Главная 7 Комуналка 7 Перепланировка квартиры — что можно, а что нельзя?

Перепланировка квартиры — что можно, а что нельзя?

Каждый владелец квартиры мечтает сделать ее более удобной, и обычно такие планы связаны с существенными изменениями – переносом стен и дверных проемов, расширением одних помещений за счет других площадей . Поэтому встает ряд вопросов: что можно и что нельзя делать при перепланировке квартиры, какие операции требуют согласования, чье одобрение необходимо предварительно получить и как оформить документы. Именно этим проблемам посвящена данная статья.

Нормативные документы

Основным законом, регулирующим переустройство жилых помещений, является Жилищный кодекс РФ. Этой теме полностью посвящена глава 4. В ней дается определение понятия перепланировки, описывается процедура ее согласования и основания для отказа компетентными органами.

Любая перепланировка должна соответствовать и требованиям СанПиН и СНиП. Региональные администрации могут устанавливать свои правила и ограничения в этой сфере на подведомственной территории. Они закрепляются постановлениями Правительства субъектов РФ.

Перепланировка квартиры - что можно, а что нельзя?

Что считать перепланировкой

В соответствии с ЖК РФ перепланировкой признается изменение конфигурации жилого помещения, требующее внесений в технический паспорт объекта. Сюда входит:

  • изменение расположения дверных проемов в несущих стенах
  • изменение площади квартиры за счет прилегающих помещений
  • перемещение, снос и возведение перегородок
  • объединение квартир дверным проемом
  • создание ниш, антресолей и дополнительных помещений внутри жилища
  • объединений лоджий и балконов с жилой площадью квартиры и т.д.

На проведение работ подобного рода требуется заручиться согласием жилищной инспекции и внести соответствующие изменения в технический паспорт объекта.

Важно! Можно сказать, что узаконивать нужно любые трансформации помещения, которые приведут к несоответствию объекта плану. План квартиры находится в приложении к его техническому паспорту. Если таковой отсутствует, информацию следует получить в БТИ.

Какие изменения делать нельзя

Существует перечень запретов на перепланировку квартиры вне зависимости от согласования:

  • изменения, которые грозят ухудшению условий проживания третьих лиц или преграждающие доступ к общим коммуникациям (расширение площади квартиры за счет лестничной клетки, перенос стояков или замуровывание их в стену и др.)
  • действия, вызывающие нарушения несущей способности здания (демонтаж и различные изменения несущих стен, колонн)
  • присоединение к коммуникациям общедомового назначения регулирующих или перекрывающих устройств
  • перекрытие или сужение вентиляционных каналов
  • перенос отопительных систем, предусмотренных конструктивно и врезка в них с целью установки водяного теплого пола
  • сооружение лоджий и балконов (за исключением первых этажей)
  • объединение комнаты с кухней в квартирах, оборудованных газовыми плитами и др.

Перепланировка квартиры - что можно, а что нельзя?

Даже если вы не нашли запланированные работы в указанном перечне, стоит обратиться в жилищную инспекцию за согласованием планируемых изменений.

Какие работы не требуют согласования

Не надо согласовывать проведение следующих работ:

  • поклейка обоев и другие манипуляции облицовки стен и потолка
  • замена напольного покрытия без утяжеления конструкции
  • изменение положения стен и дверей (если они не несущие)
  • установка антенн и другого оборудования телевидения и интернет
  • ремонт санузла (обновление труб и сантехники)
  • монтаж вытяжки, кондиционера
  • изменение положения розеток и выключателей.

Указанный перечень не вносится в техпаспорт квартиры, поэтому не является перепланировкой, ее не нужно узаконивать.

К списку разрешенных мероприятий, которые называются перепланировкой, но не требуют специального разрешения относятся:

  • остекление балкона без преобразований площади
  • демонтаж и возведение ненесущих перегородок
  • перенос, увеличение и уменьшение проемов вне несущих стен
  • удаление дверных блоков и замена их аркой (помимо случаев, напрямую запрещенных Жилищным кодексом)
  • замена ванны или душевой кабины (в отдельных случаях установки негабаритных кабин и джакузи требуется согласование из расчета несущей способности помещения)
  • перемещение электроплиты внутри кухни
  • увеличение жилой комнаты за счет нежилых помещений (кладовки, коридора и пр.).

Можно ли в квартире делать перепланировку кухни

Кухня, в отличие от жилых комнат, является носителем повышенной пожароопасности, поэтому к ней предъявляются строгие требования. Особенности перепланировки в кухне:

  • запрещается уменьшить ее площадь, но допускается ее увеличение за счет нежилых помещений
  • нельзя перегораживать дымоход, вентиляционную систему и пр.
  • запрещено менять местоположение, т.к. кухня не может располагаться над жилыми комнатами, расположенными на нижних этажах
  • перемещение плиты в пределах кухни допустимо с сохранением местоположения соответствующих инженерных систем. Перемещение газового оборудования допускается только с разрешением компетентных органов
  • при наличии газовой плиты службы запрещают производить замену дверей арочными конструкциями и организация второго проема.

Перепланировка квартиры - что можно, а что нельзя?

Как законно отгородить часть лестничной площадки

Распространенный вопрос, заслуживающий отдельного внимания, – можно ли установить дополнительную дверь на лестничной площадке. Часто собственники торцевых квартир пытаются отгородить свою жилплощадь дополнительной дверью или организовать небольшой тамбур на лестничной площадке. Обычно это приводит к противоборству с соседями, поэтому стоит развеять сомнения комментариями для обеих сторон.

Установка перегородки на лестничной клетке не является перепланировкой, согласовать необходимости нет. Ее можно возвести самостоятельно с соблюдением нескольких условий:

  • конструкция не является помехой для функционирования аварийных выходов
  • уменьшение площади общего назначения не мешает другим жильцам пользоваться лифтом и не загораживает проход
  • не изменился свободный доступ сотрудников управляющей компании к щиткам, трубам, выходу на чердак, в подвал и пр. для того, чтобы производить обслуживание.

Важно! Однако обязательным формальным требованием является согласие всех собственников жилья на этаже, зафиксированное документально. В противном случае соседи могут подать жалобу в жилищную инспекцию и потребовать демонтажа конструкции, установленной без их одобрения.

Как пройти процедуру самостоятельно

Если на вопрос нужно ли согласовывать перепланировку вы получили утвердительный ответ, заняться этой процедурой можно двумя методами:

  • предварительное согласование
  • легализация после проведения работ.

Перепланировка квартиры - что можно, а что нельзя?

Первый способ наиболее предпочтителен и по закону является основным. Узаконить вторым методом сложнее. Он носит преимущественно вынужденный характер, часто связан с судебными тяжбами и санкциями в отношении собственников жилплощади.

Типовой алгоритм предварительного согласования состоит из нескольких этапов:

  1. Определение нужды в узаконивании плановых работ. Это легко выяснить в БТИ, жилищной инспекции. Консультативную помощь могут оказать юристы, специализирующиеся на жилищном праве и сотрудники проектных организаций.
  2. Изучение техпаспорта объекта, запрос в БТИ в случае его отсутствия. Данная информация позволяет выяснить текущее соответствие объекта планировке и служит основой для дальнейшей разработки.
  3. Отметить на плане предполагаемые изменения, составить проект перепланировки. При необходимости прибегнуть к услугам специализированных организаций.
  4. Подача заявления и проекта в жилищную инспекцию. Оформлять пакет нужных документов надо с соблюдением требований местных компетентных органов.
  5. Осуществление перепланировки.
  6. Составление акта о произведенной перепланировке и подача документации в БТИ.
  7. Вызов специалиста для составления нового плана помещений.
  8. Завершение регистрации в БТИ, получение технического паспорта после изменений.

Чем могут быть полезны типовые проекты перепланировки

В помощь жителям стандартных многоквартирных домов были разработаны типовые проекты перепланировки. Они подразумевают готовые варианты изменений, одобренных компетентными органами. Это позволяет хозяевам квартир серийных многоэтажек обойтись без разработки и согласования дорогостоящей проектной документации. Общая процедура не изменилась. При обращении в жилищную инспекцию достаточно предоставить заявление, стандартный набор документов и сослаться на действующий готовый вариант реконструкции.


К преимуществам таких проектов можно отнести их доступность и безвозмездность. Среди недостатков отмечены:

  • ограниченный набор проектов для каждого типа домов
  • невозможность отступления от проекта при выполнении работ
  • планировка квартиры должна полностью соответствовать проекту.

Возможные санкции

Незаконная перепланировка жилья может повлечь за собой ситуации различной степени тяжести:

  1. Административная ответственность предусматривает наложение штрафа в размере 2-2,5 тыс. руб. Владельца квартиры обязывают привести помещение в состояние, соответствующее плану, или узаконить текущее положение.
  2. Приостановление права распоряжения имуществом. Хозяин не сможет продать, переоформить или произвести иные операции с данным объектом недвижимости.
  3. Возникновение аварийно-опасных ситуаций – обрушение здания вследствие потери его несущей способности, затопление, связанное с переносом инженерных систем.

Хозяевам следует помнить, что любые несущественные изменения при ремонте могут попасть под определение перепланировка. Эксперты рекомендуют заблаговременно решить вопросы согласования, свериться с планом помещения перед началом работ во избежание проблем с надзорными органами и штрафных санкций.

О admin

x

Check Also

Нормы пожарной безопасности для жилых домов

Серьезную опасность несут пожары в многоэтажных домах, ведь пламени не составляет труда переходить из одной квартиры в другую. Подобное ЧП грозит здоровью, жизни жильцов, ведь они задыхаются в дыму, получают серьезные травмы. В большинстве случаев ...

Как строят панельные дома

Строительство панельных домов – экономный способ возведения здания. Панельный вариант строительства был популярен в СССР, благодаря небольшим затратам и экономии времени. Панели используются для строительства зданий эконом-класса. Заводы плит часто находятся на месте строительства. Это ...

Нормативы потребления электроэнергии на человека без счетчика

Нормативы потребления электроэнергии на человека без счетчика — это установленное на уровне региона или города приблизительное количество энергии, за которую потребитель платит в конце месяца. Норматив установлен для тех ситуаций, когда нет возможности подсчитать уровень ...

Паспорт энергоэффективности МКД: что собой представляет и зачем нужен

Энергетический паспорт жилого дома представляет собой документ, который необходим для проведения реставрационных работ многоэтажного жилого здания, финансируемых Фондом содействия реформированию ЖКХ. Сокращенное наименования Фонда – ФСР ЖКХ. Чтобы заказать документ, следует обратиться в организацию, занимающуюся ...

Норматив потребления коммунальных услуг

Каждый человек пользуется коммунальными услугами: электричеством, водоснабжением, отоплением. Но чтобы не попадаться на нарушения обслуживающих компаний, необходимо знать и некоторые другие вещи. Если человек будет подкованным в этих деталях, ему не придется оплачивать то, чего ...

Норматив давления воды в водопроводе в квартире

Знание нормативов позволит защитить технику от выведения из строя, обнаружить причину поломки, если она случилась. Можно рассчитать возможность включения приборов с повышенным потреблением воды. Нормативы давления воды в доме регламентируются пунктом 2.04.2-84 СНиП — Водоснабжение ...

Норма потребления воды на человека без счетчика

Еще недавно воду приходилось набирать в колонке или в колодце. Теперь же не нужно заботиться о том, где ее взять, чтобы приготовить еду, постирать или принять душ. Однако за любой комфорт приходится платить. Преимущества использования ...

Норма расхода воды на 1 человека в месяц

Установленная местными органами самоуправления норма потребления воды используется в обстоятельствах, если в квартире не установлено приборов учета потребления (счетчиков). Сведения о нормативе позволяют справедливо начислить ежемесячный платеж в соответствии с существующими потребностями населения. Норма потребления ...

Нормальная влажность в жилом помещении

Когда наступают холода, мы включаем отопительные приборы, забывая про нормы влажности воздуха в жилых помещениях. Хотя именно от этого показателя зависит наше здоровье и то, на сколько комфортным будет пребывание в квартире. Как же наладить ...

Нормы качества питьевой воды

Вода – это главное вещество на нашей планете, используемое во всех сферах деятельности человека. С потреблением разнообразной жидкости, мы сталкиваемся каждый день: питьевую мы употребляем в пищу, технической — стираем, убираем, принимаем душ, поливаем цветы, ...

Нормы освещенности жилых помещений

При строительстве дома или ремонте квартиры часто необходимо создать качественное освещение и определить количество источников света, их тип, дизайн и расположение в каждой комнате. От правильности подбора характеристик и местоположения светильников зависит комфорт пребывания человека ...

Температура воды в батарее отопления

Даже в самых тёплых регионах нашей необъятной Родины наступает проблемный период под названием Отопительный сезон. В регионах Урала и Сибири это надолго, на Кубани или чуть севернее – гораздо короче. От температуры воды в отопительной ...

С какого часа ночной тариф на электроэнергию ?

Рост тарифов на потребляемые ресурсы, в том числе энергетические, подталкивает население искать пути экономии. И государство предоставляет такую возможность с помощью методики многотарифного учета электроэнергии. Во многих регионах России ночной тариф на электроэнергию позволяет значительно ...

Тарифы на электроэнергию в сельской местности

Тарифы по коммунальным услугам периодически изменяются, причём в разных регионах цена имеет существенные различия. Это касается и оплаты электрической энергии. Жителям городов и сёл приходится платить по разным тарифам, в сельской местности действует скидка 30% ...

Учетная норма площади жилого помещения на одного человека

Важным вопросом для граждан РФ является нормы комфортного проживания. Часть этой сферы — законное распределение метража помещения в расчете на каждого жильца. Это не однозначная фиксированная цифра. Учетная норма жилой площади, а также санитарная и ...

Тариф электроэнергии для юридических лиц

Цена электричества для юридических лиц зависит от многих факторов. Принципы ценообразования обусловлены действующим законодательством. Чтобы правильно рассчитать цену, нужно знать все тонкости законов. Это поможет снизить оплату для оптимизации расходов предприятия. Деление на зоны Главной ...

Рейтинг@Mail.ru