Главная 7 Комуналка 7 Как определить несущую стену в панельном доме?

Как определить несущую стену в панельном доме?

Многие люди выбирают и покупают квартиры с определенной планировкой. Площадь и удобность расположения комнат, являются основополагающими в выборе жилья. Если другие данные устраивают, а планировка просит изменений, то важно сразу определить какие несущие стены в панельном доме можно сломать, а какие лучше не трогать.

Простые пятиэтажные дома строились по типовым планам, поэтому узнать какую стену можно снести не составит труда. Обычно межкомнатные перегородки имеют толщину меньше чем несущие стены, но трогать их без соответствующего разрешения всё равно нельзя.

Несущие стены держат на себе вес находящихся выше этажей, поэтому их снос требует согласования компетентных органов. Теоретически они могут быть заменены на колонны или опорные балки, которые возьмут на себя всю нагрузку, но сделать это самостоятельно – нельзя.

Как поступить правильно, если нужно убрать стену в квартире

Стоит ли перечислять все возможные последствия несогласованного сноса несущей стены в панельном доме? Если безграмотно снести внутренние стены, то можно случайно обрушить вниз весь подъезд и большую часть дома. Трещины в перекрытиях – это минимальные последствия. Важно перед перепланировкой знать, какие стены можно сносить, а какие нет.

Квалифицированные строители и опытные инженеры смогут дать качественную оценку предстоящим работам, но первый шаг в перепланировке – это получения согласования от Бюро Технической Инвентаризации (БТИ). Приглашённый специалист БТИ, после визуального осмотра, рассмотрения технического плана, расчёта компенсирования нагрузок решит выдать разрешение на снос или нет. В несущих перегородках, без существенного укрепления конструкции, нельзя добиться даже выреза дополнительных окон. Только после получения разрешения от БТИ, где будет написано конкретно, что в квартире можно сносить – стоит приступать к ремонту.

Важно заметить, что ход выполнения работ будет контролироваться представителем БТИ, чтобы они выполнялись, в строгом соответствии с утверждённым планом, и не произошло экономии на закупке материалов.

Получение согласование на перепланировку перед началом работ даёт существенное преимущество: несогласованная перепланировка существенно снижает стоимость недвижимости и влечёт административную ответственность. Если это будет обнаружено, то собственника ждёт весомый штраф и необходимость восстановления перегородок в квартире в первоначальный вид. Однако, перед приходом жилищной инспекции, есть ряд моментов, которые можно сделать самим, чтобы понять какая из них принимает нагрузки.

Определяем несущие конструкции

Если собственник квартиры обладает навыками чтения строительных чертежей, то он может изучить тех.план помещения, который входит в перечень необходимых документов о собственности жилья. Если подобных способностей нет, то всегда можно обратиться в городской Исполком или Росреестр и запросить архивный технический план дома. На нём будет видно, какие стены в панельном доме несущие. Узнаваемым параметром будет толщина перегородок. Ниже перечислено, как определить их толщину в разных типах домов.

Как определить несущую стену в панельном доме?

Кирпичные. К несущим относятся все перегородки толще 38 см. Определить её легко по количеству кирпичей. Есть исходное значение: 1 кирпич – 12 см. Далее считаем:

  • 25 см. – 2 кирпича + шов
  • 38 см. – 3 кирпича + 2 шва
  • 64 см. – пять кирпичей + четыре шва.

Интересно знать! В таких дома перегородки между помещениями делают в 18 см. Перегородки между квартирами – 25 см.

Панельные. В таком типе домов, любая перегородка толщиной свыше 14 см. – опорная. В подобных домах панельках почти все они являются несущими, потому что дома собирались по типу конструктора. Демонтажные работы там проводить нежелательно. В таких домах рекомендуется только установка дополнительных перегородок, если нужно выделить помещение, но не демонтаж. В разнице от года постройки дома, ширина несущих стен менялась, поэтому несущая стена может быть и 12 см. толщиной. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, при планировании ремонта в панельном доме, лучше получить согласование сотрудника из Бюро Технических Инвентаризаций заранее.

Монолитные. В этих домах являются несущими перегородки толще 20 см. Лучшим решением будет запросить у застройщика технический план этажа. Во время строительства современных монолитных домов, используются разные технические решения, поэтому определить назначение стены бывает сложно. Иногда монолит заливают по типу скелета, делая только бетонный каркас. В таком здании нет несущих стен – только колонны. Но перегородки выполненные из пеноблока или газоблока более 20 см., поэтому сходу понять какая перед вами стена – может быть затруднительно. Этажный план – решит эту проблему.

Важно: Измерения ширины перегородки лучше проводить после очистки стены от штукатурки и обоев.

Определение типа стены по её расположению

Любые наружные стены являются несущими, потому что они образуют фасад здания. К несущим – всегда относятся стены, прилегающие к лестничным маршам и лифтовым шахтам. Стены, разделяющие подъезды и планировки квартир – всегда несущие.

После того как получилось определить несущие перегородки и понять какие стены можно сносить в панельном доме – важно помнить, что никогда нельзя сносить такую перегородку полностью, лишая верхние этажи опоры. Цена такого просчёта может быть очень высока. Если необходимо сделать дверной проем, то необходимо укрепить место выреза дополнительными стальными подпорками. Если удаляется большая часть перегородки, то поддержку верхних перекрытий нужно обеспечивать металлическими стойками или монолитными колоннами. Не имея инженерного образования, рассчитать распределение нагрузки на балки – невозможно, поэтому не пренебрегайте услугами профессионалов. От точных расчётов зависит не только безопасность здания, но и жизни всех жителей дома.

Какие манипуляции можно и нельзя делать с несущими стенами

После того как определены несущие перегородки, нужно понять, какие работы без обращения в БТИ можно с ними делать.

Как определить несущую стену в панельном доме?

Полностью демонтировать стену нельзя согласно Постановлению Правительства РФ. Такой демонтаж ослабит прочность конструкции здания и создаст потенциальную угрозу его устойчивости. Перепланировку без несущей стены будет невозможно согласовать в дальнейшем. Цена на восстановление перегородок в первоначальный вид выйдет очень дорогой. Перенос чреват теми же проблемами.

Важно! Сделать дополнительный дверной проем представляется возможным, но для этого необходимо узнать и выполнить все условия техника из БТИ.

Согласно тому же Постановлению Правительства №508, выполнять штробление несущих стен – запрещено. Это касается и вертикальных и горизонтальных видов штроб.

Сверление под забивку чопиков и дюбель-гвоздей допускается без согласования. Можно делать сквозные дырки небольшого диаметра для организации прокладки вентиляционных путей или трассы водо и тепло снабжения.

О admin

x

Check Also

Нормы пожарной безопасности для жилых домов

Серьезную опасность несут пожары в многоэтажных домах, ведь пламени не составляет труда переходить из одной квартиры в другую. Подобное ЧП грозит здоровью, жизни жильцов, ведь они задыхаются в дыму, получают серьезные травмы. В большинстве случаев ...

Как строят панельные дома

Строительство панельных домов – экономный способ возведения здания. Панельный вариант строительства был популярен в СССР, благодаря небольшим затратам и экономии времени. Панели используются для строительства зданий эконом-класса. Заводы плит часто находятся на месте строительства. Это ...

Нормативы потребления электроэнергии на человека без счетчика

Нормативы потребления электроэнергии на человека без счетчика — это установленное на уровне региона или города приблизительное количество энергии, за которую потребитель платит в конце месяца. Норматив установлен для тех ситуаций, когда нет возможности подсчитать уровень ...

Паспорт энергоэффективности МКД: что собой представляет и зачем нужен

Энергетический паспорт жилого дома представляет собой документ, который необходим для проведения реставрационных работ многоэтажного жилого здания, финансируемых Фондом содействия реформированию ЖКХ. Сокращенное наименования Фонда – ФСР ЖКХ. Чтобы заказать документ, следует обратиться в организацию, занимающуюся ...

Норматив потребления коммунальных услуг

Каждый человек пользуется коммунальными услугами: электричеством, водоснабжением, отоплением. Но чтобы не попадаться на нарушения обслуживающих компаний, необходимо знать и некоторые другие вещи. Если человек будет подкованным в этих деталях, ему не придется оплачивать то, чего ...

Норматив давления воды в водопроводе в квартире

Знание нормативов позволит защитить технику от выведения из строя, обнаружить причину поломки, если она случилась. Можно рассчитать возможность включения приборов с повышенным потреблением воды. Нормативы давления воды в доме регламентируются пунктом 2.04.2-84 СНиП — Водоснабжение ...

Норма потребления воды на человека без счетчика

Еще недавно воду приходилось набирать в колонке или в колодце. Теперь же не нужно заботиться о том, где ее взять, чтобы приготовить еду, постирать или принять душ. Однако за любой комфорт приходится платить. Преимущества использования ...

Норма расхода воды на 1 человека в месяц

Установленная местными органами самоуправления норма потребления воды используется в обстоятельствах, если в квартире не установлено приборов учета потребления (счетчиков). Сведения о нормативе позволяют справедливо начислить ежемесячный платеж в соответствии с существующими потребностями населения. Норма потребления ...

Нормальная влажность в жилом помещении

Когда наступают холода, мы включаем отопительные приборы, забывая про нормы влажности воздуха в жилых помещениях. Хотя именно от этого показателя зависит наше здоровье и то, на сколько комфортным будет пребывание в квартире. Как же наладить ...

Нормы качества питьевой воды

Вода – это главное вещество на нашей планете, используемое во всех сферах деятельности человека. С потреблением разнообразной жидкости, мы сталкиваемся каждый день: питьевую мы употребляем в пищу, технической — стираем, убираем, принимаем душ, поливаем цветы, ...

Нормы освещенности жилых помещений

При строительстве дома или ремонте квартиры часто необходимо создать качественное освещение и определить количество источников света, их тип, дизайн и расположение в каждой комнате. От правильности подбора характеристик и местоположения светильников зависит комфорт пребывания человека ...

Температура воды в батарее отопления

Даже в самых тёплых регионах нашей необъятной Родины наступает проблемный период под названием Отопительный сезон. В регионах Урала и Сибири это надолго, на Кубани или чуть севернее – гораздо короче. От температуры воды в отопительной ...

С какого часа ночной тариф на электроэнергию ?

Рост тарифов на потребляемые ресурсы, в том числе энергетические, подталкивает население искать пути экономии. И государство предоставляет такую возможность с помощью методики многотарифного учета электроэнергии. Во многих регионах России ночной тариф на электроэнергию позволяет значительно ...

Тарифы на электроэнергию в сельской местности

Тарифы по коммунальным услугам периодически изменяются, причём в разных регионах цена имеет существенные различия. Это касается и оплаты электрической энергии. Жителям городов и сёл приходится платить по разным тарифам, в сельской местности действует скидка 30% ...

Учетная норма площади жилого помещения на одного человека

Важным вопросом для граждан РФ является нормы комфортного проживания. Часть этой сферы — законное распределение метража помещения в расчете на каждого жильца. Это не однозначная фиксированная цифра. Учетная норма жилой площади, а также санитарная и ...

Тариф электроэнергии для юридических лиц

Цена электричества для юридических лиц зависит от многих факторов. Принципы ценообразования обусловлены действующим законодательством. Чтобы правильно рассчитать цену, нужно знать все тонкости законов. Это поможет снизить оплату для оптимизации расходов предприятия. Деление на зоны Главной ...

Рейтинг@Mail.ru