Главная 7 Выплаты 7 Как получить землю, земельный участок от государства бесплатно под ИЖС, новый закон

Как получить землю, земельный участок от государства бесплатно под ИЖС, новый закон

Как получить землю, земельный участок от государства бесплатно под ИЖС, новый закон

Иметь собственный земельный участок желает практически каждый человек. Ведь это предоставляет его обладателю множество преимуществ и возможностей. Но самостоятельно приобрести недвижимость получается не у всех граждан. В таких случаях приходится обращаться за помощью к федеральным или региональным органам власти. В первую очередь нуждающихся интересует, как получить бесплатное жилье от государства в 2019 году.

Действия с земельными участками регулируются Земельным кодексом РФ. Государственная помощь контролируется Федеральными законами, Постановлениями Правительства:

Также вопрос, как получить землю от государства бесплатно, регламентируется местными правовыми актами. Данные федеральные, региональные законы устанавливают перечень лиц, обладающих правом на получение государственной земли.

Как получить землю, земельный участок от государства бесплатно под ИЖС, новый закон

Воспользоваться государственной помощью вправе такие категории граждан, как:

Эту группу составляют семьи, которые воспитывают 3х и более детей. Многодетная семья вправе получить земельный надел на бесплатной основе. Администрация может выделить объект вне очереди, если семьям необходимо срочно улучшать условия проживания. Органы МСУ выдают участки многодетным для возведения на них жилых домов. При этом стоит не забывать про очередь на земельный участок многодетным семьям.

Как получить землю, земельный участок от государства бесплатно под ИЖС, новый закон

К молодой семье относят супругов, чей возраст составляет не более 35 лет. Достаточно, чтобы этому возрасту соответствовал хотя бы один из них, чтобы предоставить земельный участок молодой семье. Брак должен быть обязательно зарегистрирован в органах ЗАГС а.

Наличие детей не является обязательным критерием, но дает преимущество при выдаче надела. Также у супругов не должно быть недвижимости в собственности.

К этой категории относят людей, обладающих наградами за труд. Им выделяют свыше 8 соток в городах, 25 соток в селах. Под такую категорию попадают Герои Труда РФ, Герои России и СССР , награжденные орденами Трудовой Славы, полные кавалеры ордена Славы.

Земельным законодательством устанавливается, что граждане, которые долгое время пользуются государственным земельным участком, вправе получить его в собственность. Имущество выдается при условии, что у них во владении имеется жилой дом. Право на него должно быть оформлено до 2001 года или позднее, но только по наследству.

В другую группу льготников входят:

  1. Ветераны ВОВ и прочих боевых действий.
  2. Семейства, в составе которых находится ветеран ВОВ .
  3. Осуществляется предоставление земельных участков инвалидам.
  4. Семьи, оставшиеся без кормильца вследствие его смерти при участи в боевых действиях.
  5. Лица, которым необходимо улучшить жилищные условия.
  6. Граждане, переехавшие в сельскую местность для осуществления трудовой деятельности врачом, учителем, специалистом сельского хозяйства, имеющие соответствующее образование.
  7. Военнослужащие.

Данный перечень не считается полным, так как в каждом районе он может дополняться другими категориями.

Как получить землю, земельный участок от государства бесплатно под ИЖС, новый закон

Законодатель признает несколько способов, как получить землю от государства. К ним относятся следующие методы:

  1. Самозахват. Несмотря на то, что пользование муниципальной землей без соответствующего разрешения запрещено законом, оформлять ее в дальнейшем в собственность государство допускает. Для этого обращаются в администрацию. Если недвижимость никому больше не принадлежит, то проводится оформление права собственности. При этом заявитель должен заплатить процент от кадастровой стоимости или полностью выкупить участок.
  2. Торги. Если на землю претендует несколько человек, то назначается аукцион. Гражданин, предложивший большую цену, получает надел во временное пользование. При желании, в будущем, он вправе выкупить объект на выгодных условиях.
  3. Аренда участка. Человек может взять землю в аренду на определенный срок, а затем оформить ее в собственность. Участок должен использоваться исключительно для строительства дома, дачного помещения или сельскохозяйственной деятельности.

Как получить участок земли от государства бесплатно без платы за аренду? В этом случае человеку нужно попадать под льготную категорию, к примеру, иметь более 3 несовершеннолетних детей, быть сиротой, инвалидом или служить в ВС РФ на платной основе.

Для получения выдела понадобится обратиться в местный орган управления и оставить там заявление с необходимыми документами. Можно доверить выбор недвижимости органу МСУ или подобрать самостоятельно. В любом случае сама процедура получения участков не быстрая, но при соблюдении всех условий, возможно получить положенный участок.

Как получить землю, земельный участок от государства бесплатно под ИЖС, новый закон

Прежде чем узнать, как получить бесплатно земельный участок от государства, нуждающемуся гражданину следует определиться с территорией, которую он желает приобрести. В этом поможет кадастровая карта, находящаяся на официальном сайте Росреестра. На карте Вы можете получить всю информацию о свободных участках и о всех данных по ним.

Чтобы получить землю от государства бесплатно под ИЖС требуется направить Заявление главе администрации на предоставление участка в муниципальный орган. Направление заявки возможно как лично, так и электронным путем с помощью сервиса Госуслуги.

  1. Данные паспорта.
  2. Место прописки и проживания.
  3. Контактные данные.
  4. Наличие права на получения земли бесплатно.
  5. Характеристика надела.
  6. Просьба о выдаче объекта.

Перечень бумаг зависит от категории граждан. Ведь каждый из них должен определенными документами подтвердить статус. К примеру, многодетная семья для этого предъявляет свидетельства о рождении детей, герои труда – справку о присвоении наград и так далее.

После получения пакета документов сотрудник выдает расписку. Рассмотрение заявления занимает не более 30 дней. О решении сотрудник сам оповещает гражданина. Если получен отказ, то лицо вправе обжаловать его в судебном порядке.

При положительном решении государственного органа между ним и заявителем заключается договор аренды. Со временем человек имеет возможность выкупить участок по более приемлемой цене.

Как получить землю, земельный участок от государства бесплатно под ИЖС, новый закон

В этом субъекте земля бесплатно от государства предоставляется гражданам, относящимся к следующим группам лиц:

  • семьи, имеющие от 3 детей
  • люди, которым остро необходимо жилое помещение
  • молодые специалисты, нуждающиеся в собственном жилье, имеющие трудоустройство по профессии по договору, заключенному не менее, чем на 5 лет.

Для выдела недвижимости людям требуется прожить в регионе получения свыше 5 лет.

Только такие категории граждан Крыма могут получить землю в собственность бесплатно от государства:

  • ветераны и инвалиды войны
  • люди, пострадавшие в аварии в Чернобыле и потерявшие трудоспособность
  • лица, являющиеся жертвами политических репрессий
  • семьи с 3 и более детьми
  • граждане, чье жилье признано аварийным
  • семьи, где жилая площадь на одного человека составляет менее 10 кв. м.

Государство выделяет участки тем гражданам, которые не имеют во владении объектов недвижимости.

Проще всего получить земельный участок от государства бесплатно по новому закону 2019 на территории Дальнего Востока. Выделяются земли без ограничений всем желающим гражданам России. Законодательство даже не требует жить в этом регионе. Такая свобода привлекла многих людей, поэтому очередь пополнилась быстро.

Условия предоставления надела следующие:

  • в течение 5 лет гражданин пользуется участком, после чего оформляет его в собственность
  • совершать сделки с имуществом разрешается только после получения права владения на него.

При отказе лица по истечении 5 лет от оформления надела в собственность государственный орган изымает землю и передает следующему человеку.

Как получить землю, земельный участок от государства бесплатно под ИЖС, новый закон

Нередко люди сталкиваются с отказом государственных органов в предоставлении земельных участков. К причинам такого решения относятся:

  • гражданин ранее уже пользовался льготой при получении недвижимости
  • нет возможности выделить подходящий участок, а от предложенного надела заявитель отказался
  • документы, представленные гражданином, недостоверные или неполныеучасток, выбранный заявителем, попадает под категорию земель, запрещенных к выделу.

Вопрос о том, как получить от государства земельный участок, содержит много нюансов в зависимости от региона предоставления помощи. Поэтому предварительно нужно узнавать у местной администрации порядок оформления земли.

О admin

x

Check Also

Как отказаться от земельного участка в пользу государства: можно ли отдать землю, вернуть садовый, дачный, образец заявления

Вопрос, как отказаться от земельного участка в пользу государства чаще всего задают граждане, которые получили ненужную им территорию по наследству. Как быть, если надел не приносит ни прибыли, ни пользы? Можно ли отдать землю в ...

Как можно получить квартиру от государства бесплатно молодой семье с ребенком

Сейчас в России есть несколько видов поддержки государством молодых семей. С их помощью можно реализовать мечту о собственном доме или квартире. К нем относятся: Как получить бесплатное жилье от государства молодой семье? Для этого лучше ...

Как активировать социальную карту учащегося школьника, как пополнить, получить, оформить, положить деньги, как пользоваться, сколько стоит

Что представляет собой социальная карта учащегося? Какие преимущества она дает и как ее получить? Программа начала действовать в 2014 году в столице и на сегодняшний день вышла за пределы Москвы. Чтобы ее оформить, нужно собрать ...

Налоговый вычет при покупке квартиры военнослужащим по жилищной субсидии, налоги

Каждый гражданин, который при покупке квартиры использовал личные денежные накопления, обладает правом на частичный возврат денег. Сумма компенсации рассчитывается исходя из налога на доходы физических лиц 13%. В том числе предоставляется налоговый вычет при покупке ...

Ипотека молодой семье в Сбербанке: условия предоставления госпрограммы без первоначального взноса, как взять, оформить

Для молодых пар, не имеющих собственного жилья, действует специальная государственная программа Молодая семья. Ипотека в Сбербанке позволяет получить недвижимость на наиболее выгодных условиях для молодоженов. Согласно правил банковского учреждения, на момент подачи заявления для получения ...

Как продать земельный участок государству по кадастровой стоимости, можно ли вернуть, подарить, отдать землю

Основными регулирующими актами в этой сфере выступают Земельный Кодекс РФ, «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ, Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» от 24.07.2002 N 101-ФЗ. Иногда возникают ситуации ненадобности ...

Ипотека для семей с инвалидами 1, 2, 3 группы: социальный, льготный кредит на жилье в Сбербанке для ребенка, детей

В настоящее время в нашей стране не существует отдельных программ по кредитованию, предназначенных специально для лиц с ограниченными физическими возможностями. Им предоставлены одинаковые права на ряду с другими гражданами Российской Федерации. Однако ипотека для инвалидов ...

Ипотека для молодых ученых 2019

В 2008 году молодых ученых выделили в отдельную категорию для получения кредита на жилье. Но не всякий ученый может рассчитывать на льготный кредит. Каковы требования к заемщикам, и на каких условиях финансовые учреждения предлагают займ? ...

Может ли получать пособие по уходу за ребенком неработающая бабушка-пенсионерка, как оформить декретный отпуск

Зачастую родители не могут надолго отказываться от работы, и тогда встает вопрос о том, может ли получать пособие по уходу за ребенком неработающая бабушка. Закон допускает такую возможность только в отношении работающих женщин или при ...

Как обналичить военную ипотеку: когда можно забрать, получить накопительную часть денег, обналичка средств

Как обналичить военную ипотеку? Таким вопросом задаются как старослужащие, так и новобранцы, только получившие прерогативу использования ипотечного займа. Пункт 8 ст. 5 Федеральный закон «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» от 20.08.2004 N 117-ФЗ (последняя ...

Как купить, приобрести земельный участок, землю у государства под ИЖС в собственность по кадастровой стоимости

Задумав строительство частного дома, начните с подбора подходящей территории. Чтобы этот процесс прошел быстро, нужно заранее изучить все нюансы вопроса: как купить землю у государства под ИЖС . Важно учесть, что любой земельный участок определен ...

Кредит на улучшение жилищных условий для нуждающихся: как получить ипотеку в Сбербанке , условия

Жилищный вопрос всегда является актуальным для российских граждан. Особенно это касается малоимущих слоев населения. Государство поддерживает данную категорию лиц и позволяет им купить дом или квартиру на выгодных условиях. Специально для этого в банках существуют ...

Ипотека многодетным семьям: новый закон , как взять льготный беспроцентный ипотечный кредит в Сбербанке, помощь в погашении

Россия, по статистике, находится на пятом месте в мире по стоимости недвижимости (от самых дорогих к дешевым). Поэтому немудрено, что гражданам крайне редко удается накопить собственные сбережения, чтобы стать обладателем столь желанной недвижимости. Поэтому Правительством ...

Может ли многодетная семья получить квартиру вместо земельного участка, земли

Граждане, которые имеют в семье троих или более детей, могут самостоятельно выбирать тот или иной способ государственной поддержки, предусмотренной на законодательном уровне. Среди всех видов предоставляемой помощи на первом месте всегда стоит вопрос о бесплатном ...

Социальная карта для многодетных семей, что делать, если потеряли льготную соц

Многодетные семьи — специфическая категория граждан, остро нуждающаяся в разнообразной помощи государства. Одной из форм такой поддержки выступает социальная карта для многодетных семей. Социальная карта для многодетных — особый финансовый и социальный инструмент, позволяющий гражданам ...

Как подать на расширение жилья многодетной молодой семье, программа, жилплощадь

Расширение жилья молодой семье представляет собой специфическую форму государственной поддержки, которая направлена на отдельную категорию граждан, признаваемую нуждающейся и имеющую соответствующий социальный статус. Формирование семьи всегда предполагает необходимость материального стимулирования и решения вопроса с жилплощадью. ...

Рейтинг@Mail.ru