Главная 7 Миграция 7 ВНЖ (вид на жительство) в Сербии — для россиян, при покупке недвижимости, как получить

ВНЖ (вид на жительство) в Сербии — для россиян, при покупке недвижимости, как получить

Чрезвычайно благоприятное географическое положение, мягкий климат, множество курортов неизменно привлекают в Сербию большое количество туристов со всего мира.

Помимо туризма, страна может привлекать определённую часть иностранцев как место работы, учёбы или ведения бизнеса. Длительное пребывание в Сербии предусматривает наличие у мигранта вида на жительство в стране.

Проживание в Сербии с оформленным видом на жительство помимо формальной легализации пребывания в стране даёт иностранцу целый ряд преимуществ, в числе которых:

  • отсутствие каких-либо ограничений на проживание в стране в течение срока действия ВНЖ
  • возможность оформить шенгенскую визу в Сербии
  • право на приобретение и постановку на учёт автомобиля
  • возможность получить медицинскую карту и пользоваться бесплатными медицинскими услугами в государственных клиниках
  • право на ПМЖ через определённое количество прожитых в стране лет.

С видом на жительство в Сербии иностранец получает возможность проживать в стране с низкой преступностью, благоприятным климатом и умеренными ценами на продукты и недвижимость.

Рассчитывать на ВНЖ в Сербии можно при наличии оснований для этого, таких, например, как:

  • покупка недвижимости
  • открытие бизнеса в стране
  • трудоустройство
  • поступление на учёбу
  • брак с сербским гражданином.

Наиболее часто ВНЖ в Сербии оформляется иностранцами при покупке недвижимости. Тип недвижимости при этом роли не играет: она может быть как жилой, так и коммерческой. Право на ВНЖ в этом случае получает не только заявитель, но и члены его семьи.

Власти страны, как правило, не препятствуют приобретению недвижимости иностранцами, но разрешение специальной комиссии получить всё же потребуется.

В течение трёх недель комиссия определяется с возможностью приобретения недвижимости иностранцем. Затем в течение месяца оформляется сама сделка.

Согласно сербским законам, покупатель выплачивает продавцу первоначальный взнос в размере минимум 10% стоимости объекта, а также платит налог на недвижимость, величина которого составляет 5% размера сделки. Приобретать землю в Сербии иностранцы не имеют права: могут только взять в аренду на срок до 30 лет.

Чтобы претендовать на ВНЖ в Сербии через открытие бизнеса, иностранец должен зарегистрировать в стране предприятие. Требований к величине уставного фонда в этом случае не предусмотрено.

Определённые преимущества при оформлении вида на жительство имеют иностранные предприниматели, создавшие рабочие места для местных жителей.

Предприниматель должен находиться в Сербии минимум 183 дня в течение финансового года для того, чтобы вместе с дозвола за привремени боравак получить сертификат налогового резидента. На открытие предприятия уходит, как правило, не больше двух недель.

Трудоустройство в Сербии или поступление на учёбу в одно из местных учебных заведений дают иностранцу право на ВНЖ при соблюдении ряда условий. Трудовой мигрант должен подтвердить наличие рабочего контракта с сербским работодателем, а иностранный студент подготовить справку о зачислении в учебное заведение.

Срок действия вида на жительство через трудоустройство зависит от того, на сколько рассчитан трудовой договор. ВНЖ для обучения оформляется на 1 год и затем ежегодно продлевается в течение всего учебного курса.

Если иностранец намерен вступить в брак с гражданином Сербии или воссоединиться с родственниками, проживающими в стране, для получения ВНЖ он должен подтвердить серьёзность своих видов на брак или подготовить доказательства наличия родственных связей.

Основанием для подачи ходатайства о предоставлении ВНЖ могут быть и другие обстоятельства, такие как необходимость в прохождении курса лечения, научно-исследовательская деятельность и др. Каждый из таких случаев рассматривается миграционными службами индивидуально.

Особенностью механизма оформления ВНЖ в Сербии является отсутствие необходимости возвращаться в страну постоянного проживания: все процедурные мероприятия осуществляются по месту предполагаемого проживания иностранца.

После въезда в страну, прежде всего, следует в течение 24 часов зарегистрироваться в одном из полицейских участков.

Граждане России, Белоруссии и Украины имеют право оставаться в Сербии в течение 30 дней без оформления визы. Этого времени, как правило, бывает достаточно для того, чтобы решить все организационные вопросы, связанные с подачей запроса на ВНЖ.

Например, если иностранец намерен получать вид на жительство на основании покупки недвижимости или открытия бизнеса, он, кроме прочего, должен открыть счёт в одном из сербских банков, внести определённую сумму и взять выписку о наличии средств на счёте.

К заявлению на получение ВНЖ следует приложить:

  • действующий загранпаспорт
  • 2 цветные фотографии, соответствующие визовым требованиям
  • подтверждение наличия жилья в стране – договор аренды или документ, подтверждающий владение недвижимостью
  • квитанцию об уплате пошлины
  • подтверждение наличие достаточного количества средств для проживания в стране
  • страховой полис, покрывающий расходы, связанные с возможным получением медицинских услуг
  • подтверждающую документацию.

  • для предпринимателей – регистрационное свидетельство
  • при трудоустройстве – рабочий контракт
  • при поступлении на учёбу – справка из учебного заведения о зачислении
  • при покупке недвижимости – нотариально заверенные доказательства владения имуществом
  • при заключении брака – свидетельство о браке, подтверждение финансового благополучия, подтверждение сербского гражданства одной из сторон
  • для воссоединения с семьёй – документация, подтверждающая наличие родственных связей.

Если ВНЖ оформляет пенсионер, может потребоваться справка из Пенсионного фонда о наличии стабильного дохода или же спонсорские обязательства родственников, проживающих в Сербии.

Если с родителями отправляется ребёнок, потребуется свидетельство о рождении, а также согласие на поездку одного из родителей, когда несовершеннолетнего в поездке сопровождает второй из них.

Оформление документации должно соответствовать визовым требованиям, например, фотография должна:

  • быть сделана не более полугода назад
  • иметь размер 35х45 мм
  • иметь чёткое, контрастное изображение, позволяющее рассмотреть черты лица претендента. Исключены очки с тонированными стёклами на снимке, головные уборы допускаются только из религиозных соображений.

Наличие разрешения на постоянное проживание практически приравнивает его обладателя в правах с гражданами страны. Постоянный резидент из числа иностранцев не имеет права только участвовать в выборах и занимать государственные должности.

Гражданство Сербии становится доступным для иностранцев после 8 лет пребывания в стране.

При оформлении вида на жительство уплачивается два вида сборов:

  • подача заявления стоит 16 тысяч динаров (около €135)
  • оформление ВНЖ – 8 тысяч динаров (€68).

Сам ВНЖ представляет собой вклейку в паспорт голубого цвета.

Получить отказ в предоставлении вида на жительство в Сербии может иностранец:

  • замеченный в сотрудничестве с международными экстремистскими и террористическими организациями
  • представляющий собой угрозу общественному порядку или национальной безопасности страны
  • имеющий неснятые судимости в одной из стран предыдущего проживания
  • представивший на рассмотрение миграционным властям неполные или недостоверные сведение о себе
  • использовавший при оформлении документации мошеннические методы.

Поводом для подачи запроса на ВНЖ может быть работа, учёба или ведение бизнеса в стране, а также воссоединение с родственниками, проживающими в Сербии, брак с сербским гражданином, научно-исследовательская деятельность, лечение и другие мотивы.

Чтобы избежать отказа в выдаче разрешения, необходимо подготовить полный пакет правильно оформленных документов. Наличие сербского вида на жительство даёт его обладателю ряд преимуществ, в числе которых – возможность оформить шенгенскую визу, не выезжая из страны.

О admin

x

Check Also

Эмиграция в Бразилию — из России, отзывы, плюсы и минусы

Желая радикально поменять свою жизнь, некоторые россияне выбирают для постоянного места жительства Бразилию. Ведь здесь невероятно красивая природа и доброжелательное население, стабильно растет экономика, хотя пока и отстает от мировых лидеров. Но при переселении необходимо ...

Как получить гражданство РФ гражданину Казахстана — в упрощенном порядке, студенту, по браку

Граждане Казахстана все чаще пересекают границу России, поэтому становится актуальным, как получить подданство новой для проживания страны. Сделать это просто, если соблюсти все правила и требования со стороны русского государства. Далее подробно будут рассмотрены способы, ...

Гражданство Таджикистана — как получить, для граждан РФ, закон, отказ

На практике в большинстве случаев граждане Таджикистана пытаются получить гражданство России. Но зачастую возникает обратная ситуация – жители при наличии подданства РФ принимаются за оформление документов. У каждого на это имеются свои причины, поэтому как ...

Как получить гражданство Франции гражданину РФ — условия, по рождению

Процедура получения французского гражданства является относительно простой и доступной. Существует множество способов оформить вид на жительство и паспорт гражданина Франции. В соответствие с законами Республики иммигрант имеет право получить гражданство в качестве второго, либо двойного. ...

Иммиграция в Литву — из России, отзывы

Прибалтийское государство на протяжении многих десятилетий привлекает туристов своей красотой и средневековыми достопримечательностями. Многие россияне с первого взгляда влюбляются в Литву, и хотят сюда переехать. Как иммигрировать в Прибалтику? Какие нужны документы? Как правильно оформить ...

Иммиграция в Южную Корею — из России, отзывы

Южная Корея включена в десятку лучших стран по уровню экономического развития. Жители страны одновременно ориентированы на западную модель развития и верность исконным традициям, что и делает корейцев одной из самых гостеприимных наций. Южная Корея также ...

Гражданство Сербии для россиян (граждан РФ) — как получить, при покупке недвижимости, через брак

Сербия находится в Юго-Восточной Европе, в центральной части Балканского полуострова. В 2006 году Государственный Союз Сербии и Черногории распался, и образовались 2 самостоятельных государства – Черногория и Сербия. Столица – Белград. Гражданство этой страны получить ...

Как получить гражданство Финляндии гражданину РФ — с финскими корнями

Финляндия – государство в северной части Европы со столицей Хельсинки. Данная страна имеет очень высокий индекс человеческого развития (ИЧР) и уровень жизни. Несмотря на выставление местной миграционной службой достаточно жестких требований к кандидатам на гражданство, ...

Гражданство Сент-Китс и Невис — за инвестиции, стоимость, плюсы и минусы, какие страны открывает, как получить

Сент-Китс и Невис – Федерация или Государство, находящееся в восточной части Карибского моря, состоящее из двух островов. Место привлекает своей экзотикой и жарким климатом, в результате чего появляется все больше желающих получить гражданство этой страны ...

Эмиграция в Латвию — из России, отзывы, через покупку недвижимости

Россия и Латвия ещё недавно были частями одного государства, но сегодня для переезда на ПМЖ в это прибалтийское государство россиянин должен пройти все этапы иммиграционных процедурных мероприятий. Латвия входит в состав ЕС и является участником ...

Гражданство Румынии для россиян — стоимость, если нет корней, отзывы, документы

Для жителей Российской Федерации, румынское подданство стало привлекательным, когда это государство вступило в ЕС. Особо приятным фактом стало то, что получая гражданство Румынии, гражданам России вовсе необязательно отказываться от своего гражданства. Более того, процедуры получения ...

Как получить гражданство Турции гражданину России (россиянину) — при покупке квартиры, отзывы

Турция является популярным туристическим направлением с выходом к 4 морям и современной инфраструктурой. Россиянину стать гражданином этого государства несложно, так как условия для переселения считаются одними из самых лояльных. Существует 10 различных способов получить турецкое ...

Двойное (второе) гражданство Россия Италия — возможно ли

Бипатрид – лицо, имеющее двойное гражданство. Главное преимущество, которым пользуются бипатриды, является освобождение от обязанностей гражданина одной из стран. Так, например, налоги люди с двойным гражданством оплачивают в казну того государства, где они официально трудоустроены. ...

Гражданство Молдовы — отказ, для россиян

После упразднения визового режима между Молдовой и Евросоюзом все большее количество людей желает оформить гражданство этой страны. По законодательству Молдовы резидент имеет право на получение двойного гражданства. Россиянам для оформления молдавского паспорта придется отказаться от ...

Как получить гражданство РФ гражданину Армении — в упрощенном порядке, если жена гражданка РФ, для пенсионера

В настоящий момент приобретение российского подданства достаточно популярная процедура у иностранных резидентов, в том числе и у армянских. Это связано в первую очередь с тем, что, прием документов на временное и постоянное пребывание после вступления ...

Гражданство Мальты — за инвестиции, что дает, для россиян, стоимость

Небольшое островное государство, расположившееся в Средиземном море между Тунисом и Сицилией, в последние годы составляет конкуренцию таким странам ЕС, как Греция, Португалия и Кипр. Открытая политика правительства позволяет многим иностранцам получать гражданство на самых выгодных ...

Рейтинг@Mail.ru