Главная 7 Потолок 7 Черновой потолок в деревянном доме своими руками

Черновой потолок в деревянном доме своими руками

Основная роль базового или чернового основания – быть основанием для проведения последующих строительных и монтажных работ, связанных с отделкой этой поверхности. В бетонных и кирпичных домах для этого используют существующие плиты перекрытия, а в постройках из дерева необходимо создание целой конструкции. Чтобы собрать черновой потолок своими руками, особенных знаний или умений не потребуется. Достаточно основных навыков работы с деревом и минимального количества инструмента.

Черновой потолок в деревянном доме своими руками

Чтобы собрать все правильно и при этом, собранная часть дома не подвела в будущем, нужно знать, как устроено перекрытие и какую роль выполняют все его элементы. Их не так много, а понимание роли каждого из них, позволит собрать надежный элемент. Общая схема устройства этой части дома выглядит так:

Черновой потолок в деревянном доме своими руками

Под номером «1» обозначена несущая балка. Цифрой «2» на схеме обозначается так называемый черепной брусок. Он служит опорой для укладки элементов базовой поверхности. Цифрой «3» обозначен утеплитель. Под номером «4» показана сама базовая плоскость, а цифрой «5» обозначено внешнее декоративное покрытие.

В зависимости от особенностей дома, перекрытие может быть устроено несколько иначе, но, основные детали и схема их крепления останутся неизменными. К несущим балкам прикрепляются детали основания пола или черновой потолок, укладывается утеплитель, а последней производится укладка финишного декоративного покрытия.

От правильного устройства этой составляющей, будет зависеть крепость и надежность всей остальной конструкции, так что, следует подробно рассмотреть именно сооружение этого слоя.

Есть всего два основных вида этих деталей постройки: бетонное основание и черновой потолок, который устраивается по деревянным балкам. Первый вариант используют в кирпичных, бетонных и панельных домах, а второй — в деревянных постройках.

В первом варианте, основные работы будут заключаться в первичной отделке, выравнивании и подготовке под финишную отделку. В некоторых случаях, может потребоваться провести работы по дополнительному утеплению.

Второй вариант подразумевает гораздо больший объем операций. Здесь необходимо соорудить не просто основу под финишную отделку, а базу для укладки утепляющего слоя и декоративного покрытия. Поэтому, и времени и внимания потребуется намного больше.

Для обустройства черновой плоскости в деревянных постройках, можно применить фанеру или доску. У доски есть несомненное преимущество – для ее крепления, не понадобится сооружать специальную обрешетку, а крепить ее можно прямо к несущим лагам. Фанера же потребует создания обрешетки из брусков или реек.

Работы по обустройству нужно делать в определённой последовательности. Черновой потолок в деревянном доме является очень важным элементом – он служит основанием для всей последующей отделки и опорой для укладки теплоизоляции, так что, делать все нужно очень качественно и внимательно.

Если применять фанеру, то основные операции будут заключаться в том, чтобы правильно собрать обрешетку и прикрепить листы фанеры к ней, не оставляя зазоров. По получившемуся покрытию уже будут производиться остальные отделочные работы. Укладка утеплителя в этом случае, производится с верхней стороны полученной конструкции.

Сперва, к лагам пристреливают слой пароизоляционной мембраны. Можно использовать разные пленки или мембраны для пароизоляции, в зависимости от личных предпочтений и бюджета.

Черновой потолок в деревянном доме своими руками

Пароизоляция закреплена, но, для укладки поверх нее утеплителя, ее прочности недостаточно. Дополнительно прикрепляются деревянные бруски или рейки, на определенном расстоянии друг от друга, которые одновременно будут обрешеткой для закрепления фанерных листов.

Теперь, когда прочность полученной поверхности достаточна, можно уложить теплоизолятор. Здесь тоже можно применить самые разнообразные материалы. К получившейся обрешетке уже можно прикреплять листы фанеры.

Черновой потолок в деревянном доме своими руками

Поверх уложенного утеплителя, устраивается пол второго этажа. Если его не предполагается делать, например – в чердачном помещении, можно укрыть теплоизолятор защитным гидроизолирующим слоем и переходить к работам изнутри помещения.

С доской подобное обустройство может быть, как проще, так и сложнее. Зависит от того, какой способ обустройства перекрытия будет выбран. Практически всегда, черновой потолок в деревянных постройках, делается из досок, которые имеют не самый привлекательный внешний вид. Это связано с тем, что видно его не будет, а основным требованием к этому элементу будет его прочность и надежность.

Можно соорудить подобную поверхность, прикрепив дощатый настил к нижней части несущих балок. Все остальные материалы будут укладываться сверху. Этот способ более прост в исполнении, но, имеет и свои недостатки – несущие балки будут скрыты внутри перекрытия и использовать их как декоративный элемент или для других целей не получится.

Черновой потолок в деревянном доме своими руками

Детали покрытия в этом варианте, крепятся вплотную, с нижней стороны несущих балок или лаг. Из отдельных реек собирается сплошной потолок. Он послужит с одной стороны – основой для укладки всех утепляющих и звукоизолирующих слоев, а с другой – основанием для чистовой отделки.

Можно применить более сложную конструкцию. Здесь, первыми будут крепиться черепные бруски, на которые укладывается черновое покрытие из отпиленных по нужным размерам досок. Важно отпилить все доски строго по размеру, чтобы не оставалось ненужных щелей и зазоров. Укладывать утепляющий слой и пароизоляцию, в этом варианте можно как сверху, так и с нижней стороны перекрытия.

Черновой потолок в деревянном доме своими руками

Можно применить несколько различных вариантов исполнения черновой плоскости и использовать разные материалы для его изготовления. В любом случае, надежность играет очень важную роль, поэтому, выбирая, чем подшить черновой потолок, нужно большее внимание обратить на качество и прочность выбранного материала.

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Как сделать проход трубы через потолок изолированным и безопасным

Правильно устанавливаем потолочно-проходной узел (ППУ) дымохода в бане Традиционно в русской бане устанавливают металлические печи для нормальной работы которых необходимо правильно спланировать и установить потолочно проходной узел для функционирования дымохода. Принцип устройства будет зависеть от ...

Декор потолка: цветы своими руками, отделка матового материалами, фото молдингов и сетки на стены, как обновить панно, элементы с дерева

Декор потолка существенно преображает интерьер в лучшую сторону, делая его оригинальным и уютным Украшение потолка долгое время не было в традициях российских семей. Еще полвека назад ровный белый потолок был пределом мечтаний для русского обывателя. ...

Какие бывают натяжные потолки: виды, детальное описание с фото и видео

Какие бывают натяжные потолки: виды, особенности полотен из ПВХ и полиэстера, система крепления Красивый и гладкий натяжной потолок в комнате или ванной нравится многим владельцам жилья. Важно лишь изначально определиться с его текстурой и формой, ...

Потолок из мдф панелей фото

При ремонте частных домов все большую популярность завоевывают мдф панели для потолка – относительно новый материал, имеющий множество положительных сторон. Гладкая поверхность и легкость мытья, низкая стоимость и удобство монтажа – эти качества материала и ...

Что нужно знать о подвесах для потолка Армстронг: 6 фактов

Íàâåñíûå ïîòîëêè: âèäû â ãîðîäå Ìîñêâà è â Ïîäìîñêîâüå Ðàçíîâèäíîñòè ïîòîëî÷íûõ êîíñòðóêöèé Àðìñòðîíã. 6 êîììåíòàðèåâ: Òåõíè÷åñêèå õàðàêòåðèñòèêè ïîäâåñíîãî ïîòîëêà Àðìñòðîíã. Isiya on â Ïîòîëîê ïîäâåñíîé òèïà Àðìñòðîí㠖 ÷òî ýòî òàêîå? Âèäåî èíñòðóêöèÿ ïî ìîíòàæó ...

Натяжной потолок в прихожей: фото и дизайн глянцевых, узкий и маленький коридор, двухуровневые в квартире

Особенности натяжного потолка в прихожей и 8 преимуществ Быстро преобразить потолочную поверхность в коридоре поможет стильный натяжной потолок Стильный натяжной потолок в прихожей – довольно актуальная тенденция, которой активно пользуются по всему миру. Причем габариты ...

Технология монтажа натяжных потолков, особенности

Технология монтажа натяжных потолков — необходимые инструменты. Монтаж натяжных потолков проводится в помещении с подготовленными стенами после, или перед финишной отделкой.Допустимы оба варианта, но когда делается общий ремонт, лучше произвести работу по монтажу полотна перед ...

Побелка потолка на кухне своими руками

Побелка потолка считается достаточно простым и недорогим видом ремонта, но, все-таки, чтобы потолок получился чистым и красивым, вы должны досконально знать технологию побелки. Сегодня мы подробно рассмотрим сей незатейливый вид отделки на примере побелки потолка ...

Двухуровневые натяжные потолки в зале: видео, особенности замера при монтаже конструкции своими руками, установка профиля и багета, подбор дизайна: инструкция и фото

Двухуровневые натяжные потолки: разметка и каркас, монтаж поливинилхлоридных полотен Двухуровневый натяжной потолок Прежде всего, давайте выясним, что фактически представляют собой двухуровневые натяжные потолки. Это подвесная конструкция, которая крепится на основном потолке и состоит из подвесных ...

Как сделать зеркальный потолок

Для желающих сделать зеркальный потолок своими руками в помощь эта тема. Мы будем использовать простые несложные методы и доступные материалы. Постараюсь рассказать весь процесс доступно. Прошу не судить строго, мы не мастера, а обычная семья ...

Как крепить потолочный плинтус правильно своими руками: описание с фото — и видео — инструкцией от профессионалов и практиков

Как крепить потолочный плинтус – пошаговая инструкция Здесь действуете согласно собственной фантазии, руководствуясь правилом – не переборщить. Конечно, что красиво выглядит галтель, разукрашенная всяческими узорами, больших размеров. Шаг второй. Рассчитаем количество требуемых материалов Чтоб определить ...

Классический потолок из гипсокартона — особенности, плюсы и минусы

Классический потолок из гипсокартона — особенности, плюсы и минусы Давно прошло то время, когда неровные перекрытия нужно было выравнивать при помощи большого количества штукатурки и шпаклевки. С появлением гипсокартона все стало намного проще — появилась ...

Натяжные потолки плюсы и минусы, Советы специалистов

Все наверно помнят те времена, когда любой ремонт в квартире не обходился без побелки потолка. Но эти времена канули в прошлое. Сейчас рынок предлагает широкий выбор современных материалов для отделки. Использование современных отделочных материалов для ...

Демонтаж подвесного потолка

Демонтаж подвесного потолка: как снять конструкцию своими руками? Как бы качественно не была выполнена работа во время установки потолочной системы, все равно наступает время, когда нужно выполнять замену отдельных элементов или всей конструкции в целом. ...

Устройство потолка из гипсокартона: технология монтажа подвесной конструкции, видео и фото

Устройство потолка из гипсокартона: особенности конструкции, монтаж каркаса из профиля, закрепление листов Достаточно простое устройство потолка из гипсокартона позволяет возвести его своими руками. При этом от вас не требуется никаких особых навыков – достаточно минимальной ...

Как сделать замер натяжного потолка правильно своими руками: фото — и видео описание и инструкция

Как сделать замер натяжного потолка: простые и сложные формы Прежде, чем заказать натяжной потолок, необходимо снять точные размеры комнаты и набросать рабочий эскиз проекта. В статье мы выясним, как правильно производить замер натяжного потолка. Мы ...

Рейтинг@Mail.ru