Главная 7 Льготы 7 Льготы пенсионерам Мурманской области — по транспортному налогу, на квартплату

Льготы пенсионерам Мурманской области — по транспортному налогу, на квартплату

Пенсионеры в Российской Федерации помимо льгот, предоставляемых на федеральном уровне, также имеют возможность получать привилегии от региональных властей. Данные льготы финансируются из бюджета субъекта и регламентируются местными нормативными актами.

Система предоставления льгот в Мурманской области имеет несколько отличительных особенностей, рассматриваемых в данной статье.

Льготы распределяются между различными категориями лиц, их размеры и возможность получения зависят от принадлежности к той или иной группе:

  1. Самая обширная категория лиц, имеющих право на получение льгот и выплат это пенсионеры по старости, неработающие и достигшие пенсионного возраста, который на данный момент установлен для женщин – 55 лет, для мужчин – 60 лет.
  2. Пенсионеры, имеющие особые заслуги и награды (ветераны труда, труженики тыла, ветераны государственной и военной службы и другие).
  3. Лица, подлежащие реабилитации в результате политических и иных репрессий, а так же члены их семей.
  4. Инвалиды.

Какие льготы полагаются пенсионерам в Мурманской области в 2019 году

Льготы, предоставляемые пенсионерам Мурманской области можно условно разделить на несколько категорий в зависимости от их назначения:

  • финансовые и имущественные
  • налоговые
  • льготы по предоставлению отпуска
  • медицинские
  • социальные
  • специальные льготы для отдельных категорий пенсионеров.

Имущественные льготы для пенсионеров Мурманской области непосредственно связаны с налоговыми послаблениями, положенными им.

Льготы заключаются в имущественной компенсации пенсионеру части затраченных на уплату налогов, денежных средств при покупке или строительстве собственного жилья следующих видов:

  • дом
  • квартира
  • комната
  • земельный участок (НО только те, которые используются под индивидуальное жилое строительство, то есть под этот пункт не подпадают земельные участки, используемые для садоводства или огородничества)
  • также данная льгота действует при покупке доли в объектах долевого строительства, в размере доли, находящейся в собственности пенсионера.

Данная компенсация осуществляется за счет налогового вычета за три последних налоговых периода.

Выплаты также распространяются на компенсацию выплат по процентам при целевых кредитах и займах, взятых пенсионером для решения жилищного вопроса.

То есть налоговая база при покупке жилья уменьшается, соответственно уменьшая налог на покупку и строительство объекта недвижимости.

Ежемесячная финансовая помощь пенсионерам выплачивается в размере 196 рублей 71 копейки в рамках программы социальной поддержки населения Мурманской области.

Пенсионеры освобождены от уплаты имущественного налога на все виды помещений, жилых и нежилых: дома, квартиры, гаражи и прочие строения и сооружения (в том числе и на объекты с долевым участием).

Также налогом не облагаются государственное пенсионное обеспечение, прочие доплаты, предоставляемые федеральными и региональными программами социальной поддержки населения, ежегодные выплаты работодателем бывшему работнику и стоимость санаторных путевок, купленных пенсионером за собственные средства.

От уплаты по транспортному налогу освобождены лишь некоторые категории пенсионеров, такие как:

  1. Герои Советского союза, Герои России и кавалеры Ордена Славы трех степеней.
  2. Ликвидаторы аварии на ЧАЭС.
  3. Ветераны ВОВ.

Льготы используется только на одно транспортное средство с наибольшей мощностью двигателя.

Пенсионерам, не относящимся к вышеуказанным категориям, предоставляется уменьшенная ставка при оплате транспортного налога:

  • для легковых автомобилей с двигателем менее 100 л. с. ставка составит 1 р.
  • если мощность двигателя превышает 100 л. с. ставка увеличится до 1,5 р.

С 2019 года пенсионеры также освобождены от уплаты земельного налога на объекты собственности в пределах шести соток. За остальные квадратные метры пенсионеру придется заплатить по стандартным тарифам.

Так как Мурманская область Постановлением Правительства отнесена к районам крайнего севера и прилегающих к ним, жители этого региона имеют ряд дополнительных льгот.

В числе прочего пенсионерам предоставляется возможность оплаты транспортных расходов на проезд к месту отдыха и обратно либо предоставление самих транспортных документов на такую поездку.

Пенсионерам, решившим продолжить трудовую деятельность после достижения пенсионного возраста, по их требованию предоставляется ежегодный отпуск без сохранения зарплаты. Длительность данного отпуска зависит от категории, к которой относится пенсионер.

По программе социальной поддержки Мурманской области пенсионерам, получающим пенсию, по старости предоставляется ряд медицинских льгот:

  • изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных камней и драгоценных металлов)
  • обеспечение слуховыми аппаратами, глазными протезами и иными средствами, восстанавливающими или заменяющими функции органов чувств
  • предоставление протезно-ортопедических изделий.

В Мурманской области по программе социальной поддержки пенсионеры имеют право на получение Единого социального проездного билета для проезда на городском и пригородном транспорте общего пользования.

Данная льгота предоставляется только пенсионерам с материальным обеспечением в пределах 250% величины прожиточного минимума, установленного в регионе.

Сложнее ситуация со льготами на квартплату и оплату услуг ЖКХ, так как гарантированно эти льготы получают лишь отдельные категории пенсионеров:

  • для героев Советского союза и РФ – полное освобождение от оплаты ЖКУ
  • для участников ВОВ, ветеранов боевых действий, инвалидов – 50% выплата, компенсирующая оплату услуг ЖКХ
  • жертвам политических репрессий – выплата в размере 3000 рублей на оплату ЖКУ
  • ветеранам труда — выплата в размере 1550 рублей на оплату ЖКУ.

Пенсионерам, не имеющим дополнительных заслуг, для получения льгот на квартплату и услуги ЖКХ придется обращаться в местные органы социальной поддержки для решения этих вопросов в особом порядке. Для этого потребуется доказательства тяжелого финансового положения лица и членов его семьи.

Пенсионеры, награжденные за особые заслуги перед государством, либо получающим дополнительные преференции по другим основаниям, могут рассчитывать на специальные льготы, установленные властями Мурманской области.

Среди них:

  • полное либо частичное освобождение от оплаты жилья и коммунальных услуг
  • льготная установка домашнего телефона
  • компенсация расходов на автомобильное топливо
  • бесплатные путевки в санатории
  • единовременные выплаты в связи с празднованием победы в ВОВ (для ветеранов ВОВ и тружеников тыла)
  • увеличенные ежемесячные выплаты
  • другие преференции, обозначенные программой социальной поддержки в регионе.

Более подробная информация о положенных льготах и выплатах доступна пенсионерам в центрах социальной поддержки населения по месту жительства.

Все указанные льготы оформляются путем подачи заявления в соответствующие органы и предоставления определенного пакета документов:

  1. Для получения налоговых льгот следует обратиться в Налоговую инспекцию по месту жительства (либо при помощи МФЦ, активно развивающихся во всех регионах РФ).
  2. Льготы медицинского характера можно оформить в медицинских и фармацевтических организациях города.
  3. Льготами финансового социального характера занимаются специальные центры социальной поддержки населения либо МФЦ.
  4. Получить транспортные карты и льготные билеты на проезд в общественном транспорте можно в организациях, осуществляющих перевозку пассажиров общественным транспортом.

Бланк заявления в ФНС можно скачать тут.

Пример заполнения:

Срок, необходимый для рассмотрения заявления зависит от предоставляемой льготы и может достигать месяца.

Пакет документов отличается в зависимости от льготы, которую желает получить пенсионер, в него могут входить следующие документы:

  • паспорт гражданина РФ
  • заявление на предоставление определенной льготы
  • документ, свидетельствующий о праве на льготу
  • пенсионное удостоверение
  • ИНН
  • справка об оказании услуги, за которую пенсионер желает получить компенсацию
  • справка о доходах всех членов семьи либо самого пенсионера
  • удостоверения о получении государственных наград либо присвоении статуса
  • иные документы по перечню, представленному должностным лицом.

В связи с заявительной системой получения данных льгот, пенсионерам придется самим заняться сбором и предоставлением документов для получения преференций. Но при грамотных действиях пенсионеров и их представителей возможно добиться значительных финансовых и социальных послаблений.

О admin

x

Check Also

Льготы инвалидам ВОВ — на проезд, по оплате ЖКХ

Для русского народа Великая Отечественная Война стала большим испытанием. Много людей отдали свои жизни за свободу и независимость страны. Те люди, которые выжили, потеряли здоровье и стали инвалидами. Государство обеспечивает защиту их интересов, выплачивает пособия ...

Льготы многодетным семьям в Саратовской области , выплаты, поддержка губернатора, пособия

Одной из мер государственной поддержки для отдельной категории граждан выступают льготы многодетным семьям в Саратовской области в 2019 году. Сам факт рождения ребенка предполагает предоставление помощи молодым семьям. А когда речь заходит об установлении факта ...

Льготы многодетным семьям в Республике Марий Эл, программа матери-одиночки, право езды, новые законы

Льготы многодетным семьям в 2019 году в Марий Эл оформляются исходя из финансовых возможностей семей, поэтому большая часть привилегий становится доступной только после подтверждения статуса малообеспеченности. Весь спектр поощрений предоставляется только тем лицам, которые постоянно ...

Налоговый вычет на детей по НДФЛ : лимит льготы на 1, 3 ребенка, какая сумма по подоходному налогу

Каждый работающий россиянин ежемесячно оплачивает налоги из своих официальных доходов в размере 13%. Кому-то эта сумма кажется несущественной, а кто-то готов использовать любую возможность, чтобы уменьшить размер подати. И для тех, и для других действует ...

Льготы инвалидам 1 группы в Санкт-Петербурге

Льготы и послабления, положенные гражданам с первой группой инвалидности в Санкт-Петербурге. Какие основания, ограничения и особенности получения данных привилегий. Какими законодательными нормами регулируются правоотношения. Перечень льготников, кто имеет право пользоваться привилегиями в социальной сфере со ...

Льготы для протезирования зубов для пенсионеров, можно ли взять квоту при имплантации

Своевременное лечение зубов – это медицинская необходимость, которая связана с предотвращением развития заболеваний ротовой полости. На территории Российской Федерации среди медицинских услуг зубное протезирование занимает лидирующие позиции в таблице высокой стоимости, поэтому позволить себе заменить ...

Льготы многодетным семьям в Краснодарском крае, ежегодные социальные выплаты, пособия матерям-одиночкам, какой доход должен быть

Краснодарский край относится к числу регионов с удовлетворительной демографической ситуацией. Это связано с высоким уровнем рождаемости и активной миграцией населения поближе к теплому климату. Поэтому главная задача социальной политики здесь — обеспечить надлежащий уровень жизни ...

Налоговые льготы на транспортный налог для пенсионеров по старости в Башкирии, какие положены в Башкортостане

Льготы пенсионерам в 2019 году в Башкирии предоставляются Республикой на протяжении длительного времени. Статус пенсионера имеет большая часть населения, которая, ввиду дополнительных обстоятельств, может претендовать на некоторые послабления, особенно при уплате налогов, коммуналки, прочих услуг. ...

Льготы многодетным семьям в Карелии

В Республике Карелия действует территориальный принцип предоставления льгот, то есть претендовать на преференции могут только те граждане и семьи, которые прописаны и постоянно проживают в регионе. Для некоторых привилегий минимальный срок такого проживания должен составлять ...

Льготы работодателям при приеме на работу инвалидов

Работодателям со штатом более 100 человек допускается принимать на работу людей с ограниченными возможностями. При этом начальство не имеет права отказывать инвалидам в трудоустройстве. На практике деятельность таких граждан не востребована, но ряд государственных льгот ...

Льготы многодетным семьям в Алтайском крае — какие положены, на налог на машину

В Российской Федерации граждане, у которых больше трех детей, обладают правом на получение материальной помощи от государства, предоставляемой в виде льгот. При этом, существует условие, которое необходимо соблюдать – большинство видов помощи будут предоставлены семье ...

Льготы инвалидам 1 группы на проезд — в поездах дальнего следования, в общественном транспорте

Инвалиды — это люди, которые не могут жить полноценной жизнью. Такой статус им присваивается после прохождения медицинской социальной экспертизы и регулируется данный процесс на федеральном уровне. Первая группа инвалидности самая тяжелая и характеризуется невозможностью работать. ...

Льготы для студентов — на электричку, налоговые, на каток

Студенты относятся к одной из самых незащищенных слоев населения в социальном и финансовом отношении. Государство России всегда предоставляло разные льготы нуждающимся гражданам, и студенты не стали исключением. Стоит отметить, что молодые люди, которые проходят очное ...

Льготы инвалидам 1 группы — какие полагаются, социальные, на лекарства

Власти Российской Федерации разработали ряд законопроектов, на улучшение финансовых и социальных возможностей малоимущих граждан. В данную категорию попали и инвалиды 1 группы. Кто к ним относится? Какие льготы предусмотрены? Как оформить преференции? Ответы на эти ...

Льготы многодетным, малоимущим семьям в Пермском крае, пособия, выплаты, что положено, транспортный налог

Несмотря на высокие демографические показатели, социальная политика Пермского региона включает больше ста доступных льгот и пособий. Получение привилегий осуществляется только по собственноручному заявлению претендента, коим могут стать представители таких категорий населения: беременные, многодетные, малоимущие, лица ...

Льготы работающим ветеранам труда в Тюменской области

Льготы ветеранам труда в Тюменской области в 2019 году предполагают предоставление тех же социальных гарантий, что и в 2018. В настоящее время не ведется дискуссий на тему их отмены или ограничения. При этом далеко не ...

Рейтинг@Mail.ru