Главная 7 Материнский капитал 7 Покупка дома под материнский (семейный) капитал — порядок действий, до 3 лет, условия

Покупка дома под материнский (семейный) капитал — порядок действий, до 3 лет, условия

Государство оказывает семьям финансовую поддержку, выплачивая материнский капитал. Выдается сертификат после рождения второго или последующих детей, который можно обналичить лишь тогда, когда ребенку исполнится 3 года.

Согласно правилам, денежные средства можно потратить на приобретение недвижимости – улучшение условий для проживания, обучение ребенка или вложение средств в будущую пенсию. При определенных условиях возможно и досрочное использование капитала, например, если нужно оформить первоначальный взнос по ипотеке.

Без ипотеки приобрести квартиру может не каждая семья. Зачастую средства материнского капитала используются для первоначального взноса, однако, их можно перечислить на счет продавца дома без заключения договора кредитования. На сегодняшний день размер капитала составляет 450 000 рублей.

Существуют следующие условия:

  1. Сертификат выдается однократно.
  2. Потратить денежные средства можно лишь после того, как ребенку исполнится 3 года.
  3. Транзакции с материнским капиталом контролируются ПФР – пенсионным фондом России. Также эта организация принимает решение о выдаче денег.

Согласно данным пенсионного фонда, наилучшим вариантом для использования средств материнского капитала является улучшение жилищных условий.

Семья может потратить деньги для того, чтобы приобрести готовый дом или построить его по собственным чертежам, либо провести реконструкцию уже имеющегося жилья.

За счет средств материнского капитала можно оплатить:

  1. Первоначальный взнос по ипотечному кредиту для покупки дома.
  2. Погасить долг по ипотеке, или проценты.
  3. Совершить единовременную покупку недвижимости с добавлением собственных денежных средств.

Материнский капитал может помочь в том случае, если у семьи не хватает денег на первоначальный взнос. Однако, не все кредитные организации согласны оформлять ипотеку для семей с детьми по материнскому капиталу.

Для того, чтобы получить капитал, нужно предоставить документы на двух детей, один из которых должен быть рожден в 2006 году и позднее. При этом, не имеет значения, все ли дети живы, а также разница в возрасте между детьми.

Определенные требования предъявляются к приобретаемому объекту недвижимости:

  • объект обязательно должен находиться на территории России
  • приобретаемый дом должен располагаться в пределах населенного пункта – не допускается покупка участка в лесу или за городом, в ненаселенной местности
  • используя средства материнского капитала, нельзя купить передвижное сооружение или вагончик, подходящие для временного проживания
  • на дом обязательно должны быть оформлены все необходимые документы, а статус жилого помещения указывается в выписке ЕГРП.

Используя материнский капитал нельзя покупать дачу, даже если планируется постоянное проживание, подвальное, цокольное помещение. Количество этажей в доме – до 3.

Дом, приобретаемый за средства семейного капитала, обязательно должен быть сдан в эксплуатацию и зарегистрирован в реестре ЕГРП. Эксперты осуществляют проверку дома, который планирует приобрести семья, на предмет целостности основных элементов, таких, как крыша, фундамент.

При этом не обязательно, чтобы здание было новым. Допускается износ не более 50%.

Обязательно наличие в доме окон, системы водоснабжения, водоотведения, а также отопительную систему. Семья должна иметь возможность проживать в приобретаемом доме как в летнее, так и в зимнее время.

Возможна ли покупка до исполнения ребенку до 3 лет

Многих матерей интересует вопрос, можно ли использовать средства сертификата для приобретения собственного жилья до того момента, когда ребенку исполнится три года.

Это представляется возможным лишь в нескольких, исключительных случаях:

  1. Необходимо погасить кредитные обязательства перед банком или другой финансовой организацией. В частности, денежные средства могут быть использованы для внесения первоначального взноса, а также для погашения процентов и основной задолженности.
  2. Приобретение средств реабилитации для детей с инвалидностью.

В остальных случаях придется дождаться момента, когда ребенку исполнится три года.

Постановлением Правительства № 862 установлен особый порядок оформления заявки и подачи документов для получения государственной субсидии. Причина преждевременного использования средств обязательно должна быть указана в заявлении в ПФР.

Для того, чтобы приобрести жилье за счет средств материнского капитала, нужно сделать следующее:

  1. Полностью оформить все документы и завершить процесс получения сертификата.
  2. Выбрать объект недвижимости, который может быть оформлен в собственность. Необходимо заблаговременно обсудить с владельцами условия сделки – а именно, отметить, что будет использован материнский сертификат. Не все владельцы жилья дают согласие на продажу в данном случае.
  3. Получить сведения от продавца о состоянии дома, а также копии документов для предоставления в ПФР. Потребуется номер расчетного счета, поскольку оплата недвижимости осуществляется безналичным способом.
  4. Если планируется приобретение дома в кредит, необходимо получить согласие банка на его оформление.
  5. Подача заявления в ПФР.
  6. Ожидание перевода денежных средств, переоформление документов. Кроме самого дома в собственность нужно оформить и тот земельный участок, на котором он стоит. Оформление договора.
  7. Деньги перечисляются продавцу, а покупатель получает сертификат о праве собственности.

Нюансы, которые нужно учитывать:

  • владельцами дома, который был куплен за счет средств материнского капитала, становятся все члены семьи. Оформляются равные доли, в том числе и на каждого из детей
  • получить сертификат о праве собственности необходимо в течение шести месяцев с того момента, как деньги будут перечислены продавцу
  • для оформления договора с продавцом следует воспользоваться услугами опытного юриста.

Процесс оформления достаточно длительный. Продавца необходимо предупредить о том, что деньги будут перечислены не сразу, а только после того, как ПФР проверит все документы.

Необходимые документы для покупки дома под материнский капитал

Для того, чтобы воспользоваться средствами материнского капитала при покупке дома, нужно предоставить в территориальный орган ПФР следующие документы:

  1. Заявление.
  2. Заключенный с продавцом договор купли – продажи.
  3. Реквизиты продавца объекта недвижимости.
  4. Свидетельство из ЕГРН о праве собственности на дом.
  5. Копии свидетельства о рождении каждого ребенка.
  6. Сертификат, дающий право на получение средств материнского капитала.
  7. Пенсионное свидетельство.
  8. Обязательство, подписанное продавцом дома.

Если планируется приобретение дома за счет кредитных средств, потребуются следующие документы:

  1. Паспорта обоих супругов.
  2. Свидетельство о регистрации брака.
  3. Договор купли – продажи, копия.
  4. Договор долевого строительства или подряда.
  5. Копия документа, выданного после прохождения процедуры государственной регистрации права собственности.
  6. Составленное получателем средств обязательство, в соответствие с которым по истечении 6 месяцев, должна быть оформлена доля на каждого члена семьи.

Также может потребоваться справка от продавца объекта недвижимости, в которой отмечаются условия сделки и согласие с ними.

В целом, закон не запрещает родственникам осуществлять сделки с недвижимостью, однако, когда речь идет о средствах материнского капитала, накладываются определенные ограничения, которые необходимо учитывать:

  1. Близкие родственники, какими являются родители, бабушки и дедушки, не могут продать жилье своим детям/внукам. Это связано с тем, что были обнаружены случаи мошенничества.
  2. Двоюродные братья и сестры могут оформлять сделку. В данном случае запрет не действует.

В связи с тем, что у получателей капитала возникает множество соблазнов в отношении получаемых денег, установлены строгие правила, которые должны соблюдаться при использовании средств капитала.

Также существует запрет относительно привлечения к сделкам по оформлению недвижимости детей, не достигших совершеннолетнего возраста.

Так, заключение сделок с бабушками и дедушками не представляется возможным. Если семья все же попытается использовать капитал таким образом, она может столкнуться с правовыми проблемами, наименьшая из которых – признание заключенного договора ничтожным.

Согласно статье 37 ГК РФ подобные действия могут быть расценены, как мошенничество.

Сотрудники ПФР обязательно проверят наличие родственных связей между продавцом и покупателем недвижимости, а также факт выделения доли для каждого ребенка и супруга.

Перед тем, как подать документы в Пенсионный фонд России, молодой семье следует принять во внимание все положительные и отрицательные стороны сделки.

К плюсам можно отнести:

  1. Дом становится объектом собственности семьи сразу после того, как будет заключена сделка.
  2. Можно использовать деньги для оформления ипотечного кредита, или погашения уже имеющегося. Допускается оплата основного долга или процентов.
  3. Можно приобрести небольшое жилье, не привлекая собственные средства, однако, объект недвижимости должен быть пригоден для проживания.

Минусы:

  1. Не каждый продавец даст согласие на оформление сделки, если планируется использование средств материнского капитала. Прежде всего, это связано с тем, что придется долго ждать перечисления денег.
  2. Не все российские банки согласны оформить кредит за счет оплаты его части материнским капиталом.
  3. Без собственных средств обойтись чаще всего не удается. Закон предъявляет строгие требования к объектам недвижимости, которые приобретаются за счет средств капитала. Комната может быть признана непригодной для проживания целой семьи.
  4. Возникают сложности с оформлением доли в том случае, если ипотечный кредит был взят еще до того, как в семье появился ребенок, следовательно, вписать его как собственника можно будет только после полной оплаты долга. Банки не дают согласие на изменение условий договора. Решить проблему можно, составив нотариально заверенное обязательство.

Несмотря на большое количество минусов, молодые семьи оформляют материнский сертификат, поскольку для многих сумма 450 000 – единственная возможность улучшить жилищную ситуацию.

Лучше всего, если у семьи уже имеются накопления. Средства капитала используются как недостающая сумма, после чего заключается договор купли – продажи. В ином случае, сначала придется найти банк, в котором согласятся оформить ипотеку. Капитал будет использован в качестве первоначального взноса.

О admin

x

Check Also

Как можно обналичивать материнский капитал — законные способы обналичивания

Материнский капитал является финансовой поддержкой государства семьям с детьми. Первоначально он предназначался как оказание безналичной денежной помощи на строго определенные цели. Со временем были внесены некоторые коррективы, которые позволили обналичивать часть предоставляемой из бюджета суммы. ...

Можно ли продать квартиру купленную на материнский капитал — тонкости продажи жилья

Многих интересует, можно ли продать квартиру, которая была куплена с использованием средств материнского капитала. Действующее законодательство позволяет это сделать, но необходимо соблюсти несколько важных моментов, которые увеличивают время совершения сделки. Более подробно об этом указано ...

Региональный материнский (семейный) капитал в Саратовской области — на третьего ребенка, как получить

Внедрение программы поддержки для семей благоприятно повлияло на ситуацию в различных регионах страны. В чем заключается государственный проект, в каком размере предоставляется поддержка, какие документы нужны для оформления отчислений, куда допускается направить средства для расходования? ...

Региональный материнский (семейный) капитал в Ростовской области — на что можно потратить, как получить, сумма

Традиционно в конце года депутаты вносят изменения в действующие законы, затрагивающие социальную поддержку семей, имеющих детей. Разберемся, на какие выплаты могут рассчитывать жители Ростовской области в 2019 году. В России программы материнского капитала разделяются на ...

Региональный материнский (семейный) капитал в Нижегородской области — как получить, потратить, документы

Законодательство разных территориальных единиц РФ предусматривает оказание социальной поддержки семьям с двумя и более детьми. Власти Нижнего Новгорода и одноименного региона ввели в 2011 г. региональный материнский капитал. Сколько может получить семья по данной программе ...

Региональный материнский (семейный) капитал в Оренбургской области — на что можно потратить, за третьего ребенка

Программа выдачи сертификатов на материнский капитал действует в Оренбургской области с 2011 года. За это время выдано более 28 000 бумаг на получение государственной поддержки. В 2017 году принят закон, который продлевает действие программы до ...

Региональный материнский (семейный) капитал в Московской области — как использовать, кому положен, документы

Государство выделяет определенную сумму денег – материнский капитал для того, чтобы оказать поддержку семьям, в которых детей больше, чем один. В России в некоторых регионах, действует государственная программа помощи многодетным семьям, в других регионах оказываются ...

На что можно потратить материнский (семейный) капитал — до 3 лет

Программа МСК (материнский и семейный капитал) была разработана для предотвращения демографического кризиса в нашей стране. Она оказывает поддержку родителям, в семьях которых появляется второй ребенок. За прошедшие годы программа неоднократно изменялась и дополнялась. Была значительно ...

Материнский (семейный) капитал на погашение кредита — можно ли, потребительского, документы

Государственные меры поддержки сегодня широко обсуждаются гражданами нашей страны. Одна из наиболее обсуждаемых и популярных программ — это Материнский (семейный) капитал, сокращенно — МСК. Она была впервые внедрена в 2007 году, и сразу получила популярность. ...

Материнский (семейный) капитал на строительство дома — своими силами, как использовать, не дожидаясь 3 лет

Оформление материнского капитала является одним из выгодных способов осуществить строительство индивидуального дома и снижает затраты за счет собственных средств. Какие документы понадобятся для получения государственного сертификата, какие существуют варианты траты средств маткапитала, можно ли направить ...

Можно ли материнский (семейный) капитал потратить на покупку земельного участка — под ИЖС

После того, как ПФР одобрит заявление и выдаст сертификат, а ребенку исполнится три года, родители должны решить, как они потратят полученные деньги. Государство предлагает несколько возможных вариантов – улучшение жилищных условий, образование, пенсия матери, оформление ...

Материнский (семейный) капитал на улучшение жилищных условий — как использовать, что входит, документы

С момента начала действия программы самым популярным способом использования материнского капитала было и остается улучшение жилищных условий. По данным на конец 2017 года больше 67% (2,4 млн) человек за счет этих средств частично или полностью ...

Материнский (семейный) капитал при покупке квартиры на вторичном рынке — в ипотеку, документы

Лучшим вариантом использования предоставленных государством денег является оформление ипотечного кредита. Однако, в большинстве случаев, люди приобретают квартиры в новостройках. При оформлении в ипотеку вторичного объекта недвижимости существуют определенные нюансы, которые нужно учитывать. Программа государственной помощи ...

Можно ли купить дачу на материнский (семейный) капитал — у родственников

О даче мечтают многие семьи. Но позволить себе загородный дом могут не все. В условиях нашего климата он должен быть отапливаемым, кроме того, современная дача — это участок, где можно выращивать овощи и фрукты, а ...

Региональный материнский (семейный) капитал в Воронежской области

Программа материнского капитала, как федерального, так и регионального, преследует важную цель — повышение рождаемости в России. Воронежская область показывает положительную динамику рождаемости последние 3 года. Ряд семей здесь имеет право получить региональный материнский капитал. Для ...

Материнский (семейный) капитал на третьего ребенка — дают ли, если на второго получили, сумма

Над программой материнского капитала правительство задумалось, когда смертность в стране стала превышать рождаемость. По прошествии времени, благодаря государственной поддержке, многие родители, имеющие двух детей, стали задумываться о рождении или усыновлении третьего. С появлением третьего ребенка ...

Рейтинг@Mail.ru