Главная 7 Льготы 7 Льготы на протезирование зубов инвалидам 3 группы

Льготы на протезирование зубов инвалидам 3 группы

Правом на бесплатное лечение зубов обладают лица, которым была установлена инвалидность третьей группы. Характер данной льготы – заявительный. Ею можно воспользоваться, заблаговременно обратившись в государственную организацию с заявлением и пакетом документов.

В законодательстве России отмечается, кто из граждан обладает правом на получение преференции. Точный список приводится в ФЗ О социальной защите граждан.

Так, получить льготу на протезирование зубов могут:

  1. Неработающие пенсионеры.
  2. Ветераны – ВОВ и труда, являющиеся инвалидами 3 группы.
  3. Инвалиды по здоровью, в том числе и с детства.
  4. Инвалиды труда.
  5. Ликвидаторы аварии на ЧАЭС, получившие проблемы со здоровьем.

Для получения субсидии нужно оформить группу инвалидности, пройдя комиссию МСЭ. В некоторых регионах перечень лиц, которые могут претендовать на льготу, отличается. В частности, имеются отличия в особенностях ее предоставления.

Получить льготу могут лица, чей уровень дохода не выше среднего, установленного по региону на душу населения. В первую очередь осуществить визит к стоматологу могут те граждане, которые подавали заявления заранее.

Какие льготы на протезирование зубов положены инвалидам 3 группы

Инвалидам третьей группы, а также 1 и 2 представляется бесплатное протезирование, но при условии, что зубы будут сделаны не из дорогостоящих материалов. Чаще всего изготавливаются протезы из металлокерамики.

Для того, чтобы воспользоваться данной льготой, гражданин в обязательном порядке должен обратиться в государственную структуру и получить справку, которая предъявляется при посещении стоматолога.

Протезирование зубов включает в себя:

  1. Консультацию доктора с первичным осмотром и выявлением проблемы.
  2. Устранение имеющихся болезней зубов – удаление кариеса, установка пломб.
  3. Лечение заболеваний слизистой рта, если они есть.
  4. Чистка зубов от камня.
  5. Подготовка материала для протезов.
  6. Установка протеза.

Имплантация может быть также проведена на льготной основе, но она не полностью бесплатна. Инвалидам лишь предоставляется скидка. Дополнительно по скидке можно установить фарфоровые протезы или отремонтировать ранее установленные, изготовленные из дорогих металлов.

Все услуги, не предусмотренные льготной программой, могут быть получены, но оплачиваются инвалидом дополнительно.

Дополнительно для инвалидов предусматривается возможность установки бюгельной конструкции, сделанной из металлокерамики, но только при условии, что человек имеет аллергическое заболевание или онкологию, из – за чего использование дешевых материалов может быть противопоказано.

Следует учесть, что протезирование зубов на бесплатной основе возможно лишь один раз в пять лет. Услуга предоставляется только при наличии талона, выданного сотрудником социальной службы. В этом талоне указывается дата, до истечения которой инвалид должен в обязательном порядке воспользоваться льготой.

На каждый установленный по льготе зубной протез действует гарантия – один год. Если произойдет поломка, гражданин должен пройти врачебную экспертизу, и тогда будет сделан ремонт или установлен новый протез.

Внеочередная установка протеза возможна только в том случае, если поломка зуба произошла по вине врача в клинике.

Прежде всего, инвалид, желающий получить услугу по имплантации зубов на бесплатной основе, должен посетить стоматолога, который проведен проверку состояния полости рта и зубов, и сделает заключение о том, требуется ли конкретному гражданину установка имплантатов.

Алгоритм оформления льготы:

  1. Сбор полного пакета документов. Потребуются некоторые специальные справки, получить которые может быть непросто, поэтому, позаботиться о сборе бумаг следует заранее.
  2. Также нужно сделать копии основных документов – паспорта, пенсионного свидетельства.
  3. С документами гражданин обращается в отделение социальной защиты населения и составляет заявление, с просьбой о предоставлении ему услуги по бесплатному протезированию зубов.
  4. Когда заявление будет принято, гражданина ставят в очередь. Обратиться к врачу он сможет только когда придет время и будут выделены субсидии.
  5. Контроль над местом в очереди можно осуществлять, посещая отделение соцзащиты. Заявитель получит талон на обслуживание в тот момент, когда придет его очередь.

Конкретный срок будет назван при выдаче – он может составлять от 14 дней до 6 месяцев.

Пакет документов для предъявления в отделении социальной защиты населения:

  1. Паспорт – подлинник и копия первых страниц, содержащих информацию о гражданине.
  2. Справка о составе семьи заявителя.
  3. Справка, выданная врачом государственной стоматологической клиники, подтверждающая необходимость в проведении процедуры протезирования зубов.
  4. Обязательный медицинский полис.
  5. Заявление с изложением просьбы о предоставлении бесплатной помощи.

Образец заявления можно скачать тут.

Если инвалид не имеет возможности самостоятельно подать заявление, например, при наличии серьезного заболевания, сделать это за него могут доверенные лица или опекуны, а также социальные работники.

Кроме инвалидов третьей группы воспользоваться данной льготой могут и другие категории граждан, поэтому, после подачи заявления требуется выждать некоторое время для того, чтобы подошла очередь.

При постановке в очередь ребенка до четырнадцати лет, обязательно в отделении социальной защиты должны присутствовать его родители или доверенное лицо. После 14 лет лицо с инвалидностью может подать бумаги самостоятельно, но лишь при наличии соответствующих обстоятельств, по которым родители не могут прийти с ним.

Региональные власти самостоятельно, без контроля государства, принимают решение о том, кому отказать в предоставлении льготы, а кому выдать талон. При этом они руководствуются нормами законодательства.

Получить отказ можно в таких случаях:

  • заявитель не подходит по категории – не является инвалидом 3 группы
  • врач, работающий в клинике, после проведения осмотра не увидел необходимости в установке протезов
  • заявитель предоставил не все документы, либо данные, представленные в них, заведомо ложные.

Протезирование происходит по месту жительства лица с инвалидностью, сразу после того, как будет выдан соответствующий талон. Вместе с этим талоном и паспортом, а также полисом ОМС, инвалид может посетить клинику и воспользоваться услугой. Следует учесть, что может потребоваться запись на прием.

В случае, если имеются какие – либо противопоказания к установке в качестве зубных имплантатов дешевых материалов, гражданин должен заблаговременно предупредить об этом сотрудника отделения социальной защиты.

О admin

x

Check Also

Льготы детям-инвалидам 3 группы при поступлении в ВУЗ, ординатуру, коледж, учебные заведения , какие занимают места в университете

На территории России действуют сотни учебных заведений, часть из которых являются государственными, а другие – частными. Но, и те, и другие предоставляют возможность абитуриентам поступать на обучение на платной и безвозмездной основе, оставляя за собой ...

Какие льготы положены ветеранам труда в Воронежской области , как получить звание, закон

Льготы ветеранам труда в Воронежской области в 2019 году и положенные выплаты должны быть проиндексированы с 1 февраля. С 2015 года индексация выплат данной категории была приостановлена. Льготы ветеранам труда Воронежской области подвержены четкой регламентации ...

Налоговые льготы для инвалидов 3 группы — на транспорт, имущество, земельный участок

В России для инвалидов третьей группы предоставляются различные льготы, в том числе и по транспортному налогу. Получение таких льгот является основным правом гражданина с инвалидностью. Лица, являющиеся гражданами РФ, и мигрантами, получившие одну из трех ...

Льготы пенсионерам по транспортному налогу — как оформить

Пенсионеры относятся к одной из наиболее незащищенных категорий населения России и поэтому государство старается предоставить им различные льготы. Часть льгот предоставляется при оплате налоговых сборов и одним из них является транспортный налог. Основной закон, определяющий ...

Льготы пенсионерам на авиабилеты — аэрофлота, на дальний восток

Можно ли пенсионеру получить льготы на авиаперелеты? Какие основания, ограничения и особенности получения данных привилегий. Какими законодательными нормами регулируются правоотношения. Сегодня авиаперелет является одним из востребованных способов перемещения. Однако и самым дорогостоящим. Это служит причиной ...

Какие льготы установлены законодательством для работающих инвалидов 2, 3 группы по Трудовому Кодексу, права и гарантии

Льготы работающим инвалидам предусмотрены для всех граждан этой категории. Законодательно данный вопрос регулируется рядом актов, которые каждый год несколько изменяются. Среди основных законодательных актов выделяют: В обоих документах есть пункты, которые помогают разобраться в том, ...

Льготы ветеранам труда в Мурманской области — как получить звание, федерального значения

Граждане Российской Федерации, получившие статус Ветеран труда имеют право на льготы в налоговой, транспортной, медицинской сферах. Выделяют несколько видов помощи. Жители Мурманской области могут получать пособия предоставляемые социальными организациями регионального и федерального значения. Среди инвалидов, ...

Какие льготы положены ветеранам труда в Алтайском крае, выплаты

В 2019 году льготы ветеранам труда в Алтайском крае сохранились. Их перечень регулируется местными законодательными актами. Как получить звание, каким требованиям должны соответствовать претенденты? Почетные труженики могут рассчитывать не только на денежную выплату ежемесячно, но ...

Какие льготы имеет ветеран труда в Республике Татарстан

Почетное звание Ветеран труда в настоящее время влечет за собой предоставление ряда льгот, компенсаций и субсидий. Региональным властям дано право на утверждение размеров компенсационных выплат и льгот. В статье представлен перечень региональных преференций для ветеранов ...

Льготы беременным — какие положены, до декретного отпуска

Каждая беременная женщина в России имеет право на получение льгот. Им полагаются также и различного рода социальные или декретные выплаты. Но следует понимать, когда и при каких условиях будущим матерям разрешено воспользоваться государственной поддержкой. Для ...

Льготы пенсионерам Мурманской области — по транспортному налогу, на квартплату

Пенсионеры в Российской Федерации помимо льгот, предоставляемых на федеральном уровне, также имеют возможность получать привилегии от региональных властей. Данные льготы финансируются из бюджета субъекта и регламентируются местными нормативными актами. Система предоставления льгот в Мурманской области ...

Субсидии, льготы для медработников, врачей на приобретение жилья

К сожалению, ежемесячный доход большинства российских врачей не позволяет им обеспечить личным комфортным жильем ни себя, ни свою семью. Поэтому, с целью увеличения количества медиков, обеспеченных квартирами, создаются специальные госпроекты, которые делают ипотеку более доступной ...

Льготы беременным женщинам на работе — на ранних сроках, оплата времени на врача

Для каждой женщины беременность, это особое состояние, во время которого она нуждается не только в помощи близких, но и государственной поддержке. Закон запрещает увольнять женщин в положении с работы, и защищает их трудовые права. Дополнительно ...

Льготы ветеранам боевых действий в Афганистане — какие положены, при выходе на пенсию

Граждане, проходившие службу во время военного конфликта в Афганистане, имеют статус ветеранов боевых действий. Афганцы имеют ряд государственных льгот, касающихся разных аспектов жизни. Кроме этого, им полагаются дополнительные выплаты и пособия. Правом на оформления статуса ...

Льготы при открытии ИП — в течении 3 лет, налоговые, какие виды деятельности

Приоритетным направлением экономики России является поддержка малого предпринимательства. По статистике, ИП открыло более 5.5 миллионов россиян, на которых определено более 20% ВВП страны. Правительство установило, что доля ВВП для малого бизнеса достигнет 45%. Государство поддерживает ...

Льготы многодетным семьям в Самарской области, социальные выплаты малоимущим, что положено, налоговые, субсидии

Активность региональной социальной политики зависит от финансовых возможностей муниципального бюджета, а также от показателей демографии в регионе. Самара и область относятся к числу субъектов Федерации с низким уровнем рождаемости, поэтому в рамках региона действует широкий ...

Рейтинг@Mail.ru