средств по программе — Пенсионный Фонд РФ. Указом Президента программа Материнский капитал успешно функционирует с 1 января 2007 года и продлена вплоть до конца 2021 года.

Если второй ребенок родился в 2014 году, и до сегодняшнего момента семья не оформляла выплату, она может сделать это сейчас. Сумма по сертификату несколько раз индексировалась правительством. Если в 2007 году семьям выплачивалось по 250 000 рублей, то сегодня сумма увеличилась почти вдвое, до 453 026 рублей.

Каждый получатель сертификата должен разделать понятие получения прав на материнский капитал и право пользоваться средствами по нему.

Из этого правила есть исключения:

  • оплата первоначального взноса по кредиту на покупку квартиры
  • при строительстве жилья
  • оплата кредита (процентов и основного долга)
  • приобретение товаров и услуг для адаптации в обществе ребенка инвалида
  • оплата дошкольного обучения
  • оформление ежемесячной выплаты для малоимущих семей
  • оплата услуг няни.

К сожалению, разводы в России происходят часто. Материнский капитал — это средства поддержки государства. Оценивая список целевого назначения, можно сделать вывод: средства должны быть направлены на развитие семьи в целом, а не конкретного ее члена.

Право распоряжаться помощью от государства принадлежит родителю, получившему сертификат. В документ вписывается имя, фамилия, отчество и паспортные данные владельца.

При разводе разделить можно:

  • движимое и недвижимое имущество, нажитое совместно
  • денежные выплаты.

Однако, согласно нормам права сертификат — целевая денежная выплата, которая является исключением из правил. Ее, как и пособия, поделить нельзя.

В случае расторжения брака сертификат останется у того из супругов, на чье имя он оформлен. Данная ситуация может трактоваться иначе, если посмотреть на нее чуть шире. Например, случается так, что иногда право получить сертификат при разводе передается отцу.

Согласно практике, в большинстве случаев получателем материнского капитала является мать детей. Ее право на сертификат, а также прекращение этого права описаны в Федеральном Законе № 256 от 2006 года. В нем ничего не сказано о том, как расторжение брака влияет на право пользования документом.

Зато законом определены случаи, когда выплатами может воспользоваться отец.

Сертификат, выданный на имя матери, перейдет к отцу:

  • в случае смерти матери (в том числе и в случае признания ее умершей согласно судебному решению)
  • в случае, если мать совершила преступление в отношении собственных детей (усыновленные входят в их число)
  • если мать детей объявлена пропавшей без вести
  • если мать лишена родительских прав в отношении детей.

В этих случаях отцу переходит право воспользоваться средствами материнского капитала. Целевое их назначение не меняется.

Ситуация, при которой в случае развода у родителей остался сертификат, рассмотрена. Но как быть тем, кто уже успел потратить средства, вложив их в покупку недвижимости?

Как делится квартира купленная на материнский капитал при разводе

Приобрести жилье на средства МСК можно несколькими способами:

  • добавить средства из собственных накопленных и оформить недвижимость в собственность
  • использовать сертификат в качестве средств по кредиту.

Рассматривать эти ситуации нужно отдельно. В первом случае закон обязывает супругов оформлять дом или квартиру в равных долях на каждого члена семьи, если используются средства сертификата МСК.

Например, семья из 4 человек купила квартиру с использованием выплаты господдержки, где на каждого члена семьи придется по 1/4 доли.

При разводе любой из супругов не может претендовать на большую долю. Данное решение примет суд, однако можно самостоятельно заключить соглашение и предъявить его судье.

Даже если средства пошли на возведение дополнительных комнат в доме или ремонт помещения, распределение долей происходит также.

В случае с ипотечным кредитованием ситуация несколько осложняется. Так может показаться на первый взгляд. Оформляя жилье в кредит, правило оформления документов ничем не отличается от того, что применяется при покупке за счет сбережений: доли распределяются равными частями на всех членов семьи.

При разводе будет иметь значение, выплачен ли основной долг и проценты по кредиту.

Если если долг не выплачен, то:

  • при разводе обязательство выплаты долгов перед банком распределяется поровну между бывшими супругами
  • продажа квартиры, за которую не выплачен кредит, может осуществляться только самим банком, при этом стоимость вырученных средств будет значительно ниже рыночных.

Не стоит забывать об обязательствах перед банком, приступая к бракоразводной процедуре. При отказе одного из супругов выплачивать долг, он может быть впоследствии лишен доли имущества.

В связи с тем, что сертификаты МСК получили уже более 8 миллионов семей по всей России, увеличивается число случаев, когда при разводе семьи делят имущество, в том числе и то, что приобретается на материнский капитал.

Меньше всего споров возникает в ситуациях, когда сертификат не использован и остался на руках у владельца, чаще всего матери детей. А вот случаи частичного расходования средств и раздела недвижимого имущества, купленного или построенного за счет средств МСК, нередко вызывают споры.

Спор 1:

Спор 2:

Чтобы избежать неприятностей при разводе, лучше всего супругам договариваться друг с другом заранее. Это позволит сэкономить нервы и время.

О admin

x

Check Also

Как можно обналичивать материнский капитал — законные способы обналичивания

Материнский капитал является финансовой поддержкой государства семьям с детьми. Первоначально он предназначался как оказание безналичной денежной помощи на строго определенные цели. Со временем были внесены некоторые коррективы, которые позволили обналичивать часть предоставляемой из бюджета суммы. ...

Можно ли продать квартиру купленную на материнский капитал — тонкости продажи жилья

Многих интересует, можно ли продать квартиру, которая была куплена с использованием средств материнского капитала. Действующее законодательство позволяет это сделать, но необходимо соблюсти несколько важных моментов, которые увеличивают время совершения сделки. Более подробно об этом указано ...

Региональный материнский (семейный) капитал в Саратовской области — на третьего ребенка, как получить

Внедрение программы поддержки для семей благоприятно повлияло на ситуацию в различных регионах страны. В чем заключается государственный проект, в каком размере предоставляется поддержка, какие документы нужны для оформления отчислений, куда допускается направить средства для расходования? ...

Региональный материнский (семейный) капитал в Ростовской области — на что можно потратить, как получить, сумма

Традиционно в конце года депутаты вносят изменения в действующие законы, затрагивающие социальную поддержку семей, имеющих детей. Разберемся, на какие выплаты могут рассчитывать жители Ростовской области в 2019 году. В России программы материнского капитала разделяются на ...

Региональный материнский (семейный) капитал в Нижегородской области — как получить, потратить, документы

Законодательство разных территориальных единиц РФ предусматривает оказание социальной поддержки семьям с двумя и более детьми. Власти Нижнего Новгорода и одноименного региона ввели в 2011 г. региональный материнский капитал. Сколько может получить семья по данной программе ...

Региональный материнский (семейный) капитал в Оренбургской области — на что можно потратить, за третьего ребенка

Программа выдачи сертификатов на материнский капитал действует в Оренбургской области с 2011 года. За это время выдано более 28 000 бумаг на получение государственной поддержки. В 2017 году принят закон, который продлевает действие программы до ...

Региональный материнский (семейный) капитал в Московской области — как использовать, кому положен, документы

Государство выделяет определенную сумму денег – материнский капитал для того, чтобы оказать поддержку семьям, в которых детей больше, чем один. В России в некоторых регионах, действует государственная программа помощи многодетным семьям, в других регионах оказываются ...

На что можно потратить материнский (семейный) капитал — до 3 лет

Программа МСК (материнский и семейный капитал) была разработана для предотвращения демографического кризиса в нашей стране. Она оказывает поддержку родителям, в семьях которых появляется второй ребенок. За прошедшие годы программа неоднократно изменялась и дополнялась. Была значительно ...

Материнский (семейный) капитал на погашение кредита — можно ли, потребительского, документы

Государственные меры поддержки сегодня широко обсуждаются гражданами нашей страны. Одна из наиболее обсуждаемых и популярных программ — это Материнский (семейный) капитал, сокращенно — МСК. Она была впервые внедрена в 2007 году, и сразу получила популярность. ...

Материнский (семейный) капитал на строительство дома — своими силами, как использовать, не дожидаясь 3 лет

Оформление материнского капитала является одним из выгодных способов осуществить строительство индивидуального дома и снижает затраты за счет собственных средств. Какие документы понадобятся для получения государственного сертификата, какие существуют варианты траты средств маткапитала, можно ли направить ...

Можно ли материнский (семейный) капитал потратить на покупку земельного участка — под ИЖС

После того, как ПФР одобрит заявление и выдаст сертификат, а ребенку исполнится три года, родители должны решить, как они потратят полученные деньги. Государство предлагает несколько возможных вариантов – улучшение жилищных условий, образование, пенсия матери, оформление ...

Материнский (семейный) капитал на улучшение жилищных условий — как использовать, что входит, документы

С момента начала действия программы самым популярным способом использования материнского капитала было и остается улучшение жилищных условий. По данным на конец 2017 года больше 67% (2,4 млн) человек за счет этих средств частично или полностью ...

Материнский (семейный) капитал при покупке квартиры на вторичном рынке — в ипотеку, документы

Лучшим вариантом использования предоставленных государством денег является оформление ипотечного кредита. Однако, в большинстве случаев, люди приобретают квартиры в новостройках. При оформлении в ипотеку вторичного объекта недвижимости существуют определенные нюансы, которые нужно учитывать. Программа государственной помощи ...

Можно ли купить дачу на материнский (семейный) капитал — у родственников

О даче мечтают многие семьи. Но позволить себе загородный дом могут не все. В условиях нашего климата он должен быть отапливаемым, кроме того, современная дача — это участок, где можно выращивать овощи и фрукты, а ...

Региональный материнский (семейный) капитал в Воронежской области

Программа материнского капитала, как федерального, так и регионального, преследует важную цель — повышение рождаемости в России. Воронежская область показывает положительную динамику рождаемости последние 3 года. Ряд семей здесь имеет право получить региональный материнский капитал. Для ...

Материнский (семейный) капитал на третьего ребенка — дают ли, если на второго получили, сумма

Над программой материнского капитала правительство задумалось, когда смертность в стране стала превышать рождаемость. По прошествии времени, благодаря государственной поддержке, многие родители, имеющие двух детей, стали задумываться о рождении или усыновлении третьего. С появлением третьего ребенка ...

Рейтинг@Mail.ru