Главная 7 Комуналка 7 Можно ли продать квартиру с неузаконенной перепланировкой

Можно ли продать квартиру с неузаконенной перепланировкой

Во времена глобальной приватизации недвижимости, наиболее остро встаёт вопрос можно ли продать квартиру с неузаконенной перепланировкой. Человек заплатил деньги за новое жильё или оформил на себя наследство и теперь хочет внести изменения в планировку собственного помещения. Любой может без разрешения внести изменения в конструкцию квартиры.

Можно ли продать квартиру с неузаконенной перепланировкой

Столкновение с проблемами возникнет на стадии продажи, когда захочется выручить за помещение деньги или обменять его на большую площадь. Отдельным вопросом стоит перепланировка квартиры в ипотеке. Чтобы разобраться в ситуации, нужно знать, что диктует законодательство и определить виды перепланировок. После предстоит выяснить способы продажи недвижимости и последствия реализации квартиры, в которой была выполнена несанкционированная перепланировка.

Что говорит закон

Вопрос с перепланировкой жилых и не жилых помещений регулируется Кодексом Административных Правонарушений (КоАП), а именно статьёй 7.21, в которой сказано, что самовольная перепланировка квартир влечёт административную ответственность. Кроме Кодекса, для организации контроля над самоуправством в сфере строительства и управлению недвижимостью, есть следующие органы и акты, которые могут проверить законность:

  • СНиП
  • СанПиН
  • ЖК РФ (Жилищный Кодекс РФ, статьи 25 и 26)
  • ПП РФ №25 от 21.01.2006.

В нашей стране существуют специальные службы: Жилищная Инспекция и Бюро Технической Инвентаризации (БТИ), которые, применяя статьи и акты вышеуказанных законов, осуществляют контроль над перепланировками.

Каждое оформленное по закону помещение имеет технический и кадастровый паспорт, в котором указаны его точные параметры. В них обозначается схема помещения, со всеми оконными и дверными проёмами, несущими конструкциями и межкомнатными перегородками, а так же прописаны точные площади каждой комнаты и указана высота потолков. Любое изменение этих параметров делает фактически квартиру несоответствующей заявленной в паспорте и свидетельстве конфигурации. Документы есть на одно помещение, а по факту, по указанному кадастровому номеру – находится совсем другое. С точки зрения права, даже перенос дверного проёма – это существенное изменение конструкции, которое должно быть согласовано.

Можно ли продать квартиру с неузаконенной перепланировкой

Важно! Чтобы всё было правильно, перед внесением изменений, нужно обратиться в БТИ, где вам выдадут разрешение на строительство и перепланировку, а после фактического её осуществления, отдадут обновлённые паспорта объекта. Инспекция обязательно придёт проверить выполнение требований. Несоблюдение этого порядка влечёт за собой существенный штраф и возможность лишиться жилья.

Почему это важно

Перепланировка контролируется надзорными органами. Ситуация сейчас такова, что люди, пытаясь сэкономить на стройматериалах и оплате услуг профессиональных строительных компаний, прибегают к помощи низко квалифицированных кадров. Отсутствие должного образования может нанести серьёзный ущерб имуществу. Многоэтажные дома строятся с учётом нагрузок, которые могут возникнуть в ходе эксплуатации и не правильный расчёт в сносе стены, может нарушить целостность конструкции и привести к обрушению части дома.

Специалисты проводят такие работы, учитывая все возможные риски, варианты давления на стены, и усиливают их должным образом. Красивая арка на входе в кухню, может стоить жизни целого подъезда или дома. Поэтому перед перепланировкой нужно получить все необходимые разрешения и избежать незаконной стройки.

Виды перепланировок

Не все варианты перепланировки относятся к критическим и требуют разрешения её проведения. Некоторые работы разрешается проводить самостоятельно, без получения согласования. Такие виды перепланировок называются несущественными или малозначительными. Вот, что к ним относится:

  • косметический ремонт квартиры (оклейка обоев, выравнивание стен, заливка полов )
  • замена сантехники (без переноса коммуникаций)
  • установка тёплого пола
  • установка кондиционера
  • замена старых оконных рам новыми
  • замена старых дверей и дверных косяков новыми
  • снос антресолей.

Описанные выше пункты не являются незаконным переустройством, в случае если хозяин не подал соответствующее заявление в БТИ. К незаконной перепланировке относятся виды капитальных изменений в квартире:

  • перенос стеновых перегородок
  • снос несущих конструкций
  • объединение нескольких квартир
  • расширение оконных проёмов
  • остекление балкона
  • закладка оконных проёмов
  • перенос дверных проёмов
  • перенос коммуникаций
  • перенос газовых труб
  • установка лестниц
  • пристройка мансард, балконов и террас
  • перенос вентиляционных шахт.

Делать перепланировку согласно пунктам сверху и не получив на неё соответствующего согласования, является нарушением – в случае проверки её признают незаконной. Список выше не содержит важный пункт, который может помочь решить некоторые вопросы с перепланировкой. Установка перегородок из гипсокартона не является капитальной перепланировкой, а значит, именно она поможет выручить хозяина квартиры, когда потребуется отгородить в квартире дополнительную комнату.

Можно ли продать квартиру с неузаконенной перепланировкой

СОВЕТ: узнать площадь квартиры, статус помещения, ФИО владельца и дату выдачи свидетельства, можно через кадастровую карту в интернете или заказав справку из ЕГРН в МФЦ.

Как продать свою недвижимость

Продажа квартиры с неузаконенной планировкой может стать серьёзной проблемой, которую лучше решить, как велит закон. Бывают случаи, когда хозяину уже досталось такое помещение, а ему необходимо его продать, для этого можно пойти несколькими путями:

  • узаконить перепланировку
  • продать как есть.

И тот и другой путь содержат некоторые риски. В первом варианте — придётся уплатить штраф. Путь узаконивания долгий, но может помочь продать квартиру по увеличенной цене. Кроме штрафа, если измененная конфигурация не была оформлена согласно СНиПам, на помещение может быть наложено обременение. Требование одно: сделать всё как было – перепланировать обратно. Поэтому такой вариант может повлечь лишние затраты.

Продать квартиру как есть — возможный вариант, но наверняка придётся уступить покупателю некоторый процент от стоимости, чтобы покрыть его дальнейшие затраты на оформление. Это используется в экстренных случаях, когда оформление по закону не возможно из-за нехватки времени или средств, а сроки на получение необходимой суммы поджимают. Оценка квартиры будет ниже на 10-15% рыночной стоимости. В таком случае, покупка для клиента будет связана с рисками: возможны проблемы в дальнейшем узаконивании.


Законом не запрещается проводить сделки с недвижимостью, имеющей несоответствие в конфигурации помещения, однако в особых случаях жилищная инспекция может признать заключённый договор купли-продажи ничтожным и аннулировать сделку, не дав согласие на её заключение. Вопрос стоит особняком, когда выполнена перепланировка в ипотечной квартире.

Важно! Сумма из банка выдаётся на приобретение конкретной квартиры под конкретным кадастровым номером. Незаконная перепланировка в таком случае влечёт серьёзную ответственность – банк может отозвать выданное разрешение и изъять недвижимое имущество. Тут имеется обратная зависимость со стороны покупателя: покупка квартиры с неправильной планировкой не будет одобрена жилищной комиссией и представителями банка, поэтому такой вариант сразу отклонят. Узнать о том, была ли в квартире выполнена перестановка важных перегородок – лучше заранее.

Продажа квартиры с измененной планировкой рассматривается разными банками по-разному. Сбербанк более лояльно относится к изменениям в конструкции, если они не были капитальными. Банк ВТБ24 крайне негативно смотрит на подобные варианты, документы не проходят проверку, оценка недвижимости не производится и происходит отказ в ипотеке. Сбербанк в таком случае будет более выгодным в сотрудничестве по ипотечному кредитованию. Покупать такую квартиру лучше через лояльный банк, который даёт согласие на подобные сделки.

Какие могут быть последствия продажи

Последствия продажи для продавца квартиры – никакие. Он передаёт документы на переоформление в МФЦ и забирает деньги. Только в случае проведения серьёзной проверки при продаже квартиры в ипотеку, возможен отказ в её выдаче. Это грозит лишь потерей клиента и времени. Настоящие последствия возникают для купившего такую недвижимость человека. Если он никому не сообщит, а потом сам решит её продать, то для него это тоже может стать проблемой, как и для предыдущего продавца. Появление желания всё узаконить, поможет нарваться на штрафные санкции, отказ в оформлении, потерю денег и времени.

Вопрос как продать квартиру с перепланировкой лучше задавать на этапе появления желания изменить помещение. Здесь не бывает оправданных рисков, потому что в итоге заплатить за исправление ошибок или существенно потерять в цене продажи квартиры, можно гораздо больше, нежели пойти в БТИ и всё оформить по закону. Естественно есть много лазеек для юристов, позволяющих смягчить жилищную инспекцию и пересмотреть штрафы или отказы в оформлении перепланировки, но это выливается в приличные суммы, которые никому не хочется тратить. Вывод: получить разрешение сразу – проще, чем добиваться его потом, иначе это грозит серьёзными проволочками. Актуальность всех описанных действий и способов продажи, подтверждается только тогда, когда помещение уже досталось хозяину таким и теперь его нужно или узаконивать или продавать.

Важно! Жилищный инспектор проверяет помещения в исключительных и заранее известных случаях, поэтому важно сначала посмотреть на вид планировки, а потом решать надо ли её оформлять. Если она незначительная и относится к разрешенной, то можно обойтись без лишних трат.

Важный совет по приобретении жилой недвижимости: если позволяют средства или банк одобряет нужную сумму, то лучше покупать квартиру в современной монолитной новостройке. Они сдаются в эксплуатацию со свободной планировкой и часто, сразу с большими витражными окнами, поэтому не придётся ломать стены, чтобы сделать комнаты более удобными – можно сразу выложить перегородки из блока, как хочется.

О admin

x

Check Also

Приватизация квартиры

В 2018 году многие владельцы квартир начали задаваться вопросом о продлении приватизации. Но кроме этого существуют и другие факторы: какое жилье подлежит приватизации, необходимые документы и аннулирование отказа от приватизации. Приватизация – это оформление земли ...

Антимагнитная пломба на электросчетчик

Использование приборов учета для электричества совсем недавно стало обязательной процедурой, а пломбирование — дополнительной сложностью для жильцов. На настоящий момент работает множество различных видов пломб, которые различаются по ценовой категории, принципам действия, снятия и восстановления. ...

Счетчик воды с дистанционным снятием показаний

В любом современном доме стоит прибор учета расходуемых ресурсов (вода, электричество, газ). Такие приборы могут быть стандартными, более модернизированными. Речь идет о счетчиках с дистанционным управлением. Это устройство имеет свою сторону преимуществ и недостатков. В ...

Акт замены счетчика воды: образец

Для начала использования водосчетчиков нужно получить акт от сотрудников ТСЖ или других коммунальных служб, занимающихся поставкой услуг. Документ составляется после обследования установленного прибора и его поверки, позволяющей убедиться в правильности функционирования оборудования. Особенности акта Водоснабжение ...

Акт фиксации показаний счетчика

Замена старого счетчика на новый требует фиксации показаний на момент демонтажа старого оборудования, также фиксируются показатели на устанавливаемом приборе учёта. Эти действия выполняются сотрудниками коммунальных служб, уполномоченных к этой работе. Процедура схожа для операций со ...

Что такое приватизация: ее плюсы и минусы и зачем она нужна

Приватизация недвижимости – процедура передачи в личное владение граждан государственной (муниципальной) собственности, находящейся у них на праве социального найма. Участниками процесса являются минимум 2 стороны, одна из них обязательно — организация, в качестве которой может ...

Электросчетчик Агат

Важное значение для оплаты коммунальных услуг имеет точность измерения потреблённых ресурсов, это помогает избежать лишних переплат. Чтобы обеспечить комфортные условия оплаты, нужно использовать счетчики с высоким классом точности. Под экономией подразумеваются вполне ощутимые для семейного ...

Антимагнитные пломбы на счетчики воды

Постоянный рост тарифов на коммунальные услуги и требование государственных органов по установке водосчетчиков подтолкнули народных умельцев к уменьшению финансовых затрат на потребленную воду. Постоянная борьба ЖЭК с нечистоплотными потребителями воды создала условия для поиска более ...

Система АСКУЭ на базе счетчиков меркурий

Популярность АСКУЭ (автоматизированной системы коммерческого учёта электроэнергии) связана с простотой в обслуживании и широкой функциональностью. Формирование АСКУЭ, на базе счетчиков Меркурий, отличается низкой ценой монтажа, так как функции контроля выполняются по силовой линии, отсутствует необходимость ...

Отказ от приватизации и право пожизненного проживания

Приватизация – это такое преобразование права собственности, когда жилое имущество переходит из государственного владения в частные руки. Благодаря установленному жилищному кодексу Российской Федерации происходит разъяснение всех спорных моментов, касающиеся законных гражданских прав тех лиц, которые ...

Приватизация квартиры с несовершеннолетними детьми

Приватизация квартиры (её передача в частные руки) – это процедура, которая требует оформления права собственности. Но задача усложняется, когда в процессе дополнительно появляются дети, не достигшие совершеннолетия. В таком случае важно оформить всё максимально корректно, ...

Приватизация квартиры по договору социального найма

Приватизация — это специальная процедура, с помощью которой можно перевести жилье из общей собственности в частную. Чаще всего приватизацию проводят для жилых помещений, поскольку в ряде случаев предполагается, что построенное жилье принадлежит не жильцу, а ...

Сколько времени занимает приватизация квартиры

Приватизация квартиры — это довольно сложный и длительный процесс. Если наниматель манипуляционного жилья приватизирует недвижимость, то в дальнейшем он сможет его сдавать в аренду и иметь постоянный пассивный доход. Приватизация — это всегда долго и ...

Повторная приватизация квартиры после расприватизации

Стать собственником жилья путем приватизации может каждый гражданин, который снимает квартиру по договору социального найма. Манипуляция совершается на безвозмездной основе. Реализовать право собственности на жилье может каждый гражданин, прописанный в муниципальной квартире. В процессе приватизации ...

Через сколько можно продать квартиру после приватизации

Быстрое развитие рынка недвижимости позволяет свободно покупать жилье разного рода, а после, его продавать. Когда жилье является муниципальной собственностью, то обязательно требуется перед продажей пройти акт приватизации, что неразрывно связано с некоторыми особенностями. Именно поэтому ...

Справка о неучастии в приватизации

Получение справки о неучастии в приватизации – один из главных шагов на пути преобразования муниципального жилья в частное, поскольку документ позволит доказать, что гражданин еще ни разу не использовал положенное законом право на непосредственное участие ...

Рейтинг@Mail.ru