Главная 7 Инвалидность 7 Земельный участок многодетным семьям

Земельный участок многодетным семьям

Что говорит закон о предоставлении земельных участков многодетным семьям в 2019 году? Соответственно действующему законодательству устанавливаются разные льготные категории, которые имеют право получить земельные участки в своё пользование.

Одни могут выкупить территории, а другим они предоставляются бесплатно, и довольно просто обратиться в государственные органы для получения нового имущества.

Но нередко граждане даже не представляют, что есть закон о предоставлении земельных территорий к получению многодетным семьям, не говоря о том, как выполняются нормы в 2019 году.

Основные условия и документы

Условия, на которых будет предоставлен конкретный земельный участок многодетным семьям, зависят от того, в каком регионе проживают граждане.

Во многих случаях они выглядят так:

1) в семье больше трёх детей, которые не достигли совершеннолетия

2) на протяжении последних пяти лет семья не живёт в указанном регионе

3) родители прошли государственную регистрацию брака

4) у семьи отсутствуют какие-либо другие участки в частной собственности.

Чтобы иметь возможность бесплатного получения конкретного участка земли, нужно обязательно написать заявление в муниципальные органы, которые расположены по месту жительства гражданина.

Кроме того, к заявлению прикладываются документы, которые выглядят так:

  • свидетельство о рождении всех несовершеннолетних детей
  • если речь идёт о полной семье, то в этом случае предоставляют свидетельство
  • документация, подтверждающая правдивость регистрации разных членов семьи в указанном доме
  • документы, где указан полный состав семьи, которая хочет получить земельный участок
  • справка из органов опеки, подтверждающая, что родители не были лишены прав на детей
  • паспорта родителей
  • свидетельство об усыновлении ребёнка, если эта процедура имела место быть.

После принятия всех необходимых документов в течение следующего месяца сотрудники органа должны будут принять решение о возможности предоставления земли заинтересованным лицам. Иногда решение выносится уже на протяжении трёх дней, но зачастую приходится ориентироваться на более длительный термин.

Бесплатное предоставление земельных участков многодетным семьям в разных регионах России

После того, как супруги встали на учёт, если у них трое и больше детей, определяется их номер в очереди на бесплатный участок земли. Чтобы получить территорию от муниципалитета, нужен термин в один год. Однако в разных регионах Российской Федерации ситуация складывается по-разному. В определённых областях муниципалитеты выделяют надел менее чем за месяц. В густонаселённом регионе (в частности, в Москве) выполнение плана предоставления территорий к концу 2019 года закончилось по причине отсутствия свободной площади.

Перенаселение столицы приводит к тому, что гражданам без статуса многодетных купить участок в Москве достаточно тяжело. Выдачу временно приостанавливают, и многодетным семьям предлагают деньги вместо номера в очереди. Порядок (процедура) выдачи в каждом регионе определяется зависимо от решения местных властей.

Супруги получат официальное уведомление, если будет положительный ответ на запрос. Согласно постановлению О полномочиях территориальных органов исполнительной власти, которое было принято в 2013 году, префектуры перестали отвечать за размещение объектов дачного хозяйствования. Вместо федеральных властей распределением наделов занимаются муниципальные организации, у которых, однако, такая возможность отсутствует.

Земельный участок многодетным семьям в 2019 году

138 ФЗ о получении земельных участков многодетными семьями

Закон говорит о том, что земля может выдаваться многодетным семьям на разные цели. Здесь можно строить полноценные дачи или жилые частные дома. На участке можно заниматься садоводством либо разводить сельскохозяйственных животных.

Чаще всего землю используют для ведения подсобного хозяйства. Решение касательно использования земли принимается многодетной семьёй заранее. Оно указывается в заявлении на получение участка, предназначенного для той или иной задачи.

Одна многодетная семья может рассчитывать на получение одного участка, причём он будет в регионе, где она проживает. Можно даже сразу продать участок земли или начать на нём процесс строительства.

Возможен отказ от земли, если она по каким-то причинам не устраивает людей. После этого нужно снова подать заявление, чтобы получить другую территорию.

Могут ли выдавать деньги вместо земли многодетным семьям?

У многодетных семей есть возможность получить вместо земли денежную компенсацию.Но в каком случае можно получить эту финансовую компенсацию?

Расположение участка земли, включая и главные требования для его получения или замены на денежные выплаты (компенсации), определяются только территориальным органом местного самоуправления, где живёт многодетная семья.

Часто размер выделяемой территории варьируется от шести до пятнадцати соток, и она обязательно должна быть в пределах города.

Но есть и исключения, например, в Москве и Санкт-Петербурге участки выделяют в области. Так происходит из-за нехватки свободных территорий для реализации законов Российской Федерации по этому вопросу.

По сути, это основная причина оформления денежных компенсаций.

Итак, напомним, что на получение компенсаций могут претендовать семьи:

1) у которых есть постоянная регистрация в том регионе, где им нужен участок

2) которые воспитывают как минимум трёх несовершеннолетних детей

3) которые находятся в официальном браке

4) у которых нет в праве собственности иной земли.

Зависимо от региона проживания главные требования для получения денежных компенсаций могут отличаться.

Этапы получения финансовой помощи

Для получения денежной компенсации вместо положенного участка нужно подготовить документы, состоящие из:

  • оригинала и копии свидетельства о браке
  • копий свидетельств о рождении на всех детей
  • подлинника выписки из домовой книги, который может подтвердить регистрацию по указанному адресу
  • копий всех заполненных страниц паспорта родителей
  • документа, который подтверждает состав семьи
  • справки из территориального органа опеки и попечительства, подтверждающей, что родители не были лишены родительских прав
  • если в семье есть усыновленные дети – готовится подтверждающая документация. Также нужно оформить справку, подтверждающую опеку над несовершеннолетними детьми.

Денежную компенсацию предоставляют с единой целью – улучшить условия проживания. Речь может идти о ремонтных работах в недвижимости или о покупке нового жилья.

Очень многие многодетные семьи сталкиваются с проблемами, когда думают, что финансы предоставляются без целевого назначения.

Применение компенсации вместо выделения земли стало возможным после того, как на практике стало известно о многих проблемах многодетных семей с обустройством своего жилища. Большому числу таких семей не хватает собственных сбережений, например, для постройки дома или приобретения квартиры.

Компенсация может быть направлена даже на то, чтобы погасить ипотечный заём или оплатить его первоначальный взнос. Это повышает шансы многодетной семьи на получение положительного решения от банковского учреждения о выдаче финансовой помощи.

Как узнать очередь на земельный участок многодетной семье?

Есть несколько методов, как узнать очередь на земельный участок:

1) посредством личного обращения в местный орган самоуправления

Самый оптимальный вариант – это проверка онлайн.

На официальном сайте местного органа самоуправления должна присутствовать категория, где указан список лиц в очереди. Пользователь должен найти свою фамилию в сформированном перечне.

Если вы обратились в Многофункциональный центр, контролировать прохождение очерёдности будет квалифицированный специалист, у которого есть данные о порядковом номере.

Вариант узнавания через интернет популярен в мегаполисах, так как отстоять живую очередь для наведения справок физически невозможно.

Электронная очередь на землю

Очень много граждан РФ могут воспользоваться электронной очередью на земельный участок. В основном это связано с тем, что не все органы местного самоуправления могут обеспечить своих граждан данной возможностью. Вместе с этим следует понимать, что электронная очередь – самый лучший вариант формирования запроса и подачи необходимых документов.

Если в регионе есть электронная очередь, то нужно:

  • перейти на официальный сайт местного органа самоуправления
  • создать личный кабинет
  • оформить заявку.

В назначенный день и время нужно прийти в орган, чтобы подать документы.

Как быстро могут предоставить земельный надел?

Срок зависит от того, каким образом заявитель претендует на объект недвижимости. Если речь идёт о торгах, то период должен быть не больше шести месяцев, чтобы гражданин получил кадастровый паспорт. В исключительном случае термин продлевается до года.

Если заявитель на льготной очереди или на общей, то срок предоставления участка варьируется от нескольких месяцев до пяти-семи лет (зависимо от того, есть ли земельные наделы в регионе).

Не забывайте, что после того, как вы подали необходимую документацию, уполномоченный орган обязательно должен ответить на протяжении первых тридцати дней.

При отказе уполномоченный орган предоставляет письменное разъяснение такому решению.

Почему в предоставлении земли могут отказать?

В соответствии с законодательством Российской Федерации, отказ получается гражданином в таких случаях:

  • заявитель предоставил недостоверную информацию
  • один из членов семьи сменил гражданство
  • гражданин выехал из страны на постоянное место жительства (ПМЖ).

Это перечень главных причин, по которым граждане получают отказ.

Если имел место неправомерный отказ, заявитель может обращаться в судебный орган, чтобы защитить свои интересы.

О admin

x

Check Also

Льготы многодетным семьям в Москве и Санкт-Петербурге

Какую семью можно считать многодетной? В соответствии с законодательными документами в большинстве регионов многодетной считается та семья, где воспитывается трое и больше детей, которые не достигли совершеннолетия. В определённых муниципальных организациях минимальный порог был увеличен ...

Cоциальная ипотека для малоимущих семей

Какой является социальная ипотека для малоимущих семей в 2019 году? Каковы её особенности? Об этом узнаем из данной статьи. Социальная ипотека, предназначенная для малоимущих семей, считается одним из видов государственной поддержки, призванной помочь гражданам с ...

Бесплатное жилье малоимущим семьям

В РФ достаточно много разных категорий граждан, претендующих на господдержку, а также обеспечение льготами, что тоже можно рассматривать как разновидность государственной помощи. Многие люди хотят знать, как получить квартиру малоимущей семье? Как встать на очередь ...

При каких заболеваниях дают инвалидность

Инвалидность гражданам дается при наличии заболевания или природного дефекта, а также увечья, полученные при различных обстоятельствах. Кроме того, устанавливается, в каких случаях дают инвалидность. Факт наличия заболевания, дающего права на инвалидность определяется медико-социальной комиссией, в ...

Инвалидность после инсульта

Инсульт — тяжелое заболевание, после которого редко удается восстановить здоровье, а период реабилитации достаточно длительный. Совсем недавно считалось, что инсульт грозит пожилым людям, но по статистике заболевание стремительно молодеет. Дают ли инвалидность после инсульта? Группа ...

Инвалидность при эпилепсии

Эпилепсия — заболевание неврологического характера, связанное с хроническим расстройством работы головного мозга. Во время припадков эпилептик не контролирует собственные действия. Поэтому, на вопрос: Дают ли инвалидность при эпилепсии, ответ однозначен: дают. Рассмотрим вопрос подробнее. Группы ...

Инвалидность по слуху 4 степени

Нарушение функций слуха может быть не только врожденным, но и приобретенным. Например, нередко ухудшение слуха у человека развивается на фоне перенесенных заболеваний. Рассмотрим, в каких случаях можно получить инвалидность, и как ее оформить. Инвалидность по ...

Дают ли инвалидность при сахарном диабете

РЕГИОНЫ, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НОМЕР: Дают ли инвалидность при сахарном диабете 1 или 2 типа? Сахарный диабет представляет заболевание, при котором сахар, попадающий с пищей в организм, в клетках крови не расщепляется совсем или расщепляется частично. В ...

Инфаркт миокарда

Ишемическая болезнь сердца стремительно молодеющий недуг. Ее следствием является инфаркт миокарда, после которого не всегда удается полностью восстановиться, часто приводит к недееспособности. Дают ли инвалидность при инфаркте миокарда, и какова процедура ее оформления, рассмотрим ниже. ...

Земельный участок ребенку инвалиду

Положено ли жилье детям инвалидам от государства? Закон России изобрел специальную систему, согласно которой можно приобрести квартиру или дом, семье, содержащей на своем попечении детей-инвалидов. Вообще, обеспечение жильем детей инвалидов в 2019 году — одно ...

Бронхиальная астма

МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И ЛЕНИГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ: РЕГИОНЫ, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НОМЕР: Группа инвалидности при бронхиальной астме Астма — заболевание с хронической природой. Диагноз может быть поставлен в детстве или проявиться уже во взрослом возрасте. Сопровождается ...

ОВЗ у детей

Что значит ОВЗ? Давайте рассмотрим этот вопрос в данной статье. Начиная с 2016 года, в Российской Федерации ввели в систему образования инклюзивные классы. Благодаря этим механизмам дети, имеющие ограниченные возможности здоровья (ОВЗ), в РФ в ...

Как оформить инвалидность ребенку

МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И ЛЕНИГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ: РЕГИОНЫ, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НОМЕР: Оформление инвалидности ребенку — необходимые документы Оформление инвалидности ребенку — процедура не быстрая, имеющая ряд особенностей, в том числе бюрократических. Рассмотрим подробно, что нужно ...

Санаторно курортное лечение детей инвалидов

МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И ЛЕНИГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ: РЕГИОНЫ, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НОМЕР: Как получить путевку в санаторий ребенку инвалиду? Санаторно-курортное лечение ведется санаторно-курортными учреждениями, которые находятся на территории России и включёны в список, утверждённый Министерством здравоохранения. ...

Льготы матерям детей инвалидов

МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И ЛЕНИГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ: РЕГИОНЫ, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НОМЕР: Льготы и пенсия маме ребенка инвалида Всем семьям, которые воспитывают детей-инвалидов, приходится нелегко. Тяжело не только самим детям-инвалидам, но и их мамам и папам. ...

ДЦП: причины возникновения и основные симптомы

Детский церебральный паралич (ДЦП) является хронической болезнью головного мозга, имеющей не прогрессирующий характер. Она состоит из целого ряда симптомокомплексов: нарушений в двигательной сфере и вторичных отклонений, возникающих из-за недоразвития либо повреждения структур головного мозга во ...

Рейтинг@Mail.ru