Главная 7 Семейное право 7 Снятие с квартиры обременения — процедура проведения и необходимые документы

Снятие с квартиры обременения — процедура проведения и необходимые документы

При приобретении квартиры необходимо удостовериться в чистоте проводимой сделки. Новый собственник должен быть уверен, что недвижимость при ее покупке будет находиться в полной собственности без каких-либо ограничений. При наличии обременения его требуется снять, подав заявку в Росреестр.

Под обременением понимают ограничения, установленные на квартиру при ее распоряжении владельцем (ФЗ №122 от 03/07/1997 года). Требуется обязательно оформить государственную регистрацию на любые виды обременений, которые составляются как договор или акт.

При реализации жилья продавец в соответствии со статьей 460 ГК РФ обязан проинформировать покупателя об имеющихся ограничениях. При наличии обременения приобретаемая сторона имеет право на расторжение договора или на снижение установленной по сделке цене.

Существуют следующие виды обременений:

    Ипотека (статья 29). Жилая недвижимость, приобретенная за счет кредитных средств, оформляется в залог банком, выдавшим этот кредит. Только после внесения всей суммы за квартиру закладная будет аннулирована и обременение снято.

Только при аресте пользование квартирой будет полностью ограничено. При остальных видах обременения такого запрета не существует. Все ограничения на жилую недвижимость фиксируются в обязательном порядке в Росреестре.

Важно! Даже если вся сумма долга внесена или срок, ограничивающий использование квартиры, закончился, требуется переоформление документов на квартиру. Автоматически отмены обременения не происходит.

Перед покупкой жилой недвижимости следует проверить наличие обременения. В ФЗ №122 статье 7 указано на открытость сведений, имеющихся в ЕГРП. Любой гражданин может заказать выписку, в которой имеются указания на ограничения в интересующей квартире. Для этого можно использовать один из вариантов:

  1. Личное посещение одного из офисов Росреестра. При данном способе предоставляется наиболее точная и достоверная информация. Готовится запрос в течение 5 дней.
  2. Через МФЦ. Выписка будет готова через 7 дней.

При получении запроса следует оплатить госпошлину. Для граждан ее величина при заказе бумажного варианта составит 400 рублей, в электронном виде — 250 рублей. Если запрос направляется от организации, то за документ на бумажном носителе нужно оплатить 1100 рублей, в электронном виде — 700 рублей.

Получить информацию об имеющемся обременении можно, сформировав запрос online на официальном сайте Росреестра (https://www.rosreestr.ru/wps/portal/online_request). Требуется ввести кадастровый номер квартиры или полный адрес. В разделе Права и ограничении будет указан вид обременения и документ, на основании которого оно произошло. Недостатком при получении информации в виде запроса online считается возможность ее недостоверности. Сведения не всегда оперативно меняются.

Существует ряд причин, по которым следует пройти процедуру отмены обременения на жилье.

  1. При имеющихся ограничениях собственник не сможет без получения разрешения 3-ей стороны продать, подарить или завещать квартиру.
  2. Обременения ограничивают ее владельца в возможности производить перепланировку или переустройство жилья.
  3. Нет возможности оформить прописку на родственника без получения согласия 3-его лица.
  4. Собственник не сможет сдать жилье в аренду.
  5. Оформить залог на квартиру с обременением не представляется возможным.

Прекращение обременения происходит при следующих обстоятельствах:

  1. Окончание установленного по договору срока. Обычно это относится к договору аренду или доверительного управления.
  2. Погашение задолженности. Данный вариант подходит для квартир, приобретенных в кредит и предоставленных в залог.
  3. Смерть получателя ренты.
  4. Принятие решения суда. Обычно обращаются к рассмотрению дела в судебную инстанцию в случае ареста недвижимости.

  1. Составляется заявление о снятии обременения.
  2. Предоставляются все необходимые документы:
  • паспорт собственника жилья
  • договор аренды или договор доверительного управления, срок которого истек
  • акт приема-передачи имущества по истечении срока (не обязательный документ) или соглашение о прекращении договора, если срок действия еще не закончился
  • свидетельство о праве собственности
  • квитанция с оплаченной госпошлиной.

Вся документация передается в отделение Росреестра.

Выдаются новые документы, в которых в графе Ограничения будет стоять запись Не зарегистрировано.

Видео — Квартиры с обременением: как не стать жертвой

  1. Заполняется заявление в отделении банка, где находится закладная на квартиру. Подписывается документ и кредитором, и заемщиком.
  2. Банком выдается справка о полном погашении задолженности по ипотечному кредиту и закладная, на которой проставляется отметка об аннулировании данного документа с указанием даты исполнения.
  3. Подается заявка на снятие обременения любой из сторон (ФЗ Об ипотеке статья 25). Требуется предоставить следующие документы:

  • паспорт
  • документ о праве собственности
  • квитанция об оплате госпошлины
  • кредитный договор
  • погашенная банком закладная.

В установленный срок документ с указанием снятия обременения выдается в отделении Росреестра.

Снятие обременения в результате смерти получателя ренты

  1. Пишется заявление о необходимости снятия обременения в связи с кончиной получателя ренты.
  2. При обращении в Росреестр требуются следующие документы:
  • паспорт рентодержателя
  • договор ренты
  • свидетельство о смерти рентополучателя
  • квитанция с госпошлиной.

Через 5 дней будет выдана выписка, в которой в графе Ограничения стоит запись Не зарегистрировано.

Видео — Как снять обременение с недвижимого имущества в виде договора аренды?

  1. Составляется исковое заявление, которое направляется в суд. В нем обязательно указывается основание для прекращения ограничения при распоряжении квартирой.
  2. Рассмотрение дела в суде и принятие решения.
  3. При положительном ответе вместе с выпиской заседания судебного органа требуется в Росреестр направить следующие документы: паспорт документ, на основании которого снимается арест с жилья квитанция о госпошлине.
  4. Переоформление документа на владении квартирой.

Для переоформления нового свидетельства о праве собственности величина госпошлины составляет 350 рублей для граждан и 1000 рублей для организаций.

При покупке квартиры новый владелец должен проверить все документы. При обнаружении имеющихся ограничений, наложенных на жилье, не следует отчаиваться. Можно расторгнуть договор, вернув все деньги обратно, так как продавец утаил данную информацию. Можно поторговаться и существенно снизить цену на квартиру, а затем самостоятельно снять обременение с недвижимости. Для каждого вида имеются свои способы отмены ограничений.

В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть!

Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите вопрос в форме ниже:

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

О admin

x

Check Also

Запись на РВП онлайн

Федеральный закон №115 от 2002 года регулирует процесс оформления РВП, включая онлайн запись. Интернет сервис дает иностранным гражданам возможность записаться на прием в Федеральную миграционную службу, не отходя от компьютера. Запись ведется в соответствии с ...

Причины развода в исковом заявлении — юридическая практика!

При составлении заявления на развод, его автора, помимо прочей информации, просят указать причины, подтолкнувшие к принятию такого решения. И если сам для себя истец уже давно сделал выводы, почему он не хочет продолжать супружескую жизнь, ...

Как оформить дачный участок в собственность — тонкости процедуры!

Как показывает практика, самостоятельное оформление дачного участка в собственность является вполне осуществимой процедурой. Нужно лишь тщательно подготовиться к предстоящему мероприятию, изучив ключевую информацию по делу и ознакомившись с важными сопутствующими нюансами. Именно это вам предлагается ...

Дарственная на дом плюсы и минусы — узнай подробнее!

Дарственная – одна из наиболее распространенных разновидностей сделок с движимым и недвижимым имуществом. Подарить можно практически все, в том числе и жилой дом, чем активно пользуются многие граждане, ведь эта процедура производится в гораздо более ...

Какие документы нужны для приватизации квартиры — узнай подробно!

Процесс приватизации предполагает передачу квартиры из государственного /муниципального фонда в личную собственность гражданина на безвозмездных условиях. В соответствии с действующими законодательными нормативами, за каждым гражданином РФ закреплено право единоразового оформления жилплощади в собственность посредством приватизации. ...

Срок давности по кредитной задолженности — все нюансы вопроса!

Законодательными положениями, а конкретно пунктами 196-й ст. ГК, установлено значение общего срока исковой давности, составляющее 3 года. Актуален данный период и для кредитных задолженностей. В соответствии с утвержденными нормативами, по истечению установленного законом срока давности ...

Как получить СНИЛС через Госуслуги — можно ли, пошаговая инструкция, ребенку, при смене фамилии

Интернет-портал Госуслуги предоставляет сегодня чрезвычайно широкий спектр услуг, позволяющий упростить процедуру получения различных документов, льгот, пособий и т. д. Пользователь ресурса имеет возможность оформить документ или услугу в режиме онлайн, сэкономив при этом собственное время. ...

Куда жаловаться на МФЦ — как и куда подать жалобу

Преимущества и удобство оформления документов через многофункциональные центры оценили, пожалуй, все воспользовавшиеся услугами новой структуры. Однако в организации, работающей с людьми, невозможно обойтись без конфликтов и спорных ситуаций. В связи с этим возникает вопрос, кому ...

Документы для регистрации права собственности на квартиру — полная информация!

Для переоформления права собственности на квартиру стороны сделки должны обратиться в соответствующий регистрирующий орган. Но перед тем как занимать очередь в окошко Регистрационной палаты, следует уделить время подготовке требуемых документов. С информацией в отношении этого ...

Скрылся с места ДТП: наказание — какое наказание грозит водителю, уехавшему с места ДТП

Любой водитель знает, что уезжать с места автомобильного происшествия категорически запрещено, и большинство соблюдает это требование правил под страхом наложения различных законодательно предусмотренных санкций. Однако при попадании в стрессовую ситуацию многие напрочь забывают о запретах, ...

Документы для прописки в квартире — подробная информация!

Процедура прописки в квартире имеет ряд важных нюансов, знание которых позволяет существенно облегчить и ускорить рассматриваемый процесс. Прежде всего, лицу, заинтересованном у в оформлении прописки, нужно ознакомиться с перечнем необходимых документов и важными замечаниями в ...

Какие документы нужны для вступления в наследство — подробная информация!

Одним из важнейших этапов подготовки к вступлению в наследство является сбор требуемых документов. Состав пакета будет меняться в зависимости от порядка осуществления наследования, т.е. по закону или по завещанию, а также от состава наследственной собственности. ...

Дарственная на дом — порядок оформления!

С точки зрения закона дарственная на дом – это обычный договор дарения. Подобные сделки заключаются между дарителями (то есть предыдущими владельцами) и одаряемыми. Отличительной чертой дарственной является то, что она безвозмездна, а значит, в отношении ...

За что можно получить налоговый вычет: список категорий граждан и необходимые документы

Каждый совершеннолетний гражданин нашей страны обязательно хотя бы раз слышал про НДФЛ. Мы говорим про налог на доходы физических лиц. Его величина составляет 13% от облагаемой суммы. Кроме заработной платы налог принято взимать со следующих ...

Выписка (снятие с регистрационного учета) из квартиры при продаже квартиры — по доверенности, в МФЦ, сроки

Процесс продажи квартиры состоит из нескольких последовательных шагов, одним из которых является выписка граждан с жилплощади. Сроки и условия, указанные в законе, несколько размыты, поэтому возникают сложности и недопонимания. Купля-продажа недвижимости является сделкой, при которой ...

Статья за вымогательство денег УК РФ — предусмотренные меры наказания

Вымогательство денег стало на сегодняшний день одним из самых распространенных видов преступлений. Оно предполагает серьезное наказание, варианты которого перечислены в Уголовном Кодексе страны. Мера пресечения определяется в каждом случае отдельно, зависимо от обстоятельств. Важно! Тема ...

Рейтинг@Mail.ru