Главная 7 Семейное право 7 Оформление наследства на квартиру после смерти — практика и законодательные аспекты!

Оформление наследства на квартиру после смерти — практика и законодательные аспекты!

Порядок наследования квартиры и иного имущества после смерти собственника определяется, прежде всего тем, успел ли умерший оставить завещание и нет ли причин для признания этого документа недействительным . В противном случае распределение собственности будет осуществляться в соответствии с действующими законодательными положениями.

Далее вам предлагается ознакомиться со всеми значимыми нюансами порядка наследования и получить полное представление о рассматриваемой процедуре.

Когда и куда обращаться для вступления в наследство?

Наследникам по завещанию и/или закону предоставляется 6-месячный срок для вступления в наследство после официального признания наследодателя умершим. Прежде всего, нужно разобраться, куда обращаться для принятия участия в распределении наследуемой собственности.

Таблица. Куда обращаться для вступления в наследство

Лучше подавать документы лично – так больше гарантий, что они своевременно попадут к получателю. При отсутствии возможности личного посещения суда либо нотариальной конторы, документы можно подать посредством почтового отправления.

Порядок распределения наследства определяется завещанием, если его положения не нарушают права граждан, располагающих обязательной долей в наследстве (информация об обязательных долях приведена в 1149-й ст. ГК) и другие законодательные нормы. В случае отсутствия завещания либо признания его недействительным , порядок наследования будет определяться в соответствии с положениями ст. 1142-1151 ГК.

Чтобы получить наследство, заинтересованное лицо должно пройти несколько ключевых этапов. Стандартная последовательнос ть имеет следующий вид.

Всего существует 2 основания для открытия наследственного дела, а именно:

  • смерть гражданина, подтвержденная соответствующим документом (чаще всего выдается в ЗАГСе)
  • официальное судебное признание гражданина умершим.

Чтобы получить свидетельство о смерти в ЗАГСе, нужно представить уполномоченному сотруднику один из следующих документов/справ ок:

  • судебное решение о признании/объявл ении лица умершим
  • документ, подтверждающий смерть гражданина. Его можно получить в медицинской организации или другом уполномоченном органе. Документ выдается членам семьи либо близким родственникам усопшего. Также подобную справку может получить законный представитель наследодателя
  • другой документ, свидетельствующи й о факте смерти человека, подвергшегося необоснованному политическому репрессированию и в дальнейшем реабилитированно му в соответствии с положениями соответствующего закона.

Федеральный закон Российской Федерации от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ Об актах гражданского состояния. Скачать текст бесплатно

Второй этап. Оформление документов об открытии наследства

Наследник должен получить документы, свидетельствующи е о месте проживания умершего в момент его смерти. В качестве таковых рассматриваются следующие документы:

  • выписка из домовой книги. Выдается по месту регистрации наследодателя
  • справка, свидетельствующа я о последнем месте проживания
  • единый (государственный) жилищный сертификат
  • другая справка, способная подтвердить место проживания гражданина во время смерти.

Выдача перечисленных выше документов входит в полномочия паспортного стола либо многофункциональ ного центра. Для получения справки заинтересованное лицо должно предъявить паспорт или другой документ, способный подтвердить наличие факта родства с умершим. Также подается свидетельство или другой документ, подтверждающий смерть гражданина.

В теле перечисленных документов обязательно указываются сведения о снятии наследодателя с регистрационного учета.

В некоторых ситуациях в дополнение к вышеперечисленны м позициям подается запрос от нотариуса. Этот момент уточняется в индивидуальном порядке.

Третий этап. Подтверждения оснований для участия в наследовании

Основания для участия в распределении наследства определяются 1111-й ст. ГК. Порядок наследования может определяться завещанием, оставленным умершим гражданином, либо же в соответствии с актуальными законодательными положениями.

Если наследование происходит без завещания, наследник должен представить на рассмотрение нотариуса документы, свидетельствующи е о наличии родства с наследодателем либо же нахождении на иждивении у умершего. Законное распределение наследственной собственности осуществляется в порядке родственной очередности. Наследники следующих очередей призываются к участию в распределении имущества исключительно при отсутствии наследников предыдущих линий.

В качестве подтверждения наличия родственных связей, рассматриваются свидетельства о браке, рождении, разводе и прочие подходящие документы. Также наличие родственных связей может подтверждаться соответствующим судебным решением.

В случае если покойный оставил завещание, наследник должен посетить нотариуса, проведшего удостоверение этого документа. Если нотариус сложил свои полномочия, обращаться необходимо к должностному лицу, располагающему его архивом. В месте назначения наследник получает отметку, свидетельствующу ю об отсутствии изменений в завещании или его отмены наследодателем.

В большинстве случаев для участия в распределении наследуемой собственности по завещанию участнику дела достаточно представить паспорт и упомянутую выше отметку. Если в завещании указан факт родства, дополнительно наследник должен будет подтвердить этот момент аналогично ситуации с наследованием по закону.

В 6-месячный срок с признания наследодателя умершим, наследник обращается к нотариусу по округу проживания умершего. На рассмотрение нотариуса подается заявление, подтверждающее желание наследника принять полагающуюся ему собственность. Допускается как личная подача заявления, так и его отправка силами почтовой службы.

Заявление о принятии наследства. Скачать бланк бесплатно

Заполненные образцы

В законодательстве отмечен и другой вариант принятия наследства, подразумевающий совершение наследником конклюдентных действий, подтверждающих факт принятия наследства. К таким действиям относятся следующие моменты:

  • управление собственностью наследодателя
  • действия, направленные на сохранение наследственного имущества
  • принятие расходов в отношении содержания наследства и т.п.

При таких обстоятельствах заинтересованном у гражданину разрешается обращаться к нотариусу и спустя установленный 6-месячный срок, однако в данному случае он должен будет представить документы и прочие доказательства, свидетельствующи е о выполнении вышеперечисленны х действий (платежные документы, свидетельские показания и пр.).

Получив от наследника заявление и все сопутствующие документы, нотариус инициирует открытие наследства.

Пятый этап. Получение документов о правах наследодателя

Для получения наследства нужно подтвердить, что наследодатель располагал правами на наследственное имущество с помощью соответствующих документов. В дополнение подаются документы, свидетельствующи е об адресе пребывания собственности, ее составе, а также оценочной стоимости.

Перечень документов следует уточнять в индивидуальном порядке, т.к. он может меняться. Непосредственно документы подаются в виде оригиналов по количеству наследников и копиях. Копии остаются в составе наследства.

Особенности выдачи свидетельства о праве на наследство по завещанию. Скачать текст бесплатно

Шестой этап. Получение удостоверяющего свидетельства

Спустя минимум полгода с момента смерти гражданина, его наследники, собравшие и представившие на рассмотрение нотариуса все нужные документы, должны повторно прийти к специалисту с целью получения свидетельств, подтверждающих наличие у них прав на наследование имущества.

Чтобы получить свидетельство, наследник должен подготовить паспорт и оригиналы документов, подтверждающих наличие необходимых прав (перечень уточняется в отдельном порядке). На каждом из правоподтверждаю щих и правоустанавлива ющих документов специалист ставит отметки о выдаче гражданину свидетельства.

На основании такого свидетельства, квартира может быть зарегистрирована на нового собственника/соб ственников.

Рассмотренный процесс неразрывно связан с расходами на оплату различных государственных пошлин и прочих взносов.

Таблица. Расходы при вступлении в наследство

О admin

x

Check Also

Как получить ветерана труда пенсионеру — подробная инструкция

Звание ветерана труда дает ряд льгот, поэтому многие пенсионеры заинтересованы в получении данного статуса. Однако не всем он положен. Необходимо соответствовать требованиям и предоставить полный пакет документов. Что именно требуется и как получить ветерана труда ...

Как получить РВП гражданам Таджикистана — по браку, если есть ребенок в РФ

Наличие разрешения на временное проживание на территории страны (РВП) является обязательным условием для получения ВНЖ и гражданства РФ, а также ряда льгот для резидентов. Оформить РВП в 2019 году граждане Таджикистана могут по квоте, либо ...

Как подать на алименты без развода — инструкция, необходимые документы и нюансы оформления

Содержание детей – юридическая и моральная обязанность обоих родителей. Большинству людей известны понятие и смысл алиментов, общие представления о порядке расчёта и взыскания. Однако с многочисленными нюансами знакомы только специалисты. Алименты на детей – средства, ...

Как подать на развод в одностороннем порядке — советы юристов!

Речь о разводе в одностороннем порядке заходит в ситуациях, когда один из супругов не соглашается на развод либо же не может дать на то согласия по причине своего отсутствия. Ознакомившись с нижеизложенной информацией, вы узнаете, ...

Как получить СНИЛС иностранному гражданину — в Москве, с РВП самостоятельно, с видом на жительство, с патентом

Правовое положение иностранцев в РФ регулируется нормами 115-ФЗ от 25 июля 2002 года О правовом… (далее – ФЗ № 115). В ФЗ № 115 не указано, обязательно ли получение СНИЛС для иностранца. Однако рекомендуется это ...

Как получить охотничий билет в первый раз: подробная инструкция по получению охотничего билета, тонкости и нюансы получения

Охотничий билет необходим для того, чтобы легально заниматься охотой. Если бывалым охотникам получить его довольно просто, то новички должны предоставить полный пакет документов и пройти ряд дополнительных инстанций. Как именно и где можно получить данный ...

Как оформить дарственную — подробно о нюансах процедуры!

Дарение – это безвозмездная передача собственности другому лицу. Процедура дарения регламентируется 32-й главой ГК РФ здесь же говорится, что даритель – это человек, который дарит свое имущество, а одариваемый – тот, кто его получает. По ...

Как отказаться от алиментов — узнай подробно!

В соответствии с действующими законодательными положениями, оба родителя должны принимать равноценное участие в жизни ребенка, в том числе в отношении его материального обеспечения. Если один из родителей уклоняется от такой обязанности, второй может обратиться в ...

Что делать, если учитель занижает оценки и какие меры предпринять

Очень часто случаются ситуации, когда учитель ставит ученику оценку, которая на его взгляд или по мнению родителей оказывается необъективной. Здесь необходимо четко понимать, как можно действовать в подобных случаях, чтобы добиться желаемого результата. Прежде всего ...

Как оплачивается переработка по трудовому кодексу — подробная информация

Трудовая деятельность в сверхурочное время считается одним из вариантов, позволяющих подработать, получить дополнительный заработок. Иногда начальство предлагает остаться на работе во внеурочные часы, чтобы закончить полученное ранее задание. Многие с удовольствием соглашаются, зная, что это ...

Как оформить гараж в собственность — правила, практика!

Теоретически самостоятельное оформление гаража в собственность является сравнительно несложной процедурой. На практике же заинтересованным лицам приходится сталкиваться с рядом трудностей и неудобств, связанных, прежде всего, с подготовкой требуемых документов и сотрудничеством с уполномоченными инстанциями. Ознакомившись ...

Как оформить дом в собственность — подробная информация!

Оформление дома в собственность – это действительно вопрос крайней важности. С юридической точки зрения дом без регистрационных документов таковым вообще не считается, что влечет за собой определенные последствия. Более того, любое здание находится на участке ...

Какой штраф за езду без страховки в РФ — размер штрафа и когда полис не нужен

Садясь за руль автомобиля, каждый гражданин обязан иметь при себе ряд документов, которые могут потребовать сотрудники ГИБДД. Одним из них наряду с водительскими правами и свидетельством о регистрации транспортного средства является полис обязательного страхования гражданской ...

Что дает РВП в 2019 — для граждан Украины, право на работу

Разрешение на временное проживание необходимо для иностранцев, пребывающих на территории РФ. Оно позволяет находиться в России на законных основаниях в течение 3 лет с момента выдачи. По истечении установленного срока РВП аннулируется. Резидент, не успевший ...

Как получить компенсацию за моральный ущерб по зарплате — подробная инструкция!

Моральный вред на рабочем месте можно получить по множеству причин – от неправомерного замечания начальства до невыплаты либо задержки заработной платы. И все это может послужить основанием для подачи судебного иска с требованием компенсации причиненного ...

Как оплачивается больничный — размер, расчет и порядок выплат

Заболевший гражданин обращается в поликлинику, где на весь срок болезни ему выдается листок нетрудоспособности, оплачиваемый по определенным правилам. Порядок расчета суммы по больничным листам постоянно меняется. Как происходит оплата, какие показатели влияют на величину выплат ...

Рейтинг@Mail.ru