Главная 7 Семейное право 7 Как узнать задолженность по алиментам — подробная информация!

Как узнать задолженность по алиментам — подробная информация!

В настоящее время получение сведений о размере задолженности по алиментным выплатам является предельно простой и быстрой процедурой: можно рассчитать величину долга как самостоятельно, так и обратившись к услугам уполномоченных служб или даже онлайн-сервисам. Более подробно с информацией по каждому существующему способу и другими полезными сведениями вам предлагается ознакомиться далее.

При желании заинтересованное лицо может самостоятельно рассчитать долг по алиментным выплатам. Нормативные положения в отношении данного дела регламентированы пунктами 113-й ст. действующего Семейного кодекса. В соответствии с действующей законодательной базой, расчет может выполняться следующими методами:

  • по отношению к актуальной величине прожиточного минимума
  • по средней зарплате
  • в отношении доходов плательщика алиментов.

Вне зависимости от выбранного варианта, обязанности по взысканию алиментов и расчету задолженности входят в компетенцию службы судебных приставов.

Наиболее традиционный и часто используемый вариант. Для получения информации об имеющихся долгах, сторона дела обращается к приставам, контролирующим конкретное производство, с соответствующим заявлением. Обращение можно подавать лично либо по почте. После рассмотрения заявления приставами, заявитель получает необходимую ему информацию.

В настоящее время для получения информации о задолженности по алиментам не нужно даже выходить из дома. Далее вам предлагается ознакомиться с информацией об основных онлайн-сервисах, позволяющих решить рассматриваемую задачу.

Простой и удобный в использовании сервис с множеством полезной информации, в том числе и в отношении долгов по алиментам. Прежде всего, нужно зарегистрировать ся на сайте. В среднем спустя 2 недели после подачи запроса на регистрацию заявитель получает письмо с паролем для авторизации в личном кабинете.

В личном кабинете следует нажать ссылку Органы власти, после чего открыть страницу службы приставов, расположенную в разделе Министерство юстиции РФ.

Перейдя в раздел Услуги, необходимо выбрать первый пункт и ознакомиться с правилами получения запрашиваемых сведений. Далее откроется окно с перечислением методов представления услуг.

Останется лишь выбрать подходящий вариант, ввести запрошенные системой реквизиты должника и указать территориальное отделение приставов, в компетенции которых находится интересующее производство.

Информацию о задолженности можно получить непосредственно на сайте службы приставов. Регистрация на данном портале отнимет меньше времени по сравнению с предыдущим ресурсом.

Зарегистрировавш ись и авторизовавшись на сайте, откройте раздел Территориальные органы, выберите соответствующий федеральный округ, а после область/субъект федерации.

Слева будет представлен список доступных команд. Вам необходимо открыть страницу Информационные системы. Справа появится новый список. Выберите в нем базу исполнительных производств. Заполните появившуюся форму.

Если вы располагаете сведениями о номере дела исполнительного производства, можете воспользоваться поиском через соответствующий раздел сайта.

В завершение вам останется лишь нажать Поиск и немного подождать. Спустя пару секунд информация о величине долга отобразится на экране в виде таблицы. Вы увидите размер задолженности на день подачи запроса, информацию о приставе, курирующем производство и контакты для связи с конкретной службой.

Владелец смартфона, работающего под управлением одной из популярных операционных систем, может узнать долг по алиментам через специальное приложение от службы судебных приставов. Для этого достаточно зайти в фирменный маркет приложений и найти программу под названием ФССП.

В простом приложении с интуитивно понятным интерфейсом доступны все сведения из базы приставов. При этом программа имеет очень полезную функцию рассылки, активировав которую, пользователь сможет получать информацию об изменении размера долга в СМС-режиме.

Аналогичные приложения представлены и в популярных отечественных социальных сетях. Для получения интересующей информации достаточно сделать следующее:

  • зарегистрировать ся в социальной сети
  • открыть раздел приложений и ввести в поисковую строку Банк данных исполнительных производств.

Добавив и открыв приложение, вы увидите форму для ввода данных. Укажите запрашиваемые сведения, и вы получите информацию о размере долга. Приложения в соцсетях также позволяют подписаться на рассылку об изменении размера задолженности. На выбор пользователя, уведомления будут приходить по СМС или электронной почте.

Таким образом, с получением информации в отношении размера задолженности по алиментам не возникнет никаких существенных сложностей, причем ознакомиться с такими сведениями может как получатель средств, так и плательщик. Дополнительно вам предлагается ознакомиться с особенностями рассматриваемого производства.

Расчет и взыскание задолженности в судебном порядке

Появление задолженности по алиментам является основанием для подачи соответствующего искового заявления на рассмотрение судебной инстанцией. Обращаться с таким заявлением может как получатель алиментных выплат, так и должник. Так, взыскатели чаще всего подают подобные иски при необходимости индексации выплат, увеличения их размера, взыскания неустойки за задержки и т.д. Должники же чаще всего подают иски с требованием уменьшения величины долга или непосредственно алиментных выплат.

Форма заявления о расчете величины долга свободная. Заявление подается службе судебных приставов. Документ следует подготовить в 2 экземплярах: один заберет представитель службы, второй будет возвращен автору с отметкой о принятии. В случае утери заявления судебным приставом, экземпляр с отметкой можно будет использовать в качестве доказательства факта подачи документа к рассмотрению.

Принятое заявление рассматривается в 2-недельный срок. На следующий день после принятия решения в отношении рассмотренного производства, участникам дела отправляются копии постановлений.

Если взыскатель или плательщик не согласны с решением приставов, за ними, равно как и в случае бездействия исполнительной службы, сохраняется право обращения в суд с соответствующей жалобой. Обжалование должно быть выполнено не более чем в 10-дневный срок с момента получения гражданином упомянутого ранее уведомления.

Работники судебного пристава рассчитывают долг за все время, на протяжении которого алиментные выплаты не осуществлялись. Расчет долга оформляется посредством соответствующего постановления. В содержании документа указывается период времени, за который сделан расчет, сведения о доходах должника, из которых взыскиваются средства, а также итоговый размер долга.

Пример заявления о расчете задолженности по алиментам

В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть!

Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите вопрос в форме ниже:

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

О admin

x

Check Also

Как получить ветерана труда пенсионеру — подробная инструкция

Звание ветерана труда дает ряд льгот, поэтому многие пенсионеры заинтересованы в получении данного статуса. Однако не всем он положен. Необходимо соответствовать требованиям и предоставить полный пакет документов. Что именно требуется и как получить ветерана труда ...

Как получить РВП гражданам Таджикистана — по браку, если есть ребенок в РФ

Наличие разрешения на временное проживание на территории страны (РВП) является обязательным условием для получения ВНЖ и гражданства РФ, а также ряда льгот для резидентов. Оформить РВП в 2019 году граждане Таджикистана могут по квоте, либо ...

Как подать на алименты без развода — инструкция, необходимые документы и нюансы оформления

Содержание детей – юридическая и моральная обязанность обоих родителей. Большинству людей известны понятие и смысл алиментов, общие представления о порядке расчёта и взыскания. Однако с многочисленными нюансами знакомы только специалисты. Алименты на детей – средства, ...

Как подать на развод в одностороннем порядке — советы юристов!

Речь о разводе в одностороннем порядке заходит в ситуациях, когда один из супругов не соглашается на развод либо же не может дать на то согласия по причине своего отсутствия. Ознакомившись с нижеизложенной информацией, вы узнаете, ...

Как получить СНИЛС иностранному гражданину — в Москве, с РВП самостоятельно, с видом на жительство, с патентом

Правовое положение иностранцев в РФ регулируется нормами 115-ФЗ от 25 июля 2002 года О правовом… (далее – ФЗ № 115). В ФЗ № 115 не указано, обязательно ли получение СНИЛС для иностранца. Однако рекомендуется это ...

Как получить охотничий билет в первый раз: подробная инструкция по получению охотничего билета, тонкости и нюансы получения

Охотничий билет необходим для того, чтобы легально заниматься охотой. Если бывалым охотникам получить его довольно просто, то новички должны предоставить полный пакет документов и пройти ряд дополнительных инстанций. Как именно и где можно получить данный ...

Как оформить дарственную — подробно о нюансах процедуры!

Дарение – это безвозмездная передача собственности другому лицу. Процедура дарения регламентируется 32-й главой ГК РФ здесь же говорится, что даритель – это человек, который дарит свое имущество, а одариваемый – тот, кто его получает. По ...

Как отказаться от алиментов — узнай подробно!

В соответствии с действующими законодательными положениями, оба родителя должны принимать равноценное участие в жизни ребенка, в том числе в отношении его материального обеспечения. Если один из родителей уклоняется от такой обязанности, второй может обратиться в ...

Что делать, если учитель занижает оценки и какие меры предпринять

Очень часто случаются ситуации, когда учитель ставит ученику оценку, которая на его взгляд или по мнению родителей оказывается необъективной. Здесь необходимо четко понимать, как можно действовать в подобных случаях, чтобы добиться желаемого результата. Прежде всего ...

Как оплачивается переработка по трудовому кодексу — подробная информация

Трудовая деятельность в сверхурочное время считается одним из вариантов, позволяющих подработать, получить дополнительный заработок. Иногда начальство предлагает остаться на работе во внеурочные часы, чтобы закончить полученное ранее задание. Многие с удовольствием соглашаются, зная, что это ...

Как оформить гараж в собственность — правила, практика!

Теоретически самостоятельное оформление гаража в собственность является сравнительно несложной процедурой. На практике же заинтересованным лицам приходится сталкиваться с рядом трудностей и неудобств, связанных, прежде всего, с подготовкой требуемых документов и сотрудничеством с уполномоченными инстанциями. Ознакомившись ...

Как оформить дом в собственность — подробная информация!

Оформление дома в собственность – это действительно вопрос крайней важности. С юридической точки зрения дом без регистрационных документов таковым вообще не считается, что влечет за собой определенные последствия. Более того, любое здание находится на участке ...

Какой штраф за езду без страховки в РФ — размер штрафа и когда полис не нужен

Садясь за руль автомобиля, каждый гражданин обязан иметь при себе ряд документов, которые могут потребовать сотрудники ГИБДД. Одним из них наряду с водительскими правами и свидетельством о регистрации транспортного средства является полис обязательного страхования гражданской ...

Что дает РВП в 2019 — для граждан Украины, право на работу

Разрешение на временное проживание необходимо для иностранцев, пребывающих на территории РФ. Оно позволяет находиться в России на законных основаниях в течение 3 лет с момента выдачи. По истечении установленного срока РВП аннулируется. Резидент, не успевший ...

Как получить компенсацию за моральный ущерб по зарплате — подробная инструкция!

Моральный вред на рабочем месте можно получить по множеству причин – от неправомерного замечания начальства до невыплаты либо задержки заработной платы. И все это может послужить основанием для подачи судебного иска с требованием компенсации причиненного ...

Как оплачивается больничный — размер, расчет и порядок выплат

Заболевший гражданин обращается в поликлинику, где на весь срок болезни ему выдается листок нетрудоспособности, оплачиваемый по определенным правилам. Порядок расчета суммы по больничным листам постоянно меняется. Как происходит оплата, какие показатели влияют на величину выплат ...

Рейтинг@Mail.ru