Главная 7 Инвалидность 7 Многодетная семья

Многодетная семья

МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ:

Многодетная семья

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И ЛЕНИГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ:

Многодетная семья

РЕГИОНЫ, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НОМЕР:

Многодетная семья

Какая семья считается многодетной в России и как получить необходимый статус?

Сегодня в России многодетные семьи – редкость. Поэтому государством предусмотрена социальная поддержка для них. Чтобы иметь возможность воспользоваться льготами, сначала необходимо получить документ, подтверждающий этот статус. Рассмотрим, при каких условиях можно получить удостоверение многодетной семьи в 2019 году, а также на какую помощь претендовать.

Когда семья считается многодетной?

Государственная поддержка для родителей, имеющих большое количество чад, ежегодно корректируется. Несмотря на кризисы и экономические проблемы, постоянно разрабатываются и дорабатываются социальные программы для их поддержки. Однако могут меняться и условия их получения. Разберемся, какая семья считается многодетной в 2019 году.

Россия – многонациональная страна, где проживают различные народности. Согласно Президентскому Указу от 5 мая 1992 г. № 431, каждый субъект РФ имеет право самостоятельно определять численность детей, позволяющих семье претендовать на статус многодетной в соответствии со своими традициями.

В большинстве российских областей действуют следующие критерии для получения льгот:

  • Численность детей – от 3 человек
  • Они не достигли 18 лет.

В некоторых регионах, где много отпрысков считаются нормой, в многодетной семье должно быть детей не менее четырех или пяти. Например, родители республики Марий Эл могут получить этот статус, родив или усыновив четырех малышей, а в Красноярском крае и Ингушетии – не меньше пяти.

При этом они могут быть как родными, так и официально усыновленными (удочеренными). Дети, на которых была оформлена опека или попечительство с соответствующими выплатами, при подсчете не учитываются.

Обязательным условием является то, чтобы каждый ребенок находился на попечении родителей, а не воспитывался в интернате, а мать и отец не были лишены родительских прав.

Также большой вес имеет возраст ребенка. В большинстве регионов на статус многочисленного семейства могут претендовать родители, чьи дети не достигли совершеннолетия, в других же только до 16 лет. В ряде отдельных субъектов РФ его могут продлить до 23 лет при условии, что ребенок обучается по государственной бюджетной программе.

Оформляем статус многодетной семьи: документы и дальнейшие действия

Для оформления статуса многодетной семьи требуется предварительно подготовить достаточно большой список документов. Среди них:

  • Паспорта, а также их копии, обоих супругов, на обеспечении которых находится количество отпрысков, соответствующее запрашиваемому статусу в регионе проживания
  • Документы, подтверждающие принадлежность каждого ребенка к данной семье. Это: Свидетельства о рождении для родных, решения об усыновлении для приемных детей и т.д.
  • Свидетельства супругов о семейном положении – о браке или разводе, смерти одного из них, если второй остался вдовцом
  • Справка с места прописки всех членов семьи: выписки с ТСЖ, ЖЭО, домовладения, копия лицевого счета и другие
  • Фото обоих заявителей в формате 3*4
  • Документы об изменении фамилии и имени (для приемных малышей, если отец и мать им меняли, чтобы не было расхождений с документами об усыновлении)
  • Заявление о признании семьи многодетной. Составляется по форме, установленной органами местной власти с указанием паспортных данных, сведений о детях, контактной информации
  • Справка с работы заявителей с выпиской из трудовой книжки
  • Справка, что ранее никто из супругов не получал этот статус
  • Нотариально оформленная доверенность, если интересны мужа или жены представляет другое лицо.

За указанными документами потребуется обратиться в следующие органы:

  • Фонд гос. регистрации граждан
  • БТИ, ТСЖ, ЖЭО и т.д.
  • Отдел кадров предприятия, где работают супруги
  • Центр занятости, если заявитель (или оба) стоят на учете там.

Всю необходимую документацию вместе с заявлением необходимо подать в отделение местного Фонда социального страхования. Для жителей деревень и малых городов, где представительство организации отсутствует, можно передать обращение в районную администрацию или сельсовет. Существует несколько способов, как это можно сделать:

  • Личное обращение родителей или доверенных лиц в соц.защиту
  • При помощи услуг любого уполномоченного МФЦ (многофункционального центра)
  • Дистанционно через портал гос. услуг. Предварительно необходима регистрация на нем.

Последний вариант, несомненно, удобнее. Но жители многих регионов не могут воспользоваться им по причине технической недоступности портала для них.

После предоставления пакета документов по указанному адресу, специалист службы социальной защиты населения проверяет их на предмет соответствия действительности. Если семейство соответствует всем необходимым критериям, то готовится решение о присвоении этого звания. В случае получения отказа в статусе при соблюдении всех требований, супруги могут обжаловать это решение как неправомерное в вышестоящем органе, например, администрации района.

Льготы и помощь от государства многочисленным семьям

Материальная и социальная помощь многодетным семьям в 2019 году включает в себя много аспектов. Среди них:

  1. Субсидии на услуги ЖКХ в размере 30%
  2. Бесплатная выдача лекарств для малышей детсадовского возраста
  3. Предоставление молочной кухни ребенку с 8 месяцев до года
  4. Обеспечение искусственной смесью, если есть малыши на ИВ и это предусмотрено распоряжением администрации в регионе проживания
  5. Льготный проезд до школы и обратно для школьников , а также в междугороднем транспорте
  6. Частичная компенсация услуг телефонии
  7. Право на дополнительный неоплачиваемый отпуск в размере 14 дней
  8. В большинстве регионов происходит обеспечение школьной формой, обычно в виде материальной помощи на покупку. Также предоставляются портфели и канцелярия
  9. Ежемесячное бесплатное посещение культурно-массовых мероприятий, билеты на новогодние губернаторские или городские елки, сладкие подарки
  10. Льготное питание в школе, зачастую бесплатное
  11. Льготы на посещение кружков дополнительного образования и спортивных секций
  12. Компенсация оплаты пребывания в детском саду
  13. Внеочередное получение путевки в детский сад
  14. Пособие по уходу за малышом
  15. Право на дополнительный выходной день родителям при условии, что трудовая неделя составляет не менее 40 часов
  16. Льготы на поступление в высшие учебные заведения на бюджетную основу после окончания школы
  17. Возможность безвозмездного получения другой профессии, второго образования отцу или матери
  18. Скидка на путевку в оздоровительный детский лагерь или санаторий, либо предоставление ее бесплатно по рекомендации педиатра
  19. Компенсация оплаты энергетических ресурсов, например, угля, дров, солярки и т.д.
  20. Материальная помощь в сумме, установленной каждым конкретным регионом самостоятельно на:
  • приобретение товаров для малыша до года (ежемесячно)
  • компенсация в связи с ростом цен (ежемесячная)
  • пособия на детей
  • прочие ежегодные выплаты.

Также по Указу Президента РФ многодетным семьям в 2019 году положены при необходимости постройки жилья может быть оказана помощь в выделении земли вне общей очереди, оформлении льгот, выгодных кредитов и т.д. Кроме того, они имеют право на предоставление муниципальной квартиры в случае, если не хотят строить дом.

Досрочная пенсия для многодетной матери

Матери, имеющие статус многодетных, могут претендовать на досрочную пенсию – на 5 лет раньше других женщин. Однако это разрешено только в случаях:

  1. Если было рождено или усыновлено более 5 детей
  2. Если было рождено двое и более, но имеется стаж работы на Крайнем Севере или в регионе, к нему приближенном.

В первом случае многодетная мать станет пенсионеркой в 50 лет при условии, что имеет общий трудовой стаж 15 лет и больше, а также длительность воспитания как минимум до 8-летнего возраста каждого ребенка.

Во втором случае общий стаж работы должен быть более 20 лет, из которых 12 – на Крайнем Севере или 17 – в близких к нему регионах. Пенсионный возраст также снижается до 50 лет.

Законодательство о многодетных семьях

В 2011 году был подписан ФЗ №138 О государственной поддержке многодетных семей в России. В нем говорится о широкой системе мероприятий, призванных улучшить качество жизни таких ячеек общества с целью стимуляции рождаемости.

Согласно ему, имея трех и более детей, родители могут получить на безвозмездной основе землю под строительство своего жилища, причем не за пределами города, а в его черте. Т.е. речь идет не о дачных участках, а непосредственно жилых домах. Региональные власти определяют порядок выдачи и регулируют очередь на получение. Площадь выдаваемой земли составляет 6-15 соток.

Федеральный закон о многодетных семьях также поясняет, что претенденты на участки, помимо своего статуса, должны обязательно:

  • Иметь гражданство Российской Федерации
  • Проживать в регионе определенное количество времени. Оно устанавливается местными органами власти самостоятельно и может различаться в разных областях
  • Не иметь своего земельного надела
  • Ранее не получать подобной помощи от государства.

Также необходимо собрать пакет документов:

  1. Копии паспортов родителей
  2. Ксерокопии свидетельств о рождении детей, документов об усыновлении, если они приемные
  3. Справка из паспортного стола о составе семьи
  4. Справка от органов опеки, что родители не лишались своих прав
  5. Свидетельство о браке, если семья полная
  6. Документ, подтверждающий прописку всех членом семейства
  7. Заявление, которое будет рассмотрено в течение месяца.

24.03.2019

О admin

x

Check Also

Льготы многодетным семьям в Москве и Санкт-Петербурге

Какую семью можно считать многодетной? В соответствии с законодательными документами в большинстве регионов многодетной считается та семья, где воспитывается трое и больше детей, которые не достигли совершеннолетия. В определённых муниципальных организациях минимальный порог был увеличен ...

Cоциальная ипотека для малоимущих семей

Какой является социальная ипотека для малоимущих семей в 2019 году? Каковы её особенности? Об этом узнаем из данной статьи. Социальная ипотека, предназначенная для малоимущих семей, считается одним из видов государственной поддержки, призванной помочь гражданам с ...

Бесплатное жилье малоимущим семьям

В РФ достаточно много разных категорий граждан, претендующих на господдержку, а также обеспечение льготами, что тоже можно рассматривать как разновидность государственной помощи. Многие люди хотят знать, как получить квартиру малоимущей семье? Как встать на очередь ...

При каких заболеваниях дают инвалидность

Инвалидность гражданам дается при наличии заболевания или природного дефекта, а также увечья, полученные при различных обстоятельствах. Кроме того, устанавливается, в каких случаях дают инвалидность. Факт наличия заболевания, дающего права на инвалидность определяется медико-социальной комиссией, в ...

Инвалидность после инсульта

Инсульт — тяжелое заболевание, после которого редко удается восстановить здоровье, а период реабилитации достаточно длительный. Совсем недавно считалось, что инсульт грозит пожилым людям, но по статистике заболевание стремительно молодеет. Дают ли инвалидность после инсульта? Группа ...

Инвалидность при эпилепсии

Эпилепсия — заболевание неврологического характера, связанное с хроническим расстройством работы головного мозга. Во время припадков эпилептик не контролирует собственные действия. Поэтому, на вопрос: Дают ли инвалидность при эпилепсии, ответ однозначен: дают. Рассмотрим вопрос подробнее. Группы ...

Инвалидность по слуху 4 степени

Нарушение функций слуха может быть не только врожденным, но и приобретенным. Например, нередко ухудшение слуха у человека развивается на фоне перенесенных заболеваний. Рассмотрим, в каких случаях можно получить инвалидность, и как ее оформить. Инвалидность по ...

Дают ли инвалидность при сахарном диабете

РЕГИОНЫ, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НОМЕР: Дают ли инвалидность при сахарном диабете 1 или 2 типа? Сахарный диабет представляет заболевание, при котором сахар, попадающий с пищей в организм, в клетках крови не расщепляется совсем или расщепляется частично. В ...

Инфаркт миокарда

Ишемическая болезнь сердца стремительно молодеющий недуг. Ее следствием является инфаркт миокарда, после которого не всегда удается полностью восстановиться, часто приводит к недееспособности. Дают ли инвалидность при инфаркте миокарда, и какова процедура ее оформления, рассмотрим ниже. ...

Земельный участок ребенку инвалиду

Положено ли жилье детям инвалидам от государства? Закон России изобрел специальную систему, согласно которой можно приобрести квартиру или дом, семье, содержащей на своем попечении детей-инвалидов. Вообще, обеспечение жильем детей инвалидов в 2019 году — одно ...

Бронхиальная астма

МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И ЛЕНИГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ: РЕГИОНЫ, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НОМЕР: Группа инвалидности при бронхиальной астме Астма — заболевание с хронической природой. Диагноз может быть поставлен в детстве или проявиться уже во взрослом возрасте. Сопровождается ...

ОВЗ у детей

Что значит ОВЗ? Давайте рассмотрим этот вопрос в данной статье. Начиная с 2016 года, в Российской Федерации ввели в систему образования инклюзивные классы. Благодаря этим механизмам дети, имеющие ограниченные возможности здоровья (ОВЗ), в РФ в ...

Как оформить инвалидность ребенку

МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И ЛЕНИГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ: РЕГИОНЫ, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НОМЕР: Оформление инвалидности ребенку — необходимые документы Оформление инвалидности ребенку — процедура не быстрая, имеющая ряд особенностей, в том числе бюрократических. Рассмотрим подробно, что нужно ...

Санаторно курортное лечение детей инвалидов

МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И ЛЕНИГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ: РЕГИОНЫ, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НОМЕР: Как получить путевку в санаторий ребенку инвалиду? Санаторно-курортное лечение ведется санаторно-курортными учреждениями, которые находятся на территории России и включёны в список, утверждённый Министерством здравоохранения. ...

Льготы матерям детей инвалидов

МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И ЛЕНИГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ: РЕГИОНЫ, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НОМЕР: Льготы и пенсия маме ребенка инвалида Всем семьям, которые воспитывают детей-инвалидов, приходится нелегко. Тяжело не только самим детям-инвалидам, но и их мамам и папам. ...

ДЦП: причины возникновения и основные симптомы

Детский церебральный паралич (ДЦП) является хронической болезнью головного мозга, имеющей не прогрессирующий характер. Она состоит из целого ряда симптомокомплексов: нарушений в двигательной сфере и вторичных отклонений, возникающих из-за недоразвития либо повреждения структур головного мозга во ...

Рейтинг@Mail.ru